买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] Koa 木头问题

吉他中国微信公众号
Koa 这种木好像很少出在木吉他上呀,有的话都很贵,为什么呢,而且koa这木的声音如何的?为什么很多人说它只有外表呢?如果只有外表不应该卖这么贵的呀?
吉他中国抖音
koa,夏威夷洋槐,也叫夏威夷相思木,用在吉他上其实也不少,只是不如各种玫瑰木普遍。贵的最大一个原因和巴西玫瑰木一样———因为已经禁止砍伐了。其实台湾也有产相思木,跟koa各个方面有类似但是比koa差,价格不贵。很多人说他只有外表那是因为很多人手上没有一支koa,或者说是没有一支已经弹了很久的koa。koa的音频集中在中频,中频非常突出,多数的吉他都会把音色注重在低频和高频上,所以会有的人不喜欢,个人爱好问题。而且koa开声需要很长时间,这也是一个别人觉得不好的原因。我玩过一把十多二十年前造的martin OM45 koa背侧,反正音色爽得很~
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
看我的头像,两把都是KOA全单。
挺帅的耶
赞,向你看齐!
koa价格还好,不算很贵啦。
如果是台湾KOA价格并不贵,夏威夷KOA就很贵了,其实这两个从外观比较好分辨,夏威夷KOA的颜色更深而且木纹如同山水画一样优美,台湾KOA颜色偏浅,木纹相对也显得比较平庸,KOA的音色非常甜,中高频较强,低频一般,而且开声期较长,想让音色全面发挥可能需要一年以上的时间
没弹过koa,但是如果一样木材这么贵还是会被做成吉他的话肯定是有它的道理的,音色肯定会有过人之处,我有巴玫、阿迪、马达的吉他,确实和stika和印玫的吉他不一样。说木材稀缺价导致价格上涨其实就那么回事的是说不通的,从来没见过拿海南黄花梨做琴的。
有道理
感觉比玫瑰木的要贵些,没巴这么恐怖
夏威夷的相思木每年砍伐的数量是有上限的,这个就是价格较高的原因,并不是禁运!!!
台湾或其他地方的KOA的价格稍微比印枚高一点而已啦。
相思木密度低且较软,很容易变形。对天气温度非常敏感。
相思木密度不是比较高和硬的吗?
吉他大大菜鸟 发表于 2015-6-30 01:41
没弹过koa,但是如果一样木材这么贵还是会被做成吉他的话肯定是有它的道理的,音色肯定会有过人之处,我有 ...

你这个观点就错了,木材稀缺价格肯定上涨,物以稀为贵这个道理你应该清楚,琴贵不是单纯的原因,稀缺性会占很大一部分成本,黄花梨不代表合适做琴,不是贵的木料都合适做琴,香檀木也贵但是也不代表它合适做琴
老实说一句 KOA 和blackwood  桃花芯 让你闭眼睛去弹这些琴 没人告诉你那把琴是哪个木材的情况下 我保证你分不出哪个是哪个,音色是有区别,但是很近似很近似
Koa 跟Blackwood不同一类的么?
near5201314 发表于 2015-6-30 11:29
Koa 跟Blackwood不同一类的么?

从植被分类是一样,就跟马枚 印玫差不多,实际上还是有少许区别 音色上 但是很小,价格差距很大
那哪种比较值?
海南黄花梨和印度小叶紫檀做的二胡都是极品,做吉他怕是难找到合适的木料,成本太高一般人也买不起。
多说两句,仅以价格来说KOA甚至巴枚和海黄比都弱爆了。一把海黄+缅甸黄金蟒的手工二胡至少要30W。
音色是个很感性化的商品,价格高只是因为产量稀少,未必它的音色就对你胃口。而且文字对音色的描述永远是很抽象的,有机会自己抱着试一试,体会下它的音色、共鸣,试听的还原度是非常有限的。
上面已经把koa的主流描述都写了,个人觉得koa的音色癖性比较重,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人觉得贵的莫明其妙^_^不像玫瑰木、桃花心这些主流的材料,受众面比较大。
nicolasco 发表于 2015-6-30 11:19
你这个观点就错了,木材稀缺价格肯定上涨,物以稀为贵这个道理你应该清楚,琴贵不是单纯的原因,稀缺性会 ...

那既然巴玫那么贵,不还是有人拿来做琴吗,如果印玫真的和巴玫相当,那做琴为啥还要用这么贵的木材做那么贵的琴出来,至少能说明,这木材的使用价值值得别人用高价去买,我相信一分价格一分货。
吉他大大菜鸟 发表于 2015-7-1 19:35
那既然巴玫那么贵,不还是有人拿来做琴吗,如果印玫真的和巴玫相当,那做琴为啥还要用这么贵的木材做那么 ...

看来你理解能力有问题 我说物以稀为贵 少 所以贵,这个是最大成本,贵的木头不代表都合适做吉他,我在说东你在扯西,我不知道你的顶贴对于我的回复有任何联系
我有蜂鸟koa,没开声还不怎么懂。但初步感觉。。。。没感觉到相思木的稀罕体现在哪
814453636 发表于 2015-7-9 11:00
我有蜂鸟koa,没开声还不怎么懂。但初步感觉。。。。没感觉到相思木的稀罕体现在哪 ...

