买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 关于琴弦掉色现象

吉他中国微信公众号
ernie 达达 都是天猫的 销量好评都不错 基本只用了一天就有明显掉色现象 三点掉黑了

这正常吗?虽说我弹琴有点狠,揉弦也狠,但是也不至于这样吧?

有没有抗用点的推荐下。
吉他中国抖音
我一直用ernie 2223,用了很久才会褪色,也该换了,我觉得ernie 2223已经是这个价位性价比比较高的了,比达达耐用
GC视频号

我的是2215
买琴买鼓,就找魔菇
李兴宇 发表于 2015-7-17 00:03
我一直用ernie 2223,用了很久才会褪色,也该换了,我觉得ernie 2223已经是这个价位性价比比较高的了,比达 ...

我也用Ernieball,确实不错
我之前也和楼主一样,换了新弦之后,甚至弹两小时三根高音弦就开始变的没有光泽了。最近我发现琴弦之所以会褪色至失去光泽是和手、品丝和指板有着密切的关系的。
楼主可以试着看一看:
1、每次练琴前手是不是干净的(我现在每次练琴前都会把手洗的很干净)。
2、自己是不是传说中的硫酸手(就是手汗特别多),其实我手汗就有点多,所以我现在练琴的时候都会随手放一块擦琴布在旁边,弹多了手出汗及时擦,擦手的同时捎带擦一下琴弦。
3、指板是否保持清洁。
4、品丝有没有氧化(重点)因为品丝同样是容易生锈的,并且是和琴弦紧密接触的部位,如果品丝已经氧化,那么你的新弦就会很快一起被氧化,这样即使你每周都换新弦也无济于事,因为琴弦和品丝是相互影响的,只有两者同时保持光泽才行。
我现在就是定期清理品丝和指板,然后保持练琴前后洗手,出汗及时擦拭,弹完琴之后认真上一遍弦油。换一套新弦,光泽度大概可以保存至半月之久。
其实只要养成良好的习惯,别弹完之后随后一丢,怕麻烦,就能给自己省下不小的一笔开支,同时还能保持新弦的良好音色和手感。我觉得这样算是另一种促进自己练琴的方式吧。
你回答的很好,我每次都擦,琴是新买的,品丝看了,没问题,手有汗,我弹之前一定洗,之后擦琴上油,现在发现我弹哪哪掉色,是我下手狠了?今天弹的有点多,三小时多,再看手,黑了,感觉手出汗了也擦。我练爬品不掉色,一弹曲子就完了,还是感觉弹的狠,揉弦必须啊,有时小指都揉几下。琴弦是10的,比常规10还粗一点的我,应该是不狠按不能发力,三小时的即兴一直在揉弦,可能是导致掉色的原因。但是谢谢你,你的话让我以后更注意护理琴了。