买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[求助贴] 关于三轮指的学习,想跟各位探讨

吉他中国微信公众号
         最近在学习地狱贝司决死入伍篇,里面关于三轮指部分说的是上行用3213下行用1231两者相结合,还有其他各种变法看着好乱。以前用的是3213这种顺序,用着挺顺手,但是一到换弦手指顺序就乱了,最近打算换成1232和1323相结合。想问下各位用的是什么顺序或者有啥好的建议呢,小弟想参考下 为了练三轮指经常练到无名指抽筋了,但速度质量还是不稳定
吉他中国抖音
我也练感觉,1321这个套路非常顺手,其它的1231 3213 这样的一般我是在同一根弦或者品位不变的时候弹的比较固定才会用
GC视频号
律动光芒丶 发表于 2015-5-21 13:04
我也练感觉,1321这个套路非常顺手,其它的1231 3213 这样的一般我是在同一根弦或者品位不变的时候弹的比较 ...

同根弦的情况下3213应该够用,你这么一说启发了我,换弦的时候用1321然后再接着3213看来还是先继续强化中指和无名指的两轮
买琴买鼓,就找魔菇
fancymfx 发表于 2015-5-21 14:53
同根弦的情况下3213应该够用,你这么一说启发了我,换弦的时候用1321然后再接着3213看来还是先继续 ...

慢慢来,多练

还是很乱,真的要多练一跨弦就傻X了
律动光芒丶 发表于 2015-5-21 13:04
我也练感觉,1321这个套路非常顺手,其它的1231 3213 这样的一般我是在同一根弦或者品位不变的时候弹的比较 ...

昨晚试了下,1321 3213 2132 1321这套路是最舒服也是能尽可能达到最快速度的,1232之类的手指很容易疲劳速度也上不去
fancymfx 发表于 2015-5-22 09:56
昨晚试了下,1321 3213 2132 1321这套路是最舒服也是能尽可能达到最快速度的,1232之类的手指很容易疲劳 ...

开始的时候就是要慢下来,让手机肌肉记录正确的方法,如果你一开始就错,肌肉记忆了错的方法那就完了,4指的时候就别想玩了
律动光芒丶 发表于 2015-5-22 12:50
开始的时候就是要慢下来,让手机肌肉记录正确的方法,如果你一开始就错,肌肉记忆了错的方法那就完了,4 ...

没想过四指,毕竟小指实在太短了,严重影响整体演奏,三轮指能练好就谢天谢地了。
fancymfx 发表于 2015-5-22 09:56
昨晚试了下,1321 3213 2132 1321这套路是最舒服也是能尽可能达到最快速度的,1232之类的手指很容易疲劳 ...

那就用前一种指法呗

跨弦本来就有难度,放慢了练,如果歌编的太难要考虑小改一下
zsujsk 发表于 2015-5-22 15:10
那就用前一种指法呗

跨弦本来就有难度,放慢了练,如果歌编的太难要考虑小改一下 ...

恩是的,摸索了很久还是觉得这种指法最舒服,跨弦这个真的没办法只能靠练了,因为实际根本就不知道什么时候要跨弦,有可能132 1,也可能是32 1 3 ,只能自己想办法爬格子了。。。
fancymfx 发表于 2015-5-22 16:06
恩是的,摸索了很久还是觉得这种指法最舒服,跨弦这个真的没办法只能靠练了,因为实际根本就不知道什么时 ...

跨弦你指的是跨到隔壁还是……跨隔一根?

跨到隔壁不难多练练就行,跨隔一根得放慢了好好琢磨
zsujsk 发表于 2015-5-22 17:12
跨弦你指的是跨到隔壁还是……跨隔一根?

跨到隔壁不难多练练就行,跨隔一根得放慢了好好琢磨 ...

