买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 聊一聊今天 刚发布的BIAS FX

吉他中国微信公众号

更多资讯 请访问 www.positivegrid.com ,他们的官方网站……

前言: (如果不想看我废话的直接略过看主题)

想来已经好久不在GC上发帖子了。今天实在是难忍激动(excited, not 鸡冻) 之情为大家分享一下,包括我这一年来使用IPAD 上各类软件效果器的心得。
本人大概06年前后接触的电吉他。由于当时穷逼高中党,没钱买效果器,所以为了省钱就用了GUITAR RIG, 想想我也勉强算是国内接触软件效果器 比较早的一批了。
一开始用ASIO4ALL 和板载声卡,20MS 的延迟害得我至今节奏感 不好……  后来50块钱淘了一块儿2手的SB LIVE,延迟正常了,做乐队之余也开启了我研究录音的道路。
综合效果器我当年用的最多的是LINE 6 的XT LIVE ,后来也接触过HD500,BOSS GT10,DIGITECH GNX4 等等。 PC 端的软件上面接触过GUITAR RIG, AMPLITUBE, WAVES GTR系列
如今IOS 平台让这些厂商可有活儿干了……各种APP,各种移动端的音频接口层出不穷。

关于软件效果器

其实本人把效果器分为两大类,硬件的与数字的。我至今认为音箱的声音依旧是最舒服的,原因很简单。声音没有进行数模的转换,直接靠电路进行驱动最后经过一系列放大而得到的声音。
除了音箱以外,包括各种综合类效果器,还有一些数字类单块儿,软件效果器,他们的原理无非都是对声音进行采样而后模拟而成。落地综合效果器会多一些DSP 芯片等等但是原理都很接近。大家的区别无非是看谁的口味是怎样的,还有谁模拟的更细致。
然而,不得不说,尽管我认为数字音频完全取代模拟音频还为时尚早,但是从第一款数字效果器问世至今,数字对于音频届的改变已经算得上是一种革命了。
如今,我们也许需要重新去定义音乐,可以重新去思考我们弹琴的方式。你也许无法得到对某一款音箱100%的移植,但是你可以在综合效果器里去寻找,那些最接近你想要的音色。而这些便利之处也是硬件类设备难以达到的。数字工作者们总是热衷于缩小数字与模拟的差距,而且我们也有理由去相信这个差距会越来越小。

关于Effects on IOS

在IOS 平台上的软件效果器目前是三家在做,IK 的AMPLITUBE 是最早的一个,目前也是第一个出了ANDROID 平台的(科普,安卓平台由于系统底层对于音频没有低延迟的支持导致ANDROID 平台不会像IOS 这样涌现出那么多音乐软件,这也是我认为IOS 和ANDROID 之间最大的不同)。这个软件的IOS 版本人实在是不敢恭维,塑料的一塌糊涂。我真不知道这个团队的总监耳朵是不是有问题,但是我还是认为它和PC 端绝对有不一样的内测团队。否则,PC 端AMPLITUBE 表现如此优异而 IOS 端……  大家有兴趣可以去国内的网站上找找评测,你们会瞬间认为 啊这 破玩意 就是个玩具 什么垃圾。 没错,但是,相信我,它真的不代表着IOS 的软件就是这个样子的,只不过宣传的好罢了
之后是百威的AMPKIT, 这个软件的存在感实在是太低了,国际上也是。YOUTUBE上似乎是找不到太多这个软件使用痕迹。但是本人有幸在越狱期间尝试过这个软件以及他的付费套件。 其实感觉他的音色比AMPLITUBE 要扎实很多了,起码听起来是个正常的声音了。但是最大的鸡肋在于对于MIDI 控制没有很好的支持(不知道现在有没有了) 所以现场永远不可能使用它,而在家的话 大家可以有箱子,有块儿,有 PC 端的插件,就没人用它了……

