买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 一把Warmoth Tele的诞生——Warmoth下单,海淘,组装全流程

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号

年初在Warmoth订了把tele的琴颈和琴体,今天终于要投入使用了。之前许多朋友问Warmoth的购买流程,论坛里好多老帖介绍也不够详细,当时我寻找经验时也没找到可参考之内容,只好自己尝试误打误撞过来,一路颇为波折,在此也将自己的经验与大家分享,望能给大家帮助。以下内容与海淘吉他经验以及吉他DIY组装有关,主要还是与吉他选购以及硬件技术有关,同时也是希望能让更多人看到,所以发在此版未放在DIY版,望香港哥版主莫介意。
一、缘起
逛GC好多年了,早就对Warmoth膜拜敬仰,似乎每一个壕在烧到MB或者suhr CS之前都会经过一把Warmoth,我不是壕但是偶尔也会去其官网YY一下,但是都觉得一套木头下来很贵还不如去香港买个美标之类的现成货。
手上有一把自己拼装的ST CV50,琴体是ebay海淘来的,拾音器是买的国内达人手工绕的,对其手感声音都极其满意;另外还有一把日芬ST57-TX。有一次试了一个哥们儿的thinline后他说我应该玩玩tele型琴试试,后来买一把tele的想法一直在我脑海中萦绕,但是一直没找到合适的喜欢的,我是个外观控,希望外观别致惊艳,声音有个性,整把琴都别致一些。
直到春节前,领到了一笔客观的年终奖,算是对自己辛苦工作一年的肯定,所以我觉得我也应该给自己个大礼物来回报下自己,于是去Warmoth订个TELE的想法诞生了。
Warmoth官网地址在此:www.warmoth.com,如果还有朋友不知道的话可以去看看。(国内登陆可能较慢经常打不开,这时可以使用VPN软件翻墙来解决,我是使用一个叫Green的。)
如果你确定要买的话记得第一件事是点右上角注册一个帐号,这样你才能方便地使用购物车功能添加删除你的选择,并且顺利地完成支付。
Warmoth的订购主要分为两大类:
一是Custom Build,也就是完全按照自己的想法一步步选择木材,造型,各处细节,乃至颜色。这样的选择好处是你能得到一把与众不同吉他,而且每一处细节都是你想要的。当然这样带来的后果就是高昂的价格以及需要较长的预订周期。以我以前YY时的经验,预定最普通最标准处理的一个alder的ST琴体,在不喷漆的情况下大概为175刀,加上普通的硝基漆处理后,价格在400刀左右。
第二类就是叫做Browse&Buy,也就是我们说的in Stock,你可以理解为是Warmoth的库存现货,其实这里选择特别丰富,如果你不是特别个性的需求话,强烈建议选择这种,有时还可能捡漏碰到促销的品种。
这两类就是登陆网站后看到了三大个图标其中之二,第三个大图标“Learn”顾名思义就是关于各类标准术语的基础知识,强烈建议如果对DIY不太懂的同学可以进去看看,里边详细讲解了各种木头的特性,以及各种尺寸各种技术指标之间的异同。
还有一点是值得注意的,Warmoth的所有琴体都是1P的!木材控们可能比较在意这点。这点要比美芬等量产琴要好得多。
关于发货期限,我们也能在下表中看得出——
大意就是硬件预订2-3天发货,护板3-4天发货,库存的喷漆要4-5周,最长的是完全build又喷漆的要8-10周……如此类推
二、下单
好了知识普及完毕,继续我的经历。
我本来很暴发户的心态想完全custom一把——计划做一把原木色而且木纹骚气的半空心tele或者thinline,带F孔,最好是奇葩的木头,比如是桃花心木之类的。后来发现custom实在太贵而且不值得,加上自己没耐心沉不住气,生怕等得让我三分钟热情过去了就该后悔了。所以我选择了in stock系列。
作为一个上升处女座纠结的家伙,我正在一把原木色的thinline和两把火焰枫的带F孔桃花心木的tele中纠结。情人节那天我去我大学同学也是好友的音乐公司有沐音乐与其聊天,他听闻我的计划后当即拍板决定也要定一把,于是当晚我们在酒后他快刀斩乱麻地用我的帐号预订了一把库存现货里的Korina(求普及这到底算什么木?)的ST琴体,侧开接口,1个VOL1个TONE无护板后置电路仓,此外的很多细节选择虽然有小问号可以点击后查看解释,但确实有的描述也难以完全理解,最后我们完全是连蒙带猜选择的。总之它这把琴非常有个性特色,同时搭配着定了一跟胡桃木配火焰枫木指板的琴颈。当然,最后支付的环节是用的他自己的信用卡并填写他自己的账单地址。(这步操作给后面带来了一点点小插曲稍后讲解)
此时离春节已很接近,我的琴却一直没选择好,纠结地失眠了一夜后,我终于在16日那天确定下单——最终选择的是比较安全常规的沼泽ASH木,火焰枫木贴面琴体;琴颈是整根火焰枫木涂清漆,鲍鱼品记,看起来更加dulex一些。中间纠结了木材纠结了琴桥开口纠结了控制仓纠结了要不要做一个双拾音器开槽等等,但是考虑到一切没有参考且国内能匹配的配件未必很多的情况下,我知道试错成本很高。为了避免这种风险,而且库存可选择的余地有限,可能一项合你心意,另一项就不符合,最后折衷所以我最后还是选择了比较保险和声音可预期的常规tele配置。这也不得不说是此次Warmoth订琴的遗憾,未能完全地发挥出个性化的需求。
订单详情如下——
QQ截图20150413155644.jpg QQ截图20150413155703.jpg
需要注意的是,虽然你选择的是库存,但是每个库存情况不一样大部分还只是个母版,会有很多细节让你选择,琴体的比如拾音器开槽啊,接口的位置啊,是否要贴身弧度啊之类的;琴颈的有些会让你选择品丝,琴枕,弦钮孔距等等。每一项都有很多种选择,你可能不太理解没种选择的差异,没关系选项边上会有一个小问号,会向你解释这中选择的具体技术参数。另外,绝大部分的非常规选择都是要加价的。比如琴颈喷清漆要加95刀,喷亚光漆也是,喷复古黄漆要105刀之类的。

