买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 必杀!吉他流言终结(一)~!~!~

吉他中国微信公众号

多少年过去了  这些2B问题依然困惑着每一个初学者和想学吉他的人

怒开帖怒反流言  言词过2请无视

要转的随意转,最好注明 by吉他中国伊格尼斯

1、学电吉他前要先学好木吉他

终结吐槽:狗屁!SHIT!你特么啪啪啪之前要先练好特么的俯卧撑和打飞机吧!

电吉他、古典吉他和民谣吉他这三大吉种类吉他,想学哪个就学哪个,没有先后顺序可说。
所谓的先学好木吉他再学电吉他是因为:学好木吉他后对再学电吉他有不少帮助而已,它们之间有很多共通的内容,学好了木吉他等于学了一半电吉他。反过来先学电吉他对学木吉他也有帮助。并不是要先学好木吉他才"能"学电吉他。

学好钢琴还特么对学吉他有帮助呢,学吉他前先去考个钢琴10级好不好嘛?!

2、电吉他比木吉他难学

终结吐槽:对于学霸来说什么都小case,学渣学什么都费劲

电吉他更容易上手,就上手程度来说,电吉他学会弹弹单音就算入门了,而且可以弹很多曲子
木吉他也练习弹单音,但不是作为重点内容;电吉他入门更偏向单音,所以上手简单
它们之间有很多相通的内容,难不难纯粹看个人因素。

3、原装弦是最好的

终结吐槽:一把红棉吉他200块,我特么一套弦都200了

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵
一般出厂弦很少超过50的(市场价),1000以内的琴大多数装的30元以内的弦

4、刚学吉他手指会起水泡

终结吐槽:这概率就像不孕不育一样

有的人手比较嫩,加上过多的练习会起水泡甚至血泡
起水泡大多原因是按和弦太久,太用力。
练习的时候不要一直按太久,痛得难受的话就停止练习,基本上不太可能起水泡
第一次总是会痛的嘛。痛得受不了了还继续你特么是   真·神受·改!!!

5、手指短的人不适合学吉他、手指粗的人按不了和弦

终结吐槽:基罢短的人不适合啪啪啪,基罢粗的人进不去

你特么手指再短能比8岁小孩短多少?8岁小孩比我厉害的多了去了。
手指粗的人随便练练就能找到合适的按和弦姿势,这是技巧活和先天条件关系不大。

6、小个子买小吉他,大个子才用大吉他

终结吐槽:小个子开QQ车,大个子特么的开卡车去

木吉他尺寸一般为:36寸旅行吉他  38寸~41寸标准民谣  38~39寸古典 尤克里里不讨论
36寸是因为携带便利,所以叫旅行吉他
用40寸民谣吉他的大多数原因是因为音色与41寸不同,低频不会太沉。
个人觉得38寸39寸民谣吉他的存在就是一种扯淡

说真的我目前还没在电视上看到拿民谣吉他的有41寸以外的尺寸。。8岁小孩都用41寸的,你说呢。。。。

7、用拨片比手指弹得快,电吉他才用拨片

终结吐槽:你把拨片想象成振动棒再理解试试(我真特么的太邪恶了)

手指一点都不比拨片弹得慢(不行。。。脑子里现在想的都是那啥。。。)
这是技巧方面的问题,不是谁弹得快的问题
有的技巧只能用手指,有的技巧只有拨片做得到,还有拨片与手指配合的演奏技巧
指弹电吉他的多得去了,而且电吉他也有很多的SLAP(拍击技巧)
拨片演奏和手指演奏各有魅力,喜欢哪个就用个,需要哪个就用哪个(我需要卫生纸。。。)

8、拨片画圆演奏速度更快

终结吐槽:我特么就没见几个人这样弹琴的

这是某人出的某书上的一段,总之感觉太误导了,这个不能不说一下
用拨片真的到了速弹的时候,基本上是直上直下的,
在跳弦的时候手指才可能会带一个画圆的小动作(而且因人而异,我就有,很多人没有),但这并不是说拨片弹弦的时候要画圆。

9、断哪根弦就换哪根

终结吐槽:鞋子坏了一只   换一只吧o(∩_∩)o

断弦的大多数原因是弦老化后承受不了拉力而崩断,其次原因是弦本身质量太次,还有就是琴本身没有调节好导致拉力过大
然后手指动作不规范。。。啪的一下就断了。。。
注意关键词:老化 质量太次 调节不当 动作不规范

就说老化;一根弦老化了,其他弦其实都老化了。
如果1弦断了,那么你换一根1弦。这时候其他的弦都是老化弦,拉力是非常不均衡的,1弦就老断,换了又断
如果是全套新弦,却断了,那就不是老化的原因,想想是不是其他原因引起的

断弦后最好是换一整套好弦,所谓的好弦就是正品弦,只要是正品我都承认是好弦
然后把琴调节好(至于怎么调可以看看我的其他帖),多练练手上功夫

我特么5年没断过弦了,SQ+普通的爱丽丝而已(我本来想说吉他中国买的,但是想想这样打广告不好。咦,我好像暴露了什么?)

