买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 电琴有时候会有噗嗞的声音,求解释!!

吉他中国微信公众号
电琴有时候弹某根弦某品会有短暂的噗嗞的声音,像是什么地方共振的声音,不是打品声,求解释啊!!而且出现问题怎么调呢?
吉他中国抖音
该换琴弦了。
GC视频号

似乎不是,原来没有这种声,刚换完一套弦才有的
买琴买鼓,就找魔菇

型号不对,或小了,张力不正。是否打品,要在不插电下查才正确。打品是允许的,通常是尽量在电声特别是失真下调到听不出杂音为准。

型号?是粗细吗?我一直用10的
你是双摇电吉他吗?
如果是,那就是张力问题了。不要紧的。
donghua326 发表于 2015-7-1 11:53
如果是,那就是张力问题了。不要紧的。

我的是大G lp,那是拉弦板高度的问题吗?

我的大G也遇到过,我来我调整后一切好了,你可以这样试试:1.一定要用大G厂家的010弦;2.先调整琴桥高度(在22品处,一弦可以刚好放进1.5MM的拨片,6弦2MM),在不插电下把弦调到标准音。此时应该不打品。然后把弦调回降半音,按下第一品,如果有点打品是最佳。如果不打品,还可以调琴码降下点,直到有点打品。3.调拾音器高度。用手指按下最高品处,琴颈拾音器可以刚好放进2.4MM的拔片(双线圈的一至六弦一样高度,下同),琴桥是1.6MM。因为大G的功率特大,特别是琴桥弦与拾音器之间距离太近,动态很大,很灵敏,我喜欢把它们的距离调稍大些(降一圈半的螺牙,以免出现你那噗嗞声)。正常情况下,以上调好后一切OK了。琴桥拉线板的高度很重要,不能乱调,参数是:一弦的调整螺丝底面与琴面相距1.5MM,六弦的是3MM。注意,大G琴质量很好千万不能乱调琴颈钢筋,一但调过就难保证琴颈的稳定性了。
donghua326 发表于 2015-7-1 21:36
我的大G也遇到过,我来我调整后一切好了,你可以这样试试:1.一定要用大G厂家的010弦;2.先调整琴桥高度( ...

非常感谢,很专业!!那要是用降半音调弦,是不是就要琴桥把琴桥调得更高一些呢?调到弦距1、6弦分别是多少呢?

是的。在22品处一弦1.5MM,6弦2MM。这个高度比例不仅正好均衡了高低音弦的音色,也解决中频点的均衡位置问题(有些低档琴在失真状态下,会出现高把位与低把位、高音弦与低音弦之间的失真音色相差很大,有些品出现间色开叉太散或打颤的问题)。还要注意:你是琴码是否装返方向了?正确的方向如图(琴码斜面朝后,调整螺钉朝下):
donghua326 发表于 2015-7-7 17:22
是的。在22品处一弦1.5MM,6弦2MM。这个高度比例不仅正好均衡了高低音弦的音色,也解决中频点的均衡位置问题 ...

不是标准音1弦1.5mm、6弦2mm吗,要是用降半音调弦1、6弦弦距应该是多少呢?我的琴桥是反装的,要换过来吗,还是怎么样?正装和反装有什么区别吗?

噗嗞的声音原因就出在反装了!要知道所有正品的大G都是那样装配的,EPI却另有初衷。这与是大G与EPI的最大不同之处。如果“降半音状态下,调弦1、6弦弦距分别为1.5mm、2MM时不是刚好处于有点打品,说明琴颈曲直度不合标准了。如果你动过,可以调钢筋较正回来,如果你没动过钢筋筋,就没必要较了,可以通过调整琴桥高度达到要求就行了!总之,你的琴不坏,不要乱调坏。
donghua326 发表于 2015-7-7 22:46
噗嗞的声音原因就出在反装了!要知道所有正品的大G都是那样装配的,EPI却另有初衷。这与是大G与EPI的最大不 ...

噗嗞的声音是因为反装吗?我按照你上面的方法调后,没有把琴桥正过来也没有噗嗞声了。琴桥正装反装有什么区别吗?我感觉都一样啊,只是调八度的旋钮方向不一样啊。之前可能没有表达清楚,我是说我要是不用标准音弹琴,而是一直用降半音调弦去弹琴,那应该调弦距1、6弦分别是多少呢?

没有噗嗞声就好,但是琴桥正反是有区别的:正确装了,琴弦与琴码接触面大,音色更厚实,琴弦不易断。关于调弦距1、6弦的问题:如果在1弦1.5MM,6弦2MM(此参数是琴颈曲直度正常情况下的),刚好在降半时,一品不插电时刚好稍有打品(用来弹《Anastasia (guitar cover) SLASH》最好了),然再把琴弦调到标准音,这时刚好不打品,这是最佳状态。除非曲目要求,常态下建议恢复标准音,保持琴的张力平衡。
donghua326 发表于 2015-7-8 08:47
没有噗嗞声就好,但是琴桥正反是有区别的:正确装了,琴弦与琴码接触面大,音色更厚实,琴弦不易断。关于调 ...

谢谢,我再问一下,琴不插电有打品声,插电后清音,音箱出来的音完全是原声的真实放大啊,不插电的打品声也被放大了,那为什么会有不插电打品而插电听不出来打品这一说呢?那什么程度的打品是能在音箱中听不出来的呢?
donghua326 发表于 2015-7-8 08:47
没有噗嗞声就好,但是琴桥正反是有区别的:正确装了,琴弦与琴码接触面大,音色更厚实,琴弦不易断。关于调 ...

还有我的大G不管怎么调都会有某弦某品打品,这是正常吗?还是我没调好?

是第几弦第几品?如果插电时清音色状态下没有杂音就不必管他。特别是新琴难免因气候变化琴颈有所变形的,大G很敏感的。比如,如果换09的琴弦一定打品很严重,只有把琴桥抬高。
donghua326 发表于 2015-7-8 23:23
是第几弦第几品?如果插电时清音色状态下没有杂音就不必管他。特别是新琴难免因气候变化琴颈有所变形的,大 ...

总是3弦空弦、6弦空弦和6弦很多品位打品,其他还好。这是怎么回事儿?
指板变形弯曲了。吉他存放环境温度,湿度不适宜,且时间较长,发生变形,且很容易出现品柱突出。解决办法:http://jingyan.baidu.com/article/7f766daf701cb64101e1d017.html