买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: Hendrix-HK

[电吉他硬件] 羡慕 F CS 之余,自己 DIY 更多自由和高性价比

吉他中国微信公众号
次奥 漂亮!
吉他中国抖音
溜溜溜学习了!
GC视频号
Screamin' Deal. Double F-Hole Strat! PRS-Style Controls.
Construction        Chambered
Neck Pocket        Strat® Shape
Wood        Black Korina On Black Korina
Right/Left        Right handed
Control Rout        Rear Rout
Pickups        H-X-H
Bridge Rout        American Standard Strat® Tremolo
Input Jack Rout        3/4" (19mm) Side Jack Hole Jack
Contour        Contoured Heel
Contour        Forearm Contour
Contour        Tummy Cut
Binding        Natural Masked Accent
Top Finish        Brown to Clear Burst
Back Finish        Transparent Brown
Finish Type        Gloss Finish
Scale        25-1/2"
Weight        3lbs., 12oz.

因为双 F 孔的 strat 停产,捡到便宜清货,接近半价, 260 多美金的 Black Korina , 连 PRS 类的透明木边,正价要 500 美刀左右的。
但那个插线孔开的怪怪尺寸,大小类头都不对,只能 3 d 打印个转接套了。

买琴买鼓,就找魔菇
seal the exposed wood.

出成品了吗
假期节目,买了两年没时间组装的东西[酷]
头像被屏蔽
leanderking 发表于 2017-2-11 11:04
请问版主拼装的音色和fender相比,怎么样?我比较注重音色

木材和拾音器 配搭的好就我觉得是顶级的音色。我没兴趣去再买 MB 的了。

这个有个条件,一般人比较难只搞一把就“保证”能达到顶级的音色。

木材和拾音器 配搭的好一般要多搞些多实验配搭和积累经验。
Hendrix-HK 发表于 2017-2-11 14:28
木材和拾音器 配搭的好就我觉得是顶级的音色。我没兴趣去再买 MB 的了。

这个有个条件,一般人比较难只 ...

香港哥,warmoth的,比如说相同价位的琴体或者琴颈(指同一种木料),怎么选择哪个琴体或者琴颈相对好坏呢
无比羡慕,有这手艺,还买啥MB。版主,啥时候能做好,搞视听不?
吉米哥,想问你一下。你焊接电路用的线材是什么线
dt7250730 发表于 2017-5-12 09:44
吉米哥,想问你一下。你焊接电路用的线材是什么线

除了有些套装线路内的传统布包线外。

其他买了一大卷0.75 的好些的电子接线。
Hendrix-HK 发表于 2017-5-12 11:28
除了有些套装线路内的传统布包线外。

其他买了一大卷0.75 的好些的电子接线。 ...

版主,请教WARMOTH未标注一体的是否都是对拼的琴体,会不会有非对拼或多拼的?
已上漆的非渐变的完全看不出来。谢谢了。
violet 发表于 2017-6-6 20:15
版主,请教WARMOTH未标注一体的是否都是对拼的琴体,会不会有非对拼或多拼的?
已上漆的非渐变的完全看不 ...

没见到超过两拼的,比较便宜的很多非对拼的,特别是 ASH 和 Alder ,很多是偏 2/3 + 1/3 左右那样拼的,可能充分用到木把,没上漆的看但它们会用接近木纹或同一批木拼,所以一般拼的比较自然。

绝大部分有贴面的桃花芯琴体是 对拼的,

Hendrix-HK 发表于 2017-6-6 20:30
没见到超过两拼的,比较便宜的很多非对拼的,特别是 ASH 和 Alder ,很多是偏 2/3 + 1/3 左右那样拼的, ...

谢谢啊。那问题来了,同档次木头,非对拼的跟对拼的相比有影响吧?
violet 发表于 2017-6-6 23:40
谢谢啊。那问题来了,同档次木头,非对拼的跟对拼的相比有影响吧?

我认为木纹比拼不拼重要,如果你要买比较便宜的非透明漆的,只能按重量排列来挑轻的。

如果你是非常喜欢某个非透明的颜色,那可以选个没上色的,再选要上的色,这样会贵些和时间久些
Hendrix-HK 发表于 2017-6-7 09:28
我认为木纹比拼不拼重要,如果你要买比较便宜的非透明漆的,只能按重量排列来挑轻的。

如果你是非常喜欢 ...

