买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 原声吉他的新选择—LAVA GUITAR 拿火吉他测评

吉他中国微信公众号

先声明,鄙人不是什么专业测评,自己玩的琴多些,自认为有一定的分辨能力,打算以后经常写写测评,马丁泰勒这些已成名品牌常有人写,我会重点去写一些小众品牌或者后起之秀,那么今天先拿LAVA GUITAR来练练手。

最近看到 LAVA GUITAR 这个牌子比较火,应该说品牌感做的很不错,朋友通过琴行渠道入手了一批,死皮赖脸借了把回家玩了两天,认为值得写一些东西与大家分享。

首先说说配置吧,他们官网上目前只有两款面单配置(据说琴行朋友说他们有很多其他型号没有放出,以后有机会再说),我拿到的是一款全桃花芯面单琴,它的用料我来详细说一下。

面板,是单板的非洲桃花芯,宣传册上给到的信息是 A+单板非洲桃花芯,刚写到这就发现自己还是孤陋寡闻了些,无法确认这所谓的A+级判别方式,但看其木材上的横纹,可知其木材质量应该是不错的,至少是有些年岁的木材,可惜我个人并不那么喜欢桃花芯,主要是单板的桃花芯开音时间会比较久,个人更倾心红松这样的木材,跑题了,继续...面板上使用的漆相对较厚一点儿,我没有其他类似的琴做比较,无法确认漆的厚度对音色的影响大小,漆本身是非常通透的,我认为LAVA GUITAR的整体外形之所以吸引人,漆的贡献相当大,像是给整把琴镀了层水晶一般的贴膜,好看也很重要不是么。火焰的Logo还好吧,至少我能接受,简洁,当点缀好了,当然,我觉的没有会更好。

背侧板,使用的是桃花芯的夹板,既然是夹板,就没什么需要要多说的,只提一下品相吧,它们的桃花芯擦色很棒,纹路挺漂亮,侧板和背板使用不同的切割方式,做出的纹路也各有特色,光看品相,给个赞,非洲的桃花芯确实比其他地方的桃花芯好看很多。说一下其拼接方式吧,无包边的设计,应该是比较复杂的工艺,确实好看很多,私以为,这样做纯粹是为了设计感,不知对共振性提升如何?

(baby与lava合照)

指板,指板这边是玫瑰木的指板,常见的印尼玫瑰木,坚固耐用,这边想说的其实是品丝,LAVA GUITAR使用的品丝较常见品丝要大一号,光滑圆润,在弹奏的过程中能非常好的体现击勾弦、颤音、推弦这类技巧,这点真的大赞,可能与他们品丝的表面处理有关系,好像镀了一层东西,无力辨别,但使用一段时间之后的效果是否会像现在这样顺畅就不得而知了,总归是一个创新型的进步,喜欢传统吉他的朋友还是得观望一下

琴颈,材料没需要说的,桃花芯做的琴颈,也算常见,我手上这把木纹没那么好看,身为完美主义者,多少有些芥蒂,不知道其他琴的木纹如何,不予置评。我真正要说的是琴颈处的哑光处理,我是喜欢亮光琴外形,哑光琴手感的那种麻烦人,平常没注意过自己这种喜好,潜意识里认为亮光就全亮光,哑光就全哑光,而LAVA GUITAR 给了我一个“睡梦中的香吻”(这个词我想了好久 - -!),突然感觉既然你们这么用心,我必然得支持一下,这才是所有做产品的人应该学习的东西,此设计大赞。

琴头,琴头的字体也是一贯的简洁风格,这里吐槽一下,为什么不叫直接叫 LAVA 呢,LAVA GUITAR 显得就有些多余,琴头的字应该是废了不少功夫才能贴好的,也难得了,不过琴头的形状还不错,配上清透的漆,很搭。琴头的重点在于旋钮,这边可能需要科普一下,我们常规的琴使用的旋钮都是14:1的弦准,什么意思呢?你要知道你的封闭旋钮打开的话,里面是有齿轮的,而这些齿轮一般是14个齿,这就是所谓的14:1弦准,齿轮的数量越多,调音的时候会越精准,一般来讲也会更稳定一些,最高我记得看过24:1的旋钮,不过那是贝斯旋钮,琴弦粗,要求高,你懂的。回看LAVA这边,采用的是19:1的威尔金森旋钮,旋钮里的牌子货,相对高端很多,但由于是开放结构,可能得需要注意保养。为了避免盲目,再啰嗦一下,并非一定要追求高多齿数的旋钮,即使是同样14:1的旋钮,马丁自产的旋钮必然甩国产几条街,所以这里LAVA的旋钮其实是个很不错的宣传噱头,当然,看起来他们是有心做好琴的,即使是噱头,也是行业里喜闻乐见的。

