买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 旋律de颜色

[求助贴] 请问Gibson那种巧克力奶油的香味是哪散发的?

吉他中国微信公众号
我觉得是琴盒,因为我的马丁盒子也有同样的味道
吉他中国抖音
我把琴拿出来换了个琴盒,是那种150块钱的琴盒,放了一周现在琴盒里都是这个香味。G那个琴盒的味道基本散去了味道。琴盒里是有一种淡淡的香味和G的那种非常香的味道绝对不一样!!!!
GC视频号
这种味道确实不是盒子的味道这么简单的。。。。油漆里面绝对混有这个香料。。。尽管版主多次声明!这个要中立看待。反正是挺好闻的
买琴买鼓,就找魔菇
唐门唐甜 发表于 2015-5-15 13:10
关于这个香味儿的问题,不光是本论坛,国外论坛也一直存在盒子香,和漆香两个说法

但是,1、我没见过官方 ...

玩过不少琴了,还真没哪个盒子是那种香味的。。。
是琴上发出来的,我的琴放在架子上一年多没装盒子里,还是有那种香味
我倾向于是琴盒,香味盒子比琴浓很多。猜测可能硝基漆和桃花心木吸收能力比较强就是了,所谓的呼吸
是盒子味道,我琴89年的,放盒子里就香,拿出来放放就没啥味道了。
打G哥哥不会呃屎!!!要不的话,屎都有巧克力奶油味!还特么带杏仁和榛子,你信不????[em22][em22][em22]
把琴练好 争论这种有毛用 在香又能样
Gibson用的是TKL牌的盒子,所有TKL牌的盒子都是那个奶油糖味道。硝基漆的味道不是奶油糖的味道。
硝基漆有股淡淡的臭味.....可能用含香料的琴盒是为了掩盖那味道,和有狐臭的家伙用香水一样。
americass 发表于 2015-6-30 23:14
硝基漆有股淡淡的臭味.....可能用含香料的琴盒是为了掩盖那味道,和有狐臭的家伙用香水一样。 ...

传统配方的硝基漆没有臭味,有一点点味道,但绝对不是臭味。
极速流星锤 发表于 2015-7-1 13:13
传统配方的硝基漆没有臭味,有一点点味道,但绝对不是臭味。

我说这种臭味,其实要把鼻子杵上漆面才能闻到,反正不好闻,绝不是香味。
americass 发表于 2015-7-1 13:15
我说这种臭味,其实要把鼻子杵上漆面才能闻到,反正不好闻,绝不是香味。 ...

硝基漆的味道挺大的,不用把鼻子凑到琴上就能闻到,确实算不上是香味,也不算是令人不愉快的味道,不好形容那个味道,感觉有点点辛料的味道。

克里米亚女神的表情就是闻过硝基漆之后的表情
极速流星锤 发表于 2015-7-1 13:26
硝基漆的味道挺大的,不用把鼻子凑到琴上就能闻到,确实算不上是香味,也不算是令人不愉快的味道,不好形 ...

总检察长收了把无盒说大G

听他们说大G有巧克力的香味哟,先深吸一口

咩,味道怎么怪怪的,说好的奶油巧克力呢

我得上GC发帖求鉴定
我的是06年的R8,我也觉得像是琴箱子的味道,因为我长时间把琴放在外面,偶尔放琴进去的打开琴箱的时候,会有一股奶油香扑面而来,我回头再仔细闻闻
搞笑,,,,,。
PRS是盒的味儿,我那把就是放外边小半年,贴着鼻子也闻不见,放回琴盒一周,再拿出来就又能闻到香味了,我没有G不知道。。。。
国外论坛也都看了,基本都是两种观点,盒子和漆(或胶水,归为漆类)。大部分人都喜欢这味道,只有个别的人觉得辣眼睛,头痛。但是很不幸,我就是这少部分人之一。很多人说是琴放在盒子里久了,才会味道太冲,挂几个星期就淡了。有人知道如何去掉这个味道吗,难道只有重新上漆吗?