我从WARMOTH上选了两个比较有特征的拼接,从正面和背面看手绘了侧面纹路,不知道对不对,感觉跟版主的图刚好相反,树心的位置影响侧面纹路方向。
最下面一个就是一整块alder了,4lbs8oz稍微重了点,可惜纹路看起来就是版主左下一的bad

warmoth

warmoth
violet 发表于 2017-6-8 11:07
我从WARMOTH上选了两个比较有特征的拼接,从正面和背面看手绘了侧面纹路,不知道对不对,感觉跟版主的图刚 ...

bad. 的意思主要是紋偏一边不平衡,或交叉乱纹拼。

你如果看很多 Fender MB 的贵琴,其实顺直密纹也是好的,所以除了中间那个拼的不太平均外,上下两个都不错的。

你举的这三个例子,我会这样排优先次序,1 下,2 上,3 中
Hendrix-HK 发表于 2017-6-8 11:25
bad. 的意思主要是紋偏一边不平衡,或交叉乱纹拼。

你如果看很多 Fender MB 的贵琴,其实顺直密纹也是好 ...

下那个是少见的一块alder,就是感觉偏重了,4.8。如果在重量和木纹间平衡,这个4.1对拼的如何?
WARMOTH主要是对重量区分,4以下算超轻。满足4以下和木纹平顺的很少见。

r

r

f

f
violet 发表于 2017-6-8 14:59
下那个是少见的一块alder,就是感觉偏重了,4.8。如果在重量和木纹间平衡,这个4.1对拼的如何?
WARMOTH ...

这个也不错呀,我个人会宁愿选这个。

颜色也特别些,没有日落色那样审美疲劳
最近那个配搭功能挺好玩的,配色大胆些就很能吸引眼球的
Hendrix-HK 发表于 2017-6-8 15:22
最近那个配搭功能挺好玩的,配色大胆些就很能吸引眼球的

设计师比较多花样。。。。我想的比较简单,小双摇+后双拾音器

violet 发表于 2017-6-8 15:56
设计师比较多花样。。。。我想的比较简单,小双摇+后双拾音器

小双摇 Gotoh W 的比  fender 的稳定很多
Hendrix-HK 发表于 2017-6-8 16:26
小双摇 Gotoh W 的比  fender 的稳定很多

感谢,主要是GOTOH W的调节稍微复杂些,f的简单。如果稳定,那就不犹豫了。

最近为了实践一下像 MB 那样做 st  琴试试,搞了个 超轻的烤 ash 琴体,一体的整块木,只有 1.5 kg 左右。木纹也直顺。

烘烤木料,除了能彻底干燥外,也吧木料内的糖分等有机成分给烤死变成木纤维的空腔一部分了,应该更有利于共振。

还需要时间做外漆才能组装测试,但单是用手指节敲木头听,声音比其他琴体的声都大,尾音长点(这在单敲木头上比较少见)也挺悦耳的,有些像 PRS 的 PAUL 老头敲木头时说的 IT RINGING .

应该是块好料子。

mavs41 发表于 2015-8-7 19:03
请问,我的琴是小双摇,摇了会跑点音,我想换个代替双摇弦锁的  琴枕, 上次你diy的反头ST就是用的金色那个 ...

所谓小双 其实就是单摇~~会跑音啊 不用换琴枕 换琴枕其实很麻烦 又是胶又是啥锯又是锉的 想稳定很简单 换一套自锁旋钮 就是卷线器,换一个一样规格的品牌琴桥 就不会跑了~~我就是这样做的 动动螺丝刀 拆下来装上去就行 而且以后换弦还方便 都不用绕了
其实小王八家的 DIY定制 一直非常喜欢 最大的问题 就是 英文的,,,啥时候出个中文网站 我一定去试试

这双F孔的st哪里能搞到?
NB, 求香港哥介绍一下那个KOA: 啥配置?具体音色咋样?效果好的话我也整一把
zhaochenglong 发表于 2017-10-10 09:06
这双F孔的st哪里能搞到?

没有了,这个组合不能出 5 档开关,可能他们觉得整天要解释这个限制比较烦,干脆不再做了。

最后的几个现成品特价处理,我才捡到便宜的
这动手能力我是服气的
我就想知道 音色咋样
Hendrix-HK 发表于 2017-10-10 21:04
没有了,这个组合不能出 5 档开关,可能他们觉得整天要解释这个限制比较烦,干脆不再做了。

最后的几个 ...

三挡也好啊
版主 真专业
这蓝色渐变真漂亮。
版主,可以和小弟说说这两把琴的厚度,感觉比一般琴要薄很多,蛮喜欢这样的厚度的
jihuafd 发表于 2020-2-25 03:28
版主,可以和小弟说说这两把琴的厚度,感觉比一般琴要薄很多,蛮喜欢这样的厚度的 ...

有向芬达买授权的外形,完全跟芬达 的标准做的。
请教版主,我的侧调琴颈,标准厚度,径切枫木,玫瑰木指板,装琴前看了指板很直的,然后去年冬天感觉弯了调了侧调一圈,今年平时就感觉弯了调了一圈,前两天感觉又弯了又调了一圈,看说明一共有7圈。
其他两把琴都不是径切都没怎么变化,记忆力那把墨芬10几年了也就调过一次。是因为新琴有个稳定过程么?