买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器评测] AMT Pangaea CP-100开箱记

吉他中国微信公众号

最近单位杂事繁多,牛鬼蛇神之类各显神通,扰我弹琴清静,但凡越是没空弹琴的时候,买设备还就越不犹豫,恨不得将失去的弹琴时光能从买买买中得到补偿(自欺欺人了)
这枚CP100历时半个月的代购终于到手,至于价格,EBAY上大约1490RMB,包括国内国际运费、代购抽成等杂七杂八的费用,1600-1800之间可以到手——貌似我买贵了。。。
AMT还蛮厚道,随包装盒送了一根方口的USB线(连接打印机那种),另外还附赠一个12V输出、全球电压通用的电源,MADE IN CHIAN,印上了AMT的LOGO,体积不小,外观和质量看上去都很扎实
CP100的体积比我想象中的还MINI一些,大约和TC的MINI单块大小相同(见下图),便携性能一流,这个算是额外的加分项目呐

接下来讲讲它的几个插口,前端共有5个输出口,由左至右依次是箱模输出、AUX IN、信号直出、输入和电源,底部有USB插口,各自功能都很好理解,特别说一下输出口——一口多用简直就是AMT的标准风格,有3种输出模式可选,分别是耳机输出(-2dB)、线路输出(-10dB)和平衡输出(+4dB,这个非常实用),另外还加量不加价的配了一个AUX IN,练琴接个节拍器、伴奏什么的也是考虑得蛮周到

这是背面

接下来说一说它的核心功能和最大卖点——IR采样(Guitar Cabinet's Impulse Response)——目前只有一些中高端箱模和效果器在使用IR采样,包括TWO NOTES\AXE\KPA以及传说中的LINE 6万元旗舰(汗)等等,这块不到1500的入门版IR箱模估计让很多人勃起了,甚至有人提出是来抢TWO NOTES的饭碗的,那它到底是不是箱模届的原子弹?抛开其他一切功能,单论使用IR文件后得到的模拟结果,CP100和TWO NOTES完全不是一个档次的东西,当然价格差距在这里,不在一个档次才是正常,如果真的多快好省就能赶英超美,那历史就该改写了
我手头有一块TWO NOTES LIVE机架,通过初步弹奏比较,CP100主要差距在触感和中频两个方面
先说触感,CP100仍然会给我一种综合效果器的感觉,对手头的力度反应和2NTS LIVE差距不小,比较钝;
另外中频方面,其实刚开始接通电源弹奏它预置的音色时,我有点吃惊,低频中频完全泛滥,高频缺失,换了一通所有的预置都一样,我开始怀疑这个产品是个BUG,怎么居然出来那种LOW PASS的声音,它作为一块箱模的底线何在?
万幸CP100提供了5段EQ调节,通过压中低频,提升高频,得到了还不错的声音;而在2NTS LIVE上边,基本直接用预置就能弹,其他调节项属于锦上添花,而CP100不动EQ基本没有办法听,这个真的建议厂方在日后版本中做好出厂设定
但是无论再怎么调校EQ,CP100的音色都依旧不够有力度和质感(与2NTS相比),玩HIGAIN类的节奏也许OK,但过载之类就捉襟见肘
所以,它不是箱模的原子弹,谁的饭碗也抢不走,大家都有各自的定位,它不是来搅局的,而是给你提供了在1500价位上选择的可能性
如果你想要一块可以使用极其丰富的IR文件平台,并且不拘泥单一音色(一共有10组,每组10种预置),同时便携、接口丰富、方便练琴和简易的PA扩声,那CP100值得尝试
但企图认为只要拥有了IR,就可以无限近的媲美那些比较贵的设备,基本上你会失望

另外提一下输入,CP100说明书上写得明白,是接前级信号。也就是说,如果你用单块去接驳,在过载、失真的时候,信号强度是够的,但切到清音后,音量就会显著下降,原因在于琴的直通信号强度远远小于前级的强度,所以解决方案有两个:
一、接前级,注意是前级,而不是模拟前级失真类的单块,就是说切到清音通道时,前级依然会工作,为你提升输出信号的强度
二、接BOOSTER,当然这个BOOSTER要有足够的信号提升强度
我采用第二种方式,接了一块TRANSFORMER BOOSTER,就是升压方式的推子,大约提升10倍的输出,这样在切换清音和失真时就不会出现太明显的音量差

至于交换IR文件,CP100让我想起了早期的非智能手机,图片铃声基本靠复制黏贴,这货也是一样,连上电脑1秒钟就被识别(内存只有3M多。。。),然后进入文件夹,黏贴,搞定
特别提一下,它对IR的格式有要求,必须是mono 48000KHZ\24bit的采样才行,不然CP100认不到,我也是碰了几次壁后,怒给AMT发邮件才解决的(说明书中完全没有提到)
但是让我感到很满意的是AMT方面的服务态度,一位叫Alexander Korotaev的AMT人员半小时不到就给我回复,并且让我把IR文件发给他,他会帮我转换好格式,真是业界良心
附上他关于IR格式的说明邮件截图

综上所述,个人打分如下:
性能/音色:         
调节性:               
便携/适用范围:   
上手速度:            
售后:                  

最后,晚饭后简单的写了个段子,除了调节声相和音量,其他都没有动过,姑妄弹之姑听之

补充内容 (2015-7-10 15:29):
固件更新后的重大提升,见11楼
吉他中国抖音
先坐个沙发~~~~~~~~
GC视频号
向第一个吃螃蟹的兄弟致敬
买琴买鼓,就找魔菇
这个得支持!
试听不错啊!
americass 发表于 2015-7-9 00:27
向第一个吃螃蟹的兄弟致敬

