买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] 自我感觉Gibson j200与martin 的区别

吉他中国微信公众号

去年我抱着买taylor的想法,却迷上了马丁,先后购得000x1ae和D1两款吉他,终于在去年年底又锁定了终极目标,gibson j200.这两天无意中在世音琴行网站上,看到一把二手j200,成色之好,价格最低前所未见,于是彻夜难眠,在第二天早晨凑钱将她拍了,就这样负债提前完成了今年的梦想,前提有点长了,先上几张图,然后详细说说对于这几款吉他,我的感受
    先说马丁,当初买了000x1ae,然后是老款D1,也弹过朋友的00028,总的感觉也是马丁最让我着迷的地方:音量巨大,延音超长,扫弦声音刚猛,干裂,低音轰隆隆的,高音不刺耳,用力扫弦,很容易有爆炸感觉的钢劲,这么说是不是有点感觉玄乎?听听网上老美风格的一些扫弦试听,或是日本那个古泽刚的视频,发力扫弦时出来的那个声音,对,就是这个像炸药像拳头一样的扫弦声深深的迷住了我,当然手感也是不错的,尤其是朋友的00028,那种琴颈相对000x1ae和d1厚一些,但按弦却格外舒服省力
    接下来是我的新媳妇,号称扫弦神器的gibson j200,拿到手后第一感觉就是外观华丽,很厚重,我个子177,抱在怀里,感觉比标准D型琴还大,感觉这是我这个身高比例所能承受的最大的吉他了,说说手感,低把位前三品,比我的000x1ae还要低些,感觉都快贴到品了,但没有也不打品,高把位相对弦距高些,目测12品6弦应该在3多mm左右,不过也是因为我的这把琴颈有些前倾弯曲了,不知道是本身设计这样还是保养不当,如果琴颈相对直的话,12品6弦弦距应该会在3mm之内。琴颈厚度感觉和00028差不多,但琴颈形状不一样,相对我觉得00028的琴颈握起来更舒服。下面说说音色,确实和马丁完全不同,j200无论分解还是扫弦,它的延音没有我弹过的马丁那么长,低音厚而不重,无论手感还是,音色,相对马丁更有弹性,用力扫弦,声音声音也很大,但没有马丁那种轰鸣爆炸出来的感觉,对我而言就是这种感觉:j200像是牛筋糖,马丁像是爆炸糖;j200像是大钟,马丁像是大炮,弹分解的时候,j200听起来并不讨巧,没有马丁延音长,没有taylor清亮,但要是你弹些律动,节奏感的东西,你就会体会到它很特别的弹性,你可以感觉到琴弦像弹簧一样反馈回来,我弹过的马丁,还有Taylor gs mini ,214ce,314ce,等等从来没有过这样的感觉,还有弹一些右手闷音的东西,你会发现声音格外清晰,不插电的时候感觉并不明显,但要在外演出,差别就很明显,我的两个马丁声音会很闷,声音会粘在一起,但j200会一下一下很清楚很清晰。还有就是当我扫那种很快的乡村节奏的时候,感觉也很明显,马丁的声音会叠起来,粘在一起发混,听不清扫弦的颗粒,但j200并不会,声音不粘不混,但如果你喜欢玩类似bass那种slap,马丁那种刚烈就要比j200适合了。
    这些就是我感受到最大的区别和不同,总结一下就是:j200音色像充满弹性的弹簧,martin则是干裂扩散的钢炮,人家说gibson适合弹唱,我理解大概就是因为你用力弹声音也不会炸出来的关系。套用那个做吉他对比评测的老外老说的话,没有哪个更好,而是看你更喜欢哪个,你的音乐风格更侧重哪个。

现在的吉他000x1ae和j200

现在的吉他000x1ae和j200

我的媳妇j200

我的媳妇j200

我的媳妇j200

我的媳妇j200

曾经的d1

曾经的d1
吉他中国抖音
恭喜楼主,说的很不错,我也是越来越喜欢我的j45了,声音醇厚,细细体味下有一股独特的味道反弹出来,跟楼主说的类似。
GC视频号
谢谢啦,这么说的话这就应该是gibson民谣琴的普遍风格,也恭喜你拥有如此尤物,是j45TV吗
买琴买鼓,就找魔菇
恭喜楼主入手金刚互撸娃
J型号称42寸,的确比D型要大一点。
玩时尚的猪 发表于 2015-4-13 14:34
恭喜楼主入手金刚互撸娃

