买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他视听] 火鱼乱谈第一期《这是真的吗》+翻弹《我家的大鹅没说谎》

吉他中国微信公众号

各位观众,各位父老乡亲,我可想死你们了,一度曾经销声匿迹的我终于又出来吓唬人了。不知道各位吉他中国上的网友还记得我吗?既然出来了,我就立志东山再起,好好的大干一番。也好对得起网友们的殷勤期待。

本人虽然很久没更新帖子了,但是我的解说风格依旧不会改变,从本期开始我都以视频的方式呈现给大家。虽然我读书不多,讲出来的东西都是话糙理更糙。但是我会虚心向别人学习,遇见值得学习的东西,我会去其精华,取除糟粕。然后再加入更糟粕的东西。也希望各位朋友能够捧捧场。俗话说在家靠父母,出门在外靠父母,所以在这里我首先得感谢我的媳妇对我弹琴的支持,这都什么乱七八糟的玩意儿。
好了,开始我们今天的主题,破解流传在吉他艺术上的流言,这是真的吗?

一、在学琴的过程中,我们常听到这样的观点,初学者一般不需要好的琴,用普通的练习琴就可以,这是真的吗?

我们不能说这种观点就正确,也不能说它错,一把好的琴能够让你感受到那应有的质感,那柔美的线条;那让人窒息的弦距;那晶莹剔透充满流水般的音色,那细腻温润似美女皮肤般的手感。不用说弹,就是拿在手上都是一种美好的享受,有这样的琴练习能够试你的耳朵充分享受音乐的美妙,让你的手不再感到紧张,其实吉他的入门还是比较困难,因此有一把好的琴对于初学者学琴来说是事半功倍的事情,那又是什么原因使初学者不需要好琴的这种观念如此流行呢?我想原因在于价格,一把好的琴价格当然不菲。至少一把墨西哥产的标准芬达就够我买4000个馒头的伙食。打算我一天吃6个馒头,那我也要吃666天。也差不多够我吃两年。

而且这还是低标准,高的更是一万两万,那天我给我媳妇说我需要买一把电吉他。我媳妇问我,那得要多少钱啊?我说不貴,8000就够了,于是我媳妇噌的一声就跳起来了:“你是要死怎么的,花那么多的钱就为买这破玩意儿?这里只有300快,爱要不要!”于是我一下子火就来了:“300块买什么,你以为是买块破木头啊!拿起来也不够显得我高大上是吧!怎么配得上我这种专业的音乐扯淡家,顺便说一句,以后别动不动就把搓衣板拿出来。你没看见现在我膝盖都是肿的吗?”“对了,老娘就是让你跪搓衣板了,你能怎么着?”“你别无情、你冷酷、你无理取闹”“谁无情,谁冷酷、谁无理取闹?”“你无情、你冷酷、你无理取闹”“我就无情、我就冷酷,我就无理取闹。要不是你无情、你冷酷,你无理取闹我才不无情、不冷酷、不无理取闹。”

算了算了,这样扯也扯不清楚。 因此,大多数的初学者也是抱着我媳妇的这种心态,如果你还没学会就对吉他丧失了兴趣的话,花了那么多的钱买把好琴岂不白白浪费?而且差的琴都能练好的话那么好的琴也很快就能上手,但是当好琴弹顺手了之后再换一把差的琴就不太顺手了。 但是俗话说一分钱一分货,鉴于大多数国产琴都具有坑爹的优良品质,我也不推荐大家买500元以下的木琴,1500以下的电琴。网上那些什么100元挥泪大甩卖的木琴,家驹热卖款的电琴。买了之后只能够让你感受到吉他长成啥样。那粗劣不堪的手感;那薄如蝉翼的油漆;那时而扭动扭动扭不动的弦钮。你是不是感觉特憋屈?那令人发指的弦距,那细如蚊虫的声音,而且每跟弦的音量还不对等,是不是练着练着就有种想要砸琴的冲动。琴头的背面悍然印着五个金光闪闪的中文大字“日本制造”尽显日产奢华。过不了多久这样的绝世好琴你就会当作废品一样珍藏在地下室或车库的某个角落。或许两年之后在某个大型修车演唱会或者修水管演唱会上你才舍得拿出来看一看,它依旧安静地躺在那个角落,斑驳的琴面上已经布满了灰尘,当初那一摇就散架的琴桥如今已是铁锈斑斑,仿佛在诉说着这两年来它所经历的苦难与沧桑,这时你看着它这幅模样,心里有些促动,有一些于心不忍,于是你便寻思着给它找一个好的归宿:我究竟是把它劈材之后熏腊肉还是找个木匠来做板凳。但是考虑到熏腊肉会造成雾霾污染空气。现在也不流行做板凳了,而且就这材料比三合板高档不了多少,因此在某个罪恶的早上你便在垃圾桶里结束了它短暂而从生来就被贴上假冒伪劣原罪的一生。

