买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 我心中的吉他——马丁

吉他中国微信公众号

在聊琴之前,首先我觉得应该给大家谈谈吉他制作上的一些控制音色的最关键的步骤。

敲板:指的是粘好音梁之后敲击面板。这样主要是判断你做的琴的音色走向,是偏向高音还是低音。形象点说是偏向清亮型还是皮鼓型。

敲桶:合好桶身之后通过敲击判断琴身的共振状态。(并不一定是越强越好,还要考虑敲击音稳不稳)

接柄:吉他的接柄角度直接会影响弦的张力,弦的张力就像一把吉他的马达,主要决定琴的音量(和桶身一起),还有琴音出来的力度是柔和还是刚强有力,还会影响吉他的扫弦齐整度(和漆面一起)。一般来说美系琴    声音有力,扫弦齐整,日系琴音色柔软温暖,扫弦略散主要是因为这个因素。

对于马丁琴,除了些特殊型号以外,面板厚度较厚(西提卡一般是3.0MM阿迪的在2.8MM),就面板敲击音来说是偏向皮鼓型的(这个我个人有拆开过几把,有做过比较的实验,当然这种音色怎么出来的还在研究中,目前有一定的方向)。就接柄来说马丁琴接柄角度后仰是很厉害的大约在1.8MM左右,下码高度较高,日系的一般7MM或者更低,马丁一般在13MM左右。这样导致马丁琴的弦张力是比较大的,琴出来音色是偏刚劲有力的。
  对于马丁的各个系列来说音色是完全不一样的,低端分界线在DRS2.DRS2或者DRS2往下走的琴,音色都会发浑一些(我曾经设计出这样的琴,但因为音色的原因我放弃了生产)。开声后变化不会很明显或者说很难开声,扫弦都比较齐整,个人认为适合弹唱但并不适合指弹(但要看哪些曲子)
  中端的代表是D28,音色特点是比较稳,低音下潜度好,声音耐听。并且开声前后是完全不同的概念。但和更高端的D45CUSTOM不一样,马丁中端琴还是比较难驱动的,需要较大的力度去演奏。对于像D45CUSTOM这样的琴,完全区别于D28系列的琴,他的特点是声音也是稳,耐听,但清晰度和D28比有了很明显的提升,并且很好驱动,轻轻触弦也会出来很好的音色,琴的动态会比较强。

当然马丁还有几款特殊的琴
例如候爵,候爵虽然是中端的配置,但音色的走向算是比较接近4系列和4系列往上的,清晰度和高音都会比较好,但也有缺点就是声音凝聚力没有D42系列往上的琴那么好,每根弦独立性比较强。
另外还有就是HD16R,这款琴音色清晰度很可以,因为是虫胶漆的原因,声音润度比较好,个人很喜欢,但对比D45CUSTOM还是难驱动一些。个人觉得算是种折中款。
个人总结来看越往高端,声音越清晰,动态越好,越容易驱动。当然以上这些只是个人浅显的看法。以上只对我弹过和研究过的琴做下对比,对于GE系列虽然有接触但不做评论。
吉他中国抖音
又来长姿势了
GC视频号

大家一起交流,我只是发表下看发
买琴买鼓,就找魔菇
谈谈个人看法,仅作为交流。步骤应该这样分:选好一套背侧后,根据背侧敲击声音的走向特性来选择面板搭配,面板的选择过程也是通过敲击。接下来是根据敲击结果,根据制琴师傅的经验,设计音梁,在音梁切削的过程中还要不时敲击来判断来得到最好的结果,这过程应该叫定音。合桶之后除了敲击还要对着桶唱出各种音符来判断做得怎么样。整一个制桶过程判断音色靠的是两点:一是制琴师耳朵要足够敏锐,二是经验要足够丰富。
云峰 发表于 2015-7-17 17:08
大家一起交流,我只是发表下看发

说实话,对于结构能研究到峰哥你这种程度的人坛子里应该不多,毕竟拆琴这事不是每个人都能做到,可能行业里面还是有些,只是我这种业余圈子的真没能见识过,我个人只能是学习和请教为主了,交流基本上和你们不在一个专业高度。不过我很有冲动入把你们自主品牌的琴,但是好像你们渠道还不是很完善,先关注吧
Guitar-Johnny 发表于 2015-7-17 17:22
谈谈个人看法,仅作为交流。步骤应该这样分:选好一套背侧后,根据背侧敲击声音的走向特性来选择面板搭配, ...