三、第一轮波折
支付的时候会让你选择运输方法,Warmoth现在可以用UPS直邮中国,查询计算了一下一个琴体一个琴颈大概200刀不到的运费。为了省钱,我选择了使用转运,转运地址用的是老婆之前在美国一直使用的风雷转运。
最后支付前,我又手贱地把琴桥,护板,控制板,等金属件都买了,虽然比国内都贵,但是总觉得这样更保险一些,万一国内买的尺寸不是完美配合呢。
支付之后第一轮波折就开始了——
Warmoth的销售人员第一时间给我发邮件,大意是说系统已经把我的订单列进他们的防欺诈黑名单中,原因很简单——因为我两天前刚刚用我的Warmoth帐号帮朋友下了单,而当时支付使用的是朋友自己的信用卡;短短两天,同一个Warmoth帐号又下单了,这次支付使用的是我老婆的信用卡,这样一来很难不让刻板谨慎的老外怀疑第二张信用卡的真实性是否为盗刷。所以邮件的意思是需要我提供与此信用卡账单地址一致的ID card以及最近几次的消费记录。由于当时我跟老婆都在老家过年,老婆又找她爸妈在北京的家里翻出了她在美国时候的ID card(为了保证与信用卡填写的账单地址一致),同时又从邮箱里翻出信用卡账单截图,折腾了一整天给对方发过去。由于时差的存在,每次与Warmoth的沟通效率其实都是很低的,每次一个邮件来回需要两天。终于第二天收到了系统的订单确认邮件。心里的石头落地了,此时Warmoth的账户里的两个订单状态也显示为in process了。说明正在为你加工和处理订单。

然而波折远没有这么就结束。大概过了一天,另一名销售又给我邮件,说的是我朋友那个订单,当时我们在选择琴体的琴桥安装口时,有一个选项不太确认啥意思就瞎选了了一项。结果那一项的意思是说:“琴桥安装口的立柱及螺母使用我选购的美标琴桥上的”;而事实上我们有没有在硬件里挑选琴桥(原本计划在国内买能便宜些)。所以对方无奈了来问我们怎么办。我赶紧跟朋友联系,朋友倒是爽快之人说那就让他们再刷一个美标琴桥吧。因为信用卡信息对方都有,所以第二天朋友的信用卡就收到支付信息了,花了90刀。

这两次风波充分说明Warmoth的销售服务人员是订单制,每一个单子都有专门的人员服务,而且大多使用邮件沟通,而且基本都很客气热情邮件里还不失小幽默。

大概二十几号的样子,我的订单状态终于显示为“Shiped”并且提供了UPS的运单号,这说明我的那一单已经由华盛顿发往加州的转运公司了。于是我赶紧在风雷速运上等级运单号,请他们入库。大约三天左右吧,我的吉他琴体琴颈以及一包硬件,已经进入到转运仓库了,但是我没有马上原箱闪运回国——因为我想等着朋友那一单一起打包发回国,期望能省点运费(事后证明这么做风险太大,后面会写到)。
于此同时我才想起朋友那单怎么一周多了还没发货,于是我又给那单的销售服务人员回邮件查询状态。当晚凌晨一点多的时候忽然邮件响了,我赶紧拿手机看,对方上班了回复了,说因为后来又加购了琴桥,并且要安装琴桥立柱的螺母,所以耽误了时间,他刚去查了一下,在车间里已经安装好螺母了并且等待包装了,应该很快就能发出。于是我赶紧回邮件道谢,并表明我们想早日拿到琴。没想到对方火速又回了一条不用谢过来,真是把邮件当微信用,而且服务态度始终很好很标准化。
果然,一两天后朋友那个订单也显示“shiped”了,然而这时我才想起来朋友那把ST的琴颈连接处是优化手感做了斜角处理的,Warmoth的入门知识里专门讲过这类,它的琴颈固定螺栓是两长两短不太一样的。我赶紧淘宝国内查询,由于没有详细的螺丝尺寸参数,所以找不到合适的螺丝,朋友当时在国外度假联系不上,于是我赶紧自作主张用自己信用卡又补了一单配件,就是专门买那四颗螺栓和连接钢牌。这个单子也很快,第二天也一并发出了。
第一轮风波告一个段落。

