买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 关于fender 两点式琴桥的调节,我有话说·······

吉他中国微信公众号

今晚,感觉天气燥热,知道夏天越来越近了。
每当换季时候,我都会对吉他们进行一些细微的调节。
2011年10月的时候,买了一把fender 美标,当时买的时候,琴桥是上翘的,买回来以后,通过调节背仓的弹簧拉板螺丝,增加弹簧压力,让琴桥彻底的贴在了琴面上。
也许这样,我才能觉得,这是一把真正的单摇吉他吧。

就这样,过了几年,到今天。我突然想起了琴桥上翘的问题。随即百度,众说纷纭······
1:单摇就是单摇,上翘不伦不类的,调平!!!
2:fender两点式出厂的时候就是有点上翘的,是“小双摇”,正常!!!

所谓到底是不是“小双摇”,咱们不谈,毕竟玩正儿八经Floyd Rose的人大有人在。

随即想到了,买琴时候的那一大堆碎纸片,进口玩意没有中国字,所以这几年我也没翻过,今晚打开一看,恍然大悟。

洋文咱不认识几个,图我还看不懂吗?

以下材料,参考文献是《fender洋文说明书》,《调琴圣手》

按照fender说明书的图示,两点式琴桥应该是琴码与琴面平行。琴桥上翘的高度,应该大约在8分之1英寸,约等于3.3毫米吧。如果调平,琴码必然是前高后低。

买琴的时候,有个小卡片,上面能看到型号及序列号,调这把吉他的,是个叫DK的家伙。这点只能说明,我的吉他出厂时候,确实是调试过的。
在fender工厂的师傅,还不至于笨到把单摇琴桥调翘的地步吧,

接着,我动手开始调节,通过几次松弦,拧紧,找到了弹簧与琴弦拉力的平衡点。而此时,琴码正好于琴面平行。调节这个,玩双摇吉他手都是小KISS。

此时,调完以后,我又发现一个问题,就是穿弦钢座的孔,正好与后背板的开口处几乎能温和上。以前调平琴桥的时候,孔是向前倒的。此时越发的发现了琴桥上翘的合理性。

按照《调琴圣手》的说法,也就是琴颈弯曲程度的问题,都知道,笔直打品,要略微弯曲。上面有文字,大家自己看。

最终,调节完毕,严格按照调琴圣手给予的参数,我的6弦,空弦17品弦高约在4.5毫米左右。

尝试的撸了一发,弦感觉比以前要柔软一点,推线不那么费力了。手感自然变好很多。

今晚,对于两点式琴桥,我说了一下自己的调节依据,和调完以后的感受。分享给大家。

61儿童节快乐!!!

17品弦高

17品弦高
吉他中国抖音
专业~~~~
GC视频号
原来如此? 那你是通过放松里面那个两个弹簧螺丝钉。让琴桥翘上。
还是通过换松的弹簧来达到的。
请发里面那个图片。
买琴买鼓,就找魔菇
该琴一切原厂,无任何改变变动之处。

