买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

我个人对弹奏中”颗粒感“的一些看法!

吉他中国微信公众号
最近很多朋友这这个问题有些疑问,其实我觉得这个概念是很抽象的也不是很好回答,希望我以下的理解会对大家有一些帮助!我个人觉得所谓吉他或bass弹奏出的“颗粒感”其实就是一种人的听觉对音符的感觉!但所谓的有”颗粒感“的音符应该具备几个特点:
1:音符与音符之间应该很”干净“没有多余的杂音
2:速度上的均衡,该快时快该慢时慢!这是建立在有良好的节奏感的基础上的
3:要想弹出”颗粒感“,手上一定要有功夫,手腕手指的正确运用!力度的掌握都很关键
4:拨片的使用可能会使你的弹奏更加具备”颗粒感“,但也不是绝对的!大家可以看看一些古典吉他演奏家,他们的演奏,特别是抡指技术的运用”颗粒感“也相当强!
5:再说说条件的制约!我觉得你的硬件设施,比如吉他,音箱,效果器等等都可能会制约你的技术发挥,当然这不是最重要的!
说了这么多,其实要想使你的吉他弹的更有”颗粒感“摆脱不了练习2字!但多听也是很重要的!也许你的硬件不如原声里录音的设备,但重要的是找到那种弹奏的感觉!这是最重要的!
吉他中国抖音
麻烦你解释下什么叫颗粒感,我不太懂
GC视频号
我说过,如果你说的是音乐或乐器演奏中的”颗粒感“那么就是这个解释:“颗粒感”其实就是一种人的听觉对音符的感觉!
买琴买鼓,就找魔菇
如果你觉得我说的不能理解的话,我建议你去看看Eric Clapton的不插电现场!他的很多经典solo都”颗粒感“十足
到哪里去听啊?我想弄明白这个问题
买碟!以前网上也有但失效了!我觉得你在转牛角尖!如果你想知道什么是真正的颗粒感,而非音乐方面!我建议你打开一粒胶囊!倒出里面的药粒!就知道什么是”颗粒感“了
抗议说我钻牛角尖,不把问题弄懂怎么提高?
刚才去试了试在结合你说的,我觉得颗粒感就是音与音过度的很自然,没有多余的杂音,而且节奏有规律.
呵呵,理解的很不错嘛!
晕,就这个意思啊。。早这么说不就知道了。
当然,这个只是我自己对“颗粒感”的看法!不代表大家
Originally posted by wangyue1983 at 2005-6-21 05:47 PM:
买碟!以前网上也有但失效了!我觉得你在转牛角尖!如果你想知道什么是真正的颗粒感,而非音乐方面!我建议你打开一粒胶囊!倒出里面的药粒!就知道什么是”颗粒感“了

我觉得版主后面这句说得很好噢!
胶囊里面是粉末,那应该叫粉末感,是揉弦用的吧 ^_^
晕!故意捣乱是不是!哈哈哈哈
恩,不错
颗粒感~ 音符感觉是一个一个的 但又似断非断  让人听起来很舒服
其实我觉得所谓“颗粒感”虽练琴人常说,但本就不是严格的专业术语,本就模糊没有精确定义,才容易出现不同理解。
尼龙的、古典的和民谣的分解可以谈“颗粒感”,民谣中整齐干净的扫弦也能谈“颗粒感”。“大珠小珠落玉盘”你说是分解,我说也绝对包括扫弦,诗人听到的绝对不可能只有分解。
所以我觉得月版的几条是精要,抓住就够了。

[ Last edited by 我地吉他 on 2005-6-21 at 21:45 ]
搂住有见解,
清晰,干净,透彻。。总之是一种听起来很舒服的感觉
音犹如一颗粒物钻进耳朵的感觉,圆润,饱满,非线状,有如雨打在脸上的那种感觉,一滴滴互相都分开,又层出不穷.要做到音的颗粒感强,只有练习,而你的听觉也会得到锻炼,当听觉到了一定程度,自然对颗粒感的分辩能力很强,这时很容易控制手指去发出这样的声音,也就是水平提高了.颗粒感右手很重要,包括指甲的修剪.触弦的角度,手腕的运用.自己的感觉,欢迎不同看法见教.
楼上朋友总结的非常有诗意!呵呵,厉害!
小样,最近次类技术文章发的很多么,顶
呵呵,我的能力跟知识有限!这类帖子我发的并不多啊
愈來愈糊塗 =.="
怎么会糊涂呢!呵呵,早知道就不发了
自已总结出来的总是比较实用,这很不简单。
颗粒感!?看扬威速弹时的音符,清晰可辩,设备也是很重要地!呵呵
呵呵,是的!设备是重要的因素!但不是绝对的因素
Originally posted by wangyue1983 at 2005-6-22 07:38 PM:
怎么会糊涂呢!呵呵,早知道就不发了

本來是不明, 看了你的文章好像明, 你們再討論, 我又好像不明........暈
不错
呵呵,不错!版主什么时候给我们做示范,好像一年多没见你的作品了!
经验之谈,好
呵呵,暑假有时间我可能会与大家互动下吧!好久没系统的练琴了,手都硬了,到时候大家多指导啊
恩。颗粒感,这也是我刚学琴时老师对我要求的,电吉他护弦时弹奏出来的音我觉得颗粒感最突出。;)
呵呵,楼上的朋友,你的老师说的是对的!“颗粒感”是要从初学的时候就要灌输的思想!
记得风华有次采访讴歌的时候,讴歌提到Mr Big的保罗来中国的时候,他和老五 郭智勇 虞洋等六七个吉他手和保罗交流的时候感受,讴歌只提了两点:一是音乐创作 编排上的套路,保罗总是比他们几个有新颖的的变化,二就是音色了,我记得讴歌提到 保罗弹的时候失真只开了四成 弹出的东西又干净 颗粒性强 又好听 我们的吉他手上去基本把失真开到头 弹起来 "哗哗哗"的一片.
    这应该是中外吉他顶尖高手的交流了,我没想到讴歌没对保罗的速度加以称赞,而是对他的音色钦佩不已,设备对他们来说不是问题,却弹不出一样的音色,对我们的吉他高手来说也许没有他们弹不了的东西,但绝对有他们弹不出的音色.这也许是中外吉他手的主要差距之一.
    对于我们这些对吉他懂的不是太多的人来说,谈颗粒性不是不可以,可是我们也许只知道这个概念,具体在弹琴的是又有多少能把他理解到音色之中,我们有多少人在为自己学会一首NB的歌或为能弹一首NB的歌而洋样得意?
   王跃提出颗粒性的时候有好多人还不知道这概念,也许我们弹琴的理念应该改变一下了.
   以上只是我个人的观点,我也在对颗粒性的学习中,希望大家一起进步!!!
好~呵呵~颗粒感应该也是弹拨乐器独有的特点和魅力吧--大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。精致的音乐需要干净完美漂亮的音色~
呵呵,谢谢静鑫朋友,毛子哥们的补充!
;)期待王跃的作品
期待我什么作品啊?呵呵
是的,跃兄有好的作品要多传上来给我们欣赏才是
是啊,都好久没听到斑竹的作品了,期待中~~~~~~~~~