买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 李鸣

关于电吉他电路升级相关的原件知识科普

吉他中国微信公众号
梦游一刀 发表于 2015-6-17 10:18
关于电容影不影响音色,我只能说早在N年前我就发过ABCDEFG的对比录音了,单至于听不听得出来,得看个人的耳 ...

什么等级的设备,开多大音量和功率能听出来,简单介绍下呗~~
吉他中国抖音
gibson都推崇大黄蜂 k-40
那么F有什么比较适合的好点儿的
因为自己拼的琴即将到了要做电路,电路套装里买的是orange drop
求推荐几个x宝买的到的好点儿的电容型号
琴是Jazzmaster,一个0.022 一个0.033应该是
GC视频号
玄武湖公园 发表于 2015-6-19 13:02
gibson都推崇大黄蜂 k-40
那么F有什么比较适合的好点儿的
因为自己拼的琴即将到了要做电路,电路套装里买的 ...

Fender也可以安装大黄蜂呀。没什么不可以的。就看你喜欢怎么玩。

Orange Drop也很好,足够。Orange Drop 和 大黄蜂我都用了很多。坦白讲我的耳朵听不出来它们之间的差异。不过我还是会换。好玩嘛。

附图是大黄蜂装在Gibson Les Paul 电路板上。
Gibson PCB with Bumble Bee Caps 02.JPG
买琴买鼓,就找魔菇

其实我也听不出来它们有什么太大的差异,因为我从来都不用TONE.
我们没有必要去全盘否定电容在吉他电路中的意义和作用,
需要全盘否定的是:如果吉他里不安装几个大体积电容电阻,不花成百上千去购买安装他们,吉他就是垃圾的可笑行为和观点。
噢,我能听出tone的音色变化。我只是不能听出大黄蜂和橘子糖的分别。

电吉他上tone很好用很必须。多人都把音量音色开到最大来弹。我年轻时刚开始也这样。后来才逐渐领会它们的妙用。现在我用Les Paul经常音量以7为起点,音色以6或7为起点。Fender则音量以8开始,音色在5位置。弹奏时按需要再把它们调成不同组合。领会后才发现之前是多么愚蠢。
千里彤 发表于 2015-6-19 15:10
噢,我能听出tone的音色变化。我只是不能听出大黄蜂和橘子糖的分别。

电吉他上tone很好用很必须。多人都把 ...

谢谢 大黄蜂我看了下比较贵啊 就用苏联K-40替代也行吧
有人告诉我这就是大黄蜂  
我看到一些常见的还有维他命q 不知道跟橘滴 谁上谁下啊 橘滴貌似不是油浸吧?
千里彤 发表于 2015-6-19 15:10

电吉他上tone很好用很必须。多人都把 ...

你的意思是我此时正如你年轻时一般愚蠢吗?
李鸣 发表于 2015-6-19 17:37
你的意思是我此时正如你年轻时一般愚蠢吗?

我是说我自己的经历。莫名其妙。
玄武湖公园 发表于 2015-6-19 15:53
谢谢 大黄蜂我看了下比较贵啊 就用苏联K-40替代也行吧
有人告诉我这就是大黄蜂  
我看到一些常见的还有维 ...

Vitamin Q比橘子糖零售价贵很多。市场定位不同。橘子糖不是油纸的。用什么都可以。自己开心就是了。音色差异就算有也是非常微小的。
千里彤 发表于 2015-6-19 18:35
我是说我自己的经历。莫名其妙。

一点都不懂得幽默。。。
感觉电位器不一定贵的就好

alpha的电位器手感和音色顺滑度比cts和dimarzio好上10倍

就算某种电位器寿命长,拧起来的音色不舒服也会让人很恼火

alpha的电位器是非常好的选择,但是前提是你必须要买到真货。
TOM andersn就用alpha的电位器,他不会平白无故选择这样一个品牌的。
谁知道EMG用的那个电位器品牌叫什么?了解的朋友把官方网址贴一下。

李鸣 发表于 2015-6-19 22:37
alpha的电位器是非常好的选择,但是前提是你必须要买到真货。
TOM andersn就用alpha的电位器,他不会平白无 ...

你图中的是TQ电位器,它是Duncan Blackouts的原装配件。

EMG原装配件里的电位器以前长期是CTS的,直到改为免焊设计后才开始有用TQ。这些电位器由于底部被免焊电路板遮挡,是看不到你图中的钢印的。只能靠侧面的字辨别。

卖EMG如果是搭配你图中的那种非免焊TQ电位器的,基本上都是国内卖家的杰作,因此他们卖的EMG是否算真货我都没信心了。
前面有不少高手讲了了理论上的东西了
我觉得有必要从实践的角度讨论 一些问题:
大伙都是用的什么电容
换过电容 琴内连线的人 的心得
升级过发烧电路的琴友的心得(几百上千做个电路换个电容)
有不有必要 花几百上千 换一个电容 或者一根琴里的连线

修理工 发表于 2015-6-20 14:12
前面有不少高手讲了了理论上的东西了
我觉得有必要从实践的角度讨论 一些问题:
大伙都是用的什么电容

对 我也觉得真换过的 来说说吧
希望真实的反馈~对我们还在观望的人也是一个很好的参照
其实我在前面说的就是真换过之后的感受,而并非仅仅理论探讨。我相信前面很多发帖的人也是这样。
slayest 发表于 2015-6-20 04:13
你图中的是TQ电位器,它是Duncan Blackouts的原装配件。

EMG原装配件里的电位器以前长期是CTS的,直到改 ...