好吧 最后是POSITIVE GRID,今天想说的。这个团队很神秘,记得有人在某锋论坛上自爆过他是这个团队UI设计师,说是个华人团队。消息真假不得而知,但是倘若大家登陆他们的官网就会瞬间觉得高大上了。
这公司旗下有JAMUP, BIAS,还有今天的BIAS FX。
JAMUP 是我使用最早的一个软件,也是使用最长的。至今这软件发展大约2 3 年了。我个人对他的感觉是,在各类综合,PC 端软件效果器里,它的动态是最好的。 当然不要和真箱子比,我只是说数字领域。它对于不同的力度的表现差异是非常大的,不会像GUITAR RIG 那样,录出来的东西你感受不到是拨片在里面演奏,像是用电子合成器做出的音色。 哦,我购买了它的所有内置插件包 ,看起来有点贵,但是价格比一块儿BOSS 单块儿还便宜了是吧

BIAS (还有 BIAS DESKTOP )  这个软件可以说是对JAMUP 的一个延伸,也可以独立使用。软件的主要用途是对音箱进行更多的定制化更改。从前级,管子,到后级。。好吧 我对这个软件也没研究透,因为我对真箱子的研究也没什么,只是大概知道哪个音箱什么音色的。最主要的你可以调好一个箱子之后扔到JAMUP 里去使用,相当于一个完整的自定义过程。可完成度蛮高的。当然 你不要用你单块儿的理论去调节,数字模拟毕竟是数字。如果比对一个真实环境的音色去调节数字的东西 你可能会用到有别于真设备的参数。
值得一提的是 BIAS DESKTOP 还做了一个AMP MATCH 的功能,是要跟KPA 叫板吧…………出于国内的环境这个功能似乎在国内用处不是太多,但是试听上还是挺屌的……

BIAS FX 好了 咳咳 下面进入主题

定价198 人民币的 BIAS FX。 如果把放到所有综合效果器,软件效果器类里,它所谓的“跨时代,革命性”等宣传语就是噱头了。他上面的大部分功能早在几年前LINE6 和AMPLITUBE 都做了。不过在IOS 上面 我觉得确实当之无愧了。
之前JAMUP 上面会有一些问题,其中最明显的是单声道的输出会让你在使用耳机练琴的时候 听起来不是很爽,你的声场不满。再有一个在现场的时候你如果把它当成你真正的PEDALBOARD接MARSHALL, MESA 这些真玩意的话,你不得不把JAMUP 里面的箱子拿掉。 嗯  单块儿就是单块。

尽管我之前几次演出一直这么做,效果也是挺不错的。但是如今在BIAS FX 里似乎这两个问题被解决的差不多了。
首先最明显的是它可以模拟两个通道,两个通道设置不同的音箱,然后在MIXER里对PAN 进行调解,如果不过瘾可以使用DELAY 将左右声道岔开几毫秒的那种 (录音学管他叫 哈斯效果)。另外对于不同场合现场演出的适应也改变了,如图……
合成效果器的你们瞬间明白了吧?特别是那三段均衡的调节,不知道LINE6 的同学看到了作何感想……
这个公司的软件UI 一直是挺漂亮 这次也如此
每一个单块儿都可以点开 调参数的哦。。。
至于音色,我没感觉提升太多。 因为……个人感觉JAMUP 在音色本身上做的已经很到位了。
当前1.0版本 并不完善,MIDI ASSIGNMENT 都忘了加进去了……好在官方说已经提交1.0.1版本修复这个问题了。。。另外目前可用的单块儿数量有限……连个靠谱的失真都没有……过载倒是有几个。。。

