买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 好吧又是我,Gibson该死的三弦怎么搞

吉他中国微信公众号
是这样的,LP型琴,总之调整到现在手感,八度都OK。但是该死的3弦还是有问题,具体表现在:
1.  空弦音是准的,八度也是准的,空弦不会打品
2. 但是三弦空弦音和二弦空弦音一起弹出,在失真状态下明显不和谐(2弦也是音准的,不打品)
3. 同时,相同品位的二线音和三弦音在失真状态下一起弹出也是明显不和谐,三弦一品和二弦一品一起弹,或者三弦三品和二弦三品一起弹,等等以此类推这样。
4. 但是很神奇的是,在不同品位下,二弦和三弦音一起弹却是和谐的,比如D和弦(三弦2品和二弦3品一起按)
5. 一弦空弦和二弦空弦音一起弹和谐,二弦和三弦空弦音一起弹不和谐,三弦和四弦空弦音一起弹和谐,四弦和二弦空弦音一起弹是和谐的,换言之,就是三弦在空弦状态下,本身虽然音准没问题,但是。。。就是不行。。。

上几张图给各位高手看一下:
请教一下可能是什么问题?真的是搞不懂了。。。我的Epiphone都没有这个问题啊。。。谢谢~~

高把位弦距,手感不错

高把位弦距,手感不错

拉弦棒到最低了

拉弦棒到最低了

琴颈,直的

琴颈,直的

琴桥的高度

琴桥的高度

八度调整后琴桥的状态

八度调整后琴桥的状态

这个是琴枕的状态

这个是琴枕的状态
吉他中国抖音
没用过LP 我来帮顶!
GC视频号
bosen23 发表于 2015-4-6 13:15
没用过LP 我来帮顶!

谢帮顶,我继续顶。。。求高手围观。。。
买琴买鼓,就找魔菇
好像好多琴三弦都多少有点毛病,可能跟下压力不足 有关系。也可以尝试从琴枕处找找原因试试
hoping_whx 发表于 2015-4-6 14:26
好像好多琴三弦都多少有点毛病,可能跟下压力不足 有关系。也可以尝试从琴枕处找找原因试试 ...

琴枕看起来很正常啊。。。没啥问题的样子。。。
卧槽高手呢!顶上去!
mrlbestslash 发表于 2015-4-6 20:00
卧槽高手呢!顶上去!

楼主用的什么琴弦?
毛问题啊这是?二弦三弦是个三度,其他是四度,你换哪两个相邻的弦弹失真都一样。这除了证明你耳朵先天条件好不说明任何问题
LiuEee 发表于 2015-4-6 20:20
毛问题啊这是?二弦三弦是个三度,其他是四度,你换哪两个相邻的弦弹失真都一样。这除了证明你耳朵先天条件 ...

就是失真状态下很明显不和谐,就是一听就是音不准的那种颤抖,把三弦音调高一点就能解决,但是三弦一高后面就要跟着一起高了……那整体音准就拜拜了……
表示和琴頭向后倾斜角度有关,有兩把90十年代吉布訊,沒有樓主講的問題,坐等高手解答
以前用过一把gibson的studio,也是什么都好,就是3弦老跑,具体什么原因也不清楚,楼下解答吧.
感觉是lp的通病,多少3弦都有点问题
明显假琴,出了吧。我帮帮你
看到3弦菊花一紧……我的gibson sg61三弦老爱跑音,弦钮琴枕都没问题……
摇滚小灰灰 发表于 2015-4-6 20:10
楼主用的什么琴弦?

大哥,我只用EB的弦,0.1和0.11都有这个问题。。。标准音和降半音也都有这个问题。。。啦啦啦。。。
luzihen 发表于 2015-4-6 22:09
以前用过一把gibson的studio,也是什么都好,就是3弦老跑,具体什么原因也不清楚,楼下解答吧.
感觉是lp的通病, ...

之前也有人说过3弦好像是通病。。。但是我不信邪,现在有点半信半疑了。。再治不好我就不管了。。。
我的吉普森 studio 50没事啊,挺好的用着。
不只LP,其他琴型3弦也是各种问题
充气妹妹 发表于 2015-4-6 23:43
明显假琴,出了吧。我帮帮你

哈哈哈哈好的~~~我给估个价~~~~
3015 发表于 2015-4-7 11:03
不只LP,其他琴型3弦也是各种问题

所以结论是。。。还是放弃就当不知道。。。?
这指板,恕我愚昧,估计和EPI有得一拼了。
china_TGV 发表于 2015-4-7 14:38
这指板,恕我愚昧,估计和EPI有得一拼了。

2014的traditional,本来就不是啥高端货,不要跑题不要跑题!
琴没病  人有病
mrlbestslash 发表于 2015-4-7 16:14
2014的traditional,本来就不是啥高端货,不要跑题不要跑题!

