买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 说点如何练琴的事

吉他中国微信公众号
很多朋友不知道如何练琴。我说说我的看法,说的不对欢迎大家讨论。首先我是说给有一定基础的朋友,假如你还在教大横按呢你可能看了会迷惑。
  首先关于基本功。真的不是爬格子,你会发现很多非常好听的东西东西都不快。好吧其实是音乐性的东西 。首先你应该学习固定调,do永远是do只在他固定的位置上。12个大调的音阶先弹熟练。指扳上的每一个音要像有人喊你的名字一样的反应过来。这些可能你每天3小时左右  大概两个月你能把音都对应出来,但是叫你马上弹个Bb调音阶  你可能要先反应一下   里面有Bb 和Eb   没关系  大概半年左右你就会像弹C大调音阶一样的熟练了。从这之后你的学习之路就宽了超多了。调式及不同音阶你会学的非常快。记住是非常快。再说一下积累乐句很重要。但是在第一条的前提下你不但是积累了乐句。你更是学会了使用乐句。不要认为只是移品这么简单哦。积累乐句也是积累节奏型和律动很管用。好了先说这么多   基本上够很多人练上一年了。
  要记住最重要的是音乐性。速度啥的只要你不是睾丸哥或是英歌维。大概每天两到三小时  三个月左右,只要你方法得当会有脱胎换骨的变化。你也可以有针对型的积累一些五声音阶的速弹段子。很好套用也可以变化节奏来使用。欢迎大家讨论
吉他中国抖音
居然石沉大海了     o>_<o
GC视频号
C永远是C,但是DO不会永远是DO·
买琴买鼓,就找魔菇
kent333 发表于 2015-5-31 09:10
C永远是C,但是DO不会永远是DO·

谢谢纠正    呵呵      我的目的就是告诉大家一个正确的方向。不要光爬格子死磕教材。要学习有音乐性的东西。别把吉他当成健身器      呵呵
大哥哦 哪里有那么简单啊    我资深菜鸟表示音阶好难记啊,N次想把吉他砸掉的冲动
是啊,没有楼主说的这么轻巧啊!2个月就能记住?请教下该怎么记?
zrtbeyond 发表于 2015-6-1 08:01
是啊,没有楼主说的这么轻巧啊!2个月就能记住?请教下该怎么记?

每天两道三个小时   一边弹一边读   两个月时间能把音都认全的     我可能没有说的太明白。只是认全但是这个时候反应还是比较慢。坚持练习半年时间就会是我说的那样。反应很快。    练这个比爬格子啥得的累多了。刚开始单把音阶弹一遍   大概费时半小时。可以把你脑子累的只想抽根烟躺着休息。所以说贵在坚持啊*^_^*
dt7250730 发表于 2015-5-31 21:52
大哥哦 哪里有那么简单啊    我资深菜鸟表示音阶好难记啊,N次想把吉他砸掉的冲动 ...

这个只有砸时间。练音阶特别费脑子,不像爬还简单点。练习的时候要先想音。再想位置,再弹下去,绝对不要记指型。绝对要慢速的。慢不是目的,要让脑子走在手的前面。*^_^*
zrtbeyond 发表于 2015-6-1 08:01

记音阶有方法  按照五度圈的顺序记举例说明  。c大调  C D E F G A B     F大调和C大调只一个音不同  F大调F G A Bb  C D E 接下来是Bb大调 和F大调只一个音不同 Bb C D Eb F G A  用这个来记就容易一些   *^_^*
请问楼主固定调音阶怎样练?本人菜鸟,希望楼主指点指点
你说的也是一个方法。我的练法是这样的,记5个指型,它们每一个指型的音,还有指型与指型之间的切换比如SOL指型和La指型,它们是在一起的,就比较容易换,比如SOL指型到SI指型,就会比较难快速按对音。以上都是用首调去练。然后在需要”弹什么调“这问题的话,其实只要记好指板上C大调的音就可以了,比如要弹E大调,我马上想到的是2弦5品,那么我会MI指型移到第4品来(MI指型的中指弹2弦的时候,就是”1")。这是我结合吉他三月通的个人学习方法。个人觉得还行,在快速找调,跟高低把位的快速换的时候很轻松,思路很清楚。
独孤小能 发表于 2015-6-2 20:21
请问楼主固定调音阶怎样练?本人菜鸟,希望楼主指点指点

练习固定调是系统学习的基础     没有半年的苦练不会有效果   会非常枯燥的     如果只是想随便玩玩没必要练   想学可以加群114142735   大家可以讨论   呵呵     很多群友可以教你方法    但是还是要苦练才好*^_^*
弹吉他弹吉他 发表于 2015-6-2 21:18
你说的也是一个方法。我的练法是这样的,记5个指型,它们每一个指型的音,还有指型与指型之间的切换比如SOL ...

你好  你说的方法也是现在比较流行的方法之一。但是我没有用过。我个人的理解是练习音阶不单单是记住指扳。音阶熟练以后脑海里的理解就是立体的了。对于以后的学习有巨大的帮助。转调也更轻松。*^_^*
想请教楼主个问题:
如果可以马上反应某音名在某调是几级
又知道在吉他上在几品
这效果和你的练习方法最终的目的一样吗
xinyuzong 发表于 2015-6-2 21:38
想请教楼主个问题:
如果可以马上反应某音名在某调是几级
又知道在吉他上在几品

方法有多种   目的是一样的   记住所有的音  和音阶    调式及音程是这些之后要学习的*^_^*
bacabaca 发表于 2015-6-2 21:20  练习固定调是系统学习的基础 没有半年的苦练不会有效果 会非常枯燥的 如果只是想随便玩玩没必 ...

谢谢楼主
嗯 不错
这个不是练手指,是练脑子。我现在反应老慢了,F调都弹不好。
请问搂主,练习的时候,您是想音名(CDEFGAB),还是用C调的唱名记,还是用本调的唱名记?

用F大调作比喻,6弦1品开始,您是记音名F,还是唱Fa(C调唱名),还是Do(F调唱名)?

我觉得死记硬背不好,   还是多弹曲子, 弹多了,自然就会了。
只有是看大师弹琴后就有把琴砸了的冲动
向楼主请教个问题,请问新手除了爬格子和爬音阶以外还能学点什么呢?小弟放假每天在家固定爬格子爬音阶三小时,晚上睡不着的话也会练一练
lirui78 发表于 2015-6-3 20:33
这个不是练手指,是练脑子。我现在反应老慢了,F调都弹不好。
请问搂主,练习的时候,您是想音名(CDEFGAB ...

18楼的兄弟问得好,问下楼主关于记音阶时候脑子里最初记住的音阶模式,是各调的音名 还是各调相等音高的唱名。
说的很好,最重要的还是要自己不断练习 思考 总结,道理很多人都知道,能做到的都是主动思考,不过去依赖教材和老师的人
谢谢楼主分享
pjchudong 发表于 2015-7-24 11:05
18楼的兄弟问得好,问下楼主关于记音阶时候脑子里最初记住的音阶模式,是各调的音名 还是各调相等音高的 ...

应该是唱do比较容易,弹F调的时候,忘掉C调吧。
请问5种指型,在所有调子里面全都要练吧,音名唱名全要记住是不是要好久啊,我都34岁了,记性不好,困难啊。
练到后面要随时说出什么调的哪个音在哪里吗?没1年记不下来吧。