买琴买鼓,就找魔菇!

大神们请来看看那,这根琴颈是径切吗?

吉他中国微信公众号
有别于径切的直纹。

直纹也有,但是不似一般那种那么明显。背面略带虎纹。

这种斑斑点点的纹路是怎么回事。但是官网给出的数据显示quater swan。

这样的是不是在径切里算不好的,声音是否有影响?
吉他中国抖音
如果有虎纹的话,应该不是径切,因为只有在树木根部的位置旋切才会出现虎纹的效果,仅供参考!
GC视频号
dddddddddddddddddddddd
买琴买鼓,就找魔菇
GEWA乐器 发表于 2015-4-16 11:57
如果有虎纹的话,应该不是径切,因为只有在树木根部的位置旋切才会出现虎纹的效果,仅供参考! ...

谢谢哥们的回复,但是虎纹和径切似乎有在一起的。
看尾部算接近严格的径切,算非严格的径切。

严格的径切意思是没根树哪节只有 4 块,这个是旁边甚至再旁边那块 .
Hendrix-HK 发表于 2015-4-16 15:00
看尾部算接近严格的径切,算非严格的径切。

看尾部算接近严格的径切,算非严格的径切。什么意思?
尾部算径切?
嚴格意思是紋全部很接近全垂直和直的,你的有些斜和彎
Hendrix-HK 发表于 2015-4-16 16:53
嚴格意思是紋全部很接近全垂直和直的,你的有些斜和彎

谢谢。那这样对音色有影响吗?
zhiguo76 发表于 2015-4-16 17:18

很好的音箱和耳朵可能听到分别,一般来说别去想音色吧。

径切主要作用在防变形
zhiguo76 发表于 2015-4-16 17:18

径切的琴颈稳定性会高,但是对音色的提升几乎是没有的。琴颈的稳定性除了跟木材切割方法有关之外,还跟烘干的方法有关,自然风干是最好的。
学习了
Hendrix-HK 发表于 2015-4-16 22:15
很好的音箱和耳朵可能听到分别,一般来说别去想音色吧。

径切主要作用在防变形 ...

受教了。您说的区别是指非径切和径切之间?还是我这个样的径切和标准的径切之间?
zhiguo76 发表于 2015-4-17 09:45
受教了。您说的区别是指非径切和径切之间?还是我这个样的径切和标准的径切之间? ...

你的思路這麼就這麼糾纏不能自己想想嗎?這個當然就是個程度的分別了,當然是比非徑切穩定但又比嚴格垂直的稍微差一點了!
大廠產量大,最垂直的那些當然只用去最高價的定造琴了,稀罕這個的買小副廠的吧
学习了学习了
这个是标准径切才会有的细横纹 这种的木料比一般的径切选材要求更高 另外有没有虎纹跟径切不径切没关系 虎纹虽然在平切木料上更常见 但同样可以在径切木料上看到
kyb4g9551 发表于 2015-4-17 18:12
这个是标准径切才会有的细横纹 这种的木料比一般的径切选材要求更高 另外有没有虎纹跟径切不径切没关系 虎 ...

学习了。多谢指点
kyb4g9551 发表于 2015-4-17 18:12
这个是标准径切才会有的细横纹 这种的木料比一般的径切选材要求更高 另外有没有虎纹跟径切不径切没关系 虎 ...

照您的意思,这样的纹路反而比通体直纹的要好?是这样吗。可上边那位说这样的不算标准径切
zhiguo76 发表于 2015-4-27 15:37
照您的意思,这样的纹路反而比通体直纹的要好?是这样吗。可上边那位说这样的不算标准径切 ...

这个也是通体直纹 只不过有细横纹 好不好另说 因为好不好主要还是看木材本身 但这种的带横纹在一块原材上你能切到的部分非常少

另外径切或者说四分切 你可以去上网找一下切割方法的图 应该就会明白了 你这块基本算是完全按垂直木纹方向切割的了
kyb4g9551 发表于 2015-4-27 22:03
这个也是通体直纹 只不过有细横纹 好不好另说 因为好不好主要还是看木材本身 但这种的带横纹在一块原材上 ...

看琴颈尾部的那张照片,纹路似乎不是很直有点弯曲。我见过很多尾部纹路非常垂直的,通体纹路非常顺直,这种横纹很少。所以我不是太确定。本来是抱着学习的态度,希望交流了解。无奈有些大拿总是端着范。不管怎么说,非常赶紧哥们的不吝赐教。
zhiguo76 发表于 2015-4-27 23:17
看琴颈尾部的那张照片,纹路似乎不是很直有点弯曲。我见过很多尾部纹路非常垂直的,通体纹路非常顺直,这 ...

赐教言重了 只是互相交流分享经验而已

不知道我之前的表述是否准确 并不是说有了细横纹才代表严格径切 而是说这种细横纹多见于严格径切的木料上 另外你说的有些倾斜并非是说因为你的琴颈木料切割是斜的 很多枫木木纹本身就是略带波浪状的 特别是这种靠近心材更加密集部分的木纹 这个我手上没相机 有机会我给你看一下7x7 用作set-neck的琴颈料的底部木纹你应该就能明白了

另外带横纹的这种径切枫木琴颈你可以看看james tyler、fender cs mb之类的 可以发现很多
kyb4g9551 发表于 2015-4-28 00:25
赐教言重了 只是互相交流分享经验而已

不知道我之前的表述是否准确 并不是说有了细横纹才代表严格径切  ...

这么说我就明白多了。非常感谢。

我这 4 支都很直纹,但不算严格的径切  
padouk 1.jpg
明白了,多谢
很标准的径切了,还是棵很粗的料上切下来的 恭喜
zhiguo76 发表于 2015-4-16 14:07
谢谢哥们的回复,但是虎纹和径切似乎有在一起的。

这是非常好的枫木径切料
头像被屏蔽
liyuchen 发表于 2015-5-26 11:01
那各位大神   这根琴颈是什么切呢

只看这两图是接近标准的,但还是要看头尾的放大图才能准确些判断
是径切
头像被屏蔽
非常好的径切料,赞.
liyuchen 发表于 2015-5-26 19:04
那这琴颈的硬度如何呢?PAU FERRO 木
因为在南方  怕因为天气原因变化太大   以前的JP6    是没上漆的雀眼 ...

PAU FERRO 是硬木,和枫木差不多,但你这个顶上看都纹不直,有点像条湾河似的,但是比一般平切或斜切的稳定

如果没上漆的话,还是可能受潮变形的,所以没上漆的还是趁干燥和未脏前,打一层木腊 .........
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
liyuchen 发表于 2015-5-29 14:12
木蜡是什么东西   就直接抹在上面吗?

是直接抹在表面 : 大多数是蜂蜡成分

头像被屏蔽
liyuchen 发表于 2015-5-29 14:37
抹多少呢   抹了后会不会琴颈很黏啊?

抹到表面有一层蜡的感觉,如不喜欢就抹少点,用柔布不断擦到平滑了,隔天或一两天就干了
头像被屏蔽
liyuchen 发表于 2015-5-29 18:40
好的  万分感谢

左面是我中學時做的木雕。就是打木蜡的效果,有一定的厚度后再擦亮就有点在哑光和亮漆之间的效果,干了后一点都不粘
右面是銅制電鍍雕塑。

另外有兴趣知道你这把是啥琴 ?
头像被屏蔽