关于马丁木吉他和吉普森电吉他 芬达电吉他这种奶油或是巧克力香味的问题
1 首先肯定不是木头 木头的味道经过风干和暴露在外不到5个月就会彻底消失 云杉 雪松 桃花心木 枫木的味道特别清淡 玫瑰木有一股酸香味 但是只在贴近音孔处才能闻到 最多6个月暴露在外就会消失 不可能在裹上油漆的面板 背侧板外部还能味到很重的木材味 大家可以去弹弹国产全单琴或是电吉他闻闻
2 同样不是硝基漆的味道 不明白为何电吉他论坛区那么多人说是硝基漆的味道。。。。同样原理大家去闻闻国产使用硝基漆的全单琴或是电吉他  看看是马丁和吉普森电吉他这种味道么 或是干脆在Ebay或是家具市场上买瓶硝基漆闻闻
3 横向对比马丁 芬达 吉普森的木吉他和吉普森的电吉他。。。。。最终结论就是琴盒子的味道 不然这几家琴厂为要何统一起往硝基漆里加奶油和巧克力味道的香料 没理由啊 难道就不能换个橘子味道的么?而琴盒厂为了掩盖胶合板味和刺鼻的胶水味加香料这就很好理解了 而且泰勒木吉他和吉普森的木吉他和芬达木吉他 低端电吉他还有低端马丁怎么就没有这种香味。。。。何况不可能挂在房间里 1年后音孔里还有这种香味 硝基漆就算加香料也会挥发的 尤其是没有涂油漆的音孔内部结构里 所以结论就是琴盒 而且是高端琴用的好琴盒 听说都是加拿大一家公司生产的
但是我也有跟唐门唐甜一样的疑问
我08年的Gibson les paul standard
长期装包带出去排练演出
在家就搁在架子上
虽不说气味芬芳
但是贴近了依然可以闻到明显的香味
甚至左手也会留下香味
离开琴盒已经三四年的琴
还能带有琴盒的香味吗

还有
琴盒里的擦琴布
放在琴盒里大半年了
为什么不香
我没有放过EPI
但是我很好奇
说琴盒香
为什么擦琴布这种特别吸味儿的东西放了大半年不香

我觉得大家争论的可能不是一种味。

比较浓郁的那种奶油香是盒子味,Tyler就特香,我以为是抛光油,还想买点来着,就发邮件问了tyler的人,结果他给我的回复说就是盒子味:Actually, there is no oil on that finish. The smell of the case is probably just what it comes to us with. If you ever need to clean the guitar use a little bit of household cleaner, such as Formula 409, on a soft cloth and gently wipe. Best regards,

特别淡的奶油味,可能是抛光油味。至少我的les paul standard肯定是抛光油味,盒子里味不大,琴身有味,里面送了瓶抛光油和琴身味一样。这个味和tyler比小多了
EGchain 发表于 2016-5-26 11:04
但是我也有跟唐门唐甜一样的疑问
我08年的Gibson les paul standard
长期装包带出去排练演出

新琴的漆面是很吸这种味道的 而且很有可能在盒子里都放了1年了 厂家出厂前都会放到盒子里几个月稳定琴的状态 代理压货也是 至于擦琴布 你试试放到马丁的盒子里 同样不吸味道的 还有就是每个人的鼻子对味道的感觉不一样 你有吉普森电吉他 建议参考闻闻吉普森的木吉他和马丁的木吉他 就明白了 如果是硝基漆里掺了香料为何这几个敌对同行要统一做成一个味道。。。为何不推出个橘子味的 还有很大的识别力和品牌特色
MbenZ 发表于 2016-5-26 13:33
我觉得大家争论的可能不是一种味。

比较浓郁的那种奶油香是盒子味,Tyler就特香,我以为是抛光油,还想买 ...