那么他的官方网站的网址是哪一个?
有人以为我是纯理论分析的吗?哈哈,我试过的电容估计不必在座的少,价格从几毛钱到上千元的都有。

值得一提的是在我学习理论和电路分析之前就已经听出了这些区别,而且当时就已经看到了“电容在非衰减不影响音色”的说法,当然之后通过深入的学习和数据建模分析证明我当初并不是情怀和玄学或心理影响什么的。

各种电容的特点以及影响不是一两句能说完的,总体上相同材质工艺的音色接近,从产地来说,日系美系欧系也有各自的特点。自己试,听不出就别折腾,不要看人家说怎么怎么你就非要怎么怎么:)

对了,如果在座的有意进行理论分析,请综合整个电路来分析,而不是只局限在电位器和电容。拾音器等效电感,直流阻抗,分布电容,谐振频率以及音调电路电位器电容部分还有连线分布电容,这些都要综合起来才能得到客观准确的结论。总之一句话,影响是100%板上钉钉的事实。
那请你上图并说明看看你目前自己用的是什么吉他,上面用的是什么样子的配件和电容,并分析一下这样用的道理,这样应该是理论结合实践了我想。
TDK陶瓷,MKP,电容类型的取舍是个感性的过程。理论上解释的是理想化的数据,而实际上是非理想的,即大于理论的差距。还是请楼主相信自己吧,我也希望这样。本想说说各种电容的音色区别,不过想想意义不大,别看我说了又试不出区别还劳神伤财的折腾。

对了,值得一说的是,我在7弦琴上加装了衰减低频的功能,不过这个针对金属乐的想法,估计你也不感兴趣。电路参数占了90%以上的比例,不同元件类型尽管会有不同,但是变化是微妙的。所以我还是同意你这个帖子的初衷的,本来回帖只是希望你能深入一些而已。

另,你19楼的回复说到了吉他和音箱的重要性以及主次关系,我没明白啥意思,是不是认为吉他是最重要的,然后即使没有电容和音箱,一样可以弹?不好意思,我还是没明白你要表达什么。

还是说说吧陶瓷电容相对温暖,MKP平滑清晰,银膜明亮快速,银云母柔顺通透,油浸平缓柔和,PP快速清晰。

我认为在整个吉他系统当中,拾音器,V1前级管,后级管,输出牛对音色的影响是最大的。吉他木材和琴弦其次(但是新旧的琴弦的影响是非常大的),而阻容元件的影响是比较微妙的,但绝不是说没有或可以忽略,因为积少成多,大的变化是由小的影响叠加而成。所以这不是可以忽略吉他电容影响的理由,就看个人是什么态度了。我个人喜欢快速清晰动态澎湃的音色,我喜欢欧系电容,尤其喜欢Mcap,Mtube-cap更是最爱。

===========补充======

估计在座的不少人都是把吉他电路划为吉他的部分,而之后的放大电路是另一个部分。但我认为,木材与琴弦构成了一组动态的声源,而拾音器和放大器才共同构成了电声部分。所以,吉他电路不应该单独拿出来说,吉他上的电容和放大器的电容都遵循隔直通交,阻低通高的原则。另外,为什么我们能在CD中听出使用的是什么品牌甚至什么型号的音箱,而听不出什么品牌的吉他呢?因为电声系统的影响是放大器大于吉他的,我们的音箱不是单纯的扩音机,而是音色制造系统的重要一环。请不要断章取义的理解为可以把吉他去掉,这个系统的每一个环节都同样重要,但影响不同,所以主次不同。所以,对于吉他上的电路,影响确实是相对小的,这一点我认同楼主的观点,但每个人对待细节的态度又不一样,谁都没错。就我个人而言,去掉吉他电容是不太能接受的,我觉的被顶起的那个谐振峰让失真变得刺耳,或许clean选手会觉得不错吧。如果在座的希望追求极致的无损,那是不可能的,因为无论吉他电路还是放大器电路,都是做高低频的文章,而手段就是利用阻容网络做高低频衰减,电子管做放大,一级一级的塑造音色,最后给你个tonestack网络做均衡的调整。
我好像明白了,那些发烧电路放一大堆电容把电路仓塞满,是为了积少成多。
americass 发表于 2015-6-21 00:00
我好像明白了,那些发烧电路放一大堆电容把电路仓塞满,是为了积少成多。 ...