我觉得不管是昂贵的琴也好还是便宜的琴也罢,这些都不重要。关键是你内心是否把琴当作一个有灵魂的生命体去对等。如果我们真的想要好好学琴的话有一把称心如意的琴是非常重要的,不管这琴是贵是不贵。至少我们可以几年都不用去换它。而如果报着贪便宜的心态买了把破琴,等练好了之后再说的心态再去选择琴的话那么你的学习效果也肯定会打折,你的第一把琴也会在最短时间内被替换掉,甚至不用被替换,直接尘封在那角落里。初学不一定要貴的琴,但是一定要多对比,找一把自己逞心如意的琴,尽管这只是一句废话,但是手感与音色远比造型与颜色重要得多,切记切记。

现在在网络上可以 看到很多的演奏视频,那些疯狂而又英气逼人的吉他手。对着摄像镜头拿起琴就狂撸一番。他们一定选最难的金属桥段,拿最牛的拨片,弹就弹最快的曲子,速度直接240,最慢也得180。什么点弦呀,扫拨呀,扫点呀能用的技巧全给他用上。身上穿黑马甲,黑皮裤,批长发,特牛B的那种。观众一进门(儿),甭管有事(儿)没事(儿)都得跟人家来一段安格鲁的。一手地道的美国速弹, 倍(儿)有面子。就是一个字(儿)——块!。那些高手不是弹英格威就是弹高崎晃的,你要是弹一首《光辉岁月》你都不好意思跟人家打招呼。什么叫高手你知道吗?高手就是,弹什么东西都弹最快的,不弹最慢的。所以,我们的口号(儿)就是:不求最好,但求最快!那么,高手都是弹得很快,这是真的吗?

弹得很快确实能够让人赏心悦目,而且能够给人膛目结舌的感觉,只要那个不福气,立马给人家来一段250以上的绕手音阶,那么定叫他心服口服。速度快,意味着你的基本功扎实练琴时间长,有种高手的赶感觉。但是我们纵观全世界后发现,哪些例如JIMI,B.B.king ,之类的殿堂级吉他大师,他们弹奏的速度并不是很快,我从来没见过JIMI像安格鲁大叔那样在舞台上狂飙音阶。他们的音乐基本上是细腻或者是变换不定的节奏为主。我相信他们并不是不能够弹那么快,而是他们的音乐与吉他巧妙的融合在一起,并不需要弹奏那么快,有很多的爵士乐吉他手基本上从不表演速度。在一个小节里也许一个音符比一堆快速狂乱的32分音符来得更有味道。这不是我说的,这可是NIEL ZAZA的原话。如果速度没有音乐性的话那么它就是一堆噪声,没有任何美感可言。

那么这样说来,弹得快就丝毫没有用处呢,错,弹得快很重要,而且非常重要,以及特别及其十分重要。一个职业的吉他手如果不能够快速演奏音符我实在无法想象他会是个什么样的高手,速度快,证明我们对音乐的熟练演奏程度。弹奏快的音乐有助于我们锻炼手指机能,让我们更能熟练地驾驭琴。如果伴奏里面踩着激烈的鼓点而你手只能够弹奏全分音符拉着长长的音难道你就不感觉到憋屈吗?当弹奏着乐段与乐段的过渡句子你只能卡在这里难道你就不感觉到胃疼吗?所以弹得快是吉他手必备的一项技能。虽不是高手的充分条件,但是一定是必备条件。要知道速弹并不是一味地狂飙音阶,而是有许多高难度的技巧在里面,那么作为一般的吉他 手速弹要达到多少才能够算是合格呢,个人认为能够演奏两百的十六分音符。240的三连音。120的六连音就已经足够了。这样的速弹包含了大多数的曲子。因此,在这个层面上,才能够说弹得快就任性。

三、江湖中曾经有这样的传言,所有会弹吉他的男人都英俊潇洒似潘安、风流倜傥塞宋玉、才高八斗过子建 、有万夫难敌之威风、似撼天狮子下云端、如摇地貔貅临座上。意思就是说弹吉他的人有很多都是帅哥,而且弹得越好就长的越帅,这他娘的是真的吗?

