MARSHALL

吉他中國论坛

[交流感想] mesa boogie mark5:25 ,mini recto 112 V30 使用感

吉他中国微信公众号

毕业后工作多年,手上有些银子了,作为音色控的电吉他爱好者,一直想换一套管箱。喜欢梦剧院,也喜欢JP跟AT的声音,于是好几年前就想搞个mesa boogie mark5。
可是一直不敢下手,不是因为银子问题,而是担心音量!!!没错音量,虽然mark5有10/45/90瓦的功率输出模式,可是大笔投入,扛回家只能开10瓦,总觉得很浪费。
一直在犹豫考虑,总想找个有mark5的朋友,去试试,一直没机会。去年等来一个小小的机会,去一个朋友家里试了mesa roakingII head+ roadking 212的标准配置,
然后又在排练房试了roakingII head+ roadking 412。
结论来了,这种音量家里几乎发挥不出来……失望之极,买mark5的念头也下降到最低。
不过呢,不过呢,一个振奋人心的消息,mark5出mini head了……10瓦/25瓦双模式,youtube上看了各种评测试听,决定出手了!!!
经过长期的等待,,,终于顺利扛回家了!!!这里要谢谢吴总跟汉斯哥宾少的帮忙,完全多年来的一大心愿!

标准姿势,先上图

元年的JP6平民版……

拿到手已经1个月了,分几点来说说在家里的使用感想:
1 音量问题
清音通道:10瓦下音量很足,音量开2档在家已经有点担心扰民,25瓦的话就已经扰民了!
音色在10瓦下的动态明显差于25瓦,但是10瓦晚上9/10点也能玩得尽兴。
一般10瓦晚上就只能开到1档-2档音量,25瓦1档音量。
失真通道:音量会明显感觉比清音通道小很多,当然动态也弱了很多。
10瓦下失真音色饱满,肥厚,能出黏糊感,但是riff的话力度不足。
25瓦下,低音量会黏糊感没有了,solo感觉少点肉,但是riff可以扛扛响。
10瓦晚上9/10开到2档音量也不会很扰民,25瓦1档-1.5档。
当然,中间有次搬到排练房,音量全开,,,那效果真好,,,可以跟triple rectifier一拼(雾),,,
2 动态,音色
第一次拥有全管箱,感觉真好,把以前的VOX VT30完全抛开了。以前一直觉得VT30音色很棒,现在一对比,VT30已经不能愉快的玩了……。
手上各种触/拨弦感完全有了质的提升,感觉就是看电影从标清进化成全高清,一点不夸张。
标准的mark5音色,没什么好说,虽然是el84,但是出来的,依然是mark5,全面的音色。
买这个箱子就不需要什么失真单块,boost(清音通道已经自带mid boost了)什么的,确实省事不少。
各个档位和图形EQ的调节范围都很大, 轻轻一扭,音色就改变不少。
以前没用过MARK的同志们,要多看说明书还有官方的演示视频。比如一个很MARK的使用方式就是,失真通道一旦higain的情况下,bass只能开到10点左右,,,不然音色就不紧了……
3  cabclone……
一直以为cabclone可以直接录音,效果就很好,,,实际一试,,,看来是我想多了,,,效果好差,动态好差,,,哎……
4  一些遗憾
相比mark5原版,没少了不少模式,特别是mark1。然后loop没有一个独立的开关,有点不高兴。

总的来说,mesa的东东还是偏贵,一个mesa mark5:25的价格就接近marshall的JVM410了……
但是这个这个MINI版真是家用利器,,,看官如果负担得起这个价位,又喜欢mesa,确实应该搞个……
而且,加上mini 112的箱体,不觉得是家中摆设的良品吗!!!完美。

录了两段小音频,,,弹得搓,细节不必在意……
这个是清音通道的crunch mode,模仿andy timmons的音色,10瓦1档音量,eq on ,  mini recto V30 112 , fender strat deluxe, tc flash back  , 电脑20元杂牌mic……

这个是失真通道的mark4 mode, 模仿JP的音色,10w 1档音量……  mini recto V30 112,  jp6, TC flashback, 20元电脑mic 喇叭边缘拾音,。

欢迎交流……

补充内容 (2015-7-10 17:20):
清音通道FAT MODE, mid开到4点钟 等于是个boost,模仿SRV的音色。
琴是04年squier strart bullet, texass pecial

补充内容 (2015-7-25 22:48):
cabclone 接到pod xt(只当做声卡跟加混响,不开音响模拟),直录。 吉他是 musicman jp6.

