买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 马丁控们的耳朵有福了——4只高大上的稀有玫瑰木Martin对比

吉他中国微信公众号
好吧,撸主发这帖子只想把大神们引出来。。。。涨点姿势。。。。欢迎大家讨论
视频信息及其有限,目前已知:
第一把  巴西玫瑰木D28,看面板像老琴,不知道是不是故意做旧的,纯正的老马丁味,声音有点像撸主的D28Marquis
第二把  亚马孙玫瑰木D42,低频下潜让撸主印象深刻,整体气质硬朗,爆发力强
第三把  Paela(撸主查了半天只知道是苏木亚科云实属的一种植物。。。)D42,削弱了低频增加了中高频,4把琴里最温柔的
第四把  D45,背侧没给交代,看着像马枚?均衡通透润,爱死这扫弦的声音了

有一种说法(不知道是不是木材控的心声),归根结底,吉他是要让木头发出声音,做出一把好吉他,往往选材起到了决定性作用,而高超的制作工艺,为这些沉默了亿万年的植物搭建了最好的歌唱舞台。玩了十几年电声乐器的撸主对此深有感触,不只是吉他,所有原声乐器的生命力就是大自然的魅力,是我们生活的这个星球的秘密,无可取代。
扯远了,撸主只是觉得追求不沉闷不刺耳的好声音是天经地义的,也是值得为此付出的。
附送一个Martin D-45 Marquis Custom KOA,有一种风情万种,叫做相思木的声音。

吉他中国抖音
两个视频中个人最喜欢第四把D45,就像楼主所说的空灵、通透、不闷不刺耳,我自己也非常喜欢这种声音类型。
GC视频号
看不见视频啊。卤煮!!
买琴买鼓,就找魔菇
第一把d28的面板应该是西提卡 音梁未削切未前置 和现在版本的普通d28唯一区别就是背侧换成了巴西玫瑰木

楼主说听起来像marquis,我倒是觉得这个琴更接近现在最普通版本的d28。

话说巴玫,印玫音色很难区别,如果现在的标准版d28长时间充分演奏,那么音色和60年代的巴玫d28差不多。
http://player.youku.com/embed/XOTQzNTQ0Nzg0.html?from=s1.8-1-1.2

打不开视频的朋友直接打开我这个链接试试
玩时尚的猪 发表于 2015-5-29 03:48
两个视频中个人最喜欢第四把D45,就像楼主所说的空灵、通透、不闷不刺耳,我自己也非常喜欢这种声音类型。 ...

我的蜂鸟相思木貌似有差距,是没开声?他这个像00028ec整体声音变亮了,各个音域都是那么有力。我那个听起来像“凸”的,低音和高音力量稍稍不够力量。好吧,不是稍稍,而是比较
814453636 发表于 2015-5-29 09:46
我的蜂鸟相思木貌似有差距,是没开声?他这个像00028ec整体声音变亮了,各个音域都是那么有力。我那个听 ...

蜂鸟和martin d的音色不是一个类型
顽皮豹 发表于 2015-5-29 09:41
第一把d28的面板应该是西提卡 音梁未削切未前置 和现在版本的普通d28唯一区别就是背侧换成了巴西玫瑰木

楼 ...

说得好,其实假设未来要是哪天印玫禁运了,martin又换了其他木材代替印玫,那可能印玫的经典程度会高于巴玫,毕竟名谣吉他相关音乐广泛流行的时代是属于印枚的。当然,我不是说巴玫不好,只是对于玩音乐的人来说似乎真的不是那么重要,玩收藏玩装备的就另说了。
以后的终极目标 Martin D28GE 或者 00028ECB
确实,玩原声的人就是追求那一份大自然顶级产物+顶级工艺的顶级音色,虽然付出了很多钱,总是在省吃俭用,不过拿到自己喜欢的琴时就是最大的满足哈哈~lz的视频虽然还看不到,不过对于koa的martin我是深有感触,自己曾经玩过别人的OM45,应该是custom shop的,koa背侧,没记错的话是九几年的琴,那声音弹过一次不能忘怀!中频的声音爆炸得不用说,martin的工艺弥补了低频,高频不算突出,所以也不显得刺耳。
好贴啊好贴,d42,d45的声音太美让人醉了
好帖必回。吉他学生来报道。
Martin D-45 Marquis Custom KOA 太狠了,如果没听错的话,卖16999美元吗?
感觉最好的就是D28巴枚 其次是D45     
42让我太闷 合适扫弦
还是最喜欢d45那把
很同意楼主的话,好的材料配合好的做工才是王道。
感谢分享,收藏了~~
高端的碰撞!
好帖喜欢
第二个视频那个光头哥们像是专业的,弹得太好。任何一把琴让这种人录都会让人听着很舒服