买琴买鼓,就找魔菇!

关于和玄及转位的疑惑,求解答,谢谢

吉他中国微信公众号
就以C大调为例,不明白为什么和玄级数越高,但是调为什么不是越来越高的?比如D明显要高于E。那么我要有一段歌词,为它作曲的时候,是先配和玄再去找旋律,还是先有自己的旋律再配和玄?最近一直再学乐理,感觉收获还是蛮大的,但是不知道的也越来越多。又比如C和玄,C是C,E,G,那么按的时候不分音的高低吗?C是根音,为什么C和玄按出来最高的音是C呢?C/E的时候怎么按啊,C/E是E,G,C,那么转位后的这三个音都要按吗?E是根音的话,G,和C是不是都要音高比E高?写的比较乱,能看明白的帮我回答一下吧,谢谢!!!
吉他中国抖音
你的乐理还是混的,还是没有理清楚啊。既然已经定了调了,和弦级数是指在这个调里来看待了,已经是当首调了,就不要再把这些和弦当其他调来看了。大家作曲通常是先写旋律,写好旋律后再配和声的的。要不然创作时会受到和弦的约束。C和弦是要讲究和声排列的,C和弦常见的五种按法就是不同的五种和声排列方式。三和弦的原位和弦是根音做最低音,第一转位是三音为最低音,第二转位是五音为最低音。你还是该好好学下乐理。把乐理整清楚才能再进一步哦。
GC视频号
liangxuehui 发表于 2015-4-15 09:40
你的乐理还是混的,还是没有理清楚啊。既然已经定了调了,和弦级数是指在这个调里来看待了,已经是当首调了 ...

谢谢,就差点,能推荐点书吗,c和玄的第二转位能告诉我怎么按吗
买琴买鼓,就找魔菇
liangxuehui 发表于 2015-4-15 09:40
你的乐理还是混的,还是没有理清楚啊。既然已经定了调了,和弦级数是指在这个调里来看待了,已经是当首调了 ...

别误会,我的意思我离弄明白还差点,受益匪浅,挺感谢,还想问下,比如C和玄,c,e,g,按上去二玄和五玄都是c,怎么解释c是根音
jxdlover 发表于 2015-4-22 23:40
谢谢,就差点,能推荐点书吗,c和玄的第二转位能告诉我怎么按吗

C和弦的第二转位是一G音为根音,在C和弦的基础上把六弦三品按住,六弦三品就是G音。有些吉他书上的C和弦就是这样标的,通常C和弦我们不会按六弦三品的,要用G做根音时就会按住了。
jxdlover 发表于 2015-4-23 00:46
别误会,我的意思我离弄明白还差点,受益匪浅,挺感谢,还想问下,比如C和玄,c,e,g,按上去二玄和五玄都 ...

二弦和五弦都是C,但根音是最低的音,所以根音就是五弦的C,二弦的C是高音了,只是和声排列的一个重复音而已,扩宽和声的音域。在大三和弦里和声织体会经常重复根音与五音,三音要谨慎,三音重复过多就有点改变和声色彩了。
liangxuehui 发表于 2015-4-23 11:49
二弦和五弦都是C,但根音是最低的音,所以根音就是五弦的C,二弦的C是高音了,只是和声排列的一个重复音 ...

谢谢!
转位和弦的指法 在原和弦的指法基础上改变根音既可
头像被屏蔽