买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 浅谈下国产吉他(包括大牌授权中国),欢迎进来拍砖!!

吉他中国微信公众号

写这帖子是因为前两天我发了tokai和EPI两者之前抉择的帖子,印象中只要任何东西一提起国产就会觉得这东西不太靠谱,

我想不单只是包括吉他吧,但不可否认的是中国的确是个山寨大国,甚至使国人对自己国家劳动人民生产出来的东西产生一种低廉感。

我想为何这么多大牌都在中国授权生产以及开发一些低端型号只要原因是:

中国人口多,工作岗位需求量大,价格低廉的人力资源,

人工费省了一笔了,自然国产的吉他价格会比国外的便宜

所以我想调查下大家是怎样看待国产但有授权的吉他以及一些山寨吉他,还有就是国产的一些牌子,

一:为什么一些大牌不在中国引进技术生产的?

二:山寨吉他如此泛滥的原因又是什么?

三:你对国产吉他有信心吗?

吉他中国抖音
欢迎进来拍砖
GC视频号
楼主洗完澡刷新帖子    快点来!!!
买琴买鼓,就找魔菇
摇滚一定是资产阶级的产物。中国现在连中产阶级(小康)都没有普及,谈什么都是超验问题。
野生吉他手 发表于 2015-6-18 21:22
摇滚一定是资产阶级的产物。中国现在连中产阶级(小康)都没有普及,谈什么都是超验问题。 ...

中国现在的音乐主流还是流行乐,但中国更应该早一点拥有摇滚乐,但实际上到了上世纪的八十年代崔健才喊出

了第一声,我觉得这一声已经姗姗来迟了!!!!
浪子-小阳 发表于 2015-6-18 21:25
中国现在的音乐主流还是流行乐,但中国更应该早一点拥有摇滚乐,但实际上到了上世纪的八十年代崔健才喊出 ...

为什么不能脱离阶级准备而发展摇滚呢?中国为什么没有成熟的摇滚乐(圈)呢?因为摇滚是解决二战以来世界范围内文化解体及信仰缺失的一剂良药,因为一开始摇滚的老祖宗没规定它的规则和路数,只能任其发展,但这发展必须要有充分的物质准备的,因为资本主义国家最先完成物质富足后人的精神独立化,所以摇滚更能够被他们的文化所接受和壮大。
野生吉他手 发表于 2015-6-18 21:30
为什么不能脱离阶级准备而发展摇滚呢?中国为什么没有成熟的摇滚乐(圈)呢?因为摇滚是解决二战以来世界 ...

我想你说得很对,这也是GC上很多大神把吉他或者音乐只是当成爱好,而不是职业,因为吉他或音乐甚至不能填饱肚子,更不能养家糊口,我想我迟早也要走上那么一条路!!!
谁会买一把美国生产的二胡!还是有一定底蕴问题影响吧。
krik123 发表于 2015-6-18 21:53

确实有底蕴,不过这个底蕴并非指我们是二胡这种民乐的土壤就叫做有底蕴,对于工业生产来说,底蕴是技术工种的职业素养和态度,在我看来,只是国外那些专业的乐器厂没打算投入二胡生产线,不然量产超越我们是分分钟的事情,大师琴除外。
另外看看现在市面上量产的二胡,那个品控和木材,也就入门民谣琴的水平。
我感觉应该是教育体系的问题。。摇滚一直都是被国人看作牛鬼蛇神,看作异端,家长从来没有把吉他和钢琴划过等号,。中国不缺技术,不缺人才,关键在于急躁。。都想很快点见到利益。在利益的趋势下,所以抛弃了品牌延续,抛弃了产品研发,他发现200块的大鲁G的利润是100  他一个月卖100把。可是他做5000块的好琴,无人问津。道理在此
头像被屏蔽
nodandy 发表于 2015-6-18 22:43
我感觉应该是教育体系的问题。。摇滚一直都是被国人看作牛鬼蛇神,看作异端,家长从来没有把吉他和钢琴划过 ...

国内的教育体系都不知道给吐槽多少遍了,比如我是95后的,从小学就开始强调什么全面发展,到现在连根毛都不是!!!

又见老鸟了,底蕴确是重中之重,可按现状发展下去,我觉得中国的吉他更更加混乱,更别谈底蕴了!!!
琶音扫弦 发表于 2015-6-18 23:03
不走心,只赚钱,骗取同情,这就是中国%90的商家干的事,典型成功案例马云 ...

现在走心的商家少之又少,特别是吉他行业,不用心去做,怎能做出一把好吉他呢?
中国也是世界上一个大的吉他生产基地,特别是中低端在中国生产的也不少,还有部分工序在中国完成的,这些都销往全世界
在我看来,经济基础决定上层建筑吖,主要还是穷,没钱。所以厂家瞎搞,商店乱卖。
fox2914 发表于 2015-6-18 23:40
中国也是世界上一个大的吉他生产基地,特别是中低端在中国生产的也不少,还有部分工序在中国完成的,这些都 ...

