买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 关于bass效果器设备的一些经验之谈,后来者免走弯路。

吉他中国微信公众号

一路烧设备到今天,从最开始几百元的olp bass 到后来的 一些 性价比琴  一路跟风追过来 ,今天简单和大家谈谈 这一路走来的一些经验。
本人非土豪,没有能力一步到位万元琴 、发烧块、 大管箱。所以更新设备一直都是个穷折腾的状态。下面就说说折腾过程中如果的各种坑。

1 看问题停留在点上不能全面考虑音色。只买琴,不考虑效果器音箱 。这个和吉他一样虽然现在很少有人犯这样的错误 ,但是新手中 还是有很多人在一直重复这样的错误买了琴试了试觉得声音不对马上怀疑琴问题(尤其是便宜琴)觉得琴不够好才声音不对,然后攒钱 攒够了再买琴 没有好效果器 好音箱 声音还是不行。几个回合后方才醒悟。(琴太差的质量真的不行,动不动弯脖子 打品 玩琴时间没有修琴时间长)

2 舍不得换弦,bass琴弦确实不想吉他弦那么让人舍得换 (两套好弦可以买一把便宜bass了)毕竟价格是吉他弦的几倍,便宜弦又会毁了你的音色观。其实这点很重要,一把bass 换一套好弦 带来的音色提升 其实是非常大的。不同的弦带给你不同的音色感觉这比换一把琴来的更直接 尽管琴弦好的很贵 但是远远比你换琴来的更直接。     (200-300的琴弦)

3 效果器   这个论坛很多人 谈过  一般都是 压缩  +di +限幅,周边也就是滤波  。 这里我只想说 bass效果器尽量还是 发烧一点的 毕竟bass用的块其实并不像吉他手那样需要很多块,di (带音箱模拟)是最主要的  这个没什么质疑,他是让你bass进调音台后 决定bass声音对不对的问题 而不是好不好的问题 有了他 出来的才是bass该有的声音。 这里除了前面提到的几个块, 还要提一个大家不太注意的块 那就推子,和吉他一样推子基本都是发烧到后期才会赔的东西 然后上了推子后 基本就不会让他在效果器板上消失了 他对 音色的通透度 颗粒感等等 提升是巨大的 是bass信号从琴体出来后 第一位处理的块 提升是无比巨大的。(di还是要选二手在千元以上的  推子我曾经用吉他版本的xotic ac 后购入bass版。吉他版 ac推也没觉得有什么不妥,购入bass版完全心理作用。)

4 音箱 我用的音箱不是什么发烧的音响 但起码是一只专业bass音箱,音色还是可圈可点的。不过只做排练用 舞台还是靠di  bass音箱太重了。(我的箱子只有2000多 再好箱子我也没玩过暂时不做评论)

5 排练演出空间环境, 当我购入bass音箱后 曾经在一个类似会议室的地方排练过一次 很失败 每一样乐器声音都不太对 但是bass是最糟糕的  我曾经怀疑自己的设备 直到后来换了一个排练室才明白 当时那个会议室墙壁没有吸音处理 就是简单的白墙 声音反射很厉害 bass的低频在整个房间不停的反射飘荡 乱成一片 后来的排练室做了吸音处理这种现象就没有了。

最后    其实每一个牌子的琴 效果器 音箱 都有自己的音色特点 完全是个人喜好的问题 祝大家都能早日找到适合自己的设备(一定是一套而不是就一把琴),琴技大增,作品早火,专辑大卖,乐队不散伙,bass手一样找到妞。

————致每一个苦逼的bass手
吉他中国抖音
说的很好!~~~~~
GC视频号

欢迎补充啊  为后来者开条路 少些折腾 少些经济损失
买琴买鼓,就找魔菇
有个头脑清晰的贝斯手是个多么值得庆幸的事。

我们贝斯,不懂设备,一点不懂。有什么箱子用什么箱子,坏了,再买一个,也不研究也不挑。
查上线,感觉声不对,扭子一通乱拧,根本不看作用是什么,而且每次和每次拧到都不一个位置,还每次说“就是这个声”。。。。
如果你给他个均衡或者过载川上,呵呵,你们想去吧。。。
排练间隙,从未主动关过琴,或箱子的音量,搞的排练室嗡嗡嗡嗡的,每次还得别人提醒他。
弹琴7,8年了,依旧用了把当年买得2手squire贝斯。

哎。。。我也就能在这牢骚牢骚,因为他虽是个贝斯手,就没见过他来gc逛,我也不怕他看见帖子了。
longmetal 发表于 2015-7-13 08:52
有个头脑清晰的贝斯手是个多么值得庆幸的事。

我们贝斯,不懂设备,一点不懂。有什么箱子用什么箱子,坏了 ...

