买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 真的是“金属琴”哦~

吉他中国微信公众号
和Sa山大兄聊天,提到了一个事儿叫“金属琴”,而实际上一提到这个概念除了马上想到Spector以外,没了...

但各路神仙心中金属琴的最佳选择不同,还是比较主观的,所以随意胡喷“适合金属的琴”自然是招虐行为,就比如金属党非常青睐的Modulus使用EMG的Q系列,Jazz和Fusion乐手们也是不少使用者的。

Spector也是。

所以这么找打的事儿我就不胡说了。

但是由此引出的一个颇符合我逗比心态的话题,非常开心的写了一写。

金属乐用琴我不写,但是我可以写金属制琴,括弧笑。

所以本期内容,“金属”琴,金属材质的琴。

以木材为主体制琴已经上百年,几乎无可撼动的传统,而全新材料的尝试一直不曾停歇。

之前说过碳纤维制琴,这回随便胡喷几句金属材质的琴们。

虽然国外DIY玩家们尝试过不少作死的玩具,但是也大都代表个人行为,所以本文还是主要说说已经是品牌可以购买到的琴们。

而全金属制琴确实寥寥,所以还是来说主体木材部分被金属替换的琴。

“我的琴桥就是金属的,我的也是金属琴。”

拜拜再见吧您哪~

轶闻:最早尝试作死的人和琴,是Les Paul。丫心中最理想的琴颈材料,是火车铁轨...

这一说法我没有求证,但也有说Gibson为Les Paul确实做了一把这样的LP吉他,至于重量和平衡嘛...

爱咋咋地吧...

而在Bass历史上,最早最著名的金属制琴,是Kramer的铝制琴颈。

Kramer风生水起的年代,也刚好是摇滚年代,所以此设计被广泛好评并大量使用。

琴头和琴颈为一根“T”型铝材。

琴头很搞,好像一个手比划的“二”。

结构非常清晰。

核心为铝材T型一根棍,两条木材镶嵌,指板为非洲乌木。(被吐槽这结构好像一个裤衩...)

是的,没有钢筋。

此设计被Kramer使用了近10年的时间,85年左右停产。

综合欧美琴友的评价,重,声音和分量都是。

梦心没能拥有过一把,琴头比较接受不来...我更喜欢铝制琴颈的无头Duke。

但二手不多见,而且见到的多是85年之后木质琴颈的Duke。

金属核心的琴,梦心搜寻各种试听得到的感受总结,声音确实是有点儿“奇怪”的,其实也是因为过于习惯木质的琴。

和后文介绍的金属指板一样,琴声中会有一个游离于本声之外的“奇怪的感觉”,难以言表。

Kramer说的是琴颈。

James Trussart

从去年开始突然广泛见到的一把金属制琴。

容易联想到Zemaitis

但是Z牌只是一块雕花金属护板。

而James Trussart的琴体是整块镂空的不锈钢。

轻松获得非常古罗马银器的即视感。

琴头也镶嵌了一片处理后的金属,但琴颈和指板还是传统的木材。

然后整体换成锈蚀处理之后立马变成蒸汽朋克。

但是我个人不太喜欢...会让我触发洁癖...以及会脑补摸上去心里发毛的手感...

琴的价格不菲,动辄好几千美金。

但是在国内好像已经出现用户,日本市场在去年不少见到但是今年没见新货补充。

我个人不太感兴趣所以也没关注太多。

试听从Youtube上扒了不少,同样的“游离于外面的怪声”感觉强烈,并不喜欢,声音飘忽不落地。

与脑补“金属琴”的攻击性相同,高频那踏马叫一个“好得不得了”,但是就我个人来说我还是希望“Bass更Bass”才对...

类似的例子还有一个叫做Normandy Guitar

但与James Trussart不同的是,琴体材质是航空铝材。

另外还有一款LP式的。

军需品么...~?

总之我都不喜欢...

不过官方给出的参数,重量都在10磅以下,折合成我们熟悉的单位就是9斤左右,尚可。

琴颈和琴体都有金属制的,然后呢~?

Le Fay Steele选配

截止目前我最喜欢的德国琴和我最感兴趣的配置。

指板是不锈钢,且只有无品选配。

嗯,严格说来指板并不是全不锈钢,可以理解为这一片不锈钢是在指板上的巨大镶嵌。

诸位可否脑补出来结构~?

我由衷赞叹这个设计,因为木质琴颈和金属指板直接对接粘合,由于两种材质强度和韧性的巨大不同,其中一方变形时的保养和耐久性确实是值得商榷的。

而这样设计其实是最大限度利用金属指板的声音,但是整体木材制琴的稳定性仍然保持。

至于其声音,妥妥把我秒了。

无品琴,琴弦儿和指板直接接触,而木材吸收振动速度非常快,所以无品特点的“Mua~”音,虽然性感但是延音必须非常短。

所以不少无品采用硬度更大的木材比如蛇纹木,甚至进行环氧树脂涂层,其目的也是更加延续这个声音,使琴弦儿更容易在指板上振动。

而Le Fay Steele无品指板的声音确实和环氧树脂指板接近的,从Youtube上比对了这把和Pedulla Buzz,Buzz已经相当“Mua~”了,但是Steele要音头更大更紧凑,变成了强有力的“Bú~”...

我是不是语言能力又变强了...括弧笑...

但我个人最担心的是...嗯,先说个别的,每个人都不同,总会有那么一种声音让你想死,比如:

勺子刮碗
自行车前闸
自行车后闸
长指甲挠黑板

等等...

所以一想到金属琴弦儿和不锈钢指板相触的样子,我总会脑补钢勺子刮铁门的感觉...

我想挠墙妈的...

用黑尼龙看起来更对,但是暂时我好想不需要这个担心,因为这B琴欧元5000起...

望琴兴叹...

确实很喜欢。

说好的全金属琴呢~?

Stash Stainless Bass

加国产,3000美金一把,全不锈钢,重量4.5kg。

全景。

嗯...居家必备演奏防身良器...可以考虑给上缺角开锋啥的...

音色大家可以自行搜索Youku,金属暴徒大哥已经在几年前上传。

音色...还不错...挺Bass的...

琴颈是一根圆棍,品丝不是钉上去的而是直接在琴颈棍上做出来的...

所以品丝在琴颈背后也有哦~~~

请严肃注意不要脑补套套上的螺纹...

反正我已经跪了,节操神马的都不怎么要紧...

拾音器是定做的两组单珠拾音器。

嗯,反正大约就是这样了。

由于琴颈造型的原因,我想速弹肯定没戏,总之还是各种噱头大于实用的一把琴,更多卖的是工业设计。

反正我是接受不来这样一把“冰冷”的琴,天冷时候户外演出一定特爽...

括弧笑。
吉他中国抖音
原文地址:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... be5a97655fb71bd2#rd

方便看不到图片的筒子们~

更多文章请关注微信公共账号:MXBass

GC视频号
前两天还写过一篇详细的Fender Japan科普~

但是未知原因发到论坛里始终处于审核无法通过~

有兴趣的同学请直接移步吧~

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 58836e2a1a5ab132#rd
买琴买鼓,就找魔菇
Stash Stainless Bass 这家伙什要是做成你心仪的6线,估计会更有搞头
杭爷 发表于 2015-5-5 21:27
Stash Stainless Bass 这家伙什要是做成你心仪的6线,估计会更有搞头

那踏马得多粗一根棍啊...要知道琴颈是圆柱啊...亲哥我不是关羽也不是张飞...抡不起来这大刀啊...
创意无限
木材为主的琴估计也不会太长久了。
呵呵~学习了