10、按弦要大力

终结吐槽:这句话很容易误会成:按弦要用很大的力量          巭孬嫑夯昆           

大力是没错,但是不是说每一下都用大力
按弦太过用力会导致音高发生变化,听起来会很别扭,总感觉高了那么一点
按弦太过用力会导致弦磨损加剧,啪的一声就断了
按弦太过用力会导致品丝磨损加剧,我朋友的琴2年品丝就废了,关键特么的还不换品丝

大力按弦只是练琴的时候非常推荐,这样手指力量和持久力提升很快。但是演奏的时候就该收一收了。

所谓的大力按弦,指的是比刚刚好能按稳弦力量用得更大一点而已,这样的好处是手指能放得更开,准确度有所提升

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

无聊手打,以后更新
吉他中国抖音
LZ风趣文笔幽默我喜欢~~~
GC视频号
说的在理
买琴买鼓,就找魔菇
信这些流言的人大多都是缺乏理性思维和独立思考能力的人!
这些流言好多年了,总有相信的,缺心眼!
╮(╯▽╰)╭

没任何基础的人容易被骗
他们太容易相信了~

到后来学到点儿东西了,回过头看才能明白怎么回事儿
在理
这算是神贴了,顶你啊
头像被屏蔽
总算有人整理出来了
确实不少是非常多人相信的。。。
精劈!!!!!
精彩的总结
请问LZ,您的SQ采用的是什么规格的爱丽丝弦,非常感谢

补充内容 (2015-5-6 16:18):
多谢LZ回复!我用的是6块1套的那种,推弦时1弦3、5分钟就会断。那么,请问您用的是哪种包装的爱丽丝呢?非常感谢

补充内容 (2015-5-14 17:04):
确实还有6块一套的弦,不久前在某宝上购得;就是1弦太脆弱啦,我这里还有存货,回头再试试,是不是自己手法不对
22品弹solo,21品弹节奏。
有摇把的是主音吉他手,反之是节奏吉他手。
Fender Strat要上009的弦,010会废琴颈。
先学木再学电 最容易相信来自: iPhone客户端
strato上010等着废钢筋琴颈。。。
建议持续维护更新~至少能写个 5,60条出来~新手们应该一上来就看到这些东西,论坛也能少很多问了高手不屑回答,新手又以为没人理伤心的帖
每一段都充斥色情
其实应该加上什么老款SQ好,手感比美芬,换上拾音器巨强之类的
老款SQ连TM琴颈规格都和美芬不一样,还TM比美芬。。。。
对对对,都是一传十,十传百的假话...都是各种借口,借口
md太黄了,我一点开就赶紧关了!

不要问我这条回复是怎么来的←_←
不错,还有很多流言需要终结,期待楼主第第二期

各位大大关于断某弦换某弦问题是真的吗?下午练谱一弦十五品推全音时断了四回,还都是断在十四品丝处,修整了磨平的十四品丝,新装一弦还是推断。二至六弦用了一年了,这情况是全弦老化还是弦质差又或是推死力品丝磨的切弦?
为什么没有:
1、问:XX和XX牌的琴,应该选哪个?答:不差钱的话就选G吧(F吧),弹到最后你就知道,最需要的只是一把G一把F,人生足以。。。。。(各种抒情鸡汤)
2、JACKSON必须是美J,其他都垃圾;美J还必须是CUSTOM的,量产都垃圾;
3、G做工就是这样,日产琴做工是好,但能和G比么?你爱或不爱,G逼格就是那么高,你买琴是看做工么,你TM不是用来弹的么,最关键是音色经典,你懂么?。。。。。云云。。
待续

这把琴很沉  可见木料很好 分量很足  这种**言论还到处可见啊
拨片感觉确实能达到更快的速度啊,玩速弹没人用手指吧
奶子指板薄,适合亚洲人
切中时弊啊!!
还有俩观点

初学者,买把差点的琴。。。

学这个,没有什么要求,能自娱自乐就行了。。。。。
我也是啊。14品断。前一阵子。 现在不断了来自: iPhone客户端
一个ibanez音色没特点的流言.....来自: iPhone客户端
总结精辟!!先学木吉他才能学电吉他也是我那**老师给我说的!
哈哈,搞笑来自: iPhone客户端
推荐一个可以在线看livehouse演出的 网站  刚刚上线 貌似 感觉还不错
www.sounding.cc里面有蛮多国外牛逼的大师在上海的club演出   镜头基本拍手   可以的
slash423 发表于 2015-5-5 21:43
为什么没有:
1、问:XX和XX牌的琴,应该选哪个?答:不差钱的话就选G吧(F吧),弹到最后你就知道,最需要 ...

这个脱离初学者范畴了吧~~~
其实民谣吉他和电吉他完全不是一回事
slash423 发表于 2015-5-5 21:43
为什么没有:
1、问:XX和XX牌的琴,应该选哪个?答:不差钱的话就选G吧(F吧),弹到最后你就知道,最需要 ...

为什么我感觉你说的这仨,假如不考虑琴的价格因素的话,看起来都是比较有道理的。。。除了第一个略微牵强。j,就是美j和日j好像,你要说好肯定是美j好吧。日产的lp确实没有g的好,这就是事实。。tokai,爱德华那个音色就是不行。。
支持技术贴,领教了,赞一个!