标准的说,原厂的状态,应该是我现在的状态,我调节琴桥,不更换弹簧,是通过拉弦板螺丝增加拉力的。

这样就看明白啦。是通过逆时针旋转那两个螺丝钉。让琴桥变翘。
这样有几个问题就是自己搞要小心。不然木头孔松了也麻烦。
第2这样变成双摇就怕。整体琴在拉高音的时候受不了。
有人说这样琴桥容易坏。还有上面没有桥锁。不知道安全吗
你有拉高音试一试吗?希望这样搞耐操。毕竟琴是拿来用的。
这些希望大家好好研究。讨论。这样的话题不错。大家加油
两点式琴桥原理与FR大双摇原理是一样的,磨损的地方是刀口!话说我有一把09年的ibabez.,edge3的桥,平时那么草他,刀口也没怎么磨损。这玩意不是纸糊的,放心吧。
技术贴。大家可以增强动手能力。呵。
支持发图这么详细。是可以试一试。
坏了就一琴嘛。也是经验。
就是要两粒螺丝钉放多才出来。保持琴桥的平衡是个学问
要慢慢去体会。可以变成小双摇也是不错。
毕竟有时候可以用。反正用不多。
换琴弦也是比双摇琴方便很多
呵。版主也是高手啊。发这个书不错。
再发表一下这个问题的看法如何。
看了这个书本里面的调节是琴桥平贴在琴体上面的
可能每个琴的情况不一样吧。
反正各人去把握。
支持探讨研究
平时不装摇把,弹簧拉到最紧方便调音高。调成水平就叫“小双摇”?没玩过双摇,调标准音+琴桥水平是个技术活
又是一个发现真理的童鞋。其实它还可以幅度更大,但这个需要去调整琴的仰角。但是往往很多人告诉这不可以那不要做,这样的行为往往伴随着愚昧和嫉妒(例如某睾大师,永远用着霉涩而笨拙的语言)。琴永远是拿来造的!自己多动手去发现。
solobar 发表于 2015-6-2 05:10
又是一个发现真理的童鞋。其实它还可以幅度更大,但这个需要去调整琴的仰角。但是往往很多人告诉这不可以那 ...

那个某睾大师我从来不迷信

你说的对,可以通过琴颈接插点的仰角,来更多的让琴桥上翘。
调节螺丝在钢印上,这样调完以后,琴颈与琴体的角度,类似于GIBSON的那种“小提琴”式

我现在的这种调节呢,是完全尊重于fender的说明。

摇滚的蜗牛 发表于 2015-6-2 06:51
那个某睾大师我从来不迷信

你说的对,可以通过琴颈接插点的仰角,来更多的让琴桥上 ...

据江湖传闻很长的延音是来自于琴颈的仰角,因为受力缘故.哈哈希望有尝试过的可以说说
还有如果以前用009的弦 换010刚好微向上翘 螺丝稍微调调就是说明书上的原厂建议上翘角度了,这是让用户可以弹性的使用,平贴琴体也无问题,因为有人甚少使用摇座,当hardtail 也行,向上翘就可以拉一个半音高,:)
我的墨标也有4MM的高度
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
高工程师,您是否会弹吉他呢???
头像被屏蔽
我想请问高工几个问题,希望您不吝赐教
1:弹电子结他,推弦可是一个惯用的,常用的技巧?
2:电子结他,除了琴弦做切割磁感线运动,由拾音器拾音,琴体是否需要充分震动?
3:ST型电子结他,弦距有标准吗?有的话,标准是多少?这个标准是谁制定的?
4:啥叫手感舒服呢?
头像被屏蔽
我错了,高工程师,我就调调自己的琴,在乡下呆着玩,我啥人也不认识,我也没那牛逼去学习调琴这么伟大的科学工作。

这玩意,对我来说,是弹着舒服,行动自由,音色好听,心里乐意

这玩意,对您来说,是调琴科学,数值严谨,行业标准,伟大科学的事业

咱路子不同,您是对的,您见多识广。2点不好,6钉好。钢筋太脆弱,经不起我们业余玩家的折腾。

哦,还有,我那上面几个问题,您还没回答,您是不打算说了?

我和你说吉他,你和我说琵琶?

佛山无影脚s 发表于 2015-6-2 17:12
我的墨标也有4MM的高度

看得出来你是说琴桥的倾斜度。希望发相片上来。
更加有助大家了解。我也去看看其他琴。大家多对比才有进步。

我很好奇:有没有人对拉小提琴的说,你得原创,否则你别拉了,你拉帕格尼尼是在糟蹋父母的血汗钱十分不孝,你要是在十岁时发现自己没有创作天赋就改行修提琴吧,此生别拉了。

如果我这么对拉小提琴的人说,是会挨嘴巴呢还是挨鸡蛋……
不要弄得那么高深莫测的样子嘛,观点拿理论和数据支持嘛,搞得高深莫测的,谁信啊?