四、物流风波
上一节忘了说,Warmoth的每一单运输都很有意思,给的是一个UPS追踪号,实则是包含着两个运单,一个琴体的一个琴颈的。但是两者是否是打包包装的还是分开包装的,我并不得知。然而风雷入库登记是以包裹为单位的,天知道这到底该按一个包裹算还是按两个包裹算啊?
最后还是按两个运单号拆成两个包裹做的入库。
总之若干天之后两个订单的四个包裹都抵达风雷的转运仓库。接下来我准备将其打包寄往国内。风雷转运提供A\B\C\D\E\F等各种不同的渠道帮你转运回国,有搭别人的飞机夹带的(没有跟踪号全程不可查,到货慢),也有用专业物流海运的,等等各种不同的渠道适用于不同体积重量的物品,价格和到货时间也不尽相同。我之前从ebay买CV琴体用的就是A渠道,到国内重庆海关,然后由韵达负责投递。时间慢得不得了用了快一个月,但是特别便宜。由于这次总重量似乎到了21磅,而且有琴颈体积就超了,所以很多优惠的渠道用不了,要么就得拆包。最终中和时间和金钱以及体积,选择E渠道——USPS负责运输,到国内为邮局报关投递——事后证明这个选择是我此次海淘的最大败笔,稍后祥讲。
记得之前论坛里有人说过Warmoth的原包装并不特别严密,所以又特别选择了风雷的加固包装服务,总共运费应该在1000元人民币左右吧,具体我也忘了。反正有个首磅收费以及续磅收费。
总之,美国时间3月17日,装着两个琴体两个琴颈的包裹终于由USPS发往中国了,此时据我当时下单已经过去了一个月,时间就在不知不觉中这么错过了……
国际物流出乎意料地快,北京时间3月21日,包裹已经抵达北京了!

我兴奋地把消息告诉朋友,可是两天之后,物流状态这样了——(USPS进入境内就转由EMS处理了)
我当时就懵逼了,频繁地进出海关,而且一下放行一下又进去算是几个意思???
而且从23号这条状态之后,这个物流信息就再也没更新过,我一直等啊等啊等了很久……每天每时每刻都在刷,可是就是没变化。

GC怎么限制了草稿的编辑次数?保存之后就不能编辑了?未完待续,楼下继续更新后来查询包裹和清关的过程。

补充内容 (2015-4-15 11:49):
为了给Warmoth腾地方,忍痛出售闲置使用率极低的日芬ST57-TX
http://bbs.guitarschina.com/foru ... ;extra=#pid26039660

补充内容 (2015-4-16 11:05):
14楼更新等待结果。

补充内容 (2015-4-23 16:14):
17楼更新取包裹的情况

补充内容 (2015-4-23 16:15):
19楼更新开箱检查情况

补充内容 (2015-4-23 16:15):
23楼更新被税情况

补充内容 (2015-4-25 19:44):
31楼更新,34楼更新琴的图片。35楼更新总结完毕。组装过程重新开帖
吉他中国抖音
更正一点,不少琴体是双拼的,反而单拼的会写强调单拼,但也有部分单拼好像没写,注意自己看木纹
GC视频号
另外径切的neck,W比很多大品牌严谨公正很多,这支是很接近严格定义的徑切,应该是旁边那块,但人家没声称是徑切,也没再收贵,算检到便宜了[耶]大品牌比这个歪很多的都当是徑切木纹[哼]
买琴买鼓,就找魔菇
之前想拼把24品superstrat,可惜最后发现并不可行
刘明
同样拼过一把tele的留名,兄弟写得真细致
后面取货清关才是奇葩经历,组装中也是频繁遇到困难,未完待续。
今天太忙了明天又要出差,等我回来继续写!
楼主也是一波3折啊
饱含期待和吃亏经历的经验贴,前排搬凳占座期待更新!
usps我都一般直接发琴 收200

