买琴买鼓,就找魔菇!

请教小调主音记成do还是la

吉他中国微信公众号
C小调:1全 2半 b3全 4全 5半 b6全 b7全 1   
C小调:6全 7半 1全 2全 3半 4全 5全 6          (对应关系大调降E)

最近练音阶练晕了,请教下各位内行人士,小调主音记成do还是la ?
对于以后进阶学习哪种更科学?
怕走了弯路,又得花大量时间纠正
吉他中国抖音
大调记do re mi fa so la ti do
GC视频号
大调记do re mi fa so la ti do, 小调记do re me fa so le te do
买琴买鼓,就找魔菇
但是个人建议,如果不是练视唱的话,没必要用唱名,也就是solfege,直接记音名就好
LS说的对   建议以固定调模式记忆,那么多条音阶,你小调从LA开始记,其他音阶你怎么记?
循环子宫 发表于 2015-6-1 16:41
LS说的对   建议以固定调模式记忆,那么多条音阶,你小调从LA开始记,其他音阶你怎么记? ...

以C大调lLA指型来说, 在练习的时候且不是要用两种方式来记忆 ,C大调的时候脑袋里用黑色数字,关系a小调用红色数字
其他指型都以此方式?
所有音阶都用1234567的排列来表示。自然大调就是1234567.自然小调是12b345b6b7.
镜中男人 发表于 2015-6-1 22:50
所有音阶都用1234567的排列来表示。自然大调就是1234567.自然小调是12b345b6b7.

那是否应该抛弃小调是la开始的 这概念
身边学琴的人告诉我说“不用管太多,你只要把小调看成la开始的音阶排列就行了” 我想了下总觉得不对劲
是不是C大调的关系小调  a小调也要记成12b345b6b7 ?   
那在用指型练琴的时候,同一个指型且不是要分两大小调两种方案来记忆?
mengyi 发表于 2015-6-1 21:48
以C大调lLA指型来说, 在练习的时候且不是要用两种方式来记忆 ,C大调的时候脑袋里用黑色数字,关系a小调 ...

固定调的方式的话  忘了所谓的指型吧   解放指板
mengyi 发表于 2015-6-1 23:08
那是否应该抛弃小调是la开始的 这概念
身边学琴的人告诉我说“不用管太多,你只要把小调看成la开始的音阶 ...

这个东西有点难讲清楚,你可以加我QQ837191044.很乐意跟你交流.
固定调和首调都行,所以没有对与错。

固定调 或者所有音阶主音都记成do,楼上有人说练习固定调就不练指型 ,强烈反对,吉他这个乐器记指型太方便了,记指型跟练习固定调一点都不矛盾,而且指型练熟对于固定调的练习更加快。
amanihubokay 发表于 2015-6-12 11:04
固定调 或者所有音阶主音都记成do,楼上有人说练习固定调就不练指型 ,强烈反对,吉他这个乐器记指型太方便 ...

我就是靠指型来记忆的,不用指型的话,今天记 明天忘..............
那按您的意思 也就是:不管哪种小调主音都从1...开始 这样来记忆
mengyi 发表于 2015-6-12 14:53
我就是靠指型来记忆的,不用指型的话,今天记 明天忘..............
那按您的意思 也就是:不管哪种小调 ...

看你玩什么风格,要是jazz  fusion 之类建议还是固定调。 主音当成do是每种音阶都要练的,练熟之后你对不同音阶的级数就会很清楚。
mengyi 发表于 2015-6-12 14:53
那按您的意思 也就是:不管哪种小调 ...

看你玩什么风格,要是jazz  fusion 之类建议还是固定调。 主音当成do是每种音阶都要练的,练熟之后你对不同音阶的级数就会很清楚。

一般来说小调主音不是6吗?  但乔伊上面的确小调主音记作1   我也在纠结这个问题   能说下理由吗?

一般来说小调主音不是6吗?  但乔伊上面的确小调主音记作1   我也在纠结这个问题   能说下理由吗?
18662322816 发表于 2015-6-21 23:33

一般来说小调主音不是6吗?  但乔伊上面的确小调主音记作1   我也在纠结这个问题   能说下理由吗? ...

http://bbs.guitarschina.com/thread-598665-1-1.html
此贴13楼这位哥们儿解释的比较清晰,看下吧
看来玩洋人的音乐,最好用洋人的方式啊,乐理方面争议较多,其实没有对与错的概念
找到适合自己弹奏练习和记忆的方式就行了