买琴买鼓,就找魔菇!

[其他周边评测] 琴弦音色对比试听(Martin 马丁Elixir 伊丽克斯)

吉他中国微信公众号

琴弦音色对比试听(Martin 马丁Elixir 伊丽克斯)

先介绍一下录音中使用的两套琴弦琴弦
每个歌曲片段第一遍用的是  Martin 马丁MSP 7100 磷铜012-054;第二遍重复弹奏用的是 Elixir 伊丽克斯 16052 NANOWEB 12-53
这两款琴弦都是价格比较高的琴弦,是好音色的代表

具体音色特点大家可以仔细听听录音,因为上传网络后,录音文件经过压缩,会失去一些细节,如果需要无损格式试听,可以加入我的QQ群436792886,里面可以下载

音色
个人觉得马丁的音色更纯粹一些,也就是更原始一些,木头味道更重一些。伊丽克斯的渲染更多一些,更丰满一点,特别是1,2弦高音的时候,更圆润,饱满一些,就感觉是唱歌混响加得更多一点,而马丁就是比较干,比较真实的感觉,听上去没那么多混响。到底是谁更好,这个就完全是根据个人喜好了,大家多听听录音吧。

手感
两套弦的粗细都差不多,马丁的6弦稍微粗一点,(马丁6弦为054,伊丽克斯为053)但弹奏下来,给我的感觉是马丁的张力要小一些,反映在高把位大横按更省力一些;而伊丽克斯感觉张力更大一些,但这个差别很小。弦的弹奏顺滑度来看的话,伊丽克斯要更胜一筹,我个人感觉没有比他更顺滑的弦了。

使用寿命伊丽克斯完胜

录音时候,使用的同一把吉他,同样厚度的拨片,最后部分有手指弹奏音色。音色每段歌曲片段都重复弹了两次,第一遍用的是  Martin 马丁MSP 7100 磷铜012-054;第二遍重复弹奏用的是 Elixir 伊丽克斯 16052 NANOWEB 12-53  (在录制马丁的时候,话筒音量开得较小,所以大家不要误认为马丁琴弦声音小,两套琴弦音量是一样的)

试听   直接点击即可

地址http://www.tudou.com/programs/view/dp-kleQn4ic/
吉他中国抖音
个人更喜欢MSP7100,也是我一直用的弦,听起来更通透;Elixir电味浓了点,感觉更适合电箱琴。
P.S. 楼主用的什么琴?声音好好听。。。楼主的琴技也着实了得。。。。。。
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
好贴好贴,喜欢第一遍的音色,听起来更通透
觉得都有自己的特色吧。
就看自己需要什么样的音色了。
陪葬玛丽莲 发表于 2015-4-14 00:17
个人更喜欢MSP7100,也是我一直用的弦,听起来更通透;Elixir电味浓了点,感觉更适合电箱琴。
P.S. 楼主用 ...

感谢朋友帮顶,技术有待提高,过奖了。用的吉他是Collings D2H

好怀念当年刚拿到的那只D2H 1997 无敌的状态和成色
像D2H这种仿pre-war马丁D28的琴,高音方面比HD28V这种新复刻有明显改善,但是用我自己的话来形容就是有点“散”。
所以我极度不推荐在这类琴包括Martin上用E弦。。。怪!
nsltar 发表于 2015-4-14 19:20
好怀念当年刚拿到的那只D2H 1997 无敌的状态和成色
像D2H这种仿pre-war马丁D28的琴,高音方面比HD28V这种 ...

