买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] gibson 吉他的香味是哪来的?求大神指教!万分感激!!!

吉他中国微信公众号
一直不知gibson琴上的香是漆的味道!?还是木料!?还是什么?求明白的大神给指教一下!!!!
吉他中国抖音
琴盒里有包香料
GC视频号
硝基漆
买琴买鼓,就找魔菇
我認為是  拋光琴身時 用的研磨劑.............
新琴時裝入琴箱 琴箱內的絨布都沾染到香味
琴拿出擺架子一陣子味道就會散去(排除漆跟木頭)
新箱子內的久久不散(都悶在裡面了 廢話)
把新箱子打開通風一陣子  啥香味都是浮雲啦

suhr的盒子里也有。像巧克力的香味。
胶水味 我有个fender的盒子还有皮包也有那个味
芬达VINTAGE  HOTROD57也香。明显是指板上发出的,我一直以为是枫木香味!!!有点淡淡的奶油味
3楼正解    不废话
打开琴盒,那种扑面的味道是琴盒子的内部材料内含香味剂。Gibson用的都是TKL的盒子,香味是奶油糖的味道。G&G的味道稍淡一些,我个人喜欢G&G的琴盒味道。

一般Poly漆没有味道,Nitro硝基漆有温和的味道,非常淡,没有任何香味。

枫木指板和乌木指板本身基本没有味道,玫瑰木指板本身味道不是很重。指板的味道大部分是吸收了琴盒子的味道。
极速流星锤 发表于 2015-4-18 19:56
打开琴盒,那种扑面的味道是琴盒子的内部材料内含香味剂。Gibson用的都是TKL的盒子,香味是奶油糖的味道。G ...

正解
这个香料时间也真长啊,我的G买完俩月了一直没放盒子里,现在琴上还有味道
琴盒里的“香料”是干燥剂吧
甲醛的气味
fender,gibson,prs香味还都不一样

我也很好奇,我的classic不香,但是standard很香。
头像被屏蔽
yuyang94666 发表于 2015-4-18 21:22
琴盒里的“香料”是干燥剂吧

琴盒里纸包内是干燥剂剂。琴盒的香味来自琴盒内部绒布材料本身的香味剂。
我那把gibson 15年了,还香香的   
是因为材料是棺材板的缘故吗
出厂喷香水哈哈,不过我的7年了还很香。香水牛逼啊
伦子 发表于 2015-4-20 06:17
是因为材料是棺材板的缘故吗

我以前用过一把OVATION也是那么的香
极速流星锤 发表于 2015-4-18 19:56
打开琴盒,那种扑面的味道是琴盒子的内部材料内含香味剂。Gibson用的都是TKL的盒子,香味是奶油糖的味道。G ...

这个淡香味很不错  
自从不小心掉上一串大腰子...从此有了孜然味儿......
就是琴盒里香料的味道。    我的琴被别人拿去用1个月。  盒子在家。   家里一直有香味
以后弹琴别让你女朋友站旁边了,就算下次站旁边,先用洗液洗洗,就没味道了
有味道 才是新琴嘛   和新车一样  显得高端  有范儿
我大G也有那香味,闻起来好亲切…………
使用硝基漆的好像都有这味,
Tra 酸梅味
话说,虽然味道好闻,但毕竟是油漆。。会不会有毒
之前挺人说是干燥+防虫

关于马丁木吉他和吉普森电吉他 芬达电吉他这种奶油或是巧克力香味的问题
1 首先肯定不是木头 木头的味道经过风干和暴露在外不到5个月就会彻底消失 云杉 雪松 桃花心木 枫木的味道特别清淡 玫瑰木有一股酸香味 但是只在贴近音孔处才能闻到 最多6个月暴露在外就会消失 不可能在裹上油漆的面板 背侧板外部还能味到很重的木材味 大家可以去弹弹国产全单琴或是电吉他闻闻
2 同样不是硝基漆的味道 不明白为何电吉他论坛区那么多人说是硝基漆的味道。。。。同样原理大家去闻闻国产使用硝基漆的全单琴或是电吉他  看看是马丁和吉普森电吉他这种味道么 或是干脆在Ebay或是家具市场上买瓶硝基漆闻闻
3 横向对比马丁 芬达 吉普森的木吉他和吉普森的电吉他。。。。。最终结论就是琴盒子的味道 不然这几家琴厂为要何统一起往硝基漆里加奶油和巧克力味道的香料 没理由啊 难道就不能换个橘子味道的么?而琴盒厂为了掩盖胶合板味和刺鼻的胶水味加香料这就很好理解了 而且泰勒木吉他和吉普森的木吉他和芬达木吉他 低端电吉他还有低端马丁怎么就没有这种香味。。。。何况不可能挂在房间里 1年后音孔里还有这种香味 硝基漆就算加香料也会挥发的 尤其是没有涂油漆的音孔内部结构里 所以结论就是琴盒 而且是高端琴用的好琴盒 听说都是加拿大一家公司生产的
kevin050 发表于 2015-4-18 18:36
我認為是  拋光琴身時 用的研磨劑.............
新琴時裝入琴箱 琴箱內的絨布都沾染到香味
琴拿出擺架子一 ...

抛光的蜡没有香味的,不要想太多,就是盒子的味道。还有一些包也会有这味道。琴的香味只是玫瑰木指板吸附了一些味道而已!
其实也不觉得味道有多香,闻多了都想吐。
同表这些气味来源很稀奇。我的彩虹人asr3云杉玫瑰木组合也有很清淡的木材香味,不知道具体来源是何处,反正买来之前已经在琴行的墙壁上挂了一段时间了,但至今仍然有香味,下雨或者天热的时候气味则更加明显,抱着弹琴的时候淡淡的清香袭人,确实很享受~
箱子的味道
涨知识 `````````
正巧我今儿想起这个事儿来了,也有疑问,于是到处查,发现了GC的帖子。我不发表任何观点,但是提供一些事实,供大家参考:

1--Gibson的那个香草冰淇淋味道很特别。
2--我家里有4把原箱的硝基漆LP琴,分别是Gibson Les Paul Peace、PRS Stripped 58、Heritage H150 Ultra和Heritage H140。其中,Gibson味道最浓郁和独特,PRS有一些淡淡的香味,其他两把Heritage没有明显的香味。
3--我有一把G&L是G&G Deluxe的琴箱,按理说也算不输给TKL的高端琴箱,但跟Gibson的琴箱不是一个味道,也没那么浓郁。
4--北京地铁14号线,也就是京港地铁公司运营的线路,车上跟Gibson的香味一模一样的香草冰淇淋味,来自中央空调扩香机的味道。

大家好好聊天,一群上年纪的人,难得有这闲心聊这么惬意的话题,就放松聊呗。