买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 【连载】手工原声吉他制作过程与经验交流

吉他中国微信公众号

前言:本帖仅作为手工吉他制作过程记录,及原声吉他制作经验交流,不做定制与价格咨询,谢谢!

做琴一段时间了,琴也做了不少,朋友们的反响也还不错,但是其实心里有些想法还是没能表达出来,毕竟给人定做的琴,很大程度上只是定做者的思路而不是制作者的思路,这段时间把订单暂时停接了,想认真的思考一下,在接下来的时间里可能会做一些比较奇怪的东西,在此把制作流程跟各位琴友分享,一方面也是让各位琴友了解一下吉他制作的详细过程,应该会对手中的吉他有一个更深的认识,另外一方面,也是希望对吉他有经验,认识比较深的朋友,能提出一些想法和看法,希望能够提升我本人的眼界,提升一下制作水平。

说到这里呢,又不仅想吐槽一下,关于国内制琴师,貌似还是有部分人有些“成见”,觉得中国的制琴师就是渣,做出来的琴也是渣,就是抄袭,就是模仿,反正我已经是无数次的被人喷过了,有的时候心里也觉得不平衡,不过路嘛,自己选的,被喷得满脸花也总还是要走下去的。
其实我想说的是,国内我认识很多朋友,其实还是真的很认真的在做这件事,其中甚至包括了一些开琴厂的朋友(琴厂的技术总监),有的时候我们经常在一起讨论的事情,吉他来中国发展也有这么多年了,凭啥好琴都在国外,这不完全是材料的问题,很大程度上还是一个经验和态度,那么只要我们态度摆正了,经验在未来的一段时间里还是可以积累的,对吧?
现在国内的制琴师们,生活都挺苦的,所以想跟各位同学说上一句,如果能对国内的吉他制作保持一份宽容和理解,在未来的日子里,可能中国真的有可能会出现RYAN、出现FUJI、出现GREVEN、SOMOGYI……敬请期待!

OK,言归正传,上图
面板切型可以用激光切割机,但是买不起,SO,只能用拉花曲线锯手工锯型了,边不齐没关系,反正合桶之后修边会去掉,只不切缺就行了
面板砂光,一般面板的低频部分会比高频部分稍微薄一点点
背板切型,砂光,背板是一套非洲影纹奥古曼,现在感觉挺浅的,回头喷完漆颜色很棒
吉他中国抖音

接下来处理面板
用修边机修出音孔饰圈槽,然后把饰圈镶嵌进去,以前很多朋友问我音孔旁边那一圈是不是一张纸贴上去了,还有说是画上去的
完成图
还有点时间,把背板梁也粘了
GC视频号
楼主你有没有看过你自己发的帖子?
买琴买鼓,就找魔菇
图片看不见得,楼主
说得非常好,我也是这么相信的,自己手上就有很好的国产手工琴。可惜图片看不了哈哈~
nicolasco 发表于 2015-7-11 17:55
楼主你有没有看过你自己发的帖子?

啊哈哈不好意思,之前以为可以用QQ相册的照片外链,省的麻烦,结果自己看是能看到照片,没想到别人看就看不到了,现在应该可以了吧??
头像被屏蔽
继续工作
用圆规刀开音孔也是醉了,最近参考了一些朋友的经验,还是设计了一个可以直接用修边机画圆的小配件,之后这个事情就会比现在简单多了,时代在进步啊,电动工具之后会越用越多,做琴呃成本也会越来越高
音梁的原始形态
粘上主梁
固定和衔接侧板
OK,今天的工作就到这里了
学习学习