稀缺 不是稀罕,这个木头产量小,所以稀缺,你的观点很偏激,你体会的是音色 而不是稀缺,合适不合适你只有你自己知道,而不是主观愿望去判断他是否稀罕稀缺,
你的观点是建立在自己的主观认为之上,而不是建立在客观事实,不具有说服力
所以我的出的结论是 蜂鸟KOA 不合适你口味

首先说一点,只有夏威夷的相思木才叫KOA,东南亚,我国台湾和南北的相思木,学名叫金银合欢做。。听来的,,我不是植物学家,,说错了别骂我

KOA是禁伐,,不是定量采伐,只允许使用自然死亡或火灾烧死的木材,KOA有黄金KOA也叫KULA  KOA,黄金KOA木料金黄色,还有一种叫欧胡KOA,,因为夏威夷欧胡岛是比较寒冷的地区,含矿物质也比较多,颜色要暗一些,密度要大一些,所以价格也低一些,KOA现在大多用在UKULELE的制做上,KOA和桃花芯木的属性上比较接近,最早用KOA做UKULELE厂家是夏威夷的KAMAKA品牌,当时KOA可以说是白菜价,20年代前马丁一直用洪都拉斯桃花芯木做UKE,每把的价格比KAMAKA高出很多,,一方面是成本高,再一个就是马丁的品牌大,我知道的是20年代中期,马丁才开始用KOA做UKULELE,只是印象中记得,,就当我在讲故事了,,哈哈

现在KOA全单的UKE价格从3000到几W几十W不等 ,,木纹分为1A-5A    ,,3A以下的大多用在量产琴上,定制的话,厂家最多给到4A,只有大师一级的NB人物且门子很硬的才能定到5A的KOA,价格就别提了,,不比8玫便宜

KOA的特性是有较好的中高频,音色温暖甜美

木头用来做琴,要风干几十年,,同等风干状态下,KOA的木纹是决定它值不值钱最重要的一点,也就是说,KOA看的意义比用的意义大。。个人观点

下面帖几张5A图片

JAKE 全球最屌B的UKE演奏家,手里的小四方古典头,世界上只有他能用,,屌吧 ...

JAKE 全球最屌B的UKE演奏家,手里的小四方古典头,世界上只有他能用,,屌吧 ...

这木纹屌上天了

这木纹屌上天了

这是KAMAKA高端定制了,,没个几W下不来

这是KAMAKA高端定制了,,没个几W下不来

这个牌子我们叫它老K,以前量产,现在只走高端定制,一把木料不升级的CS1.8W打底 ...

这个牌子我们叫它老K,以前量产,现在只走高端定制,一把木料不升级的CS1.8W打底 ...

马丁的S型琴,5K,面板和背板是整片的KOA,这把琴是战前的,品相好的价格都在10W RMB左右 ...

马丁的S型琴,5K,面板和背板是整片的KOA,这把琴是战前的,品相好的价格都在10W RMB左右 ...

为什么Taylor 324CE k 的koa好像比其他的koa要深色呢?koa的等级和声音又跟價钱成正比么?
near5201314 发表于 2015-7-10 22:36
为什么Taylor 324CE k 的koa好像比其他的koa要深色呢?koa的等级和声音又跟價钱成正比么? ...

KOA 我知道的,这两种对音色还是有点影响的,KULA KOA密度要小一点点,当然 ,横纹多的要比横纹少的密度大一点点,KOA的横纹和云杉细密的横纹可不是一回事,,KOA在同一风干等级的情况下,横纹越均匀,越直的,价格越高,对音色的影响还是有一点点的,不过,音色这东西很个人化
这吉他的koa怎么样?

手里有套夏威夷koa 白菜价有要的吗?
只是木材呀?

是的 巴西玫瑰木也不超过4位数
厉害但问题是我不会做琴呀
near5201314 发表于 2015-7-11 11:16
这吉他的koa怎么样?

兄弟,如果你玩吉他,,还是别对KOA抱有幻想了,,他的音色特性和桃花芯木接近,,你自己看着玩吧
细雨清风 发表于 2015-7-11 11:16

你这套的木纹都比楼上的那个好看

中间有白条的KOA做出琴来还是很美的
不带这样伤人的
Troop 发表于 2015-7-11 17:40
兄弟,如果你玩吉他,,还是别对KOA抱有幻想了,,他的音色特性和桃花芯木接近,,你自己看着玩吧 ...

顶你,koa确实和桃花心音色很接近,贵在稀缺和纹上
nicolasco 发表于 2015-7-11 20:01
顶你,koa确实和桃花心音色很接近,贵在稀缺和纹上

哈哈,,谢谢,我也是当初看了你的马丁集结号才喜欢上马丁的,,
Troop 发表于 2015-7-11 17:52
你这套的木纹都比楼上的那个好看

中间有白条的KOA做出琴来还是很美的 ...

哈哈哈 你这打击对于楼主的Taylor324ce-koa 有点大~
细雨清风 发表于 2015-7-12 11:44
哈哈哈 你这打击对于楼主的Taylor324ce-koa 有点大~

木纹也是没办法的事,不过就泰勒的工艺,音色还是不错的,起码插电很呢屌
头像被屏蔽