又见到你了    哈,Made in China的字样我相信世界各处都可以见到
亚洲吉他普遍不行。包括日产。 其根本原因木料就不行。很少能与usa媲美。虽说日产做工狠细致。根本原因原材料不行再好的做工也垃圾...
浪子-小阳 发表于 2015-6-18 23:53
又见到你了    哈,Made in China的字样我相信世界各处都可以见到

呵呵!又是我,爱德华部分型号大部分都是东北做的,只有最后组装等细致工序在日本完成,最后仍然是MADE JAPAN,所以不要在意生产地在哪里,关键是品牌和型号,大牌厂商有他们的标准,正规出厂的琴就不会差到哪里去
楼主知道自个头像咋死的不?知道的话   就是我想说的话了。。。
gumengyuan 发表于 2015-6-19 00:11
楼主知道自个头像咋死的不?知道的话   就是我想说的话了。。。

被枪决的
不知道楼主是想说的是吉他制造业还是吉他销售业,这两个可是不同的,但又相互影响
我老相信squier了 从它进来第一天起
另外 美国要开始恢复制造业了  理由是。。。。 解决本国就业问题。。。。
fox2914 发表于 2015-6-19 01:05
不知道楼主是想说的是吉他制造业还是吉他销售业,这两个可是不同的,但又相互影响 ...

其实我主要说的是制造业,归根结底还是在于制造,然后才能有销售
gumengyuan 发表于 2015-6-19 00:11

浪子-小阳 发表于 2015-6-18 23:06
国内的教育体系都不知道给吐槽多少遍了,比如我是95后的,从小学就开始强调什么全面发展,到现在连根毛都 ...

其实,我是想回复你的.
你刚20不到,一根毛都没有是很正常的事,只要努力,什么都会有.但不要指着用音乐挣钱.那是商人的事。全面发展没有错,不要把抱怨发在别处。
你想得到的时候,先问问你给过什么。

在西方音乐领域落后西方,在工业领域落后西方,很正常,所谓超越才不正常。

摇滚入门低,普及不广泛是社会发展的结果。我觉得随着吃饱了以后、穿暖了以后、银完了以后,就有可能有人喜欢文学、喜欢美术、喜欢书法,甚至摇滚乐了,前途是广阔而光明的。

喜欢什么都好,首先得活好才行。

1、其实没什么先进技术,就是走心,认真、肯下时间学文化,这和社会主流不符,所以暂时生产的少,因为没人买、没人认,这是个市场推广的问题,就需要很多不良的资金注入才行,没钱赚肯定不来;
2、因为能赚钱;
3、我觉得,也得给帝国主义的手艺人流口饭吃 ,国产的太好了,他们就失业了,对这个行业的发展和延续不是个好事。

所以,得努力,爱卫巴蒂。
国内缺乏好好做琴做产品做研发的人…只有山寨,快餐,摇滚并不被重视~  哎~
然而自己的国产琴也是用的挺嗨的,雷蒙斯G390
大牌不在中国引进技术生产的原因有很多,而且不光是吉他,大多数产品在国内生产的都是低端货,主要原因有以下几点:
1)在国际经济活动中各国的分工不同,发达国家一般享受到高技术高利润的部分,发展中国家一般是做劳动力密集型的部分。
2)公司层面出于技术保护的原因,不愿意把高精尖制琴技术和流水线引进给中国公司以保证其国际和品牌核心竞争力。
3)国家政策的原因,比如知识产权法尚不健全,国家引进外资企业的各种政策等等不足以吸引国外大公司来华设立分公司和制造生产线。

二:山寨吉他如此泛滥的原因又是什么?
主要原因当然是山寨货利润高,万恶的马克思在其万恶的《资本论》中说过:”如果有100%的利润,资本家们会挺而走险;如果有200%的利润,资本家们会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家们便会践踏世间的一切!“
其次原因是市场监管不力,制假贩假的成本比较低,就算被查到了大多数也只是舆论的谴责,大不了换个山头,改个牌子继续干;
最后,中国人“信用”概念的缺乏,我觉得大多数人都是抱着干一票算一票的心态去做,没有做长做大的心态。

三:你对国产吉他有信心吗?
说实话没信心,原因是以上问题很难一下子解决,近年业内不断有出现 业界良知的 吉他品牌,但是基本上都要受到低价货和山寨货的冲击,消费者选择产品时,如果他不太懂的话,第一考虑的要素肯定是价格,新的品牌和产品 一没信誉,二没价格优势。被冲击后大多没多久就倒掉,或者不断想办法压低自己的成本和价格,途径大家都懂,羊毛出在羊身上。

中国在未来十年,将从以”价格“为最重要成交因素的十年,逐步转变成以”信用“为最重要成交因素的十年。在未来,我相信会有真正良心,和以质量为竞争力的吉他品牌出现。
zzj1112 发表于 2015-6-23 09:47
大牌不在中国引进技术生产的原因有很多,而且不光是吉他,大 ...

兄弟说得头头是道   

不好意思,挖坟了

现在国货有点不太好 各个行业都一样给国外就是便宜质量好的好货国内就是半吊子的次货 话说现在好多国产琴真的不敢

买 主要是国产的用料 还有质量 方面总感觉不能让人放心
国产的kimble和vagrant吊打东海。。。
作为新手的我,都能想通的问题,手机行业,任何行业,大到国情,山寨是因为中国是发展中国家比较穷要吃饱饭,企业的理念是什么,谋生存求发展。
我只用一句话总结:品质与价格都是由市场决定的,中国的市场需要这样的产品,厂商们不得不做。
zzj1112 发表于 2015-6-23 09:47
大牌不在中国引进技术生产的原因有很多,而且不光是吉他,大 ...

槽 大哥 你学经济学的吧 ,你说的太对了 真的  但是还有一点你没说到,中国人喜欢装b,国产b格不够,我记得有个哥们说 印尼产的吉他 只是销售给中国,中国产的吉他 销往全世界,只针对吉他而言 中国并非不生产高端,很多高端吉他都是中国生产 他国组装 最后留下他国印记 然后出口回中国,

神回复;归根结底,还是经济实力的问题;有钱谁不想要大G,大F