你可以把JAMUP 和他串起来用 ,这样你可以用JAMUP 里的单块儿,额。毕竟JAMUP 的单块儿还是挺多的(当然你需要内购)。

大晚上的 就不录试听了,有兴趣大家爬墙去YOUTUBE 上看看吧。。。想给大家做个搬运但是这会儿网速忒慢了 。。。

写在后面

常年不发帖,一下子写了个论文。这篇发到效果器论坛想必会招架很多设备党的口水,神马“玩具,比不了真设备”等等。
我不否认,就像我一开始提到的,数字类的设备目前就是和真设备比不了。但是如果和落地的综合效果器比的话,各位看官还是自行判断吧。
JAMUP 的所有内购包,BIAS 包括所有内购包 以及BIAS FX,价格应该是也接近一千了 ,当然我没算IPAD 的价格…… 还有那个接口IRIG stomp的价格。个人感觉,这玩意最大的亮点就是动态,这也是多少年来软件效果器以及部分综合效果器难以模拟的点。“塑料味,没有动态”都是对当年这些东西的形容。
如今科技发达了,越来越多的现代化声音进来了。POSITIVE 的网站上尽管是宣传,但是已经有国外艺人开始用IPAD 在音乐节上演出了。这些APP,已经开始从“玩具”慢慢向“专业”进发。
反过头来,何为专业呢?我们听到来源于57 58 对一个4*12的CAB 拾音获得的声音 觉得这才是专业。而当你进到那些PRO TOOLS , CUBASE 平台 依旧会被转换为数字。
但是如今越来越多的音乐开始由硬件改为数字,我想我一开始并不是能接受国外一些不是很主流的乐队,很“塑料”的录音,不过久而久之,我很少听到GREENDAY 他们那样的“美式“声音了。所以是否可以重新思考音乐,还有声音了呢?
至少我个人还是很喜欢箱子的音色。 写这篇长篇大论的目的并不是博弈这个软件好过箱子,或者比谁谁谁强,而是想让大家知道有这么个东西,在选择效果器的时候又多了一种选择。。

玩具如今真的也是”高级“玩具了。 至于那些没有尝试过直接扣上”垃圾,玩具"帽子的人们 我也只能 呵呵……
吉他中国抖音
求教,用哪种连接器好?便宜,支持小头
GC视频号
顶你。多些介绍,再多些。
买琴买鼓,就找魔菇
最遗憾的是,没有IPHONE版.  有IPHONE版就好了.