谢谢您的回复,实际上这样操作有其必要性,对于桶身怎么做,包括背侧板厚度的确定,实际上是这样来做的,最主要要考虑的是密度和弹性,密度高的要做得相对薄一些,面板也是。另外就是弹性,这个可以通过敲击音板时虎口的震动来判断出来,声音还是以稳为关键。合桶后也能通过些震动的东西来判断效果,例如手机,或者闹钟什么的,来判断桶身共振点的最佳位置是不是在下码的位置。经验是个关键的事,另外制琴师的审美会决定琴音色的审美的高度。
bkkeylbao 发表于 2015-7-17 17:27
说实话,对于结构能研究到峰哥你这种程度的人坛子里应该不多,毕竟拆琴这事不是每个人都能做到,可能行业 ...

这个过奖了,实际上论坛里面大神还是很多的,我也在默默的学习。对于我品牌的琴,目前只在测试和推广期,相对来说价格会低点。但质量不会差,至于经销渠道目前我还不着急(国内外有些朋友对这些琴兴趣还是很大),先把产品做好在说,特色和审美的提高还有质量的稳定还是最关键的。我做出来琴有时候要等2个月卖也是考虑稳定性。要是设计有问题,让大家买单总是不道德的事。
做琴和弹琴有时候完全不一样,有时候我们觉得我是在分析,去检测还不如说是在猜和赌。3.5MM的面板已经算比较厚了,当把琴做出来时,那个音量有时候让我觉得是,你丢了块小石头到海里,原本以为会很平静的过去,但却惊起了一阵骇浪。1,5MM的面板也很少有人做,但弹到大师做得很薄的琴,你有会觉得,一辆车从山顶对这你撞下来,你感觉你会粉身碎骨。但问题是它只是轻轻的碰了你下,还是蛮柔和的碰了你下。有些东西表面看来超乎原则,但实际也在原则之内。
支持云峰大湿评论哈!还引出了高手们讨论,我的HD16R在不上不下之间,哈哈
sz吴戈 发表于 2015-7-17 20:06
支持云峰大湿评论哈!还引出了高手们讨论,我的HD16R在不上不下之间,哈哈 ...

哪些琴实际你很多都弹过,大师我算谈不上,但那款琴真很不错,我是很喜欢。侯爵的音色有点太独立了,我觉得,有些人会很喜欢。D45CUSTOM声音已经很完美了,当时我拿着就弹了几分钟果断放下,因为当时要想让我做出类似那样的音色确实很难,主要没突破口。目前开发的我觉得找到方向了,有空去试试我那款琴,老潘应该应该有马丁D45CUSTOM和GE的琴可以对比下。
我是BD16用户,很棒的琴,空间感都出来了
exingxin 发表于 2015-7-18 00:38
我是BD16用户,很棒的琴,空间感都出来了

谢谢了!那款琴扫弦不会散掉,音色算压得比较适中。
楼主确定1W左右的马丁D16R用的是虫胶漆?没这么夸张哦
xihuanjita001 发表于 2015-7-18 01:14

打错了是HD16R纪念款的那把,亲手弹过3把,并且酒精上去,能溶解。
xihuanjita001 发表于 2015-7-18 01:14

还有一款做虫胶的是樱桃木的一款,虫胶的特点是软,酒精能溶,初期怕高温。高温会导致漆面发粘,但过段时间就好了。这样的漆配方各式各样,一般作为秘方传承。
头像被屏蔽
云峰 发表于 2015-7-17 18:32
做琴和弹琴有时候完全不一样,有时候我们觉得我是在分析,去检测还不如说是在猜和赌。3.5MM的面板已经算比 ...

求大神科普哪位大师的哪款琴是1.5mm的面板?将来要是有机会我想去见识一下。1.5mm面板,难道搞下拉琴弦??还是说双面板的古典琴??还是爵士琴??什么1.5mm的面板能承受钢丝弦的拉力?
Guitar-Johnny 发表于 2015-7-17 17:22
谈谈个人看法,仅作为交流。步骤应该这样分:选好一套背侧后,根据背侧敲击声音的走向特性来选择面板搭配, ...

此为正解

你都多久没上Q跟我聊了哈哈
泰勒什么的没有吗,马丁泰勒都没谈过
我附近琴行里一问,尼玛马丁泰勒全没有,店员不知道我在说什么后来又在千帆看湖北经销商,武昌有一家,我试个琴要去武昌,尼玛。。。
D41云峰兄印象如何?另外D41的原厂上琴枕哪里能买到?
玩时尚的猪 发表于 2015-7-18 11:14

琴枕什么的不知道,但是TB上有一家深度乐器,卖的东西很专业!
顶起学习知识!
云峰 发表于 2015-7-17 20:37
哪些琴实际你很多都弹过,大师我算谈不上,但那款琴真很不错,我是很喜欢。侯爵的音色有点太独立了,我觉 ...

你所说的音色独立是不是音色相对于其它型号比较散?或者是扫弦不集中?这可以是我想买的琴,不知你对这款琴还有什么看法,可以多说说。
xihuanjita001 发表于 2015-7-18 06:20
求大神科普哪位大师的哪款琴是1.5mm的面板?将来要是有机会我想去见识一下。1.5mm面板,难道搞下拉琴弦? ...