你指的是吉普森产的 小橙色瓶的 油状护理套装吗?
细雨清风 发表于 2016-5-26 15:29
你指的是吉普森产的 小橙色瓶的 油状护理套装吗?

我那个很老了,白瓶的,喷出来是乳白色的
最近接触了一把15年历史的老gibson,  盒子里没味道, 倒是漆有味道
不是奶油这种香味, 是一种古朴老旧的味道
正巧我今儿想起这个事儿来了,也有疑问,于是到处查。我不发表任何观点,但是提供一些事实,供大家参考:

1--Gibson的那个香草冰淇淋味道很特别。
2--我家里有4把原箱的硝基漆LP琴,分别是Gibson Les Paul Peace、PRS Stripped 58、Heritage H150 Ultra和Heritage H140。其中,Gibson味道最浓郁和独特,PRS有一些淡淡的香味,其他两把Heritage没有明显的香味。
3--我有一把G&L是G&G Deluxe的琴箱,按理说也算不输给TKL的高端琴箱,但跟Gibson的琴箱不是一个味道,也没那么浓郁。
4--北京地铁14号线,也就是京港地铁公司运营的线路,车上跟Gibson的香味一模一样的香草冰淇淋味,来自中央空调扩香机的味道。

大家好好聊天,一群上年纪的人,难得有这闲心聊这么惬意的话题,就放松聊呗。
不管这味从哪发出来的,只想知道这味道对身体有没有害?谁能解答下。
我不懂什么油漆,我把EPI放盒子里3个月,一点香味没有。
我可以提供一些线索:

低端的不带琴盒的GIBSON也有这个香味,离开琴盒很久的GIBSON也有这个香味,而且盒里的味和GIBSON的体香还不一样。我个人常用男士香水,对味道比较在意。

只要不是太低端的马丁木吉他,也有类似的香味,马丁的味道类似于高档烟草的香气,挺MAN的香味。个人觉得比GIBSON更浓烈。

我感觉这些琴似乎是在有意遮盖什么气味。
无论是不是Gibson, TKL的盒子都是那个味道
这个气味是有毒,就是油漆味。根本不是什么木头香味或者盒子的味。新从日本带回来的吉普森,味道特别大,拿起来连续弹两个小时,喉咙特别痒,咳嗽厉害。我觉得就是油漆挥发出来的有害气体。香味一般都是闻起来使人心旷神怡的。这个气味没有人越闻越想闻吧?
楼主说的奶油巧克力味道,也可解读为碧根果(山核桃)的味道。。。是TKL盒子的味道

Gibson琴体上的硝基漆的味道是有些刺鼻微辛的味道。

这两个味道都是事实存在的,味道的性质不同,味道的来源也不同,不可混为一谈,以偏概全。
本人08年R9没味道
唐门唐甜 发表于 2015-5-15 16:58
不过就看你说话这个驴唇不对马嘴,五迷三倒的表述,我不知道你在哪听说 逻辑 俩字的,懂这俩字的意思不? ...

兵总花多少钱雇的你?下个准备办谁?
大P新琴也有一股香味~ 感觉是种保养琴的物质~比如防腐 防裂等  琴拿出很久就没味了~
应该是各人味觉不同造成各人表述不同,比如我媳妇经常闻到味道,我就没有感觉。。。
另话,当年我芬达盒喷过黑旋风后,什么琴放都是一个味。。。但我相信油漆还有个别木头会有味道的,但我闻不出来。。。
旧贴了,刚看到,确实有两种味道,G的硝基漆是有很重的味道的,不是巧克力奶香味,我的G就没有巧克力奶香味,是另一味道,说不上好闻,也说不上不好闻,我朋友的另一把G就有很明显的巧克力奶香味。
巧克力奶香味应该是来自琴盒。
呵呵,那我买个G的盒子,把我的烧火棍往里面一放,都有G的味了?