买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 彈了吉他快2年,現在感覺很迷茫。。。

吉他中国微信公众号
彈了电吉他快2年 現在很迷茫,感覺練習沒什方向, 每次彈的時候都不知道彈什麼好
然後又彈回五聲音階,大調音階以及可能以前扒過的一些solo 之類的等等。
速彈又彈不上去 老是卡在120 左右的位置
即興 彈jam 的又不會。。。
現在正在背和弦的組成音 和吉他指板上的音
所以想請教各位大神,小弟現在到底應該練習什麼好。。
吉他中国抖音
1年多一点的路过,同迷茫
GC视频号
如果你是弹琴当消遣,那你目的已经达到了。如果你真想在这方面有所作为,那你要认真学音乐。如果你不想做音乐,那你又何苦花那么大力气去练琴?比这个好玩的事情多的是。。。
买琴买鼓,就找魔菇
引用我老师的话,速弹上不去  那就说明你还没练好 还要继续练《如果真的上不去,不管怎么练都上不去,那就是就这样吧》   即興 彈jam 的又不會  那就找个好老师吧  我今年26了 我都在努力 你怕什么  练就是了 哈哈   有什么比努力更来得踏实呢
弹了15年的路过。。送你俩字:坚持
这就是楼主的问题所在,玩吉他就是速弹吗?不弹快就玩不了JAM?其实这个问题不是楼主一个人的问题,是很多人的通病,是哪些认为吉他手只有速度快才是唯一的人的通病,玩吉他至少可以分为技巧派(典型的就是速度快),感觉派(以慢速旋律、各类分解、小段Riff、闷音制音手法或开放式扫弦配合Walking低音相结合等为主),和音色派(用效果器营造氛围,甚至替代键盘手)。音乐风格不同,对吉他手要求也不同,楼主的问题在于听得音乐风格太少,仅仅局限重的东西,而忽略了除此之外还有很多好的音乐表达形式,当你听的越多,你就不会迷茫,一句话,你的音乐鉴赏水平决定你的吉他水平,一个只听重金属的吉他手绝对不会成为好的吉他手。琴可以一日不练,多样化的音乐不可一日不听。
在下弹琴才十个月,现在速度都没有到120,但是据很多人说120是个坎,不过过了这个瓶颈之后又能有质的飞跃,只要能坚持到最后就一定会突破
学习乐理
学习了,十二年的路过!!!

中国摇滚越来越被侵蚀,被排挤,从而走向低谷。我们只是无数摇滚人中的一员,我们只是想为中国摇滚尽自己的绵薄之力。共创辉煌,欢迎加群:334229344
买本速弹教材吧
楼主说的速度120是什么速度,音阶16分音符?
倒骑驴看唱本 发表于 2015-4-30 00:23
这就是楼主的问题所在,玩吉他就是速弹吗?不弹快就玩不了JAM?其实这个问题不是楼主一个人的问题,是很多 ...

说得真好 学到了
你这里面所有问题最不要担心的就是速度 以后肯定会快的 其他的点你注意到了就很不错了 围绕这些点去买一些教材 按部就班学习 没问题的兄弟 熬过这段瓶颈期 你会越玩越好~
99年开始玩琴,劝你放平心态。就是一娱乐。不是体育项目。
同志啊 原来不止我一个人迷茫啊
倒骑驴看唱本 发表于 2015-4-30 00:23
这就是楼主的问题所在,玩吉他就是速弹吗?不弹快就玩不了JAM?其实这个问题不是楼主一个人的问题,是很多 ...

难道说你的意思是,玩吉他的,连120的速度都到不了也叫弹吉他?这速度估计连不再犹豫都弹不利索,谈什么风格不风格的。你可以不快弹,但一定要可以弹快。比如车,高速最高120,你可以开120以下,但是车一定要能跑到120以上才叫车。有了各方面技术(包括速度)的底蕴以后,才能保证在不管什么风格的吉他演奏中游润有余。别硬生生的把吉他就分为速度类,味道类。steve vai弹不到120的话,那不成笑话了么
就是练,弹歌,弹曲子,练基本功,基本功烦了就弹喜欢的歌,喜欢的歌弹熟了就换别的歌
981327315 发表于 2015-5-1 00:21
难道说你的意思是,玩吉他的,连120的速度都到不了也叫弹吉他?这速度估计连不再犹豫都弹不利索,谈什么 ...