另外,似乎只能用BIAS的头,  并不能用JAMUP里面的周边.  
其实是可以 联合Jamup 使用的,利用IOS8 的inter app 功能。只不过好像他们官方不推荐这么玩,因为他们认为BIAS FX是“重新定义”的声音……来自: iPhone客户端
强烈关注,这几年一直对移动端软效果器持有强烈兴趣,之前买的Jam 96K,一直因为踏板问题没下手,后来IK出了踏板也觉得不太喜欢,Jamup自家出的踏板等了一年不上市。
前几天买了国产自主研发的tone shifrer 3,震撼...关键在于 有4个踏板,可以切换预设,更复杂的功能,得通过midi学习功能,慢慢摸索ing。
另外说一个烦恼,单块阵有一套,但真心对无影脚以及加了线控以后那么大一块板子,还各种发烧线材的剪切感到恐惧。综合是目前主要服役的,从以前的VOX LE到现在的GP-10,单块不能自由随便串是最头痛的事情。一直有个想法就是未来只有一种模式,不管是移动设备+APP+接口,还是纯综合,都应该是高度自由化的玩法以及触摸屏的东西。感觉这两年IOS效果器以及接口或者声卡是已经很到位,可以用于演出了,但是控制系统这块一直有点跟不上。
是这样的,算上tone shifter 全球做这个脚踏midi控制器的不足10个……大家似乎对于现场不是太重视,但愿以后会好来自: iPhone客户端
tone shifrer 3 多少钱? IOS的效果器很好。很多我玩过。就是不能充电
好像800多来自: iPhone客户端
海淘得多少银子啊来自: iPhone客户端
留个记号来自: iPhone客户端
等待 破解之日!!!
ampkit 的音色和易用性比这些软件都要好很多,除了IOS,还有MACOS的版本,推荐用一下
撸主好贴,上述所提到的软件都用过,的确POSITIVE GRID系列效果器确实不错,这些日子我搞了一个LINE 6的AMPLIFi 150的箱子,搭配APP使用,个人认为效果确实不错,更可提的是,这箱子是个三单元音箱,不但可以当专箱,放歌的音质也是相当不错的,至于还有一个LINE 6的Mobile POD这款APP,因为没有买接口,所以不知道音色到底如何,各位试过的撸友可以发帖做一个评测
楼主用的软件我都用过 JAM UP确实是用得最多的软效果器,不过AMPLITUBE最新更新的ENGL POWERBALL楼主可以试试,演出想用音箱干脆不如不用IPAD,用IPAD直接输出到调音台多好啊。。。。BIAS FX正准备买,不知道那个蓝牙踏板啥时候出,真想买一个演出就轻松了。
ampkit 也不错 但是售价也不菲……来自: iPhone客户端
我想问的是jamup还有bias fx的录音是怎么弄的,需要进pc端用cubase这些录音软件吗
是的。IOS的效果器很好。就是有简单快捷的蓝牙控制系统吗
看你怎么录。撸着玩的话拿ipad上的cubasis就行,如果撸个比较正式的需要调后期的话还是进声卡宿主吧来自: iPhone客户端
破解肯定会来的
请问这个软件怎么才可以像JAMUP那样边放伴奏边弹?
求分享账号下载
看来以后用的人会越来越多了
jamup用户帮顶,我纳闷的是ios5系统的jamup没见有单快或者箱头更新,会不会是系统问题
直接系统里面放吧来自: iPhone客户端
之前我也收到邮件了,现在u2b有很多视频啦感觉比jamup更好。我不推崇管箱至上,因为声音本就是一种主观因素比较大的东西,为什么数字类效果就一定要像真实的某款箱子的声音呢?为什么它们不可以有自己独特的声音呢?音色不需要被固有印象所束缚吧,就像晶体管和电子管各有特色,我觉得现在数字效果也在发展自己的特色。毕竟axe fx或者kpa也算是数字效果嘛。扯远了,bias这一系列真是用过的最赞的软效,希望大家不要先入为主的觉得这类软效“假”、“塑料”,箱头赛高,正视一下它们,不比传统效果器和音箱差
N手芬达 发表于 2015-6-10 01:37
之前我也收到邮件了,现在u2b有很多视频啦感觉比jamup更好。我不推崇管箱至上,因为声音本就是一种主观因素 ...

u2b是什么?请写全部名称
hewsen 发表于 2015-6-10 14:53
u2b是什么?请写全部名称

https://www.youtube.com
就是在等IPHONE版的FX 一直越狱准备着。。。。。。。
对于没有苹果机的渣渣过来凑凑热闹!
BIAS破解版早出了。
BIAS AMP的破解版是有了,不过BIAS FX还没出
请问windows pc平台哪个软效果好用一点啊?
写的真好,留个记号

感谢LZ分享!
LZ能否告知一下该软件可以内录吗
求问各位,用pad上的效果器怎么连接进电脑声卡录
bias fx是我听过最好软模拟,可以说放在大监听音箱上如果盲测,一些箱头的声音已经听不出来差别。
P grid的算法可以说在某些方面是革命性的,甚至是超越line6的建模算法,把箱体和那种crunchy的声音模拟的惟妙惟肖。

我来排下名,biasfx   guitarig amplitube

guitarrig虽然主单元和失真单块效果一般,但seq delay和mod方面实在强大,可以自制创意音色,amplitube的算法总觉得有些问题,太追求电子管效果反而把声音搞的有些闷,不过有很多朋友喜欢,我是录的界面实在不好看,只好屈居第三。

另外,数字化早已经赢了,我们听到的大部分专辑都是数字化的产物。甚至很多大牌或者乐队的鼓和吉他都是midi和软效果器
gothicden 发表于 2015-5-8 13:35
撸主好贴,上述所提到的软件都用过,的确POSITIVE GRID系列效果器确实不错,这些日子我搞了一个LINE 6的AMP ...

LINE6这个APP跟BIAS和JAMUP比,差距不小。。。。
BIAS AMP
BIAS FX
BIAS JAMUP

这几个不是单独的软件吗,怎么串起来用?