是的,朋友一看就是懂琴之人
同样一把吉他下,马丁对音色的影响是更大的,马丁的常见的几套弦我都用过,4100跟7100是基本一样的,只不过7100镀了膜(妹的,镀了膜还这么容易生锈…)理论上说不镀膜音色会更有味道,克莱普顿的签名款琴弦据说也可以,我买了还没上,就先跳过这个,这么说吧…有舞台演出的在演出前一天就可以换一套马丁弦热热身,用完了擦琴弦之后,第二天直接上台,演出结束后基本上弦就开始生锈了…然后不出一星期就可以扔了…(就算不扔马丁的生锈速度也会逼你扔)…Elixir呢…除了使用寿命超长,更滑一些之外,音色很冷…(反正我个人并不喜欢,但是广东这个地方太潮湿,不得不用…)
我觉得蓝钢也挺好的,跟elixir相比虽然颗粒感减少了,但是扫弦的共振感觉会好一点
前天买了一套elixir16077的琴弦,056的,在使用中,张力确实蛮大的
你是不是说反了啊?听着第一遍亮像elixir,第二遍倒是木头味挺重的
学习了
测评贴神马的最赞了
第一遍清晰,第二遍自带混响
自带混响 这个总结的好
用的什么吉他?
感觉不像是泰勒,因为泰勒的琴配合伊利克斯,应该有相得益彰的感觉,音频里的弹奏明显没有那么理想的电味,后面到演奏风之诗的时候甚至有点暖。
马丁的弦的高频有点太亮了,感觉木味被消减了,难道用的大G?
大概听了一下只用过马丁的弦就不评论哪一个更好了,楼主琴技了得
我在我的吉他上也试过Martin的msp7200和伊利克斯的nanoweb 11052,感觉就是Martin的琴弦是软的,用起来音色很有从前乡村演奏的味道,而伊利克斯的确充满的现代感,换上的感觉……那音色忒像Lakewood了,不太有Martin的那种味道
虽然是martin琴,但是因为懒所以用Elixir了,勤快点上7100、7200味道已经出来了,再勤快点上4100、4200无敌了
gs2596 发表于 2015-8-6 00:04
你是不是说反了啊?听着第一遍亮像elixir,第二遍倒是木头味挺重的

没反,放心,真实录制
我觉得elixir的弦和琴关系巨大,桃花芯背板就别用了。
我大G刚换了了elixir,以前从来没用过,现在雨季听说不爱锈。温暖感觉全无,冷!声音很奇怪,高音铁丝声 低音弹棉花声。声音太大弹唱不习惯,张力太大,手疼,高把位横按都按不住了。
估计弦旧了声音能正常点,凑合用,不想换了 挺贵的。
wingsion 发表于 2015-8-14 11:20
我觉得elixir的弦和琴关系巨大,桃花芯背板就别用了。
我大G刚换了了elixir,以前从来没用过,现在雨季听说 ...

是的,Gibson,不适合用E弦,E弦因为防锈涂层比较厚,所以张力比较大,按起来需要更大指力
不错不错 赞  这琴第一次听说 但是音色真是瞬间记忆了 太好了 百度了解了解去
第一个片段是什么歌啊
用4100,不断换弦的路过……
两个都是我最喜欢的型号,心情好的时候就会买一套给琴换上。用了三年多16052,就是因为它寿命长点,我可以半年不用换,从音色上讲我更喜欢7100.但寿命不如16052.
我果然是喜欢elixir,慢慢的觉得,martin琴必须装martin弦这个结论也真的是未必了…………可能有些人确实会喜欢肥一点的音色。。。
最后那个曲子什么名字啊 好熟悉啊
喜欢第二个 16052 NANOWEB 12-53 ,有没有这个风格的琴弦,便宜点的推荐。
刘大盼321 发表于 2015-10-23 16:57
最后那个曲子什么名字啊 好熟悉啊

风之诗
明显马丁好得多!
楼主的解释非常专业,我前几天也把自己的琴换上了马丁的SP7100找感觉,发现音色木头味更重,低音也更浑厚了一些,我个人也非常的喜欢那种音色。PS我的琴是Taylor 414ce。
但是………………
我最终还是换回了Elixir的原厂型号琴弦,理由只有一个,那就是马丁的弦寿命真的太短太短了………………
可能是我的手汗比较多半,一般Elixir琴弦我用2个月一般就要换一套了,但是如果是马丁琴弦,真心抗不过一周,基本也就是四五天就锈了,然后本来高大上的音色会急转直下。
虽然Martin的琴弦便宜些,但是架不住这个换线频率啊……
如果马丁要是出一款和Elixir的寿命相媲美的琴弦,我估计以后我的Taylor就变成混血了,哈哈哈
恩恩恩,有一次刚装上马丁就锈了,不对,是刚拆开包装,一个星期就死了,不管是对于经常弹琴的人来说,还是对于不经常弹琴的人来说,E弦真的是神器
第一遍超级好听,透亮清晰。第二遍感觉很混闷,总觉得不像一粒克斯的亮
Elixir一生黑。
拉力巨无霸,音色好可怕。拉拉天天变,防锈他老爸。
达达良心价,马丁不浮夸。镀膜虽防锈,一套一百八。
虽然镀膜弦,效果人人夸。两周音色暗,三周还得换。不如十套爱丽丝,一天一套真潇洒!
为什么不用 elixir11052 16的涂层太厚
每段曲子第一遍都是马丁弦?录音听起来,偏爱马丁多一些。

各有千秋
看来没人和我一样,我喜欢3200 青铜弦,凌厉的感觉,磷铜都挺肥的
楼上的弦哪买的我准备试试看,哈哈,看看是不是很不错