买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 关于4321这种逆行爬格子手指需要一次放上去吗?

吉他中国微信公众号
最近开始自学电琴,在练习基本功的时候突然发现逆向爬格子的时候,一个一个按上去发出来的声音要比一次按上去一个一个松开出来的声音要清晰,所以来论坛里求助一下大神们,关于这个问题到底哪种才是相对正确的练习方式?
吉他中国抖音
大神快来
GC视频号

两种都要会
买琴买鼓,就找魔菇

那作为初学者先以按一个弹一个音为基准可以吗?因为一次按住这样发出来的音有点不干净,手指在离开的时候会多多少少勾到弦

那作为初学者先以按一个弹一个音为基准可以吗?因为一次按住这样发出来的音有点不干净,手指在离开的时候会多多少少勾到弦
leavation 发表于 2015-7-1 06:51
那作为初学者先以按一个弹一个音为基准可以吗?因为一次按住这样发出来的音有点不干净,手指在离开的时候 ...

可以的,以后熟悉了再练习一次放上去
同样遇到过这个问题,值得来分享下,首先你要明白爬格子(半音阶傻乎乎型)的意义在哪里,一是扩指,二是灵活性。
目测你这个阶段是扩指和独立性为主,所以正着爬尽量保留指,尽量扩张。反着爬如果是上下爬的话,也尽量保留,横着爬不需要一次放上去,练习意义不大。不知道这么说你明白吗?先别纠结反的,先好好练正的!

我和你一样纠结过,等达到一定速度后,都不是先放上去的,只是幅度很小,速度很快,看起来像放上去,手指跨度够了,可以先浮在弦上。

如果练勾弦,比如食指按住5品,小指勾8品,那就要一起放上去,这是另外一个练习。

拙见供参考~~
wutao910 发表于 2015-7-1 16:15
同样遇到过这个问题,值得来分享下,首先你要明白爬格子(半音阶傻乎乎型)的意义在哪里,一是扩指,二是灵 ...

谢谢~明白了