买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 请教各位大神一个关于指板上音阶方面的问题

吉他中国微信公众号
现在打算练习音阶,我现在知道包括Mi型音阶模型在内一共有5种模型,分别对应的是5个调式,但是还有一个说法是大小调共12个,那么我的问题是我是只需要练习这5种模型(在指板上任意位置都练),还是同时也需要练习这12种大小调在吉他指板上的音阶图?我现在不太明白这12个大小调的音阶图和那5种模型的音阶图有什么区别? 它们之间是个什么关系?怎么推算的?真诚求高手解答,再次感谢!~
吉他中国抖音
错了,一共是24个大小调,12个大调和12个小调。。。。
GC视频号
你的概念很混淆。   给你解释需要打很多字,并且你就是听懂了,对于你现在的基础也没啥帮助。建议先度娘搞清楚五种指型  和调性,调式   然后吧,好好练基本功。
买琴买鼓,就找魔菇
指型和调式不是一回事。同样是mi型音阶,24个调式都可以被包含在里面
bacabaca 发表于 2015-7-27 23:26
你的概念很混淆。   给你解释需要打很多字,并且你就是听懂了,对于你现在的基础也没啥帮助。建议先度娘搞 ...

谢谢解答
bacabaca 发表于 2015-7-27 23:26
你的概念很混淆。   给你解释需要打很多字,并且你就是听懂了,对于你现在的基础也没啥帮助。建议先度娘搞 ...

谢谢解答
指型和调式是2个概念。
MI型的指法可以弹C调也可以弹D调或者其他调。
同理,其他指型也一样。看看乐理书吧,求人不如求己。
指型推呗,往高把位就是升,往低把位就是降
先熟记五种指型,包括音名,位置等。然后利用每种指型的移动弹出12个大调和12个小调
去补补乐理先
X-melody 发表于 2016-4-10 19:41
指型和调式是2个概念。
MI型的指法可以弹C调也可以弹D调或者其他调。
同理,其他指型也一样。看看乐理书吧 ...

谢谢解答
谢谢楼上各位朋友的解答,现在已经明白了,正在努力练习中。。。。就此封贴!