配件什么的就qq转运 warmoth 也是
頸和琴體由於體積不同一定是分開兩個包裹的,所以要省運費(大約省50美元左右)有兩件以上的頸跟頸,體跟體,再加配件一起運,也可以頸體分開買
很棒的经历
看上去很漂亮,能确保是tonewood 吗?
谢谢大家的支持,睡前我抓紧时间来更新一下。
上回说到EMS的追踪到了3月23日第N次进海关后,我焦急地等待了一周,没有任何动静。后来我出差了一周,在这一周内我把拾音器以及电位器档位器等其它配件给买了,具体选购的情况我后续会介绍。
直到清明节假期前,我觉得不能再这么坐等了我原来计划是假期三天我可以有时间专心装琴的。于是放假前,我就让老婆打EMS客服电话11183咨询。结果对方说他们系统能查到的状态也是跟我们查到的一样,他们也不知道是什么情况,建议再等等。
假期一过我还是耐不住又打了一次11183咨询,对方答复还是跟上次一样,在我的追问下,对方无奈地给了两个电话,一个是建国门邮局海关电话010-65065212,一个是望京邮局海关电话010-841793865,说是国际邮件都会到这两个地方,可以具体咨询下他们的情况。
我像抓住救命稻草一般打了这两个电话,可是情况是——
打不通!
这两个电话一直都是无人接听,要么就是再打就是占线。我每天不停地打,打了不下100遍,都是这样的情况。百度了一下这两个号码,果然各类海淘论坛上大家都在吐槽这两个电话形同虚设,不知道他们到底在干嘛!

我又回去查了一下EMS国际包裹的投递流程,一般情况是过了海关后会有短信或者挂号信寄出领取通知单,告知收件人去办理清关手续或者是包裹已经准备投递做好收货准备。问题是我老婆没有收到任何短息,也去她单位的收发室查询了也没有任何信件。
我再次陷入了绝望,此时我甚至开始怀疑是不是邮局把包裹弄丢了,或者邮局出了什么问题把包裹给怎么处理了。想到那几块木头已经被包装颠沛流离了一个多月了,尤其是在阴暗潮湿的物流环境和仓库中,我甚至开始担心他们是否还能正常使用。