感谢支持,都是剁手团

感谢支持

感谢支持
这个东西没有切换踩钉,换音色怎么办
同样是IR.....................来自: iPhone客户端

昨天收到AMT技术人员的邮件,除了帮我转换格式的IR文件之外,另发了一个1.2版的固件给我(CP100出厂是1.0版本)
牛逼的是,这个版本增加了几个让CP100身价倍增的新功能:高通、低通、临场度和EQ的Q值和频段微调这些改动,为CP100提升了一个档次,简直就是固件的逆袭

如图,新增加了翻页后的3个功能

上文提到的低频问题,在1.0版中,5段EQ的频段不可调(分别是120、360、800、2000、6000HZ),用来做低切的总感觉切不到位,因此我认为CP100的可调性不算太好
但是,1.2版里边,问题迎刃而解
一方面,增加了高通(低切)设置,可以很干净的切掉不想要的频段,而非小范围衰减(见图)
另一方面,增加了EQ的Q值和频率调整
频率调整要特别说明一下,120的推子范围是10-220,其他分别是260-460、300-1000、1000-3000、1000-11000
配合Q值调节,基本上可以比较细致的调出你想要的音色——可以这么说,新固件赋予了5段EQ真正的使用价值
IMG_2847.JPG       IMG_2848.JPG

临场度也是极其重要的一项新功能
之前在EQ上做不好的高频提升,临场度稍作调整,感觉整体音色就被塑形了,赋予了音色更多的力度感和质感

另外,还发现到新固件对输入电平做了提升
原先用了一个变压BOOST才得到差不多音量的清音,升级后发现居然有爆音现象
索性把BOOST拿掉,清音音量貌似比之前更高
关于这点,但是技术人员并没有特别说明,但对于接单块的用户是一个非常友善的改动

昨天嗨了一个下午,目前总体感觉非常满意
用“重获新生”来形容升级固件后的CP100也不为过,对这个MINI小箱模的态度由“可以尝试”转变为“非常值得入手”
如果之前它只是提供了一个1500价位的选择,那么现在我想说,也许在1500价位CP100已然没什么对手了

bingyangxmqxjzi 发表于 2015-7-9 12:10
这个东西没有切换踩钉,换音色怎么办

它不是让你频繁切换音色的东西
先关注意段时间~
非常牛逼的评测!!!来自: iPhone客户端
此贴期盼已久了 必须顶!n来自: iPhone客户端
抽烟观望中..............
好奇這塊兒許久,終於有人分享評測,頂一個!
苏卡卡的AJING 发表于 2015-7-10 22:18
抽烟观望中..............

中南海 中南海 抽烟就抽中南海
抽椰树烟的观望中
强顶楼主,太感谢了我也即将入手这个小东西,到时候希望楼主能不吝赐教 (/^▽^)/来自: iPhone客户端
感谢楼主!提供了很有价值的信息!
关注好久了,这个玩意。
好贴,已入。
这个有没有ADA好?如果音色触感和动态仅次于TWONOTES,就果断入,干的活不值得2000以上
请教楼主,cp100应该不带负载吧?您接在后级上怎么弄呢?另外接一个负载?
fishboyafishboy 发表于 2015-7-24 01:25
请教楼主,cp100应该不带负载吧?您接在后级上怎么弄呢?另外接一个负载? ...

谢谢解答~~

去买负载电阻接上不就好了
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2015-7-10 15:27
昨天收到AMT技术人员的邮件,除了帮我转换格式的IR文件之外,另发了一个1.2版的固件给我(CP100出厂是1.0版 ...

有机会很想向您请教,贝斯可以用吗?
雕墨 发表于 2015-7-29 19:32
有机会很想向您请教,贝斯可以用吗?

谢谢,我朋友做了这牌子的经销
请问cp100有没有di功能谢谢!
寂寞飞舞 发表于 2015-9-10 08:07
请问cp100有没有di功能谢谢!

从OUTPUT出来的就是低阻的立体声信号,可以直接连调音台、声卡和耳机
感谢楼主,在AMT CP100和ADA GCS3之间徘徊。
朋友可否留下联系方式,同样cp100用户 今天刚刚入手
如何升级固件?ir去哪里下载呢?
还有 CP100可以直接接箱头么?一直在犹豫是接箱头还是落地前级   楼主接的是什么?
我是小白  对设备不懂  这样说吧  我是家里录音 也就是平时玩  我现在考虑是落地前级效果器接CP100好  还是直接箱头接CP100当箱体 哪种录音出来的感觉更加好听...前级考虑AMT SS20或者BAD CAT那个前级  如果可以拿箱头当前级  那就MARSHALL DSL15  能这样接么?您觉得哪个效果会更好
100686880 发表于 2015-10-2 19:19
我是小白  对设备不懂  这样说吧  我是家里录音 也就是平时玩  我现在考虑是落地前级效果器接CP100好  还是 ...

您用的什么效果器。。。
朋友我搜不到你说的升级固件的帖子  能给个链接么
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2015-9-10 09:07
从OUTPUT出来的就是低阻的立体声信号,可以直接连调音台、声卡和耳机

兄弟适不适合接不带箱模的综合呢,例如boss 的me系列来提升一下音色谢了!
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2015-9-10 09:07

兄弟适不适合接不带箱模的综合呢,例如boss 的me系列来提升一下音色谢了!