跨隔壁的,有时弹着弹着就乱了.本来有想过假如3213之后要跨弦就立马换成1231,不过想想太麻烦了变来变去,地狱贝斯里面也提到了要适当变换指法,看得头都大了,这部分要静心思考和摸索下
我假设目前你12121212可以随便换

可以刻意地让A弦最后一个音用1或者2弹,然后换到另一根

会容易点不?
zsujsk 发表于 2015-5-22 21:53

应该回,目前在努力适应和寻找容易上手的指法,谢谢这个建议,则也有想过换弦时尽量不用无名指
zsujsk 发表于 2015-5-22 21:53

应该这么说,跨弦时第一个音要刻意避开中指,不知为什么一用中指跨弦就傻了
cc的贝斯alex的教学是3213,2132,1321循环,但是我习惯1232,1232,1232这样,上速度是有点慢,但是习惯了你会发现这种指法弹core更加顺手,建议哥们多试试。个人拙见,希望可以帮到你。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
我就想问楼上的各位,你们就弹8分音符,是嘛?
还必须在正拍换弦。。。。。。。
头像被屏蔽
贝克斯 发表于 2015-5-25 08:05
回楼上哥们,节奏上只有2或者3 或者23的组合。3指弹的话3容易,2别扭。

我随便百度了一句谱,你们看看用三指怎么分配?
正经的回答这个问题
首先,大家讨论三指,都先问手指顺序,然后就会讨论出各种以16分音符为基础的组合  1232-1232;3213-2132-1321;1231-2312-3123;等等等等。我就想问了,你们的歌都是16分音符的平均,换弦也在正拍上?
等等,就算这样,恐怕你也只能弹3/4的歌。不然还是循环不起来。

以上开个玩笑,其实练琴随便有个半年时间,你都会逐渐不关心自己的右手了,两指时候我相信大家都没考虑过右手怎么轮转,大部分的精力都在左手上,所以,你们真的有人给右手安排指法嘛?如果一拍4个音,接一个三连音,你是不是就直接崩溃了。所以关于右手如何分配的讨论都是扯淡。

说到正题
首先3指的意义是更快的速度,当一个手指过弦后,有两个手指的时间,重新回到弦上。所以1232这种方法看起来是不科学的。普遍讲大家用的都是321的方法,至于为什么不是123,我也不知道。

对于练习的建议,我目前感觉最好的是把1和2指绑在一起,强迫自己适应无名指和12指的两指轮拨。

起指完全是个人习惯

在这里最重要的是3个手指的力度平均,且能适时的突出弹奏的强弱

以上拙见,欢迎来喷!
nica 发表于 2015-5-25 10:36

3211;32132213;21321321;32132132;13213211
nica 发表于 2015-5-25 11:02
正经的回答这个问题
首先,大家讨论三指,都先问手指顺序,然后就会讨论出各种以16分音符为基础的组合  123 ...

我最主要想讨论的都被你说了,假如换弦时不在正拍怎么办,这个值得去思考。最近重新练习三轮指,发现比以前舒服多了,正常情况下换弦不需要太多考虑右手怎么轮,之所以会觉得难主要是之前练的时候无名指都抽筋了。。。
你发的谱要是我来弹奏会用三轮和两轮相结合,为啥要学习三轮指呢,还不是为了方便演奏提高速度,有时具体情况具体分析,太钻牛角尖反而适得其反。每个人指法都不一样,只要能准确方便地演奏,其实就是最好的。
最主要的问题吧,我觉得还是无名指的力量,这个没任何所谓的套路和办法,只能练!练!练!
雕墨 发表于 2015-5-23 17:54
cc的贝斯alex的教学是3213,2132,1321循环,但是我习惯1232,1232,1232这样,上速度是有点慢,但是习惯了你 ...

嗯谢谢,但是我还是很不习惯这种指法,可能之前1231 3213这种习惯了吧
贝克斯 发表于 2015-5-24 01:17
然后再3指弹,我偷懒直接就是3个练。就是321的顺序,到哪个用哪个。自学难啊! ...

还是要具体情况具体分析吧,不能太死记硬背指法,等你熟练了就自然而然地能弹出来,一开始我也是经常去思考右手怎么弹,现在习惯了也就这样,很自然地就出来了,练琴真的没有捷径
nica 发表于 2015-5-25 10:36

1321 3213212 32132121 32132121 32132131 我习惯这样的
nica 发表于 2015-5-25 11:02
正经的回答这个问题
首先,大家讨论三指,都先问手指顺序,然后就会讨论出各种以16分音符为基础的组合  123 ...