又等了几天依然没有任何进展后,我百度到一条有价值的信息——
有人之前买kindle也是出现我类似的情况,反复进出海关后就没有更新状态。对方在没有任何通知凭证的情况下去了建国门邮局查询,结果居然顺利地当天取出了包裹。这个情况说明邮局的管理流程非常混乱。
我决定第二天也去建国门碰运气试试。
请注意海关及邮局的工作时间是上午九点至下午四点,午间原则上是不休息的,但是周末及节假日必休没人理你!
——这里有一个概念误区解释下,大家通常都把问题怪罪到海关上,各种海淘论坛上说到建国门或者望京时都以为说的是建国门海关或望京海关,其实不是。事实上说的是建国门国际邮局以及望京邮局,所有的邮政国际包裹都会到这里,只不过这里有中国海关驻邮局办事处,以及邮局自己的报关行也在此,所以大家就混淆了概念。
其实我们要找的是承运人责任,也就是找邮局。所以我们去的是建国门国际邮局。地址在建国门光华路50号,就在二环南向北辅路边上。开车的话门口并不方便停车,建议停到后面的光华路或者秀水北街之类的地方,路边可以随便停不贴条不收费。
第二天是个周四,我向单位请了假,早早开着车从北边穿越早高峰的拥堵终于抵达建国门国际邮局
这帖子必须**啊。火钳刘明
谢谢楼主分享。  太鸡拔麻烦咯!  我选择死亡
谢谢大家支持,午休时抽空继续写。
上回说到4月9日去建国门邮局领取包裹。接下来继续说领包裹时的奇葩经历,这也是诸多海淘朋友最关心的环节。
建国门国际邮局在建国门邮政储蓄银行边上,同一座建筑里不同的大厅。国际包裹处与海关驻邮局办在一起相邻的几个柜台上。
没有任何现代化的叫号机之类的,墙上也没有任何行程指引,只有大厅里零散坐着几个人在等,柜台窗口里的人在低头干什么事。我进去转了一圈想咨询每次没开口人支开,最后被告知找包裹窗口的小姑娘咨询。
我过去非常客气地说:“您好,我有一单美国来的包裹一直没有……”
话还没说完,柜台里的小姑娘直截了当地叫到:“直接说单号!”
果然跟我在贴吧里看到的教程一样的流程。于是我迅速报了单号,对方在她的电脑上啪啪啪然后手写了一个号码递给我一个单子——
妈蛋催领通知单?几个意思!你之前根本没有任何邮件电话短信通知我可以领包裹,你的查询系统里一直显示在海关,要不是我主动找上门来问了你还不知道给我搁到什么时候,这会儿居然给我来个催领通知单?!
其实我事后了解上面那串数字就是领取码,他们本该给邮寄这个单子的或者应该发短信通知的,不知道他们什么工作失职所以我没有收到。
这里温馨提示下,大家去之前一定记得带上领取人的身份证复印件,如果是代领者还需要多带上代领者的身份证件。我就是因为没带复印件只带了原件,所以又被折腾出去走了半小时秀水路上复印了一份再回来。
把复印件给她,然后按照范例填好这张单子,她就拿着单子转身进仓库找包裹了!
mark
我坐在外面等候,不一会儿就听见那姑娘在里边大叫:“那小伙,进来一下!”
我心想完蛋了不是要查什么吧?刚开始像装傻,但是由于早上的大厅里基本没人,很明显姑娘是在召唤我。
然后海关的同志给我开了个门我就进去他们柜台了。在拐角处我看见了一个古老的传送带,跟机场行李提取处的似的,传送带那头是个深不见底的门洞,里边就是他们的仓库。
我看见了我的大纸箱斜卡在那个门洞上,那一刻我的心终于落地了——终于等到你,还好我没放弃!你从美国来得好不容易,才会让我更加珍惜!
小姑娘打断我的YY,说:“就属你手长,来,自己伸进去把它搬正了。”
妈蛋原来是叫我来干苦力的啊……
于是我直接把箱子从门洞里搬出来了。这时心想妈的真沉啊,两把吉他的重量不是盖得……
姑娘让我放在传送带一旁的一个桌子上,很明显这个桌子是他们专门检查用的。
这是穿海关衣服的一个大叔也围过来了,小姑娘递给我一把裁纸刀,“来,自己打开吧……”
姑娘的语气搞得我很惭愧,好像我真的运输了什么违禁物品似的。
同时海关大叔问我“这是什么东西啊?”
我几乎没思索地说“吉他的零配件,就是琴体,木头的”
海关大叔问:“多少钱买的知道吗?”
我装傻:“不知道啊这是我老婆买了送我的礼物,她没告诉我,可能200刀不到吧……”
海关大叔倒是很和善地回复:“那你这没法证明价值我们不好给检查啊,打开里边我看看吧”
同时我明知逃不过开箱检查还故意装傻说“是要开箱检查吗?”
我拿刀准备划箱子时,注意看了一下箱子上的胶带,明显是原封的,这也说明前几次进出海关他们应该只是做了登记或者X光检验,并未开包。
海关的大叔一边蹲在箱子边看标签嘴里念叨着“guitar showcase……”一边还关心我说“你慢点别伤到里边东西……”
随着胶带撕开,我想打开宝箱一样打开了大纸箱,没有想象中的金光四射出现——Warmoth装琴体用的小纸箱在里边,那个牛逼的小龟弹吉他的LOGO赫然在目。
然后还有很多空气防震袋以及泡沫膜,包装异常精美!
邮局姑娘显然没看到她想看的,海关大叔也没看得出什么明堂,于是让我“继续,把里边小箱子打开”
我心想人正不怕影子歪,开就开。
于是把最上层的那个琴体盒子打开了,打开后揭开覆着的泡沫,朋友那把骚气的Korina琴体出现在我眼前!!!边上还有一个装fender琴桥的纸盒子!我心里暗暗地大叫了一声:“cao!太TM漂亮了!”
可是我就看了那么一眼,海关大叔发现了琴体上带着的订单……

说到这我已经知道了此次海淘最大的败笔——Warmoth以及ebay等老外的作风是绝对正派的,一定会把所有订单如实地附在包装内的,而我其实应该在转运时委托转运公司拆包拿掉清单再重新打包,但我为了追求效率直接原箱入库的。

海关的大叔拿到了朋友那个订单的清单,上面密密麻麻地写着各种他们看不懂的产品序列号及名目细节,其实总共也就是一个琴体一个琴颈,以及邮费。但是那个total他是看得懂的——1069美金!
海关大叔转身问我:“你这可值1000美金呢,不是你说的200刀,得办理报关手续了。”
接着海关大叔和蔼地给我传达了43号文件精神,大意就是说国家规定欧美来的东西50元一下免税,2000元一下按个人物品征税,2000元以上属于货物,必须按货物办理通关手续等等。
好吧你说啥就是啥,该征税就征,我只是期望你不要发现这个琴体下面还有一个琴体两个琴颈,那个琴体箱里其实还有另一张1000刀的清单……

