买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 如何判断一首曲子是什么调?

吉他中国微信公众号
求助!
吉他中国抖音
百度一下不就知道了!~
GC视频号
耳朵好,听出1的音高是在哪,乐理好,通过进行里的和弦属性和位置定,都不好直接从头学期,
买琴买鼓,就找魔菇
我是这样试的,自己喜欢的曲子,当我想弹的时候但又不知是什么调,我会用C调的口琴去试,非常方便分别。
通过旋律来判断 然后找到1在哪 就知道是什么调了 但是要分清楚 类似  la xi la so和re mi re do 度数相同的旋律
熟悉首调的,听一句旋律就能知道首调的1234567,然后只要找到其中一个音,就知道这首歌是什么调了。
我没太懂,还是要谢谢朋友们!
路过学习学习
你要知道它什么调干嘛?
我一般是随便弹几个音,一般的大调和小调的调外音会显得格外不和谐,然后找到几个调内音就知道1的位置了。
这样找音的前提是对各种指型都熟悉。
我听不出绝对音高来,所以只能这样找,这样也比较快吧。
有时候只弹到一个调内音就能意识到这是几级音,各级的音在调内的感觉都不太一样。
有时候弹到#5这也能听出来,立马就能把后面的6跟出来,因为#5是和声小调和旋律小调的音,特征比较明显。弹到#4我一般听不出来,虽然它也是旋律小调的音,但是我感觉特征不如#5明显。不过在大调里面弹出#4的话会有一种诙谐搞笑的效果(个人感觉啦)。
有时候弹到#2也能听出来,它是布鲁斯里面的音,弹出来就能意识到前面的音就是2了。
有的歌也不灵,可能是它用了其他的调式或者某种混合调式吧。

也希望能有高手指点指点啊,有没有更好的办法,在还没有建立起绝对音感的时候可以用的方法。
我的方法是:先弹响2弦5品的E(因为大部分音乐的调里都有E,除非是降B升C之类的怪调),然后根据乐感判断上行的音是全音还是半音,然后弹出音阶,找到do。
玐玖 发表于 2015-5-24 12:37
我的方法是:先弹响2弦5品的E(因为大部分音乐的调里都有E,除非是降B升C之类的怪调),然后根据乐感判断上 ...

这个方法很奇特
luzihen 发表于 2015-5-24 13:15
这个方法很奇特

其实跟我楼上那位是一样的方法,只不过他是随便弹几个音,我是从E弹起,因为大部分音乐里都有E,可以避免在找准调之前弹错音。