GC已经不是以前的GC,没有理论和数据,谁都不会买账,名气比奥巴马还响都不顶用。
头像被屏蔽
我来说明一下我的理由,我知道弦高指的是弦的最下端到品丝的最高点的距离。为了方便大家看,所以我用卡片量了弦到指板的距离。
这点我太次,没有塞尺,不如用拨片,好吧,12品弦高现在是1.5MM。为什么?理由如下。

1:我故意略微抬高弦高,推弦舒服,不累。
2:fender可以弹那种Pia  pia的曲子,FUNK等····可是,我不弹,也不会弹。此琴我用作弹奏SOLO,所以,延音和琴弦充分的震动对我来说,十分重要。
3:都知道,吉他打品,肉耳听得出来,但是经过音箱放大后,就听不出来了。轻微打品,我也不不太愿意,我尽量的让它不打品,打品了,就说明琴弦
     同多余的品丝接触了,震动会过早的结束。理由同2
4:弦距低确实有好处,利于速弹,但是有两个弊病(a:正常不打品,不代表推弦不打品,弧度指板不解释。  b:打品经过放大后,尤其是失真效果器
     的处理,会带来不必要的杂音。)
5,个人不会追求过低的弦距,一切在大概范围内,自己弹奏舒服,声音合适就好。
6:调琴不是1+1=2,每个人所需求的不一样,你有那个能力把所有吉他都调的一个模子,但是不代表每个人都喜欢你的那个模子。
    现在,我12品弦高夹住一个1.5的PICK,这个数据只是我作为下次调节的参数和依据。如果我需要的效果达到了,哪怕他是3mm,我也会欣然适应它。

小贴士,各位琴友可以尝试一下,把弦距抬高那么0.5MM,没有坏处,你会发现你的声音格外清晰。(理由很简单,不打品,震动充分,杂音没了)。

高工,您不弹吉他,您可能调的多了,但是,你不了解什么是吉他手需要的。按照你的低弦距理论,蓝调吉他手都该把琴给扔了。

说这些,让我想起前段时间GC的一个帖子,大致标题是《您是选择触感,还是听感》·······

您的想法是,把所有你绝对是好的创造拼凑起来,例如6钉轻巧,子弹头钢筋········

回想当年皇家马德里的银河战舰,战绩又如何???

头像被屏蔽
头像被屏蔽
高工,您的语文太差了·······您这水平,考小学语文差不多,初一的阅读理解都够呛······

4.5mm是指琴弦到指板的距离·····没有塞尺,直接量指板,不懂?不懂看图,再看29楼开头。为了方便您理解,我把自己强行弄到和您一样的高度,拿拨片塞了一下真正意义的弦高,懂了吗??

我调我的琴,我知道我想要什么,我的理论依据来自于哪,我的效果有没有达到。

您的依据呢?憋半天,就弄个“你的4.5呢?怎么没了?”这还是你语文不行造成的

哈哈哈·············
买台里卡 发表于 2015-6-2 22:50
我想我应该比你知道常见职业音乐人及艺术家都爱何类弦高范围

高工,请看27楼,名气比奥巴马还大都不顶用,

你憋憋憋,憋半天,除了在我面前装装逼,摆摆老资格的架子,你可说了一句正经话???

寒颤吗????GC这么多人看着,你别憋半天啥憋不出来,一天天的,调过多少琴,认识多少大师。

您要是承认,自己语言水平不行,“我高硕牛逼,会调不会说,我也不知道怎么回事,就是这样调的”

我就不难为你了,你要是继续装逼,您也别回了···寒颤,丢你宇宙工程师的份·····

几年前,我就在GC看着您,号都封了,还这么能掰·····
怕您语文不好,看不懂

上两张图

这回,您懂了没?1.5和4.5的关系,懂了没?还不懂就别看了·····

头像被屏蔽
头像被屏蔽
高工,你赢了·······我和您没仇········我错了······对不起,我道歉······

您还是我们的好高工········调琴技术哪家强,搭车首都找高工!!!!

对不起,我不逼逼了········

至少,这贴,还是有意义的········看清了一些东西········

头像被屏蔽
头像被屏蔽
你也算墙???听到这个我真开心

我推倒你个土包顶啥用???

你看看,这帖子里,除了你,看看人家3楼,8楼·········人家都拿的出来东西,说自己的看法,有自己的想法。

唯独你,装大墙·····还是混凝土的···

我可没说你害过我们·····做人不要太偏激·····高工·····调琴的日子还长着涅·······