买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 专科生,现在大一,对专业无爱,想利用这三年时间学习吉他和音乐,能给些建议?

吉他中国微信公众号
现在很迷茫,每天能坚持的事情便是弹琴了,刚从木转电,去琴行蹭过课,貌似电吉他的基本工很重要,但自己只是略懂一二,练习的大体框架我有点头绪,但不知道该练些什么,求GC的大神们给我制定个基本功练习计划

目前我大概的计划:(共四小时)

一:两小时的基本功练习

二:一小时的乐理知识

三:剩下的一个小时练习乐队玩的歌曲

PS:在乐队我是主音,一来就来向阳花这歌曲,表示很蛋疼
吉他中国抖音

1、要么你是官二代或富二代;
2、要么你自觉有点天份,然后每天练习不低于6小时甚至8小时,坚持完这三年,并持续去找正规音乐老师上必要的课程,下定决心走职业化道路;
3、要么你已经有超于常人的一技之长并对未来的生活规划有了明确的方向和信心;
如果不能满足以上三点的任何一点,就老老实实该上课上课该考试考试,四个小时练习并不能让你走职业同时又会明显影响学习,让你不上不下,三年后出来基本就废了。
还有一种情况,像我当年那样,读书上课什么的该干嘛干嘛,只是回到宿舍少玩一点游戏少去喝一酒,从课余时间中抽4个小时其实是完全可以的
如果能做到这一点,我个人的感受是:
多看现场(本地的地下演出),多看视频,多与比你强的人交朋友,交流与练习同等的重要。至于怎么规划练习,其他热心肠再补充。
GC视频号
跟我当年很像啊!不知道你是什么专业,如果是有发展前景的专业,建议你还是好好学,抽点时间练琴也是不错的!如果确实专业不好,建议你把学籍挂着然后到社会上去打拼吧!
买琴买鼓,就找魔菇
学业为主吧,少年
好好上学
好好上学,音乐不能当饭吃(其实我自己也很理想化极端化),虽然我不想这么对你说(当然,像2楼说的你是官或富二代,那么你随意。。)
好好上学,要么出去找找兼职工赚点社会经验,都远远比学琴重要的多啊。。。空下来慢慢学琴好了,现在还是重心在将来的生活饭碗这方面吧~~~
年轻只有一次,好好珍惜~~
                                  By 大学练琴没好好读书现在只能苦苦挣扎的苦逼
别听楼上的瞎说,保证不挂科的前提下,做你想做的事
等你事业有成,再去追寻音乐的梦想
头像被屏蔽
有梦就去追  别在意别人说什么, 什么除了富富富富富二代  我艹  什么音乐不能当饭吃 我艹   
楼主还是图样玉森破,既然已经上学了,起码要毕业要有毕业证,这是在学校的头等大事,你要是毕业都费劲,我想你这三年练琴也练不出个什么名堂,更别说把吉他职业化了
除了上课,每天花3个小时在图书馆保证你成绩牛逼轰轰.
剩下大约每天花2小时练琴,保证你弹琴牛逼轰轰.
两者绝对不耽误.
关键问题是自习就好好自习,别tm习着习着就去玩手机了.
练琴就练琴,别tm练着练着去打鲁阿鲁了.

上面两种见得太多了,美其名曰自习,其实是混日子去了
说是练琴,其实都跑来上GC了,比如我和楼下.
linwei987 发表于 2015-5-13 16:56
2、要么你自觉有点天份,然后每天练习不低于6小时甚至8小时,坚持完这三年, ...

