买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 说说我电吉他那点事儿

吉他中国微信公众号

转眼间正式接触电吉他快半年了,但人生口第一把电吉他是07年的,当时误以为一把电琴不插电也一样能玩的HIGH,”不插电”音乐嘛,由于资金有限,上大学的我也没有收入来源,音箱,效果器,一样都没有,结果可想而知,放弃。所以,一直到去年夏天,一个偶然的机会,单位新来一名才华横溢的小伙子,电琴、木琴、架子鼓、键盘、贝司、口琴、竖笛、吹箫。。。。样样都行,我一看,就吉他我还接触过,那就开练吧,人到中年,不为发展,只为爱好,从现在开练,到六十岁退休,咋的也能弹会个卡农了吧。所以,我的电吉他道路,从去年末,正式开始:
以下是正文,
电吉他,先说,我的第一把琴是SQ的0912,手感做工用料都还不错,值得那个价钱,就那么沉,也值。第二把琴,应该算是我电吉他道路的真正第一把(好绕嘴,但主要强调,这辈子的爱好也就是它了)是依班娜rg2550z,。其实一开始也想着买点新手练习的中端品牌的琴,例如X6,PRS SE.FENDER CHINA,等等这些,但想一想,买来后咋的也能弹十年,用过去工作六年的积蓄购置一些像样的设备也是值的。这完全是上学时穷怕了,当时没坚持还能找理由因为没设备,现在设备好了,再坚持不下去,就是自己的问题了。工欲善其事,必先利其器。关于这把琴的网上的评测太多了,我也就不搬用大神们的言论,只谈谈自己在家练习不演出,对这把琴的评价。首先,手感没的说,薄薄的琴颈,较宽的指板,按弦非常的容易,推弦相对芬达那类的稍稍难一点。摇把方面,练琴嘛,基本摇的较少,但不跑音是真的。换弦麻烦,换完弦调节更麻烦,新手练琴最闹心的就是这个。然后再说说音色,前后两块双拾音器都非常的给力,迪马佐的音质,值得依赖,底噪很小很小。至于力度啊,宽度啊,广度啊,那些东西在家练琴根本听不出来,我只能说,音质的特性较纯,就像在木头上抽铁丝,听不到电路什么声音,这或许也就是说他没特点,什么都能干,什么都干不精。最后,说点重点,也是买这把琴的根本因素,白色的太漂亮了有木有,不为别的,就为好看,值。
音箱。刚刚练琴时就购买了黑星的HT5R这台分体,原因也很简单,由于整天在网上看论坛,得知,这个箱头是一个家用练琴神器,蚊子的动静都能发出马勺SLASH的声音,苍蝇的声音都够MESA战车的节奏。还记得当初音箱到家,迫不及待的插上电源插上琴,小音量好音色嘛,GAIN调到9点,音量调到12点(这只开一半),来个E5强力合弦,看看到底有多强力,轰!!!!话说以为马航又掉飞机了。。太可怕了。。自从那以后,音量从来没超过8点,也就是一格的位置,在此之后的长达两个月的时间,我都为我购买这台音箱后悔不已,什么小音量,什么苍蝇蚊子,童话里完全都是骗人的。得出一个结论,当然也是真理,世界上目前还没有能在家里发挥极致的管箱。在那两个月中,我想尽了一切办法,就为把音量开小,而且还能得到好的声音,
换好线:这个办法其实是有好处的,就是舍得换个好线,并且一直用着,对音量,没效果。
打隔音:这个是最最根本的方法,让声音开起来最最有效的方法,家里不同意,搁浅。
买监听耳机:这个办法最最管用了,音量一点也没有,同时我也听到了HT5R的一个大音量的声音概况,原来HT5R在开大之后,会有这种效果,但带耳机插管箱练琴,更多的只是意淫,故失败,同时有一个好处一个坏处,好处就是得到个好监听耳机,坏处是又败家浪费钱了。