谢谢谢谢
Vind 发表于 2015-4-13 15:03
J型号称42寸,的确比D型要大一点。

恩,看起来感觉差不多,但抱着就感到42寸确实更大些
楼主有机会可以弹下J200同价位的马丁HD28V或者D41,清晰度和颗粒感会比D1好很多,当然扫弦还是不及J200入耳。
  我听过的最爽的扫弦就是 Gibson的蜂鸟  不知道为什么 就是感觉 很舒服 很爽
头像被屏蔽
陪葬玛丽莲 发表于 2015-4-13 18:22
楼主有机会可以弹下J200同价位的马丁HD28V或者D41,清晰度和颗粒感会比D1好很多,当然扫弦还是不及J200入耳 ...

恩,之前只在网上听过一些hd28v,和d41的试听,声音确实超赞,之前也考虑过入手,但因为本身不带拾音器就没考虑,以后有机会的话一定要感受感受这两把神器
lml520c 发表于 2015-4-13 21:26
我听过的最爽的扫弦就是 Gibson的蜂鸟  不知道为什么 就是感觉 很舒服 很爽 ...

蜂鸟j45我也喜欢,但没目前还没机会感受,听网上试听,感觉蜂鸟音色貌似更清亮,清脆
桃花心木都是温暖的,清脆明亮的话,可能还是玫瑰木吧
suntaotao 发表于 2015-4-13 13:18
谢谢啦,这么说的话这就应该是gibson民谣琴的普遍风格,也恭喜你拥有如此尤物,是j45TV吗 ...

是j45 1960
Vind 发表于 2015-4-14 10:54
桃花心木都是温暖的,清脆明亮的话,可能还是玫瑰木吧

理论是这样,但确实不好说,朋友的00028就是玫瑰木,但给我感觉是比较刚硬。颗粒感很强,和我网上听到蜂鸟那种亮清亮还不一样
同款 同颜色用户帮顶。。那一年的琴朋友?
指弹这东西 发表于 2015-4-15 11:15
同款 同颜色用户帮顶。。那一年的琴朋友?

多谢多谢,13年的琴,我的琴颈比较弯,调节琴颈也没什么用,不知道是琴本身设计这样,还是之前保养不当的原因,请问你的是哪年琴,琴颈直吗
suntaotao 发表于 2015-4-15 15:58
多谢多谢,13年的琴,我的琴颈比较弯,调节琴颈也没什么用,不知道是琴本身设计这样,还是之前保养不当的 ...

琴是1992年份的到现在有23年了整体85新 今年800大洋才换的品丝 琴颈很值。6弦12品处2.5MM。
怎么会调节琴颈也没什么用呢?你转动的时候钢筋螺帽那里 有没有阻力 还是轻轻一扭就动了?
指弹这东西 发表于 2015-4-15 19:42
琴是1992年份的到现在有23年了整体85新 今年800大洋才换的品丝 琴颈很值。6弦12品处2.5MM。
怎么会调节琴 ...

那看来是保养的问题,琴颈钢筋有阻力能感觉到,调了之后弦距略低些,但琴颈还是比较弯了,琴成色非常新,没什么磕碰,我估计前任买来放着没怎么弹过,也没松弦加上气候等等,导致琴颈弯翘了,应该磨过下琴枕,所以弦距感觉还可以

楼主我有个疑问 大G的SJ200 屁股最宽处是43厘米吗?怎么看起来比马丁的39-40寸的000大那么多??我用尺子实际测量过Epi的EJ200最宽处是42.5厘米 你能帮我测量下你的SJ200吗? 谢谢了!我一直想买但没试弹到 身高171怕驾驭不了
细雨清风 发表于 2015-4-22 15:33
楼主我有个疑问 大G的SJ200 屁股最宽处是43厘米吗?怎么看起来比马丁的39-40寸的000大那么多??我用尺子实 ...

我刚量了,最宽处是42.9厘米,这把琴确实比较大,而且琴体厚,按你的身高会有点大,不过许巍身高貌似170,也用 j200
确实,j200的声音让你越弹越喜欢…
suntaotao 发表于 2015-4-24 00:48
我刚量了,最宽处是42.9厘米,这把琴确实比较大,而且琴体厚,按你的身高会有点大,不过许巍身高貌似170 ...

