吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他人物] 和德国吉他制作大师瓦格纳-Gernot Wagner交朋友

吉他中国微信公众号
在4月中的德国法兰克福乐展期间,我有幸结识当今世界上最顶级的几位吉他制作家之一,与达曼一起并列为“三明治面板”吉他发明者的德国制琴大师格亥诺特·瓦格纳(Gernot Wagner)。虽然瓦格纳比我年纪大不少,按中国的习俗看属“长辈”一级,但他十分平易近人,我们谈得十分投机,很快成为朋友。

十分高兴的是,事隔仅两个月,6月19日及之后的周末,我们再次在伦敦相聚。

这次,制琴大师瓦格纳是亲自把自己最新制作的一支吉他送来伦敦吉他工作室(London Guitar Studio),伦敦吉他工作室特地为瓦格纳举办了一个聚会,让他和伦敦的吉他爱好者及制琴师分享自己多年的制作心得。

瓦格纳手中拿着的就是他这次带来的吉他,一支无论从哪方面看都可以形容为“最高配置”的顶级吉他:无可挑剔的阿尔卑斯山白松+红松(内侧)三明治面板,在CITE出现之前采伐的珍稀顶级巴玫背侧,世界顶级的罗杰斯弦钮,还有就是,由世界顶级的制作家瓦格纳亲手精制。

英国《古典吉他》杂志的编辑特里莎主持了瓦格纳在伦敦吉他工作室的这次聚会访谈。特里莎本人同时也是位出色的吉他演奏者,试奏瓦格纳的这支吉他后赞不绝口。

瓦格纳还带来些用于制作三明治面板的Nomex样品,和与会者分享三明治面板的“秘密”。

和瓦格纳一同造访伦敦的,还有最初在英国完成大学制作课程,瓦格纳的朋友和学生,德国柏林的优秀青年制作家丹尼斯·托尔茨。丹尼斯曾参与瓦格纳制作室工具体系的搭建和电脑数字化,并跟随瓦格纳系统地学习了三明治面板的制作秘诀,同时还与另一位三明治面板发明人马西尔斯·达曼成为朋友并多得指导,成为“独享”两大三明治面板大师真传的德国青年制作家。他们两人和伦敦的多位专业吉他演奏者一起,比较了丹尼斯手中的这支红松三明治面板吉他和瓦格纳带来的白松-红松三明治面板吉他,结果瓦格纳居然只是“小胜”。要指出的是,这只是丹尼斯的第30号吉他,而瓦格纳带来的吉他已经是325号。后生可畏!

4月时我就已经在柏林拜访过了丹尼斯并和他成了朋友,这次两位老朋友来伦敦,我当然要尽“地主之谊”。星期天6月21日,两位德国老朋友离开伦敦之前,我们在咖啡馆里愉快地畅谈了一个上午。

瓦格纳说要给我看他另外一些吉他的照片,我开玩笑说,“算了,反正我得不到你的吉他,也等不了8年或者更久,还是别看了,免得心里难受。”瓦格纳看看我,回答说,“别那么说,谁知道呢……”。我才不当真呢,哈哈……不过非常高兴的是,丹尼斯坚持要我把他的吉他介绍到中国来,准备一回到柏林就动手制作!

告别伦敦吉他工作室,我送瓦格纳和丹尼斯奔赴不同的火车站离开伦敦:瓦格纳去圣潘克勒斯车站搭乘欧洲之星返回德国,丹尼斯去利物浦车站赶火车往英格兰东部和女朋友会合。

路上,两位“德国佬”抓紧机会“练习英语”,不断开玩笑。经过伦敦蜡像馆的时候,丹尼斯对瓦格纳说,“他们该跟你约个时间为你制作一尊蜡像”,我说,“嗯,至少得让他们等8年(订制瓦格纳吉他的最短等候期)才行。”

两人还说了一个德国版的以美国为背景的笑话,结果把车上的所有人都“爽”了一番:

一次教皇到美国访问,期间找机会偷跑出来独自闲逛,路上拦了驾出租车,不过坚持要自己开车过过瘾,让出租车司机坐到乘客的位置上。教皇越开越带劲儿,越来越快,最后被警察拦了下来。警察认出了司机是教皇,觉得很为难,就打电话跟上级报告不知道该怎么处置手中一起超速事件,警察的上司感觉到自己的下属该是遇到了什么大官或者名人了,就问是谁坐在车里,警察说,我不知道,但教皇是他的司机……

正在开车的我说,嗯,大概只有上帝才能让教皇亲自开车接送吧……

不过,在拥挤的伦敦市中心,想超速都难有机会呢。 说话间,我们终于到站了。瓦格纳下车后,和我及后下车的丹尼斯拥抱告别,说秋冬时到柏林看望丹尼斯,并问什么时候可以再见到我,我说,说不定就在他去柏林看望丹尼斯的时候呢……这时车站的警察走过来了:“喂,这里不可以停车的呢!”

仓皇撤退,哈哈……

吉他中国抖音
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
谢兄帅啊
大师这把琴 10w rmb能拿下不?
WHW7777 发表于 2015-7-1 21:36
谢兄帅啊
大师这把琴 10w rmb能拿下不?

四七兄,恐怕得乘以二点六才是那数……
谢谢分享,看着很过瘾,感觉很温馨
谢信鸿 发表于 2015-7-1 22:28
四七兄,恐怕得乘以二点六才是那数……

头像被屏蔽
谢兄和大师交朋友,我和谢兄交朋友。
这样一来的话,大师也是我朋友了!

楼主的福报很好, 能够跟天皇级的Wagner擦肩膀。

可以一有个小要求吗?。。。 麻烦他老人家给给面子把我的定单提前几年?我是2011年订的, 如果明年拿到最好,如果今年拿到我要在村里放鞭炮庆祝了!

罗老
ysc666 发表于 2015-7-2 14:55
谢兄和大师交朋友,我和谢兄交朋友。
这样一来的话,大师也是我朋友了!
...

要得!
罗老 发表于 2015-7-2 16:17
楼主的福宝很好, 能够跟天皇级的Wagner擦肩膀。

可以一有个小要求吗?。。。 麻烦他老人家给给面子把我的 ...

罗老,回头问问他插队要收多少……
谢信鸿 发表于 2015-7-2 17:23
罗老,回头问问他插队要收多少……

你面子够大,不用讲银子吧?

拜托,拜托!

还有,我是订了两把,一把插队就行了,另一把我可以等。

罗老
罗老 发表于 2015-7-2 22:13
你面子够大,不用讲银子吧?

拜托,拜托!

恐怕“面子”再大,也没有他的秩序和信用大啊……他是德国人
近距离接触大师,真是很好的学习机会啊,谢谢谢老师的分享。
谢谢分享!
古典吉他的魅力是任何樂器,都無法超越的,樓主有機會分享下大師的吉他(資料及國圖片
警察的上司感觉到自己的下属该是遇到了什么大官或者名人了,就问是谁坐在车里,警察说,我不知道,但教皇是他的司机……

正在开车的我说,嗯,大概只有上帝才能让教皇亲自开车接送吧……

哈哈哈....
羡慕嫉妒还有羡慕啊!
谢谢分享
近距离接触大师人物,羡慕的直流口水了
因为吉他走世界,这画面太美~~
才看到 美依旧~
楼主,瓦格纳这只琴现在行情怎样?