我看你的回答一点都不像是很迷茫啊,反而你还在开导我 。很明确的回答你,即使弹不到120也叫弹吉他,而且这类人还不少,国外还有大师级的艺术家弹不到120的,楼主孤陋寡闻了,对吉他的认识太狭窄了,音乐不是体育竞技,一定要明白这点,弹得快没有金牌的,试问,你速度超过120就能JAM了?超过120就知道想弹什么了?超过120,手里就能源源不断有音符出来了?
倒骑驴看唱本 发表于 2015-5-1 00:59
我看你的回答一点都不像是很迷茫啊,反而你还在开导我 。很明确的回答你,即使弹不到120也叫弹吉他 ...

我不是楼主。我说的很清楚,要有各方面的技术,包括能达到一定的速度,速度一定要够用。你总不能演出去稍快一点的流行歌曲都弹不利索,弹不清楚,然后美名其曰叫弹味儿,弹感觉吧。你见哪个演唱会乐手,甚至是小型演出,跑场乐手一点都弹不快的?
不明觉厉
981327315 发表于 2015-5-1 11:05
我不是楼主。我说的很清楚,要有各方面的技术,包括能达到一定的速度,速度一定要够用。你总不能演出去稍 ...

上一个回复是不再犹豫和Vai是两个关键词,这个回复是演唱会乐手和跑场乐手,可见你对音乐的理解是多么的肤浅和无知,吉他手只有给别人伴奏演唱会和跑场子吗?国外大把的乐队吉他手有很多都是非速度型的,包括大师都是这样,很多英伦吉他手都是非速度型的,人家不照样出专辑成名?年代不一样了,在金属没落的年代,速度早已不是音乐的主要形式,不是主音吉他才称之为吉他手,还是一句话,音乐不是田径,弹得快不是唯一标准,有些人属于节奏型的就是练不快,总不见得让别人不要弹琴了吧,还有些人就是不喜欢快,难不成也别弹琴了?井底之蛙,多学学再来吧,在中国,死在速度上的吉他手太多了,活下来的可以这么说,如果不转型早晚也是个死。
倒骑驴看唱本 发表于 2015-5-1 15:29
上一个回复是不再犹豫和Vai是两个关键词,这个回复是演唱会乐手和跑场乐手,可见你对音乐的理解是多么的 ...

人家就是想说 国外那些非速度型吉他手 一样也可以弹得很快 。 就想你吃饭一样 不饿的时候大家都可以慢慢吃 饿了大口吞,要是你嘴巴小 饿了也比不了那些嘴巴大的吃得快。。当然 结果都一样,吃饱了就好
吉他,水很深。当做娱乐的话,挺好玩的。认真了,那你就得做好吃苦的打算。吉他想弹好,真不是一两天努力或者小聪明就行。关键是,哪天你确实弹得好了,却没什么前途。没有一个高手敢说自己有多厉害,因为每个人都有他弹不来的曲子,都有他欠缺的地方。
吉他速度上不去,就是弹不好吗?错了。举个例子吧。弹吉他就好比唱歌,唱歌唱不了高音,就是唱不好吗?能够唱死了都要爱,就是歌王吗?懂了吧。还有,一首歌你能从头到尾唱下来,就等于这首歌唱的好听吗?同样的,一首曲子你能弹下来,并不等于你真的把这首曲子弹好了。这个世界上自认为唱歌很好听的麦霸多得是。
弹快只是为了能够驾驭住慢,要知道很多音乐的要求不是为了快,我们练琴练习都是为了音乐服务的,快慢都是为了把声音控制好,如果要在音乐上发展那就是积累更多的东西在吉他上弹下来blues. jAZZ等等好多都是,弹琴是为了弹下曲子这是玩儿琴,不要太纠结在速度上,是你弹琴不是琴弹你
novemberday 发表于 2015-5-1 22:55
弹快只是为了能够驾驭住慢,要知道很多音乐的要求不是为了快,我们练琴练习都是为了音乐服务的,快慢都是为 ...