换失真源: dddddddddddddddddddddddddddddddddd.jpg 这个办法绝对可行有效,为此,我购买了人生中第一块失真源,相信大家都会想到,必然是DS-1,但你们错了,,,是DS-2,具体原因是被琴行的人忽游了,在那里给我试单块,DS两块失真同时摆在那里,结果接了个罗兰MICRO CUBE,接个晶体管你们说能听出个啥动静,,那必然是DS2的高频增强好听喽,DS2比DS1贵嘛,为此,460块,DS2陪我渡过了那个当时阶段最好的解决音量问题的日子。说的再具体一些,方便一些曾与我有同样烦恼家用管箱新手,用单块做失真源,进清音通道,通过单块上LEVEL的调节及音箱清音通道的调节,可以做到较为平滑的音量大小的改变,不会像失真通道那样,超过9点就是一个质变,通过这个办法,真的弥补箱头失真音量的问题,代价就是浪费了这个头。至于单块怎么样,这个后文再议。结论:单块失真源进清音,能解决管箱音量问题。
买衰减器: 衰减器.jpg 看论坛,找帖子,衰减器这个词进入了我的脑子,彻底解决管箱音量,家用神器等等这些个口号让我欲罢不能。。买、买、买,,说啥也得买。就这样搞了一块衰减器,东西是仿的,一定会有音色的损失,但在电视机这种音量程度面前,它的实用性远远大于音色的损失,说更直接一些,那么小的声音,耳朵真心听不出音色的差异,但完全能听出音量的差异。不过衰减器这东西也并没有那么神,我觉得它的最大的作用,是使得箱头失真的音量调节更加的平滑,可调性大一些,相当于一个没有MASTER的音箱,自己加了一个MASTER功能,还有一大改变与之前不同的就是,听起来,声音并没有那么糊了,声音不如之前闷,感觉会很自然的从那么大的112里发出软小的好听的声音。结论:真正解决音量问题的东西,衰减器,值不值得拥有,见仁见智吧,我只能说,下面还有更好的方法。
买大综合: 琴和腰子.JPG 当时有点进入了一个智商的死角,认为必须要解决小音量音色的问题,实在不行就放弃箱头,买个好的大综合进监听。就这样,诞生了我的大综合效果器,黑腰子。黑腰子是LINE6目前最顶级的综合效果器了,它使用的内核、算法、模拟都是与旗舰机HD500相同的,这里也提醒一下这两款效果器的用户,它们的音色库是共享的,也就是说,改一下扩展名,就能得到相同的音色,LINE6的官网HD500的音色较多,黑腰子同样能也能用,它们的声音是一样的,差别只在踏板及一些接口。 效果器买回来了,问题并不是解决,而是转移了,因为接上监听练琴的声音太完美了,那感觉就像是自己做梦中彩票,闭着眼睛都能乐出来。但,梦,就是梦,在综合的幻境里练琴,就等同于在梦境里中500万。它不真实,它会养成太多的毛病,无论什么时候,模拟的东西都不会完全取代真实的实体,及使现在模拟已经如此完美,也仍然替代不了管子仅存的那点优势。用管箱练琴,是一名吉他爱好者的执着。话虽这么说~~但我真是好久没开过管箱了。
买均衡:你没有看错,就是均衡,买均衡,就这么简单,不论多钱,十段,二十段,六段,三段,只要你接在LOOP里,音色就是质的改变,想亮就亮,想糊就糊,想颗粒就颗粒。具体我也不谈了,仅一个六段均衡的调法就有一百多万种。重要结论:家用小音量,好声音,均衡最最适合你。便宜点的190块解决,贵一点的900块解决,看个人经济实力,我是绕了太多的弯路,最终得到这个结论,其实也不见得是弯路,这些购置的东西日后一定也用的到。至此,困扰我几个月的小音量好声音的问题,彻底解决,虽然发挥不出管箱的绝对实力,但也一定比晶体音箱练琴的好处多太多,法拉利开30迈也一定比夏利开40迈的感觉好很多。
乱七八糟的写了一大堆,就算是我的练琴日记吧,希望能帮到一些朋友,之后再写点目前为止用过不多的单块吧,正文先更到这儿。附几张我的单块,和爱不释手的练习书籍。
IMG_0216.JPG IMG_0234.JPG IMG_0236.JPG
吉他中国抖音
好好练吧 加油
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
兄弟
你这些经验对我来说太有用了
太及时了
哈哈哈哈
这下有些事就想得通了
受教哦  
正准备换个管箱子,现在BLACKSTAR ID15 在家音量8点. 看来要考虑考虑了
lz19820717003 发表于 2015-4-8 11:35
兄弟
你这些经验对我来说太有用了
太及时了

