买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 推弦练习后,食指关节痛~~正常吗?

吉他中国微信公众号
最近再练习推弦,每天大约有4个小时练习,起床后练习2个小时,睡觉前练习两个小时,当然不是一直推弦,但是目前主要基本就是练习推弦,开始的时候手指前头表皮疼(这应该是正常的),但是最近练那种无名指推的同时,食指还要按一个弦的练习,比如:无名指推2弦15品的同时,食指拨响1弦12品。或者无名指推3弦的14品的同时,食指拨1弦和2弦的12品,就自从练这类的推弦之后,食指关节开始疼,请教大家,这是我手法不对?还是属于过度的正常现象呢?
主要最近发现很多练习曲里都有推弦,开始推的音不准,不是高就是低,现在音好像能准了(我是觉得手感到了音也就准了,也不知这么理解对不对),现在就是上述那种推弦,经常会有杂音,我也再学习用手指护舷了,但是推12品以前的低把位就控制的好些,12品以后的高把位就容易出现杂音。

求大家指点,我会努力加油练习的,等我把最近手头上的工作忙完就去找个老师教教,我一定会坚持下来哒!!!!!!!!!!

然后在问个题外话:我看网上很多DIY的fender型的琴体和琴颈, 我也大概看了一下价格,比如MJT还有W开头的一个牌子,假如8K~9K买琴体+脖子然后花3K左右买套拾音器+电路,大概这类的组合同fender原厂比较的话,基本上属于fender哪个级别的琴呢? 比如和美标差不多或美豪或V系列,或2W左右的CS呢?
吉他中国抖音
打了这么多字,顶了
GC视频号
两种痛我都遇到过,休息几天就好了,严重的话,云南白药喷雾可以。
是关节劳损了。练前需要热身。

大力推弦,三品推弦,后指尖痛现在还有,每天练习,但是茧一直不厚!疑惑。
买琴买鼓,就找魔菇
关节痛没有过   
wutao910 发表于 2015-6-5 13:17
两种痛我都遇到过,休息几天就好了,严重的话,云南白药喷雾可以。
是关节劳损了。练前需要热身。

非常感谢您的回复,我茧到是很厚了,这个可能和自身皮肤有关吧,不过茧后也有坏处,就是茧会打滑~~~我现在就是喷云南白药练习,药还挺好用的哈哈哈

新手说:练琴之前,左手手指感觉灵活,2个月后,尤其是最近专门练习推弦之后,感觉每天早上起来关节都是僵硬的,有些顿顿的疼痛,必须活动20-30分钟才能够基本消除僵硬的问题

茧子最后的是中指,而且指尖茧子下面还出血,每天见到粗糙的墙面,就习惯性地去摩几下,希望中指的茧子能够薄些,因为正如楼上所说,茧子厚了推弦时容易打滑,尤其是被推弦的上面的1-2根弦
我最近整个手臂都疼,手有时候都打哆嗦,正常么?
一般来说 如果停止练习以后关节(手腕或者手指)还疼很久 应该是不对的。应该是不够放松或者力道不对。

如果你是最靠近指甲的那个关节疼,说明你把所有的力气放在了那个关节,也可能有些折指。最好是整个手分散力道成弧形。

个人观点
而且感觉普通009很好推弦,也有可能是弦粗了(不清楚,我只弹009)。或者琴没调好一类的导致推弦不舒服。这个也有可能
GuitarForest 发表于 2015-6-5 16:42
新手说:练琴之前,左手手指感觉灵活,2个月后,尤其是最近专门练习推弦之后,感觉每天早上起来关节都是僵 ...

我属于不容易有茧子的那种吧,可是推1-2弦,全音+推多了,很疼,会有印子的。
练习要循序渐近。过度的练习如果保养不当严重的会造成手指关节发炎,而且推弦如果时间长了,你自己就会找到感觉,手指只是起到支撑的作用,真正发力点是手臂带动腕力。手指在推弦时,手指形状是不变的,如果这种方法练好了,颤音和推弦会相当的容易舒服。