牛逼的思维,神级的理解
保持联系 发表于 2015-6-21 00:27
牛逼的思维,神级的理解

那是,不是如此牛逼的思维,怎能理解大神的言语啊
americass 发表于 2015-6-21 00:37

不不,继蝎神之后,我看你有望成为新的大神
americass 发表于 2015-6-21 00:37

不好意思看错了,原来你是“囧,你什么都不懂。”,我还以为是蝎神接班人“什么都听不见”,实在不好意思
保持联系 发表于 2015-6-21 00:49
不不,继蝎神之后,我看你有望成为新的大神

我算啥啊,您太客气了,蝎神是实践流大神,您是理论流,我建议你们双剑合璧,天下无敌,一桶江湖
americass 发表于 2015-6-21 00:55
我算啥啊,您太客气了,蝎神是实践流大神,您是理论流,我建议你们双剑合璧,天下无敌,一桶江湖 ...

希望你第六季复活,万众期待
保持联系 发表于 2015-6-21 01:03
希望你第六季复活,万众期待

放心,巫妖王一定南下,怒艹龙妈。
americass 发表于 2015-6-21 01:10
放心,巫妖王一定南下,怒艹龙妈。

龙已亡,消失无踪3年后复活,支持怒艹龙妈。

届时妖巫王老婆仍会指着他怒骂“囧,死懦,你还是什么都不懂”
保持联系 发表于 2015-6-21 01:18
龙已亡,消失无踪3年后复活,支持怒艹龙妈。

届时妖巫王老婆仍会指着他怒骂“囧,死懦,你还是什么都不 ...

囧暗自偷笑:“你们说我不懂,还不是都被我艹了”。
americass 发表于 2015-6-21 01:23
囧暗自偷笑:“你们说我不懂,还不是都被我艹了”。

果然厉害恭喜真神回归
这贴好啊 学习 我的fender原来是思碧的橘滴0.02u 感觉还是很暖的 换了瓷片同样数值之后感觉变得好裂 现在想试试油浸了 我想知道为什么高频补偿电容要用0.001U的 要是0.004 0.005的可以用吗? 250k的电位器高频补偿的话 加装电阻和不装电阻有什么区别 高手请赐教下
rudess 发表于 2015-6-24 22:16
这贴好啊 学习 我的fender原来是思碧的橘滴0.02u 感觉还是很暖的 换了瓷片同样数值之后感觉变得好裂 现在想 ...

不错,有体会的就应该来说说。

思碧CBB性暖的确,而且也多用于英产美产机的耦合电容。瓷片虽也偏向于温暖,但质感略微粗糙,偏向于原始粗野,我个人还挺喜欢的。

高频补偿电容的使用原则是,容值越小,高频节点越高,听起来越突兀,越轻飘,如果玩过头了的话,玩失真容易出现毛刺感或者非常锋利。越大则节点下移(左移),则中频隆起(但频带并不窄),所以听起来比较温暖平滑。而加装的电阻和电容组成并联RC网络,如使用100k的电阻和1nf(1nf=1000p=0.001uf),则1.59k以下的频率被找平。如果不装就如前面所说,具体根据所使用电容值而定。
保持联系 发表于 2015-6-24 23:56
不错,有体会的就应该来说说。

思碧CBB性暖的确,而且也多用于英产美产机的耦合电容。瓷片虽也偏向于温 ...

是这样 学习了 请问那个1.59k的公式是如何计算的
那个找平的概念是什么 1.59k以下频率被加压缩了还是什么
250k电位器如补偿电容加电阻的话 是不是电位器和电阻并联 电位器变成小于250k的电位器了呢 那高频是不是就更少了 这样理解不知道对不对 我装的时候考虑到这个原因就没装电阻 也不知道装上是个什么概念
rudess 发表于 2015-6-25 10:14
那个找平的概念是什么 1.59k以下频率被加压缩了还是什 ...

白天一边忙着一边关注着音箱区功率之战,现在静下来回复一下吧。

首先你要知道电位器基本构造原理,它有三个引出端,分别记作A、P、B或者TOP、TAP、BOT,其中中间的P或TAP为滑动端。250k电位器的AB端为250k,而AP、BP端是变化的,当AP为100k时,BP为150k,即AP+BP=AB。那么你增加补偿RC实际上是和AP并联的,所以综合来说还要考虑这个因素,找平就是该转折频率以下的部分被恢复或说不被影响,在音量变化时保持了原有的形态。计算对你可能没有实际指导意义,尤其我前面说的那些你没理解之前,但我可以告诉你规律,基本上并联电阻越大找平的转折频率越低,同时也和电位器设置有关,多多尝试吧。
吉他里用电容这个无疑问会影响音色的阿
rudess 发表于 2015-6-25 10:14
那个找平的概念是什么 1.59k以下频率被加压缩了还是什 ...

有好事老外做了个excel文档( GuitarFreak_4_04_050415.zip (284.74 KB, 下载次数: 108) ),模拟了拾音器、电路、吉他连线等各环节对频响的影响,挺有意思的。=_=
cataroo 发表于 2015-6-26 09:37
有好事老外做了个excel文档(),模拟了拾音器、电路、吉他连线等各环节对频响的影响,挺有意思的。=_= ...

感谢 感谢 学习学习