谢谢了~我手里现在有EPI的EJ200感觉大小还行吧 就是弹安迪麦基那种打板的有些吃力 最不舒服的是D型琴 抱着很费力泰勒GA那种琴体听说最宽处也是41寸的?只不过收腰收的大些 我前后古典电声民谣折腾了不下20把 但多是低端 木材也比较单一 一直很喜欢大G SJ200这种美国城乡结合部的外观 喜欢乡村乐音 平时用指甲指弹多 Tommy 安迪麦基 狄恩罗斯都弹 想搞一把maton SRS808练手 再入一把高端收藏就不折腾了 看中Taylor 914 912 Martin OM42最后被SJ200征服 但条件所限没机会放在一起试弹对比这些琴 所以只能靠网络了。。。。。。。
zb2221 发表于 2015-4-24 08:24
确实,j200的声音让你越弹越喜欢…

恩,前几天换了套j200专用弦,感觉音色更秒了。变调夹夹中把位高八位扫弦还会有那种撞击声,非常有感觉
你说这些也确实都是好琴,taylor 914上周我在老师家试过,感觉明显要比之前试过的214.314.好不少,扫弦声音有弹性,也有下潜,弹分解右手轻弹声音也很透亮,不像马丁需要右手有力度,才能把音色放出来,但还是不喜欢taylor那种现代科技感觉的琴声,建议有机会还是要当面试试这几把,充分对比再决定,j200感觉还是更适合弹唱,指弹的话因为琴体厚大,琴颈不薄,手感上会感觉会不轻松不灵活
好贴,对于我这种还在弹法丽达d10国产琴,只会弹唱的,却在处心积虑想买SJ200的人来说,给了我一剂强心针,本来准备交房子拿钥匙的钱,还是踏踏实实的买把吉布森吧。但是毕竟琴比较好,而且我自己没体验过,需要搜集一些资料,追重要的是要有颗永远年轻永远rock的心,我是这样想的,过了这个年纪,有了钱,也不会买了,年轻的时候就该做自己喜欢的事,所以贵则贵,贵的是这颗高贵的心。楼主的贴对我判断琴很重要,因为我之前就弹过马丁的DX1AE是给同事买的一款马丁的面单,虽然是面单,但是马丁还是给力,第一次扫弦就把自己震撼了,像发电机一样轰鸣,但是仔细听有混响,有不清晰的地方,然后,分解和弦延音很长,但是感觉高音不是特清亮。在网上看过视频,都说马丁声音低音好,不抢人声,还有看过吉布森的视频,感觉吉布森的声音没有马丁那样刚烈。冷峻,有点缠绵,偏软,但是扫弦很震撼。就视频的感官,和我体验马丁的面单,声音更喜欢马丁,就情节和外观更喜欢吉布森,这是一个爱音乐的初级弹唱的感受。最后一句,看了楼主的贴,存钱买吉布森SJ200
J200是Jumbo琴型,查下资料Jumbo是啥意思,不会有比他更大的吉他了
兄弟,你这吧二手的买来多少钱
挖个坟,谈谈gibson j200吉他。弹过好几把j200,首先手感和楼主描述的一样,低把位弦距很低,但高把位却偏高,琴行都解释说这是一把更适合伴奏弹唱的琴,所以楼主没必要纠结是不是自己的琴出了问题。再次就是它的声音,典型的gibson声音,又脆又弹,一开始没觉得多好,弹久了越来越喜欢,j200和其它G琴比低音又有一定优势,声场超大。 从琴型来看,jumbo型确实太大了,低于175的人弹着累,别人看着比例也不协调,这琴特别那些高大威猛、长着大手(琴颈厚实),嗓音浑厚豪放的人使用。     
如果喜欢gibson声,自己又比较秀气,可以选择蜂鸟或j45,声音略有不同,但基本是一种声音,一个路子。
HD28e有电箱版
今年的马丁的新系列要出aura enhance了
这个拾音系统目测完虐ellipse aura以及f1 aura
所以说买那种自带的还真不如自己装啊
J200确实是把好琴!不然也不会那么多人选它,但我总觉得它的个头太大了,hold不住!
唯一缺点就是又大又重,一般在家我都弹别的琴,J200放起来
我只有160,200照弹
ZXCVB123321 发表于 2016-2-2 12:56
我只有160,200照弹

我168,照弹。其实身高没什么问题的。就是高把位弦距确实比较高。我的6线12品有4mm的样子
j200总觉得低音不足