这个说得到位,其实时间是够的,关键怎么安排.
绝大部分时间都是浪费了.
我估计跟大多数人的经历很相似,包括我。
我觉得年轻,有想做的事情就去做,我毫不后悔我当初的经历,也是3年玩过来,其中大二一年天天翘课玩了10小时,当然感觉到进步也是很明显。
1,我建议楼主买套教材,目前我觉得乔伊系列的不错,把这套教材练习玩个70%,应该很不错了(因为我没玩完,所以是应该)
我有电子版包含节奏和主音各种,不过还是纸质的好点(某宝售价90多元,我看了好久,想买。),用电脑看,练琴,人注意力不集中,常常因为一个弹窗新闻或者别的什么给打扰。对着干净的书桌,简简单单的一本书,效率很高。
乐理类我觉得吉他三月通也可以,其他兄弟补充。
2,有兄弟说多去交流接触,各种乐队,其他学校的乐队,外面的音乐节等等,我赞成,这点我当初没做好,接触有,但是太少。
3,个人认为,搞些电脑软件录音录个人视频,在这里边也能学到很多,录音技巧,编曲等等,这是学吉他成果的一个展示,音频视频保留硬盘里,多年后还有可以回忆的东西,一看就看过来自己多年的成长与进步。
4,楼主以后若是想往这方面发展,酒吧唱歌,商演,教琴等等都还是可以的。不发展的话,打工什么的还是可以在毕业后看看,找准了,还是可以的,好多人毕业后都从事着跟自己当初专业风马牛不相及的工作,楼主不必局限于专业对口工作。且有想法就要去行动,这点真的很难,我大一开始就组队商演,虽然技术效果很shi一样,但是都是慢慢来,从低水平到像模像样,这点要坚持,当初我就没做到,但是也是各种原因,唉,楼主这么一帖子,让我看到当年的自己,可我当年还不会发帖求建议,完全是自己摸索走过来的,话有点多了……
怎么一堆反对的声音,每天练4小时琴影响学习????

需要提醒的是每天4小时确实练不了什么,真的。。
这要看你会不会混了,大学其实天天翘课也不一定会全部挂科的,只要到最后一个月每天2小时看看书,找个成绩好的女朋友,(大家都懂的大学找个女朋友其实就是拿来写作业考试抄一下,解决下生理问题)然后什么都不耽误了,每天该玩琴玩琴,该LOL就LOL,该打炮就打炮,这样玩琴,把妹,混毕业证几不误啊。

重点是要找个支持你玩琴的妹子,每天练琴还能有人送饭送水多安逸。
lucifersong 发表于 2015-5-13 22:06
这要看你会不会混了,大学其实天天翘课也不一定会全部挂科的,只要到最后一个月每天2小时看看书,找个成绩 ...

顶一个

有种教唆青少年犯罪的感觉

但是我觉得俺给出的建议是最贴近现实的,而且吉他男孩在大学很好把妹的。

呵呵,蹦起来!去摇滚吧!
2、要么你自觉有点天份,然后每天练习不低于6小时甚至8小时,坚持完这三年, ...

我支持这位兄弟的观点,楼主也像我当年那样子,到最后混了4年专业没学好,吉他也还是菜鸟水平,在学校就算是对自己专业不看好,也要自学一门技能比如英语,会计这些东西比较靠谱,我也后悔当年没好好上课

我不是官二代  更不是富二代。如果可以我每天练习时间可以6-8八个小时  谢谢哥们的提醒
luzihen 发表于 2015-5-13 19:40
除了上课,每天花3个小时在图书馆保证你成绩牛逼轰轰.
剩下大约每天花2小时练琴,保证你弹琴牛逼轰轰.
两者绝 ...

其实我对什么手机   撸啊撸这些一点兴趣都没  只是我现在除了练琴  玩音乐  实在不知道该干些什么了!!!
lucifersong 发表于 2015-5-13 22:06
这要看你会不会混了,大学其实天天翘课也不一定会全部挂科的,只要到最后一个月每天2小时看看书,找个成绩 ...

唉  哪有这么好的事情啊
还有楼主学的是室内设计,理工男
我记得我大学的时候每天8小时练琴,成绩照常保持前排水平。
大二开始玩魔兽世界了,每天练琴不到2小时,学习成绩直线下降。。。
被吉他伤害的人 发表于 2015-5-13 19:49
我估计跟大多数人的经历很相似,包括我。
我觉得年轻,有想做的事情就去做,我毫不后悔我当初的经历,也是3 ...

没事  很感谢你的建议  GC虽然喷子多  可还是个有爱的论坛
羊媚mei 发表于 2015-5-14 00:16
我记得我大学的时候每天8小时练琴,成绩照常保持前排水平。
大二开始玩魔兽世界了,每天练琴不到2小时,学 ...

哈哈 所以游戏才是让学习成绩下降的主要原因
lucifersong 发表于 2015-5-13 22:33
有种教唆青少年犯罪的感觉

但是我觉得俺给出的建议是最贴近现实的,而且吉他男孩在大学很好把妹的 ...

