买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 来说说gibson水到底多深

吉他中国微信公众号
最近看了下官网,2015年的好多gibson的body back Pieces写的是multi。百度了一下这个multi意思是多个的意思。个人理解就是说琴体是多拼,但是到底是多少,他就是不给你说明白。除了Les Paul Standard和Traditional明确写了2片以及更高价格的型号明确写了1拼或2拼以外,往下的型号都不写明白。所以总结一下,2015的gibson总体更坑爹,价格涨得更离谱了,工艺水更深了,但是细想一下,之前的gibson就肯定不坑了吗?之前的gibson都没写过到底是几拼,按照2015这配置表看一下,再脑补一下,呵呵,还敢确定以前的gibson绝对都是两拼以内吗?所以之前的水就更深了。这gibson,看着都吓人。
吉他中国抖音
赵洪波微博里以前也发过相关的文章,可以搜一下
GC视频号
Dr_R 发表于 2015-5-22 19:43
赵洪波微博里以前也发过相关的文章,可以搜一下

发个链接呗
买琴买鼓,就找魔菇
好像几乎没有那个吉他大品牌在官网明确写过各型号的琴身是几拼,只有极少数限量版及一些手工小品牌有过写明的。

手里有整块儿琴也有多拼琴 讲真 好坏真不在几拼上面
LZ一心要琢磨整块儿琴体GIBSON的话 往上个世纪找找可以的
kawasamyyju 发表于 2015-5-22 20:30
手里有一拼琴也有多拼琴 讲真 好坏真不在几拼上面
LZ一心要琢磨一拼GIBSON的话 往上个世纪找找可以的 ...

这不一定吧,只是在gibson官网上越贵的拼接越少,虽然没有直接的测试表明拼接数量与质量好坏有直接关系,但是我觉得侧面还是可以看出拼接对琴的品质有影响
其实你又能听的出来1整块 双拼 或者多拼有啥区别呢
头像被屏蔽
傅二代他爹 发表于 2015-5-22 21:10
不懂木匠这一块儿。但Gibson是我心里面好琴的标准。

那倒是,音色我确实喜欢。只是觉得有些地方随着时间有一定缩水。当然也没有大碍,只是想花钱买到的东西更好。不管有用没有,总希望好的多点。嘿嘿,心里作用
头像被屏蔽
爱弹吉他没有错 发表于 2015-5-22 21:55
这不一定吧,只是在gibson官网上越贵的拼接越少,虽然没有直接的测试表明拼接数量与质量好坏有直接关系, ...

那大概是因为多拼琴不好意思朝你多要钱
说到gibson工艺方面的事情其实真的可以讨论讨论,90年代的很多量产琴琴体确实是一块木头,现在为什么用双拼琴体,这个真说不好,但你看过gibson工厂的视频会发现,他们双拼的琴体却是一块木头故意切开两半然后在粘和在一起,我个人认为不是处于降低成本考虑,像gibson这样的公司我觉得不差钱,应该是工艺的问题,就像mayones的手工琴,琴颈是多拼的,有的甚至12拼,他们的解释是不同木头对拼更稳定,因为不同木头受冷热以及应力不同,多拼会更稳定结实,至于Gibson多拼琴体我认为也是工艺的问题,其实他们做琴这么多年,一定是有经验的,所以是不是多拼我想对使用来说没什么区别,可能更多的是心理感受,我觉得弹琴最重要的是音色,至于是不是多拼不重要,出来的声音牛逼不久行了,就像suhr,用的椴木,椴木其实真不值钱,但是人家的琴音色就是牛逼。
我的STD背面看不出拼接缝,不是双拼肯定的,但是不是整块就不好说,也许是N拼
不过现在选择太多了,除非你有lp情结,真不用在Gibson上死磕
还好有一把1p的gibson classic 1960
15琴不好吗?何以见得?gibson工厂录像里,是给整块木头故意切割了再拼起来,这样做个人认为挺花钱的,粘合不好,那琴能拿出来卖,肯定是有原因的,至于原因,,,,不知道了,有英文水平过硬的给厂家发个邮件咨询一下,完事来给发个科普贴吧
水深不深不管  反正我只知道现在G在论坛的平均价格真心是有史以来最低点,不管是二手还是近全新
不喜欢新版本的G可以淘老版本的,反正不贵还保值        
不管水深不深,我的琴我能确认是几拼就行了。整琴透明漆,看木纹也是种享受囝。
punk_85 发表于 2015-5-22 22:51
说到gibson工艺方面的事情其实真的可以讨论讨论,90年代的很多量产琴琴体确实是一块木头,现在为什么用双拼 ...

其實  還真的是降低成本  您想一下  要做整把LP寬度的琴 需要多少木齡的木頭 對切只要一半木齡 光這塊木頭就可以讓成本飛漲了...........

另 R系列的 都是一塊的   聲音與STD AB比對  相對通透很多..............

量产琴练手没问题的
但你早晚会换
这不是2015这么干了吧, 我翻那工厂视频是两年前了似乎
好多牛逼琴都多拼,也没看他们便宜啊
拼不拼的,耳朵真的听得出来么
我宁可要多拼的洪都拉斯桃花芯,也不要整块的非洲桃花芯
成本降低的必然结果是利润增加   不是绝对质量下降   能保证质量的情况下降低成本这才是最聪明的厂家   gibson 和fender的成功是有道理的