另外问一下,我用的是日芬75US,总是觉得琴弦张力太好三轮指弹起来很硬,不如之前换过达达里奥的SUB RAY,这是不是该换弦了或者说J琴就是那样的
就是321321321上行不换指下行换指就可以了呗 以不变应万变
hevbevt 发表于 2015-5-25 14:08
就是321321321上行不换指下行换指就可以了呗 以不变应万变

你下行换成什么呢
为什么我觉得是怎么舒服怎么来,三轮指反正我是慢慢在练基础练习的时候就用三个指头,由慢到快慢慢就好了来自: iPhone客户端
弱弱挖个坟,看楼主还在活跃,想问一下LZ三轮指后来怎么练习的?
我从国庆假期开始也用决死入伍开始入坑三轮指,然而第一篇这都一周多了也还没磕下来……
指序层面我看决死第三章说,连续十六分是1321-3213-2132循环,不过我觉得3212-3212或许更方便吧?然后换弦,细换粗或许直接按照扫拨那样一根手指下去就行;粗换细感觉用2或者1更方便,毕竟力量足熟练度也高,有机会给人反应第三指

然而LZ速度怎么上去的?纸巾第一章我都连不下来,后面还有啥可怜的T_T
autobot123 发表于 2016-10-10 22:40
弱弱挖个坟,看楼主还在活跃,想问一下LZ三轮指后来怎么练习的?
我从国庆假期开始也用决死入伍开始入坑三 ...

手指顺序怎么舒服怎么来,不用硬性要求,三轮指难的不是速度而是跨弦,高音弦跨低音弦用一根手指扫,我一般都是保证食指去完成这个动作,低音弦跨高音弦比较麻烦,书里要求是三根手指都能换,我无名指经常会反应不过来,所以练习时一直用个比较蠢的方法1321-3213-2132-1212,接着跨弦时用1,不过实战起来顾不上那么多,弹的时候脑子里思路要很清晰如何去分配手指,这点克服不了速度即使上去也是弹得一团糟的。所以说真的照书里那样三根手指力量都练上去很有帮助,但是用不着跟书里速度那么快,一上来就150速度十六音符连弹,正常人谁跟得上
至于手指训练,平时爬格子这些基础练习二轮指用中指和无名指,这是一个漫长又艰苦的过程。。。想要三轮指练得好,这个看似无聊的练习帮助很大。。。之前有段时间三轮指练得太猛手腕伤到了
autobot123 发表于 2016-10-10 22:40

你说一周多没学下来指的是照书里速度还是说手指不灵活没力?前者的话正常,速度那么快跟不上的,后者的话只能靠练了,后者不练好速度永远上不去

你说一周多没学下来指的是照书里速度还是说手指不灵活没力?前者的话正常,速度那么快跟不上的,后者的话只能靠练了,后者不练好速度永远上不去
fancymfx 发表于 2016-10-11 09:55
你说一周多没学下来指的是照书里速度还是说手指不灵活没力?前者的话正常,速度那么快跟不上的,后者的话 ...

谢谢建议,我的意思就是不能按照书上速度来。我记得第一篇主乐句是170bpm的八分音符C自然大调上下行,我三轮只能到140……
还真没有练习13或者23这样的二轮,看来得这么练练,我入坑的时候是直接跟着教材那样三根一起上的
autobot123 发表于 2016-10-12 10:03
谢谢建议,我的意思就是不能按照书上速度来。我记得第一篇主乐句是170bpm的八分音符C自然大调上下行,我 ...

三轮能上140可以的啊,厉害
fancymfx 发表于 2016-10-12 12:43
三轮能上140可以的啊,厉害

140的8分音符……也就是70的16分,这个应该还好吧?
autobot123 发表于 2016-10-12 15:14
140的8分音符……也就是70的16分,这个应该还好吧?

我以为你说140的16分音符,可以的,想要练三轮指的话这种速度应该要学会用无名指了,慢慢来吧