就比如说 上帝的爱  很多人都能弹下来,但是很多人不知道自己弹了什么东西,,和声,音阶等等,我和你弹琴时间差不多现在主要都是在积累音阶还有和弦主要是高三狗没时间死磕其他的,之后玩自己想玩的类型
上一个回复是不再犹豫和Vai是两个关键词,这个回复是演唱会乐手和跑场乐手,可见你对音乐的理解是多么的 ...

你觉得你的起点能达到所谓的特别慢的大师的起点么?人家就直接靠那个风格出名,你觉得你有这个机会么?120都到不了就出名?出专辑?呵呵,侮辱我们大伙的智商了

我说的很清楚了,你不喜欢可以,弹你喜欢的风格,但你一定要能弹快
我也不喜欢弹快的,并且我也弹不快,但我知道,120的速度啥也干不利索。至于大家所说的音阶,乐理,风格之类的又是另一回事了,跟这个话题无关。
981327315 发表于 2015-5-2 00:16
我说的很清楚了,你不喜欢可以,弹你喜欢的风格,但你一定要能弹快

研究速度是否必须这种东西太无聊了,还是先把什么级别的琴能进录音棚搞清楚吧。
速度只是对于乐手弹奏音乐的辅助,速度的控制也是吉他手感觉好坏的一方面,楼上两位别争论了,楼主不要迷茫,踏实练琴,认真学习理论知识,音乐之路也会越来越宽广!
倒骑驴看唱本 发表于 2015-5-2 00:28
研究速度是否必须这种东西太无聊了,还是先把什么级别的琴能进录音棚搞清楚吧。 ...

我从刚学吉他,接触吉他,到现在10多年了,但是没深往里边钻过,纯业余爱好。但是,就这样我也知道速度之于吉他手,是必须的,硬性条件。不信你就拿你那个120的速度进棚,或者演出去啊。看能不能进,还有最关键的,有没有会让你给伴奏。
倒骑驴看唱本 发表于 2015-5-2 00:28
研究速度是否必须这种东西太无聊了,还是先把什么级别的琴能进录音棚搞清楚吧。 ...

还有,如果你知道什么级别的琴能进录音棚,欢迎赐教
哇,已经玩了十年了,高手高手,从你谈吐和表达的信息量看来你果然积累了非常丰富的经验。甘拜下风,今后你的发言我绝对只看不说。
如果你是弹琴当消遣,那你目的已经达到了。
倒骑驴看唱本 发表于 2015-5-2 03:06
哇,已经玩了十年了,高手高手,从你谈吐和表达的信息量看来你果然积累了非常丰富的经验。甘拜下风,今后你 ...

不是高手,玩了十多年的新手。不用跟我这说话酸不溜的,就事论事。你弹的就算再牛逼也不用从这找高人一等的感觉。我说的主要就是120的速度不够用。你要是觉得够用的话,我也就呵呵了,不跟你争了
另外你所说的,国内一大批吉他手死在速度上了,可是没死的那些呢,甚至出名的那些。哪个是过不了120的?包括你所谓的那些非速度选手?不快弹是不快弹的事,但是120肯定是绰绰有余
这个问题就好比,一个小学一年级的学生,说自己将来要当作家,那么自己还是否有必要学数学?答案是肯定的,必须要学。至少要到一定的程度以后才能不学。弹吉他也是如此。你口中的味道派就弹不了快琴吗?节奏吉他手就弹不了主音?主音弹不了节奏?我的意思也不是速度有多重要。但是一定是有一定要求的。显然120没达到这个要求
彈歌呀,"完整"彈你發自內心喜歡的歌,什麼和弦音階節奏技巧感情全都包了。
一直也练习速度,练得多的就是16音符半音阶爬格子,现在160-170没压力,但是真心没感觉有个JB用,弹不了的solo一样弹不了,没办法。
真不用抠字眼,意思是速度不是主要的,乐理  乐感  音阶  律动  都要慢慢学   可以先不着急练速度   慢慢来吧