买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[音箱评测] 世界上又一个便携fishman loudbox mini诞生

吉他中国微信公众号

首先感谢130140160朋友的这个帖子  http://bbs.guitarschina.com/thread-1629167-1-1.html 以及帖子里回帖的琴友们,是大家的智慧让我有了改装我的渔夫音箱的冲动和信心,由于和130140160的改装方案有一些不同,因此在改装的过程中也多次向130140160请教技术方面的问题,在此再次表示感谢(呵呵,感觉像人领CCAV的什么装)。
    说说我和130140160方面的不同吧,130140160的方案是利用双24V电池的方法给音箱的供电,不得不说这个方案的确很好,除去价格、便携的因素,130140160的方案已经是非常完美了。但是有下面几个方面不太适合我:1、24V的电池普遍价格较高,两块2AH的电池成本大约是400元左右;2、两块电池都需要充电,如果分别充就比较麻烦,一块充两块电池就是100元;3、电量问题,24V的电池电量普遍较小,20AH的一般得要500元往上了,而12V的20AH电池我买的包括电池充电器、手机充电器还有车载电池充电器一共才270元,电量是同价位24V电池的10倍,当然卖家肯定有虚标的嫌疑,但是经过我测试,我的渔夫箱子用10个小时跟玩一样;4、也是我最担心的,如果将来两块电池有一块性能下降了,两块电池的电压就会出现较大的压差,有可能会对音箱的性能产生影响。
    好了,废话不多说了,直接上图吧,由于130140160帖子里已经写的很清楚了,我只是把他的两块电池方案改成一块电池,原理是一样的,我是把一块12V电池外接一个分压板,分成正负30V,其他线路什么的接法都差不多。
    1、先上电池照片:

2、电池接航空开关
    3、航空开关的母头
    4、母头接分压电路板

5.分电路板的两个正负极接双抛刀开关(防止用交流电的时候损伤分电电路)
    6、两个正负极分别接音箱主板上的正负极和0点电压(这个130140160的帖子里有详细说明)。
    说说这个方案的好处吧
    1.、还是省钱;
    2、分电板的输入电压永远是一致的;
    3、接好后分电板是接在音箱内部的,这样携带比较方便,电路也不容易出问题;
    最后说说缺点:
    1、分电板会有功率损耗,不过效率大约在90%,还可以接受;
    2、由于分电板是有最大功率的,我选 的这块板的最大功率是80W,减去虚标的因素,估计应该40W左右没问题,渔夫的功率是60W,我实测最大音量的话也就30W左右。因此只能算基本满足需要,反正肯定不如130140160的双电池方案在功率支持方面好,但是对于我这样的面手来说基本可以忽略不计。
    3、安装复杂,从方案设计到在网上寻找素材一共花了两周左右时间,象分电板就很难找,安装的过程也比较复杂,电路连接要谨慎,由于需要连接的线路太多,所以一定要慎之又慎。
    好了,就写这么多吧,干了一天了,虽然弄好了很兴奋,但是的确没大有精力写文章了,大家如果感兴趣回帖聊吧。

航空开关

航空开关

电池

电池
吉他中国抖音
图和文字有点乱了,我也不知道怎么调,大家先凑合着看吧。
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
自己改造?达人的层次
昨天出门在车上当手机外放用了9个小时,电呀下降0.2伏,因为音量不大,功率大约16瓦左右,如果正常使用,功率大约20瓦,由于电压一般会越降越快,再考虑其它干扰因素,按电池最多压降3伏计算,电池能正常工作24小时一点问题没有。
标准12的电池的性价比是最高的,这是楼主选择这个方案的最大亮点。

如果排除转换效率的因素(因为电子产品的转换效率一般都很高了,损耗的,就在热量里),我选的电池是两枚24V2AH的电池,那如果选一个12V 的电池方案,只需要8AH 左右就够了,所以买一个12V8AH,或者12V10AH的,就够用了。

12V电池还有另外一个好处,就是可以用车上的电池充电,这样这个电池的便携性又好了一步。

当然,唯一的问题,就是,多了一个升压转换,就也要多带一个东西出去。升压转换其实就是一个逆变器,用直流电通过高频电路产生脉冲信号,然后升压,然后再整流滤波。比逆变器方案优秀的地方,是最后输出的是直流,这样就不用考虑什么方波或者正弦波的事情。如果选择的升压电路好,高频干扰可以小到忽略不计。升压电路从照片上看,体积不大,所以这个方案是可行的。

分电板放到音箱里是一个好主意啊,如果能找到固化的成品就好了,跟功率块一样。分电板放音箱里,不用考虑跟原电路是否有干扰的问题,是升压电路最后是整流滤波的,二极管是单向导通的,所以不应担心音箱里点会回流到外面来。而且如果分压电路装到音箱里去了,电源的接口就可以选择遍地都是两极插头,不用考虑复杂的航空开关了。

奶奶的,我怀疑AER 的MOBIL音箱,外接电源是两极的,音箱里就是使用了升压分压电路。
奶奶的,在音箱这个东西上面我的怀疑一般最后都会被证实的。
又一个高人,不过还是没130140160牛
130140160 发表于 2015-5-30 13:32
分电板放到音箱里是一个好主意啊,如果能找到固化的成品就好了,跟功率块一样。分电板放音箱里,不用考虑跟 ...

哎~~~我发现中国人的智慧是有的,但是转变为生产力的确很少。
130140160 发表于 2015-5-30 13:25
标准12的电池的性价比是最高的,这是楼主选择这个方案的最大亮点。

如果排除转换效率的因素(因为电子产品 ...