故事进行到这里,除了邮局领包小妹和海关大叔之外的第三个人物出现了——一个穿着邮局工作服的胖哥。
胖哥很明显是从隔壁邮局那个厅里听见动静才过来的,而他的身份也在随后的海关大叔指引中得到证实——他是中国邮政报关行的,这么说你可能不太理解,其实你可以认为是协助代办通关手续的机构,只不过他们是专属于邮政的来自邮政内部的,我的理解是如果不找他可能我自己DIY报关或者寻找其它社会公司的代理报关也可以。
总之,海关大叔和蔼地说:“怎么办理通关手续呢?你找他”指了指胖哥,“他会给你算出税费和通关费,没关系他大概给你算算你看看值不值,值得话就让他办,不值得的话可以不办然后可以让邮局安排退运。”
我心说妈的怎么退啊,老子Warmoth的钱都交了,要退也是退到转运那儿让它们再想办法。
这时胖哥拿走了那张订单,说“你跟我来这边的柜台”
我正要过去,邮局小妹叫住我,给我一卷胶带,说:“来把你箱子封起来然后靠边放,要不然回头里边东西少了可说不清了”
太好了,我还生怕一直敞着口子的箱子又被他们发现里边还有琴体和琴颈。于是我封好了最外面的外箱,把箱子推到柜台的墙角边,然后跟随胖哥去了邮局大厅的柜台。
回想那个经验的琴体,我就这么看了一眼就又被隔开了……
关税看来一般都逃不掉啊,都说是抽查,哪有啊,我2012年底也是被海关抽中。不知道有谁买吉他没交关税的。
必须支持啊!!!!!!!!!!!
楼主更新啊?
谢谢大家支持,周末夜晚继续更新。
最惊险的部分已经过去了,后面怎么都是被税,所以过程我就简单快点写吧,如果大家有什么问题可以随时留言我回答。
胖哥带我到隔壁大厅的柜台,却把单子给了另一位也穿着邮政工作服的高个大哥。高个一边拿着单子一边跟我反复强调说“费用会比较贵,我给你算个大概,你要觉得贵可以不办”
我心说要多少你就说,嘴上我装作无所谓说“如果不办你们怎么处理?”
他说:“我们会给发货地址退运回去的。运费不用您管”
我说:“哦,你算算我听听”

高个大哥坐在柜台里拿着纸和笔随便写了几个数,连计算器都没用,也没有什么计算标准,随口跟我说了个可能三千多吧。
WTF???!!!
我迟疑了一下“这么多?!怎么算的???"

他说税率可能是20%多吧,然后还有个六七百的通关费以及五六百的代理服务费吧。
好吧你说是啥就是啥吧。这时我心里已经开始犹豫了,因为确实超出我预算太多了,我原来以为就算两把琴全额征税,总共控制在两千左右我也能接受。
我半真半假地说,你等我打个电话给老婆,因为东西是她买的,我问问她还要不要。

于是我走出邮局,给老婆打电话。我一是想问问她风雷转运是否运费里已经包含了通关费用或者能代理报关;二是如果真的那么贵的话要不要考虑退回去然后重新拆包分开用别的渠道发来,可能被税机率小多了。
但是老婆的答复让我失望,说退运的风雷未必接收,而且时间周期不保证,没准等我下次再拿到琴就是明年了。

挂了电话我还在迟疑怎么办,这时听见大厅里有个女孩在边骂边闹,我听了一下大意是邮局去年年底通知她领取她海淘来的食品她没去领让退运,结果现在四个月过去邮局还没给退回去,购物网站那边就一直没法给她退款。而她说这些东西保质期只有半年,这马上就要过期再退回去估计人家老外也不收了,反正就是各种扯皮。

看到眼前血淋淋的案例,想起我那可怜的吉他,我决定还是得办通关手续,而且根据先前贴吧里的海淘经验帖,说他们完全无章法收费按心情来,所以价格应该有可谈的空间。
当我回到高个大哥的柜台时,他跟我说:“不好意思哥们儿,我记错了,税率应该是15%,所以应该还能减,总价两千左右吧”
我一听心里稍微踏实点。我说那你再给算算。
然后他又在纸上随便写写说差不多就是两千多吧。
果然如网上所说,我自始至终没看见什么收费标准的告示文件,他们也不管什么汇率,都是直接开口一口价。最要命的是他们服务态度都还挺好始终很客气在跟你沟通,让你无处发作。

随后大哥反复跟我确认是不是电吉他,不是成品吧?我说不是,就是拆开的零件。他说哦那就好,不是按电子设备征收。
然后大哥拿出我朋友那张订单,让我对着在上面标注一下品牌和物品名称,然后告诉我说他需要在系统里提交等待海关审批,系统审批完后他才能拿着单子去海关柜台那儿让他们验收,然后办理收费手续缴费我才能拿出我的包裹。
当时时间已经接近中午,我问他什么时候能取到货,他说现在上传完估计也得下午才能有系统的审批,最快可能得明天取吧,让我可以留个电话走了等他消息。
我心想完蛋明天还得再开车跑一趟,而且最要命的是我的箱子里还有一张我的订单呢,万一他么后续查验时再翻出来怎么办,岂不是还要翻倍收费?
这时我又注意到他们的收费窗口写着“只收现金!”四个打字,我心里暗骂了一句,都什么年代了,就算你不支持支付宝和微信支付,好歹能刷卡行不行,只收现金是为了方便不进系统好私自结算吗?