哈哈。经验分享嘛,不一定全是对的,就是给同阶段的朋友一个参考
和楼主差不多,同时有管箱和综合加监听音箱,后者的音色让人欲罢不能,但是音色虽好动态缺少,玩多了后者回到管箱上不会把握力度了。玩管箱声音小了音色发闷大了家人烦.....
楼主好文章,请问你的音量问题最终是通过均衡解决的吗??
是啊,我准备入or15加个212。正在发愁音量问题,楼主要有时间帮我解答几个问题:1音量反正开不大是否可以买个112。2分体音箱开清音用单块做失真那么声音的效果就取决于效果器吗?3均衡好调吗?效果器单块上不也有均衡吗?均衡就是高中低音的调节?最后再谢谢楼主。
kissyoukang 发表于 2015-4-8 12:37
楼主好文章,请问你的音量问题最终是通过均衡解决的吗??

音量问题不是最终通过均衡解决的,是通过衰减器缓解的,但是小音量时声音不好听,是通过均衡能彻底解决,至少不会闷在里面的感觉。
琴钰 发表于 2015-4-8 12:41
是啊,我准备入or15加个212。正在发愁音量问题,楼主要有时间帮我解答几个问题:1音量反正开不大是否可以买 ...

1.箱体问题,112 212主要取决于钱和室内空间,跟音量没有一点点的关系对于家用来说。212比112大的那点音量在家用时根本体现不出来,但是音色有质的差距,钱富余且家里空间大,首推212,但不是说钱多空间大在家用就推荐412,那种声音在家真心听不了。PPC212很推荐的。
2,主用失真源的均衡调节,箱头失真调箱头EQ,单块失真调单块TONE,后级的均衡起弥补作用。我就知道这么多了,希望能帮到你
这样的实际问题怎么没人讨论呢?
请问在大学宿舍练琴用什么箱??感觉怎么着都不行 我现在用转接头连接电脑2.1有源音箱
对于现在刚开始接触电吉他的朋友,只需要买LINE 6的声卡,准备一对儿入门级的监听音箱和耳机,外加一把稍好点的电吉他就可以了,吉他必须靠谱
说说音色,同样的设备发出的声音在不同人的耳朵里听着是不一样的,千万别去盲目的购置硬件设备,比如单块 综合  管箱,虽说软件效果和真实设备出来的还有差距
但是软件对于新手去认识设备,真的是很有帮助,起码搞明白失真类型,延迟类型,各种效果都是什么,找到自己想要的之后,合理的添置硬件设备
说实话现在的软件效果做的还真不错,尤其适合在家自娱自乐,关键是不扰民!
长期耳机对听力是种严重伤害,各位琴友不要忽视这点,我其实耳机练的也不少,还是买了个小马勺,只要不是深更半夜,一律开箱子撸
这装备也不差了,好好撸吧。。。
先赞一个,为新手提供了详细的解决方案。挖个坟问问楼主最后的解决方案就是 箱头接衰减器进112箱体,然后用外接EQ调整小音量的音色?再就是想问问箱头上自带的eq有没有区别?
现在我有意向入一个自带衰减器的管箱头然后自己配个箱体,只是一直在纠结音量和音色间权衡的问题,像楼主提到的综合+监听的方案也考虑过