补充内容 (2015-8-30 18:27):

squier strat (texas special) + mesa mark5:25 +mini recto 112 v30 + sm57/cabclone + m-audio firewire 410. 一边是SM57,...

补充内容 (2015-11-16 16:28):

mark5:25 markIIC+ 模式 25w ,112v30, 开eq

补充内容 (2015-11-16 16:51):

ch1 , FAT mode, jp6 中间切单档。 solo是 crunch mode

补充内容 (2015-12-28 00:33):

双音轨,mark5:25 +v30 112 ,左声道SM57 MARK4模式, 右声道cabclone MARK IIC+模式,开eq

补充内容 (2016-2-16 23:31):

IIC+模式,25瓦大音量, 112 V30,SM57拾音,,, 好吧,视频时候后来录的,,看个热闹。

补充内容 (2016-2-25 12:44):

低音量测试,mark5:25 IIC+模式,v30 112, 25瓦一档音量。左声道sm57,右声道cabclone.

补充内容 (2016-4-10 14:53):

musicman jp6, mesa mark5:25 , v30 112, sm57 +cabclone 3:2混合,flashback delay, yamaha ur242。近十年来,第4次录...

补充内容 (2016-4-18 16:22):
自己弄的自录的马克25的播单。
http://www.tudou.com/listplay/RC2nydC3-ug.html
吉他中国抖音
沙发必须!!!
GC视频号
弹得很棒啊
买琴买鼓,就找魔菇
弹得很好啊,其实我觉得原版mark5在家也是可用的,小音量效果也还行呢,恭喜LZ入手好设备
l试听没听,但是先顶了,回头听
cwalter 发表于 2015-5-26 00:32
沙发必须!!!

发个小广告,有意者可以到吴总处购买马25呀~~~
回去听听来自: iPhone客户端
20元电脑mic 喇叭边缘拾音,
.........................................

都舍得那么多钱了,连个2手57都舍不得?大失所望
苏卡卡的AJING 发表于 2015-5-26 12:41
20元电脑mic 喇叭边缘拾音,
.........................................

SM57还要麦放,,,大家有没有用SM57借POD来做麦放的?
弹的真好
功能音色都没有被它的尺寸埋没,好箱头,我也败了个.
弱弱问下吴总是谁...来自: iPhone客户端
mhwasd 发表于 2015-5-26 18:17
弱弱问下吴总是谁...

虽然不是总,但说的是我。。
好帖子没人顶??????
恭喜楼主喜得贵头,不过标准MK5在家用45W模式小音量也一样可以有不错的声音。
失真还是比MARK V  差  我用的MARK V   其实 MARK V 在家小音量 也很好听  我在家 都是 电视机音量  晚上 手机铃声音量得玩  
楼主辛苦了!
好东西  这辈子要搞个mark5
我mark v  mark 25都试过,其实说家用,我能说mark v 音量其实能更亲民么~~25一个致命的毛病就是0-1没有过度,也许是我晚上声音要开的非常非常小的原因吧。
MarkV在家里,75分贝左右,是可以获得好音色的。
tensu917 发表于 2015-6-12 21:01
MarkV在家里,75分贝左右,是可以获得好音色的。

我用手机的分贝计应用做了简单测试……10w下,随便一开音量1-2档,就已经80多分贝了…… 不知道是不是软件有问题……
觉得不相信什么EL84后级管
szterry 发表于 2015-6-13 01:17
我用手机的分贝计应用做了简单测试……10w下,随便一开音量1-2档,就已经80多分贝了…… 不知道是不是软 ...