我最终是把这个升压电路装到音箱里面的了,现在唯一外接的就是一个备用电池。使用起来还是很方便的,但是我选的这个升压板其实在工作中电压调到最大也只有22V左右,虽然暂时够用,但如果要应付瞬间大动态的电流可能会有一些问题,原因就是升压板的功率只有标称的80W,其实估计也就最多30W,如果要先用更大功率的升压板,目前我找到的产品体积都比较大,实现不了整合在音箱内部,这算是我这个方案的BUG所在。
朋友能告诉我怎么弄不。需要些什么东西,不拆箱子行不
bazz 发表于 2016-6-26 21:41
朋友能告诉我怎么弄不。需要些什么东西,不拆箱子行不

不拆箱子就只能用逆变器了,逆变器必须要用正弦波的,也不便宜,得5、600元。
xuetianl 发表于 2016-6-27 10:18
不拆箱子就只能用逆变器了,逆变器必须要用正弦波的,也不便宜,得5、600元。 ...

好吧 真麻烦。谢谢拉
xuetianl 发表于 2016-6-27 10:18
不拆箱子就只能用逆变器了,逆变器必须要用正弦波的,也不便宜,得5、600元。 ...

好吧 真麻烦。谢谢拉
能给个分压器的链接不?找了好久找不着啊。。。
luolishan007 发表于 2016-12-2 19:15
能给个分压器的链接不?找了好久找不着啊。。。

https://item.taobao.com/item.htm ... &id=39311581894

你看看这个。
寻找下楼主联系方式,有事请教,改装方面
想问下用12转220逆变器使用有没缺点
超酷吉他 发表于 2017-3-22 23:24
想问下用12转220逆变器使用有没缺点

看看我帖子里的链接吧,里面有说为什么不用逆变器。
fishman loudbox mini兼容MP3等音频流的辅助输入,
并带有卡侬 D.I. 的平衡输出口,
它是 Fishman Loudbox 音箱家族中个头最小最轻的一位,
而其迷你的体积并不会阻碍它发挥出 Fishman 在原声音箱领域中犹如标杆般的优秀声音

补充内容 (2017-8-9 00:23):
废话还是不多说了,fishman loudbox mini吉他音响评测围观  http://t.cn/R9TWgH7
还有人吗  问下一定要12v-20ah吗   12ah行不行
彭奎源 发表于 2018-10-1 02:15
还有人吗  问下一定要12v-20ah吗   12ah行不行

可以,20ah这个箱子用太浪费了,12应该正好。
没弄明白
高手给力
感谢楼主经验分享
根据楼主的思路对箱子进行了改造
将主板电源部分线路切断
将把12V 12A聚合物电池和升压板全内置
将电池充电口安装在箱体侧面
并增加了一个4刀双掷开关(实际只用三刀)
同时切换12V输入及±30V输出
实现电池和外置电源的一键切换
续航时间约10个小时 终于可以拎出去玩了
另外fishman这箱子贴皮实在是太辣鸡
又参照楼主方法装饰了下

yusin 发表于 2019-6-28 09:16
感谢楼主经验分享
将主板电源部分线路切断

你确定不是拿了我的箱子?
yusin 发表于 2019-6-28 09:16
感谢楼主经验分享
将主板电源部分线路切断

另外私信谈谈版权的事情
xuetianl 发表于 2019-6-28 10:45
另外私信谈谈版权的事情

我也照贴改造,但是在我测试升压板输出端接主板时,强烈放电,锂电池过放保护,大神能帮我解解惑么
我刚注册还没有私信权,楼主能不能私信我您的联系方式我打给您

C:\Users\Administrator\Downloads\66574441.jpg]
已经解决了,错就错在以前我看过一篇文章,说桥式整流接直流也可以而且接反也能自动纠正,经别人提醒,整流桥对直流电是短路的,所以一切都简单了,断开功放电路板正负极电路,用双掷开关选择交直流,完美改装。我的升压版放在线路板舱内,电池放箱体内,加装了12v9v各一个直流输出效果器使用。
改造完成,因为错误认为整流桥不短路,想明白就好解决了,我把升压版放在控制室,电池放箱体内,增加12V9V输出给效果器用,双掷开关控制交直流的使用。
为什么我用功率计测FISHMAN MINI最高峰时是130多W的?
另外想问一下, 直接双电池串联供电好,还是单电池升压正负输出好呢?因为升压板可以稳压,是不是好点?
ximao1315 发表于 2021-7-4 06:37
另外想问一下, 直接双电池串联供电好,还是单电池升压正负输出好呢?因为升压板可以稳压,是不是好点? ...

我至今都觉得还是用分压板最好,不用考虑两个电池电压不一致的问题,也不用每次都充两个电池。
xuetianl 发表于 2021-7-6 16:42
我至今都觉得还是用分压板最好,不用考虑两个电池电压不一致的问题,也不用每次都充两个电池。 ...

想弄个插上耳机就静音的输出口,可以在DI输出口接线吗?但那根静音线不知怎么接
ximao1315 发表于 2021-7-7 00:45
想弄个插上耳机就静音的输出口,可以在DI输出口接线吗?但那根静音线不知怎么接 ...

这个就不要考虑了,理论上虽然可以插上耳机后切断音箱喇叭的线路,但是音箱喇叭的音频直接给耳机用的话,底噪你会受不了。DI输出接耳机真没试过,也许会有声音,但是我认为效果应该很差。