EABT和骚母鸡(我英文很菜的,提前抱歉了可能翻译错),就这么薄,但实际上这样的民谣也是可以做出来的,并且稳定性不会差。很奇妙的事。
玩时尚的猪 发表于 2015-7-18 11:14

玩过开声后据说很润,新琴拿到手多少有点闷。配置上往马达加阿迪的琴往上走,新琴的音色会完全不一样,也好驱动很多。
ming463925890 发表于 2015-7-18 19:31
你所说的音色独立是不是音色相对于其它型号比较散?或者是扫弦不集中?这可以是我想买的琴,不知你对这款 ...

怎么来形象化点呢,就是其他马丁音色是集中的扫下去,会感觉是集中一片从中间发出的,但这款琴不一样,一个扫弦下去琴弦音是比较独立的发散出去的。分解的时候也比较独立,我怀疑是指板比较宽的缘故。散倒不散因为声音特质还是聚集的,散的琴容易乱和破掉。
60952233 发表于 2015-7-18 10:45
我附近琴行里一问,尼玛马丁泰勒全没有,店员不知道我在说什么后来又在千帆看湖北经销商,武昌有一家 ...

慢慢好琴就会越来越普及的。
Guitar-Johnny 发表于 2015-7-18 08:49
你都多久没上Q跟我聊了哈哈

我现在都是凌晨附近才能回来...没敢打扰你
云峰 发表于 2015-7-18 19:43
EABT和骚母鸡(我英文很菜的,提前抱歉了可能翻译错),就这么薄,但实际上这样的民谣也是可以做出来的, ...

somogyi的琴我没见过这么薄的面板,实际上美国的制琴大师,我暂时没听说过谁喜欢做这么薄的面板的。EABT不知道是什么琴,还请楼主有机会给科普一下。

薄面板能承受钢丝弦张力的材料,据我所知只有阿迪朗达克和一些高寒地带的高密度的云杉面板,但即使是这些材料,能维持在2.4mm就应该是极限或者接近极限了。我真是想知道1.5mm的板子是什么材料的?里面的力木设计是什么样子的?
ming463925890 发表于 2015-7-18 19:31
你所说的音色独立是不是音色相对于其它型号比较散?或者是扫弦不集中?这可以是我想买的琴,不知你对这款 ...

侯爵不散,侯爵的音色气质就是很黄很骚很挑逗,不是大气磅礴的感觉
昨天看直播KU音乐盛典<关于青春》用的好像是泰勒9系,自己被迷住了
同意楼主的分析,确实欧美琴声音有力、扫弦整齐跟接柄技术有关,美系琴普遍琴弦张力大,但是声音非常结实,这也是经常大家反应马丁、sc、collings等琴不好按弦的原因,但是音色确实没话说,国产琴最主要的差距估计就是在这点技术上没有完全掌握。
azhou7235 发表于 2015-7-19 23:56
同意楼主的分析,确实欧美琴声音有力、扫弦整齐跟接柄技术有关,美系琴普遍琴弦张力大,但是声音非常结实, ...

没有那么容易就搞透的,有两个事情可能永远搞不透,一是马丁用什么风干方式,怎么分级,敲击音色选材是那种标准,更重要的是那些木材的风干时没有资料查阅,

第二,漆面对音色的影响,马丁用多厚的漆,漆的配比度如何
nicolasco 发表于 2015-7-20 01:42
没有那么容易就搞透的,有两个事情可能永远搞不透,一是马丁用什么风干方式,怎么分级,敲击音色选材是那 ...

同意,风干和漆面确实是技术的核心,也是很难掌握的。最近我也在尝试不同方式的风干,都是自然干燥但出来敲击音完全不一样,另外漆面的厚度和硬度对声音的影响可以说是非常之大。
同意楼主的分析,确实欧美琴声音有力、扫弦整齐跟接柄技术有关,美系琴普遍琴弦张力大,但是声音非常结实, ...

技术上确实有些没完全掌握,实际探讨别人怎么做,和接下来我们自己怎么做同样重要。在BALANCE上我就做比较大的张力,效果还很可以。
xihuanjita001 发表于 2015-7-19 02:01
somogyi的琴我没见过这么薄的面板,实际上美国的制琴大师,我暂时没听说过谁喜欢做这么薄的面板的。EABT ...

里面的力木,我实际上有透视图但不方便拿出来给大家看。类似网状梁的结构。

实际上研究马丁琴,我个人收获是很大的,从前年开始我就在寻找和找到了一些压制声音的方法,让声音做到不破,能够聚集到一起,让声音更加结实。另外从今年开始,我又开始注意到材料干燥方式对琴音色的巨大影响了。