琴包,琴包没什么研究,但感觉材质是比较考究的,背起来相对舒适,保护性应该还不错,不熟的东西不多说。

重点配置大概就这些,其他的外观细节可以自己去找,说下音色吧,其实有心,一般做出来的音色都不会差,我吹毛求疵一下,琴弦出厂配的是011的琴弦,中高频很透且圆润,但如果使用elixir的高规格琴弦,会有更好的表现,低频听起来还是比较有劲道的,但有些弱,应该与没开音有很大的关系,或许也与漆的厚度有关?好吧,鄙人不才,漆的厚度这个还得请教其他高手。所以个人觉得解决音色问题可以通过开音或者更换高规格琴弦来提升,但桃花芯要开好久,这就是我不喜欢桃花芯的原因。

综上,有缺点,但其优点足以弥补这些小缺憾,值得推荐的一把琴,也是国内吉他制造需要学习的一把琴,希望能看到其更好的发展。
吉他中国抖音
哈~看起来还可以,不如以后写写有关maton的测评?
GC视频号
路过,顶一个  楼主看起来也很专业嘛   测评很到位,以后可以配合视频音频啥的
买琴买鼓,就找魔菇
牛啊,我也有一把LAVA guitar哦,真的很精致! 哈哈 楼主是哪的?求交流  
之前看过这个牌子的有关信息,感觉行,第一次看到测评,楼主加油!!!
看做工还是相当不错的。期待一下音色评测。顶
人工点赞,中国造琴市场亟需专业测评,避免小白被坑,测评看起来很棒,楼主加油!以后更新些试听会更好~[em21][em21]
为什么我看起来觉得不怎么样呢?
jimroot 发表于 2015-5-27 15:25
哈~看起来还可以,不如以后写写有关maton的测评?

不错,正有此意,Tommy粉~
linkincc 发表于 2015-5-27 15:28
路过,顶一个  楼主看起来也很专业嘛   测评很到位,以后可以配合视频音频啥的 ...

多谢!其实音频我尝试录过,设备渣,体现不出客观的音色,果断放弃了,据说会有官方试听,等官方好了,我就甭折腾了
amem林梓杰 发表于 2015-5-27 16:20
牛啊,我也有一把LAVA guitar哦,真的很精致! 哈哈 楼主是哪的?求交流

你厉害,哥们儿也是琴行吗?我一般在各个城市跑场子,不太有空,有机会咱私聊
很用心的评测,赞一个
CHANNINGLI 发表于 2015-5-27 16:28
之前看过这个牌子的有关信息,感觉行,第一次看到测评,楼主加油!!!

多谢~多给建议哈~
singkey 发表于 2015-5-28 10:40
人工点赞,中国造琴市场亟需专业测评,避免小白被坑,测评看起来很棒,楼主加油!以后更新些试听会更好~[em ...

其实我就兴趣来了随意写写,后来想想,花半个来小时搞定的东西竟然还有些价值,不如以后多做点儿,就是有些忙,不知道顾不顾的过来,总之,多谢点赞!
Vind 发表于 2015-5-28 11:36
为什么我看起来觉得不怎么样呢?

哈哈~见仁见智吧,我的文笔也有待提升,谢拍砖
momoliang 发表于 2015-6-1 10:23
多谢!其实音频我尝试录过,设备渣,体现不出客观的音色,果断放弃了,据说会有官方试听,等官方好了,我 ...

我弹了快俩月了都,楼主有些慢拍啊,不过测评讲的很好,别说,有的细节我还真没注意过,楼主还是挺专业的嘛。话说我自己平时录音玩儿感觉足够录出琴的音色效果,楼主用的啥设备?还是说我录音要求太低了?哈哈~总之测评还是加上试听会好很多,毕竟官方的东西可能被美化,你如果做一个权威客观的第三方还是很有前途的,说不定以后关注的人多了,会有人来找你帮忙做测评呢~赚钱测评两不误,哈哈~
sz吴戈 发表于 2015-6-1 10:25
很用心的评测,赞一个

其实没太用心啦~哈哈~一个小时都不到就搞定了,不过多谢哥们儿支持啊!!!
紫月神 发表于 2015-6-1 10:51
我弹了快俩月了都,楼主有些慢拍啊,不过测评讲的很好,别说,有的细节我还真没注意过,楼主还是挺专业的 ...

我这信息闭塞的人,平常没太关心新产品,现在还是觉得要跟上时代才行啊,话说你这么早就拿到琴了?我听说他们现在还没多大宣传,你那有关系吗?我想找他们公司谈个合作。录音方面,我这主要声卡不行,小一千的声卡,技术也需要学习下,当然可能跟自己要求也有关系啦,感觉录的没那么客观,就有些心理上过不去,你是高手,有啥录音技巧之类的资源分享下哈~话说,身为使用者,你也给些用后反馈如何?哈~
momoliang 发表于 2015-6-1 11:08
我这信息闭塞的人,平常没太关心新产品,现在还是觉得要跟上时代才行啊,话说你这么早就拿到琴了?我听说 ...