嘿嘿,不好意思!!!!
你试试不同弦的大三度的音程,弹弹看,听听是否不和谐,这说明你的耳朵对大三度的双音和声(失真的状态下)很敏感,所以为什么金属节奏和弦一般是纯五度,而一般不加入大三度(加入大三度的音程不好听)。试试看
吉A-GTO 发表于 2015-4-7 16:20
琴没病  人有病

所以我碰到搞不定的事情来论坛咨询一下是有病?回复里面好多人都吐槽了差不多相同的问题,所以,大家都有病?
mrlbestslash 发表于 2015-4-7 16:21
所以我碰到搞不定的事情来论坛咨询一下是有病?回复里面好多人都吐槽了差不多相同的问题,所以,大家都有 ...

我说的有病不是有病  是那个没病的有病 其实有病并不是有病 哎呀 我说不明白了。。。我了擦擦地  并不是有病的有病   真的  没病
china_TGV 发表于 2015-4-7 16:21
嘿嘿,不好意思!!!!
你试试不同弦的大三度的音程,弹弹看,听听是否不和谐,这说明你的耳朵对大三度 ...

哦回家试试看,我说的不和谐其实指的是,恩,在失真状态下,比如你用泛音调音的时候,比如1弦7品和2弦5品的泛音嘛,如果调音准的话,那么听起来两个音是同一个音,两个音一起响起来是很稳的那种,如果有一根弦没能调准,就会出现颤音(这个。。。基本上调过音的人都脑补的出来),就是那种不和谐,明明音都是准的,但是一起弹出来,就是不稳的那种音,只有3弦有这个问题,其他都没有。。。
吉A-GTO 发表于 2015-4-7 16:26
我说的有病不是有病  是那个没病的有病 其实有病并不是有病 哎呀 我说不明白了。。。我了擦擦地  并不是 ...

哦,不是我耳朵有多灵敏,而是真的听起来不对,明明两根都是音准的,但是一起响起来的时候,会出现那种在泛音调音的时候没调准的颤抖的音,这是个人都听得出的,能。。。脑补的出来嘛。。。?就是泛音调音的时候,两个音不准然后一起响起来的时候,那颤抖的声音~~
mrlbestslash 发表于 2015-4-7 16:27
哦回家试试看,我说的不和谐其实指的是,恩,在失真状态下,比如你用泛音调音的时候,比如1弦7品和2弦5品 ...

如果是三弦颤音,我有个朋友的PRS SE就是这个问题,一直也没解决,他也就习惯了;
有一次,我调高了琴颈拾音器三弦对应那个小磁柱后(就调了一点点),他说颤音消失了。其实我个人觉得好像也没改变太多,估计是他耳朵已经习惯了颤音。
仅供参考
china_TGV 发表于 2015-4-7 16:33
如果是三弦颤音,我有个朋友的PRS SE就是这个问题,一直也没解决,他也就习惯了;
有一次,我调高了琴颈 ...

哦这样。。。那我就。。。习惯一下吧。。。尽可能的不去弹就是了。。。奇怪了我用了8年的Epiphone,品丝都已经不成人形了但是也没这个问题的嘛。。。
不用苛求每个音都精确,整体差不多就行了

详细看了一下楼主的帖子,应该是两根弦震动形成干涉了,具体和泛音调弦时候听到的相干波一样,音高越接近这种振动一样忽高忽低的频率越低,估计楼主的3弦也是刚好在什么能够整叠加的频率附近,3弦由于在震动时琴颈张力不稳定导致了音高微小偏离g,和b相干了
这根本就不是毛病。 从科学的角度。每一把琴的三弦1品都是不准的。尤其是E和弦。就是这样。 yamaha曾经出过一款电吉他  1品的品柱 到三弦位置有一个弯。这是自然现在。 大师都解决不了
lz的琴桥放的好高。。。
luzihen 发表于 2015-4-8 03:41

详细看了一下楼主的帖子,应该是两根弦震动形成干涉了,具体和泛音调弦时候听到的相干波一样,音高越接 ...

非常感谢!听起来很科学的样子!差不多我也是这种感觉,但是,咋整。。。?
老子就是不洗澡 发表于 2015-4-8 08:36
lz的琴桥放的好高。。。

心理作用,据说弦距高延音好,手感虽然会太舒服但是习惯就好了。。。我已经习惯了。。。
苞米地里蒙面侠 发表于 2015-4-8 06:54
这根本就不是毛病。 从科学的角度。每一把琴的三弦1品都是不准的。尤其是E和弦。就是这样。 yamaha曾经出过 ...

这个我当然知道啦~E和弦从来就没有听起来舒服过,不过这个可以理解,也能无视,但是我帖子说的这个,简直不能忍啊。。。应该是震动不均匀导致的,不是不准,但是就是没有一个解决办法。。。