买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 想学吉它想问问简单的吉它弹唱难吗?

吉他中国微信公众号
呃……默默看了几天论坛的帖,发现坛子里牛人很多。想了想,还是鼓起勇气问个有点白痴的问题:
本人想学吉它,现在零基础。懂基本乐理,之前玩旋律乐器,以简谱为主,五线谱懂一点但反应不够快。和声知道一些常识但不精通。
如果学吉它弹唱,单就吉它这块,如果跟老师学,要做到手法正确,能弹一些民谣歌曲和弦伴奏,会一些简单间奏solo,节奏基本稳定,和弦转换基本流畅,达到有一定自学吉它水平,按每天练一小时,普通人悟性,大概要多长时间?
希望大神人不要笑话这个问题,我知道难答,其它未知参数统一按大众标准来算。希望有人回答,谢谢。
吉他中国抖音
跟楼主一样小白一枚,个人感觉不必太关注时间,发自内心的喜欢的话,你会尽一切可能花时间去练,而且会是用心去练,看得帖子再多,不练百搭,毕竟是弹吉他是一项技术活,要实践,要操作才能有所提高!近期才买了一把真正的吉他,周末练习的时间就多一些,平时每天都会抽时间去摸摸琴,培养感觉(YY一下),唯有练才是王道,至于达到什么高度,我这个小白还真没考虑过。。。一起加油,共勉!
GC视频号
littleGrey 发表于 2015-5-17 00:08
跟楼主一样小白一枚,个人感觉不必太关注时间,发自内心的喜欢的话,你会尽一切可能花时间去练,而且会是用 ...

唉,这样问问题,很明显我还不知道自己是不是“发自内心的喜欢”。我自学吹了十多年笛子,走了很多弯路,旋律乐器好孤独没有小伙伴一起玩。以前一直觉得吉它就是拿来装x用的,直到听了宋冬野的《安和桥北》,真是要命,突然才发现,其实我可以喜欢吉它的。被宋胖子害惨了又有得折腾了。
头像被屏蔽
我很喜欢弹琴,说实话 学会一首弹唱固然很快乐 但其实练习的过程也很快乐,一天学会一点,总有一天就学会了一首歌,我现在很享受这种累积的过程。
如果非要学会点什么东西的话,我觉得死磕一首歌不难,学会弹唱的技能还是需要很多时间的
123456zheng 发表于 2015-5-17 11:02
我很喜欢弹琴,说实话 学会一首弹唱固然很快乐 但其实练习的过程也很快乐,一天学会一点,总有一天就学会了 ...

死磕几首本质上不叫会。我目标是,听到自己喜欢的流行歌,拿到谱能较短时间弹出类似录音的伴奏水平。
较短时间指经过三五天练习,或者最多一星期,能熟练稳定弹好伴奏
vinchard 发表于 2015-5-17 11:56
死磕几首本质上不叫会。我目标是,听到自己喜欢的流行歌,拿到谱能较短时间弹出类似录音的伴奏水平。 ...

那就要看你音乐素养了 会不会其他乐器 天分怎么样 一般人要想弹到录音水平很难 自娱自乐还可以
我和楼主一样,零基础,完全自学,自学近两个月了,每天练习1-2小时,目前仅会弹唱四首简单的歌。虽然都是些简单的歌曲,但是我知道我心里还是喜欢吉他的,起码目前这段时间比较喜欢。个人觉得,如果喜欢一个东西的时候,趁着现在有能力,有时间,就尽量去追求。如果你练习了一段时间心里还有动摇的话就索性放弃吧!
死磕几首本质上不叫会。我目标是,听到自己喜欢的流行歌,拿到谱能较短时间弹出类似录音的伴奏水平。 ...

楼主你本来就不应该问这种问题。这是你对自己的质疑!~其实这不难,好好练 掌握方法 很快就可以了做到了!
lml520c 发表于 2015-5-18 11:21
楼主你本来就不应该问这种问题。这是你对自己的质疑!~其实这不难,好好练 掌握方法 很快就可以了做到了 ...

是啊 人总要有目标!真的 万丈高楼平地起,你也有点基础 好好认识和弦 多多练习很快就进步了!
vinchard 发表于 2015-5-17 00:18
唉,这样问问题,很明显我还不知道自己是不是“发自内心的喜欢”。我自学吹了十多年笛子,走了很多弯路, ...

宋胖子害人不潜呀!

有音乐基础的人 我觉得就容易多了 进步会很快
我三脚猫,女儿上初二,学习时间很忙,我每天晚饭后教她半小时,大概两个月就会弹唱。从扫弦开始学会比较容易,刚开始手型正确很重要,音色可以先不管,等到你的左右手都用力量了,音色自然渐渐好听。大横按不要急于求成,一般半个月到一个月自然就会了。刚开始,左手按弦的力量可以弱些,节奏很重要,也可以借助节拍器,对了,从匹克入手。
还有,刚开始时候,一定要买软一些的琴弦。如果掌握好练习时间,吉他学会了,手也不会起茧。
大横按,刚开始,听起来似闷音,随着练习的深入才会清脆,没有必要一开始就使劲按弦。为什么不急左手,因为左后适应琴弦要一段时间,右手练习节奏也要一段时间,等节奏掌握了,左手的力量也加强了。所以说,不要特地去学大横按,有人一天就会大横按,有人三天, 有人一个礼拜。但是又有什么意义呢?节奏可以从四分音符 八分音符 前八后十六等一个一个练习。
solomonamoy 发表于 2015-5-18 22:17
大横按,刚开始,听起来似闷音,随着练习的深入才会清脆,没有必要一开始就使劲按弦。为什么不急左手,因为 ...

很感谢。从你的文字看得出是个有心人。音乐首先是它的完整性,主要通过节奏、音准、感情(强弱、个性处理)体现出来。最后才是技巧。虽然还没练,但我完全明白你说的意思。很感谢,对我接下来的实琴练习很有帮助。
我有其它乐器学习经历,节奏虽然不算稳但起码简单的曲子还是把握得住。
时间不能一概而论,上面的朋友已经说得很清楚了,我知道一个特点:就是弹键盘的人学吉他比较慢,因为手指用力的方向是反的。
这个还是需要你对吉他有真正的兴趣,如果能坚持不懈,还是很快就能达到你说的那种水平的。
方法得当的话两个月搞定