我去...我还高手呢....我自己纯业余玩儿的,顶多交流交流,我也就八百来块钱的声卡,学学cubase就开始搞起了,说技术,完全是零啊~我的吉他是在琴行拿的,我弟做琴行的,拿了新货我就弄来一把,跟你一样,全桃花芯的,本来还想弄另一款云杉版本的给我女朋友玩,他没拿货,我网上也没找到,可惜了。你要找他们公司合作的话可以去看看官网官微啥的,随便问问应该不难找,八卦一下,打算合作什么东西?
紫月神 发表于 2015-6-1 11:20
我去...我还高手呢....我自己纯业余玩儿的,顶多交流交流,我也就八百来块钱的声卡,学学cubase就开始搞 ...

原来如此...有个琴行硬关系就是方便,我这得死皮赖脸的跟人借琴,差距~人家搭不搭理我还不好说,我这主要觉得牌子不错,看看能不能做个省代理之类的,我在附近各城市跑场,琴行圈内关系虽然不硬,但量多些,现在跑够了,打算改改方向,在这方面会好发展一些,顺便可以多做几个牌子的测评,年纪大了,哈哈~
哈哈~不错,liang大哥~ 看好你哦~
乐器展上撸过,油漆确实厚,整只琴有分量,品丝的工艺跟电吉他的有点像,应该是用独立的指板模具放上石蜡抛光的,有些木吉他品丝也同样的处理,大号一点品丝的都爱这么处理,边缘处还要人工一个一个挫圆,很蛮烦,抛光完以后看起来很有光泽,卖相极佳
liuyz 发表于 2015-6-2 20:44
乐器展上撸过,油漆确实厚,整只琴有分量,品丝的工艺跟电吉他的有点像,应该是用独立的指板模具放上石蜡抛 ...

高手,确实,这样的品丝做工应该是需要琴颈镶嵌之后再抛光的,做成圆角更是困难很多
请问楼主,此琴的琴颈是薄是厚?是倾向于gibson?还是 Ibanez ? 想入手,担心琴颈太薄不适应……
软文吧~这个可以有
看好这只琴
没有视频评测,也没有音频对比,差评
qq350116542 发表于 2015-8-16 03:09
没有视频评测,也没有音频对比,差评

这是他们的官方演示 http://v.youku.com/v_show/id_XMTMwNzE4NzI4MA==.html

拿火的枪文真多
这是用手机的营销去营销吉他吧?反正我是不会买
LAVA有左手的吗?
外观确实不错,就不知道实际音色咋样

似乎没有

刚入手了这款Lava guitar:https://detail.tmall.com/item.htm?id=45760785043&spm=a219t.7664554.1998457203.65.VVSo9r
Lava guitar,最近比较火的吉他,在一些知名社区看到很多朋友对这把琴的上市期待已久。先说选材,有几个不同的配置可选,主要就是背侧板的不同。工艺和做工很出色,比如12品位的弦距很标准,琴颈的弧度和手型非常吻合,其次是其是桃花心木的纹路挺漂亮,显得高档而典雅,琴身的总体感觉可以用优雅来形容,据了解采用了 19:1 弦准系统(我还不知道这个具体的概念),貌似音准精度更高,配合达达里奥011-052琴弦,发音很稳定,另外可以选配电箱FishmanDT-2拾音器。
玩吉他也有些年头了,越来越确信我当不了一个专业吉他手,但这并不妨碍我对吉他的热爱。关于弹吉他的目的,我不想无限拔高,拿起吉他不是梦想就是音乐。若干年之后,你弹一首喜欢的歌,在一个宁静的黄昏,你会发现,弹吉他真的是一件快乐和幸福的事。
关于吉他的选择,每个档次都有最合适的,所以先确定好你的预算,要知道好吉他上万甚至几十万都有呀。
下面看看我的日记,传你大半的功力:http://www.douban.com/note/517156421/
里面简单对拿火作了评测,主要是写给新手的,大神勿盆。
从吉他的选材方面告诉你怎样选(毕竟吉他就是木头做的嘛,材质包括两方面:不同的选材和不同的木头级别),让你你从此远离大坑小坑,你还可以用手机揣着本文去琴行鉴定。
我一直很关注这个吉他

这次展会也看到了
但是当我听到 个人拿货和琴行拿货的差价时  我真的是不知道该不该买了
wwwhengshui 发表于 2015-10-20 21:28
我一直很关注这个吉他

这次展会也看到了

???说说

相差一半
楼主评测非常棒,期待其他牌子不同琴的评测。
这个琴还是很好看的,虽然我一直觉得拿火的琴性价比不高。不过还是希望国人自己的牌子越做越好,越做越用心。
楼主提到的的亚光琴颈的处理,这个是蛮贴心的,之前在德威的琴上面也看到过,不过德威那个牌子现在好像都消失了。
我就想知道手感怎么样