小V25没有总output,对音量的控制可能会稍微敏感一些。
MarkV:
前级,CH3,MarkIV模式,master9:00;
后级,90W模式,loop level开到中间12:00的卡扣位置,output 9:00方向;
没有吸音隔音的情况下,家里基本这个是可接受的,没人的时候output可以稍微往大拧一点。
金属音箱100瓦才爽,25瓦,金属么
请问一下楼主~这个头耳机输出效果怎么样
Hayabusac 发表于 2015-6-28 16:57
请问一下楼主~这个头耳机输出效果怎么样

我觉得感觉很差,跟我的POD XT比感觉差远了……
苏卡卡的AJING 发表于 2015-6-15 12:52
金属音箱100瓦才爽,25瓦,金属么

家用我还是觉得小功率好……因为,100瓦也开不大声的……不大声何来金属……
szterry 发表于 2015-6-28 23:20
我觉得感觉很差,跟我的POD XT比感觉差远了……

谢谢楼主回复~
tensu917 发表于 2015-6-15 09:00
小V25没有总output,对音量的控制可能会稍微敏感一些。
MarkV:
前级,CH3,MarkIV模式,master9:00;

比较赞同这个
szterry 发表于 2015-6-28 23:21
家用我还是觉得小功率好……因为,100瓦也开不大声的……不大声何来金属…… ...

问题不是声大声小的事儿··小箱声一点也不小··12跟212 412他们的却别我觉得最最主要的是声宽度的事儿·说熟点·小箱好比小鞭,大箱就像麻雷子~小箱我有小小强·放地下跟当桌子上效果都差老多拉··因为太小啦坐在2米外你弹奏就明显的感觉是从小箱子那个范围发声给你··412你坐2米外你就是把声音调的在小··动不动太有没有效果不效果咱都不说··最基本的··你能感觉到这个声音是可以把你整个人罩住的~~很宽阔~~我是这个感觉··如果真无所谓这个宽阔感·那小箱却是不错··声音不是问题··有些时候我反倒觉得小箱近距离弹声更大!稍微离远点或者不在它正前方音色与声都差了很多~~再打个比方吧小箱箱高压水枪很集中有力的喷·大箱好比一盆水泼出去~~~
我去,我的mark v 配的212,声音设置在8点钟,比我egnater tweaker 15声音同样设置友好太多了,瓦数、112和412和音量大小半毛钱关系都没
yulun 发表于 2015-7-1 14:11
我去,我的mark v 配的212,声音设置在8点钟,比我egnater tweaker 15声音同样设置友好太多了,瓦数、112和 ...

瓦数跟音量必然有关系啦…………很简单例子,你的马5从10瓦->45瓦->90瓦 切换,,,音量就变大了,,,这个不用争的,,, 关键是在同样的室内允许的音量下, 哪个音色好…… 其实 有马5的 自己跟自己比, 就可以很好测试了,,90 ,45 ,10 测试下。。。 调成同样音量,自己感觉音色。 就我自己的马25的,10/25瓦对比而言,清音通道下音量差别很大,,,而且如楼上说的,音量很敏感……失真通道友好很多,,,

谢谢各位的马5同好的指教!
sunyg84 发表于 2015-6-30 09:27
问题不是声大声小的事儿··小箱声一点也不小··12跟212 412他们的却别我觉得最最主要的是声宽度的事儿 ...

同意你的观点,我只是觉得马5+412在家玩,委屈他们了…………在排练房玩过音量全开后,得出来的终极想法。
szterry 发表于 2015-7-1 14:45
同意你的观点,我只是觉得马5+412在家玩,委屈他们了…………在排练房玩过音量全开后,得出来的终极想法 ...

唉总之买之前随便纠结·买了就别再纠结啦·爽就是啦
mesa boogie mark5:25 我用了些时日了 我用头接TWO NOTES C.A.B音量大的问题全解决 ,个人认为箱头还是要搭配单块使用 在经TWO NOTES C.A.B后级处理 音色要好很多 过可以出来很细腻的JP SOLO音色 不会试听要不就录一段了。
请问mark大头配412要获得“正确”的音色至少要多少音量呢?60分贝?70分贝?

不想说了, 累
恭喜
szterry 发表于 2015-7-1 14:39
瓦数跟音量必然有关系啦…………很简单例子,你的马5从10瓦->45瓦->90瓦 切换,,,音量就变大了,,,这 ...

这还真的有得争诶,就音量来讲的话,,瓦数切换变化也就那样、、、、音色的声底肯定有变化,单论音量,我觉得非常不明显,特别是音量开大后切换瓦数,差别更加小,
szterry 发表于 2015-7-1 14:45
同意你的观点,我只是觉得马5+412在家玩,委屈他们了…………在排练房玩过音量全开后,得出来的终极想法 ...

我承认我说的极端,昨天回复后就想修改的,我想表达的意思是,瓦数和音量关系主要不是声音大小、、、或者不应该成为家用和非家用的理由