每当我听到这样的流言,再回想起我这么个屌样到了这把年纪了才告别了自己动手丰衣足食的时候我就深深的体会到这样的流言太不属实。会不会弹吉他跟人长的帅不帅没有半毛钱的关系。但是为什么大家都会有这样一种观念呢,我想这就好比脸大脖子粗,不是大款就是伙夫,世外武林高人都是长须飘飘的瘦高老头,而绝对不会是一个五大三粗,体格健硕拥有炙热如火一般肱二头肌的青年汉子。如果真要算吉他中的帅哥比例分布的话其实是一种非常残酷的倒金子塔分布。那就是长得越帅,技术越次(我这绝对不是黑夏炎)。

当然肯定这不是绝对的,而是基本会按照这种规律来分布。因为帅的都被女生追,弹恋爱去了,我只要长的好,会几个和弦,会唱几首小苹果,大苹果,老苹果就能哄的女孩子开心“大哥哥,你好帅哦!!!”。而那些吃不到葡萄不吐葡萄皮的屌丝们就只能够望女兴叹,每天拿着琴对着谱一阵狂撸,好实现心中那遥不可及的舞台梦(当然我这绝对不是在黑李悦)。他们承受着别人无法想象的的磨练与艰辛,你必须要牺牲你休息的时间,挣钱的时间,打游戏的时间,找女朋友的时间,甚至是睡觉的时间。

当别人在外面玩的时候你就从来没想过要去外面玩?当身边的哥们都在和女朋友缠绵的时候你却还要回到那该死的小屋里去弹琴难道你就真的一点都不失落?当你忍受着身边的非议说你是个电车痴汉的时候难道你就一点感觉都没有?难道你就不怕父母担心你为此而玩物丧志劝你赶紧找个好工作的时候你就真的没动摇过?当相亲时女方问你:你今年多大?买了房吗?买了车吗?家里有多少存款?你现在每月工资多少?家里有几口人?家里几头牛,几只羊。你七舅老爷姓啥的时候你就真能够泰然自若?当你身上一分钱都没有而你必须要到大街上卖唱的时候难道你就真的那么坦然?所有的这些乐与悲都变化成了脑中的音符。让它更清澈地从琴上表现出来。日积月累之你会发现你弹得更好了。但不幸的是你的体重也伴着增加了。当成功之后在舞台上叱咤风云的那一刻,我们可以说他们是最帅的。因此,从这个角度来说。弹吉他里确实帅哥多。

好了,不管是弹吉他弹的好与坏,不管这些传言是真是假其实都不重要,你认为它是真它便是真,你认为它是假他便是假,如果你非要从中找到答案的话就好比你去研究孙悟空的真身到底是猕猴还是金丝猴,唐僧到底有没有女儿国的国王动心,这样很无聊。重要的是我们能够从弹琴中获得更多快乐和满足。人生也是这样,有些问题你认为它是真它就是真,你认为它是假它便是假,哪有什么绝对的正确与错误,只是我们的取舍罢了,好了,第一次做视频,希望大家见谅,创作这种东西是很主观的。你们的意见与建议我一定会跟进的,最后给大家带来一首破校长的翻弹,《我家的大鹅没说谎》。希望大家能够喜欢,弹得不好的地方也希望大家能够给我作一下自我批评。好了,大家拜拜拜拜。

头像被屏蔽
GC视频号
lyh0720 发表于 2015-4-18 16:11
我们自我批评.....批评我们自己干嘛  

要我说 这个吉他的音色 调得不好听  有点刺耳   弹得没得说 专业的  ...

高老板挺有兴致的啊
买琴买鼓,就找魔菇
好文好曲好琴好人,帮顶~~~
貌似这个帖子会火啊~顶一下
哥們說話很幽默,先頂上,再細看
太伤心了,回复只有这么点

大实话
楼主好文采,顶起来···