可以让他加我 我跟他聊聊 哈哈·~~
想请教下楼主,本人吉他玩9年,今年转玩bass,因为乐队走场是三大件,根据我对吉他效果器的理解,我在猜想bass这方面除了DI均衡压缩之外,能不能买些别的效果器丰富乐队因为,像吉他的哇音镶边延时混响那些,因为我本身对bass设备不太了解,甚至我不知道吉他效果器和bass是否通用,想楼主给些意见,指点下
523873910 发表于 2016-10-23 17:19
想请教下楼主,本人吉他玩9年,今年转玩bass,因为乐队走场是三大件,根据我对吉他效果器的理解,我在猜想b ...

可以啊 不过哇音好像不太常用 滤波 合唱 过载 看乐队需要了 很多吉他效果器 bass也不是不可以用你可以用吉他周边类 试试
浩然52714420 发表于 2016-10-23 23:42
可以啊 不过哇音好像不太常用 滤波 合唱 过载 看乐队需要了 很多吉他效果器 bass也不是不可以用你可以用 ...

效果器应该没分bass或者吉他的吧?那如果用综合呢?bass有比较好的综合效果器嘛?
问了好害怕被骂。。萌新贝斯手。。想跟着朋友一起玩核。。然后琴买了ibanze音响买了小橘子弦买了DR的荧光弦(粉色的。。不用解释都懂233)效果器什么的实在是不懂。。虽然我也知道挖坟不好。。但是确实有一点蠢哈哈哈哈哈希望不嫌弃能解答问题
黑金核狗喜 发表于 2018-2-24 17:29
问了好害怕被骂。。萌新贝斯手。。想跟着朋友一起玩核。。然后琴买了ibanze音响买了小橘子弦买了DR的荧光弦 ...

买个darkglass的过载,最好最好买新款带ir箱体模拟的
请问一下楼主两个问题,如果想玩重一点呢音乐,是选一把spector还是选一把日芬+Tech21Bass Diver DI或Darkglass???
Nuno8476 发表于 2018-5-9 16:22
请问一下楼主两个问题,如果想玩重一点呢音乐,是选一把spector还是选一把日芬+Tech21Bass Diver DI或Darkg ...

sp输出要大一些 日分基本都是被动琴 输出小不过 日分接一个 效果器也可以的  你提到的 是bass手比较常用的两个 di   都可以选择  tech21 一直经久不衰 sansamp是核心技术 比较不挑音箱 进婚庆音箱也能给你一个不错的音色  darkglass 过载类di  也非常不错 如果你经常更换舞台 不能保证每场都是非常好的舞台音箱 你就选择 tech21 如果演出场地比较固定 音箱设备也比较固定且很不错 建议darkglass  

你好,谢谢你的文章。
我也是今年从吉他转的贝斯。现在手上就两个块,一个ashdown graphic EQ-DI,还有一个 mark bass 压缩

现在我在考虑进一个Xotic bass rc booster,如果按照你说的,把booster放在效果链第一个,那日后我再入手一个音量踏板的时候,音量踏板是放在booster前还是后呢?

谢谢!
rohb804 发表于 2018-5-14 12:24
你好,谢谢你的文章。
我也是今年从吉他转的贝斯。现在手上就两个块,一个ashdown graphic EQ-DI,还有一个 ...

前置会好些。
恶心 发表于 2018-5-2 11:38
买个darkglass的过载,最好最好买新款带ir箱体模拟的

那不就是AO ultra吗?貌似只有这个出了带IR的前级吧
不顶一个都不行啊!
适合发到贝斯版