找个好老师比什么都强 自娱自乐是走向业余的第一步
不论怎样  还是谢谢各位   我会坚持练琴   但学业也不会耽误      只是能不能给我点练琴的建议啊
我就是从大一开始狂学琴,到现在用琴养活自己靠的不是什么一天练多少小时也不是什么牛逼的琴和教材。就是老师牛逼教的到位
混个证就行,学校学的东西没啥用,把基本功练扎实就可以了
我觉得每天就四小时,三年练不出来啥,更别说职业化了,说到底,琴这玩意以后还是只能当个兴趣,特别是电吉他,还有一点楼上你盗了我的图了...
浪子-小阳 发表于 2015-5-14 00:31
哈哈 所以游戏才是让学习成绩下降的主要原因

是啊,一般人的时间总归是有限的,不能什么都喜欢,什么都想干。

如果只是弹琴和学习的话,每天弹琴5-6个小时,根本不会影响到学习,当然也没必要像Joe要求KK那样每天12小时。。毕竟不是专业的。不过要是还要打游戏、搞社团活动、逛街、旅游等等之类的话,那最终结果肯定是没工夫学习了

(一个大学学渣毕业N年后的自白
  当世上所有人都把欲望当理想,把世故当成熟,把麻木当深沉,把怯弱当稳健,把油滑当智慧,只能说这个社会的底线已经被击穿,所以任何人都没资格说勇敢是莽撞,执着是偏激,求真是无知,激情是幼稚,当那些兜售社会经验的流氓朝着哥的梦想和追求投来轻蔑一笑的时候,哥会毫不犹豫还他们一句去你媽了個逼
干什么都要先吃饱饭,行行出状元,没有差行业,只有差人。

爱弹就练吧,别管别人说什么好好学好本专业啥的,没用!现在大学生都是在混日子。不管做不做专业吉他手,自己爱就玩。以后不后悔
作为男人,你的生活不全是为你自己的。有些事你喜欢去做,没人逼着你你就会主动去做,还有一种是你即使不喜欢但你又不得不去做的,比如屁颠屁颠跑去办个户藉什么的。

不是给你泼冷水。我绝对支持有梦想的孩子。我只是好奇想知道一下你的具体情况,在我了解的同时估计你也会重新审视一下自己。

就在不远的未来,就在几年内,你就要赚钱养活自己,不远的未来还要养活老婆孩子和父母,你现在确定你可以靠吉他赚到足够的钱来完成这个任务吗?

如果回答是肯定的,那么再问一句:你何来这样的信心?

你觉得,没有接受过专业音乐训练的你,从现在开始(我估计是18、9岁吧),会有足够的音乐理论基础,或者足够的毅力,在三年内能达到以音乐为生的水平吗?

你有没有调查过身边以吉他为业的人的生活状态?他们出身如何,现在情况如何?相比之下,你比他们又如何?你可以稍稍比较一下,除了吉他水平,还有家族背景,以及各式各样的吉他能力之外的东西,比如交际能力,比如做买卖的能力,比如吹牛放炮忽悠人的能力,比如狗屎运。

我相信你会很努力成为一个优秀的吉他手。但显然以音乐为生的人一般不会单干。只你一把吉他是无法做出专辑大卖的。你需要一批与你同样优秀而且志同道合的小伙伴来一起打拼、合作。你确信你会找到这样一批人与你一起努力吗?

如果你确信你能够在三年内、每天几小时、就达到足够的水平,可以去赚(或者曰骗,反正弄到就是了)到足够的钱开始你的人生,那我绝对支持你。

毕竟人总要先能养活自己,无论是做草鞋还是当皇帝。当然我不是教你一辈子编草鞋而放弃皇帝的梦想。也许未来N年我们会看到一个优秀的吉他手横空出世光芒万丈横扫一切牛鬼蛇神。我希望那个人是你。
朋友,当时看到你在我帖子的留言真吓着我了,我再次感谢你的好意,我耐心地看完了这个贴的所有内容,我像你这样个木转电的时候已经是07年的事情了,加油吧,少年,在学校觉得课多时间少,现在工作了才知道什么叫天天累得狗一样,虽然有工资了,但是压力也大,我不是专业玩音乐的,就仅仅是个爱好,这么多年的一个爱好而已,相信论坛大部分人都是这样,加油吧