我又跟大哥打岔,说我是大昌平过来的,特意开车来取的,如果让我明天再来一趟又得折腾好远,而且今天特意请假来的,你们周末又不上班,明天再来取的话我又得再请一天假。能不能您帮帮忙抓紧点我下午就取走,这样我中午也就不走了,等您下午处理完。
大哥想了想说:“这样,这会儿也中午了海关系统下班了,您该吃饭吃饭去,然后顺便把现金取了。然后下午回来等着看,如果下班前能处理完你就交钱领包裹走人;如果办不完的话我给你估个准确的数你先把钱押在着,然后我跟海关说一声您也把货领走,等具体手续办完之后的发票再给您邮寄或者您再来一趟来取,到时候费用多退少补,行不?”
我一听这样也好,只要能保证让我今天把包裹领走怎么着都好,毕竟折腾了我一早上身心俱备了,而且我一直担心箱子里我那张单子。
所以告别了报关行大哥,我就出门开车取钱去,顺便吃个饭歇会儿。

在邮局门口还听见有个男子在打电话,听内容应该是在跟顾客沟通包裹物品以及报关的问题,看样子应该是代办报关的,我当时很像找他咨询下我的这情况给他办会收多少钱。但后来一想我的一张订单已经被邮局报关行拿去申报了,而没被发现的那张订单还是个大隐患,为防止节外生枝我也就此作罢走了。
我去。。关税这么多
这也太离谱了吧,我2012年底买的吉他关税拿了170,我还觉得多。
海淘好多次都没被税,魔都人士,在杭州工作,海淘小到Radias卡,大到芬达美豪和几台键盘,包括昂贵的KORG OASYS一分关税未交,我有朋友被抽到过,几百了事,北京毕竟是首都,什么都严
摇滚小火 发表于 2015-4-17 15:20
关税看来一般都逃不掉啊,都说是抽查,哪有啊,我2012年底也是被海关抽中。不知道有谁买吉他没交关税的。[e ...

应该是抽查吧,我的海淘无一例外都直接邮到我的地址上,或是通过转运到我家,从来没有被税
酷啊!
对这些部门,真是,没话说了
呃对不起各位一周没更新了。。。今晚争取把后续写上……

周末夜里不困,来补更一下。
那天中午从邮局出来,我去附近找媳妇吃了个午饭,然后取了4000元现金带着,以防下午领包裹的时候不够交罚款的。
我中午一点半左右回到邮局,跟代办那个高个大哥打了个招呼,意思是告诉他我在这等着你呢,抓紧给我办。
高个大哥说材料已经上传到网站,等着审核通过就能先打单报给海关让我领走。
我做好了要在邮局耗一下午的准备,坐在大厅里玩手机无所事事。中间偶尔出去抽根烟。
下午来取包裹的人明显比上午多多了,各类人都有,有俄罗斯胖女人,也有年轻学生来领海淘相机的,还有等了半天也领不出东西的大妈,还有拿到包裹完全不顾及海关在后面看着就拆包拿出ipad的姑娘,以及还有海淘化妆品被税50%以上的代购姑娘……
一下午的时间,我除了将朋友圈刷了八十次把充电宝都玩没电之外,也看遍了国际邮局内的世间百态人情冷暖。。。

在我无所事事地耗了三个小时后,下午四点半,眼看他们就要下班了,我终于等来那个高个大哥手里拿着几张单子拿去海关白大帽的窗口处,然后说了什么海关签了单子。
然后我到了报关窗口,高个哥们儿让我交了2700元,并让财务在一张他们的工作纸上给我开了个收条,上面写着“今收到吉他报关费2700元”签了个日期,也没有任何盖章和机构签字。
然后说让我下周一二来取发票和退的钱。
此时的我仿佛砧板上任人宰割的鱼肉,毫无愤怒可言,除了心里肉疼之外,只想赶紧把吉他取走。

交完钱开完单子,高个哥们儿带着我回到海关和取包裹处那个柜台里,说,:“来吧,先把东西取走吧!”
这时我看见上午我放箱子的那个角落已经混乱地堆满了各种待取的货,我差点找不到我的那个大纸箱。
这种毫无章法的办公流程着实让人无语,我暗自庆幸幸亏今天要取走了,要不然被他们这么混乱地放在那个角落真没准哪天就丢了或者被别人错领走了。

我好不容易从一堆莫名其妙的纸箱中找到我的箱子抱出来了,这时海关白帽大叔过来看了眼箱子——
我心里一紧,心想他不会还要再开箱对着单子检查一遍吧?那我那一直没被他们发现的另一套琴体琴颈以及清单不会就此暴露吧?
好在早上箱子是被我自己用胶带封好了,白帽大叔只是对了下箱子外观的邮件编号,然后和蔼地说:“看好了别拿错了,慢点别摔了。”

