TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他人物] 吉他中国专访国内著名青年指弹吉他演奏家——宋依凡

吉他中国微信公众号

吉他中国专访国内著名青年指弹吉他演奏家——宋依凡

宋依凡
长春指弹吉他协会会长
国内著名青年指弹吉他演奏家

多年来,宋依凡凭借优秀的吉他演奏技巧,丰富的情感演绎受到了众多业内人士的好评与赞扬。在教学方面宋依凡也以认真负责的态度和独特的教学方法培养出了一大批优秀的吉他手。那么今天就让我们走进宋依凡的指弹吉他世界,聆听他的音乐。

宋依凡,你好。非常高兴你能接受我们的采访,下面请先向吉他中国的朋友们打个招呼吧!

宋依凡(以下称:Ivan Song):吉他中国的各位琴友们大家好!很高兴能够接受采访,感谢吉他中国的支持!

在开始学习的初期是否遇到过困难?都是如何解决的?

Ivan Song:当然遇到过,我是很小的时候就接触吉他这个乐器。虽说是我的启蒙老师带着我大量的“练”和“弹”,但是我从未“钻”到心里过。从小到大几乎没怎么特别吃苦的练过,所以一直搞不懂“吉他”和“音乐”之间的关系,一直以为演奏“吉他”就是在表达“音乐”了。直到我遇到“Fingerstyle”才明白“吉他”其实是表达内心“音乐”的一种乐器种类而已。所以我遇到的困难可能与别人都不一样,我是用了好多年的时间才搞明白究竟什么是“音乐”,这说起来真的很惭愧。

你最喜欢的吉他手或者音乐人有哪些?为什么?

Ivan Song:我最喜欢的吉他手、演奏家有很多,也都和各位琴友们差不多,但我在音乐欣赏上是属于三心二意的多变类型.在我情绪低落的时候会喜欢听:Rammstein、Marilyn Manson、The Samans、Metallica、Linkin Park等乐队这样会使我的情绪会高涨;闲暇的时间我会听:Marcus Miller、Victor Wooten、 T-Square、Steve Vai;而指弹吉他演奏家我喜欢的是英国青年演奏家:“Mike Dawes”和加拿大演奏家:“Don Ross”美国指弹演奏家:“Andy Mckee”日本指弹教父:“中川砂仁”还有日本青年演奏家:“Gin”,当然还有国内的演奏家:“朱家明”、“曹思义”、“陈亮”、“王开仲”、“卢家宏”,他们我都非常喜欢,如果非要挑选出一个自己最喜欢的演奏家的话,那就是“Mike Dawes”,因为他的音乐表现方式是开拓型的,我不太喜欢中规中矩的经典乐,我喜欢他这种创新演奏技巧和思维的演奏家,这也是我梦寐以求的。

经过长时间的积累,您也自己创作一些作品吧 ,为大家介绍下您的一些作品?

Ivan Song:在去年和今年的全国巡演中每一站我都会表演给大家的是我最初推广“指弹吉他”时创作的:“吉他传教士”,还有描写古代侠客刀光剑影一生经历的中国古曲风格:“竹林剑潇”和改编蒙古歌曲:“鸿雁”等等,经常为大家做表演的这都是我必弹曲目。

在开始创作原则作品时会怎么样找到灵感?并且如何将灵感转换成音符?

Ivan Song:我写作较慢,自己大体上总结出我的灵感一般来自酒后、梦中和情景感动。所以我自己也不知道是如何把灵感转换为音符的,感觉它就是自己想表达的东西。我是属于那种感觉派主义的“意识流”。从不刻意的因为弹琴而去弹琴,当找到自己想要表达的才会去创作。没感觉的话就过一段平淡的生活喽。

我们都知道您基本上都是以演奏指弹吉他为主,那么你是否尝试演奏电吉他呢?

Ivan Song:从刚刚我说的一些乐队来看,平时我也经常弹奏电吉他的。不过喜欢归喜欢,我只觉得“指弹吉他”是最适合我的表达方式,一个人就是一支小乐队了,不需要麻烦别人。

请介绍一下您使用的吉他么?另外,您在现在演奏原声吉他时是否会使用效果器等设备?

Ivan Song:吉他方面我比较支持国产,及个别的质量问题产品和没有国产产品的情况下我才会考虑进口品牌。毕竟“Made In China”更需要“Chinese”来支持,生产和销售“玩具吉他”、“烧火棍”的也仅是少数商家,相信未来中国的生产商对乐器生产会更认真、上进的。

现在我常用于巡演的吉他是:Magic 4000c与1A和“沐”订制款M989与SJ66;录音琴有:Lowden F35和Avian的扇品订制款。拾音器系统我偏爱音孔磁感式,常用Sunrise;效果器一般我就用电吉他的一些单块周边效果器;音箱是AER品牌的;变调夹使用的是G7;吉他旋钮个人偏爱Gotoh;线材是George 、Monster和Neutrik。琴弦一般用Elixir弦粗为012-53。

我们都知道您除了创作自己的作品以外,还一直在从事教学工作,请问您是如何走上音乐教育的道路?

Ivan Song:最初我是在吉林大学任教和推广指弹吉他的。举办了好多次指弹吉他音乐会,慢慢的有了一些成果,喜欢和热爱指弹吉他的人越来越多。但是他们普遍都认为指弹自学起来非常困难,就找到了我,于是我就开始教他们指弹吉他了。之后我又创办了“长春指弹吉他协会”和“长春依凡琴行”,我们的学生们都会去那里互相学习和交流,我也经常和他们在一起喝茶聊天,我感觉和学生们在一起的日子真的很快乐。

在教学的路上遇到过哪些困难?是如何解决的?

Ivan Song:教学当中最困难的就是学生们的意识;他们有的会把“演奏”当成 “军体拳”,一招一式都很僵硬。我会把他们的“乐曲流畅性”的要求放在最后,首先要学生们理解乐曲的表达。

还有一个困难就是大家普遍对指弹的不理解;钻研古典的人会说指弹不够柔美、演奏电吉他的人会说指弹不够激情、演唱民谣的人会说指弹太过繁琐、观众们会说“你怎么还不唱啊?前奏这么长!”(哈哈)。。。所以我现在经常是以“指弹吉他推广人”的身份出现在大家面前,我也通过很多活动:TEDx演讲、音乐会和教学的形式去告诉更多的人“指弹”究竟是怎么一回事。(笑)

给指弹吉他爱好者一些建议吧~

Ivan Song:可能现在多数热爱指弹吉他的琴友们还一个人在房间里闷闷的弹琴并享受“指弹”带给你的乐趣呢,不要独享喔!要多去表演,让你身边的也喜欢上指弹吉他。建议大家都去作中国的“指弹吉他推广人”!人人都是“吉他传教士”!谢谢你们的支持!感谢吉他中国!

吉他中国抖音
支持下为人低调的依凡兄
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