来不及回味是激动还是感动还是愤怒还是吃屎的心情,我抱着箱子几乎是跑着出大厅的,简直如同经历了一场谍战一般,只想带着我的新吉他赶紧离开这个噩梦般的地方。
快亮琴吧
本来俺想说 什么乱七八糟的破邮政系统 但还是忍住不说保持沉默
楼上有朋友让亮琴,那我就早早揭开谜底吧。
最后更新一下!本来打算组装也写在这帖子里的,回头还是发在DIY版吧,到时候放出链接大家继续支持!
当天下午提到包裹后,回家还早而且会遇见晚高峰,干脆就往东去,去了朋友的录音棚。顺便把他的琴也拆包给他——

开包了,Warmoth的包装还是很细致的,里边有空气袋和泡沫块减震保护。

拿出朋友的琴后,终于见到了我的tele!太TM的惊艳了!!!
预装一下琴颈看看效果——
这把是朋友那把奇怪木头的ST,也很炫吧?

琴颈后面的血统标志,以及fender的授权字样!

干货来了!海淘总结!
琴体琴颈及部分配件花费:1000刀≈6200RMB
美国境内至转运仓库运费:20刀≈124RMB(如果不想使用转运的朋友可以UPS直接运至国内,每单运费在190刀左右)
风雷速递转运至国内运费:912.5RMB(该死的E渠道,首重220元,续重每磅35元,还有5元每磅的加固费。两把琴总计20磅不到的重量)

万恶的税:
以下的税费仅以朋友那个被查出来的单子所标的926刀的订单为征税基础(幸亏我的这个单子没被发现,否则下列金额几乎是翻倍的情况了)——
关税:10%税率,合RMB640元;
进口增值税:17%税率,合RMB1195元;
代理费:RMB600元(就是邮局报关行的手续费,而从事后开具的单剧来看,这个报关机构抬头为:北京市易佳顺海国际贸易公司,我懒得去查验他们到底是否是邮政系统内的企业,总之我觉得权力寻租或者利益寄生的情况肯定是有的,报关单的盖章却是中国邮政的章。可见如何之混乱)

教训
此次海淘失误及得到教训在以下几处:
教训一:误以为两把琴拼单邮费能节约,事实上并未节省太多;以后海淘,不必刻意凑单,反正运费都便宜不了。
教训二:错误地使用了转运,更错误地选择了E渠道,速度慢价格贵,而且最后被税的很大前提也是因为选择EMS国际有关。但是受制于上一条失误,导致体积重量限制只能使用E渠道转运。
教训三:两把琴体两把琴颈装在一个大包里未拆包运输,导致最后太过显眼被税;而既然选择了转运,又在转运环节未通知服务人员拆包重新组合包裹,并且应该委托转运把购物清单拿出销毁。
教训四:以后应当尽量选择其它品牌国际运输,避开USPS及中国邮政,另外办理通关手续时应当提前查阅知识,甚至应该可以委托其它靠谱值得信赖的报关公司来处理。

如果GC上有小伙伴有海淘经验交流或者想淘Warmoth,欢迎在帖内提问或者站短找我,我会把我所知道的经验都跟大家交流。
如果还有下次我淘Warmoth,我会——
1、尽量琴体琴颈分次购买,并且权衡邮费,不超预算的情况下尝试一次UPS直邮国内;
2、如果选择转运,我首先要换一家服务好速度快的转运商,在保证货物安全又不着急拿到货的情况下,选择最便宜的转运渠道;
3、尽量让转运商或靠谱的第三方代理负责报关清关等所有手续。可能的情况下,在包装运出环节前就把Warmoth的清单提前就取出来,这样做的目的是不让海关知道货物的真实价值,万一报关过程中需要,可以邮件里下载然后世界上有个神器叫photoshop我想你们懂的。
4、绝不再碰该死的EMS!!!

最后送上Warmoth包装里的一张纸给大家!
mark!学习!

最后感谢老婆大人批预算让我买这把漂亮的琴,感谢老板给的年终奖,
感谢MUCUS音乐群里的胡子丁叔@dymus 、胖子、小蔡、world等人,以及one week one lick里的niko小烨老师@xiaoye08   等朋友在选购过程中给我的参考和帮助;
试听暂时没有,因为技术太渣,等以后有机会让我那个录音棚的哥们儿给录一段,谢谢大家支持!
琴真漂亮,warmoth堪比custom水平了。
但被税的风险好大啊
scrcguitar 发表于 2015-4-25 17:44
琴真漂亮,warmoth堪比custom水平了。
但被税的风险好大啊

谢谢朋友的赞扬。Warmoth的最大优势是个性自选,而且木材确实不错。从我实际安装情况来看,他们的工艺并不算特别精致。
关于被税的问题,我上面说到,下次最好提前让他们把单子取出来,就算被税也不至于损失如此惨重