吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他视听] 对轮指有兴趣的琴友进来研讨交流下......

吉他中国微信公众号

先上首最新录的《阿尔罕布拉宫的回忆》,七兄看下,那圆滑音是不是清晰点了。首先看下陈志老师在其编著的《古典吉他技巧与表现》一书中关于轮指的论述(未征得陈老师同意,不是侵权吧,呵呵) 1.jpg 2.jpg 再看下这首对练习轮指大有帮助的练习曲,卡尔卡西25首练习曲(作品60号)第二首《欢畅曲》。再来首经老马哥指正刚录的《拉利亚的祭典》欢迎琴友们交流探讨,吃饱撑的,冷嘲热讽说话不着边际的请绕道,谢谢!
吉他中国抖音

《欢畅曲》 5.jpg 6.jpg 7.jpg
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
头像被屏蔽
湍河人超神听了下,比上次有改善…
还是看不懂呀,给个网址教学呗来自: iPhone客户端
不错的,有很高的水平了!
均匀性很好!
啊哈树根 发表于 2015-8-5 08:43
还是看不懂呀,给个网址教学呗

兄弟是那方面看不懂?指法?曲谱?二楼第一张图是卡尔卡西《欢畅曲》,从开始到结束的右手用指基本是——PIMAMAMA,是训练右手各指,特别是M、A指力量、协调的极佳的曲子;第二图是此曲的音型变化,共20个,可全部逐一练习或选择练习,图三是指法变化练习及节奏变化练习,可用靠弦与不靠弦方式交替进行练习配合节拍器进行。总之,此练习曲比其他枯燥无味的轮指练习有趣得多,练习曲不在多在精
轮指是真的很棒,拉利亚第一段第二种变奏节奏有问题,漏了一拍(休止),
均匀性,颗粒感较好,旋律清晰,谢谢分享!
轮指非常好!看来永远追不上你们的节奏了!

《阿宫》轮指非常好,节奏稳定的可以叙事,韵味出来了,很棒!为你的提高感到高兴!相比较您我的轮指还需进一步修炼,积累,相信会有那么一天的。《拉利亚》正如老马哥所言,感觉有点着急似得,记得老师讲此曲前后有变奏,所奏变奏部分没听出来,但第三段轮指很棒!
厉害啊老弟,真是有进步,圆滑音清晰多了,建议下一首——《最后的颤音》
《祭奠》同意10楼,13楼看法。
卡卡2也是我极力推崇的轮指练习曲....
好帖子加精华!
WHW7777 发表于 2015-8-6 20:57
厉害啊老弟,真是有进步,圆滑音清晰多了,建议下一首——《最后的颤音》
《祭奠》同意10楼,13楼看 ...

谢谢七兄加精鼓励!行,就按七兄的指示办,向《最后的颤音》发起进攻!

补充内容 (2015-8-21 10:08):
回Hmeil:先把《最后的颤音》拿下,那个森林之梦目前有困难,我的吉他只有19品,等有20品的再拿下。
水平不错啊!
哥们儿     你原来的基础如何     弹到现在用了多长时间     每天用时多长     向你学习     准备练轮指
蜗牛0718 发表于 2015-8-7 09:27
哥们儿     你原来的基础如何     弹到现在用了多长时间     每天用时多长     向你学习      ...

哥们儿,您好!我是在读初中时迷上吉他的,原先学弹唱,后来听了老塞演奏的《阿宫》、耶佩斯演奏的《爱的罗曼史》后,转学古典,当时定的目标就是能连贯、流畅完成此两曲足矣,还有当时的风气是会弹吉他的都是大哥,是泡妞利器......万幸的是我当时用的是卡卡教程,而不是其他乱七八糟的所谓教材。后来又接触到了陈志老师的教程,及时纠正了老式右手拔弦方法......刚开始时每天练有5、6个小时吧(有时达7、8个小时),一直持续有两三年吧。读大学及工作成家有小孩后,象大多数业余爱好者一样,练琴变成可有可无,甚至几个月不碰下琴,也就是说真正用心严格按教程学的是三年,其他断断续续加起来有四、五年吧(也不能叫练琴了,纯玩琴)。你看下我的注册时间,可以说从注册时到今年发的第一贴之前这几年弹琴时间不超过一个月。直到今年初鼓足勇气发了个贴子,在琴友们善意掌声鼓励下又恢复了练琴的热情(不知能持续多久)。现在练琴时间为每天三个小时左右吧,不外乎音阶、分解和弦、连音、轮指、复习旧曲练新曲,由于个人偏好,轮指练习约占一个小时左右。兄弟,如要练好轮指的话严格按陈志老师的方法循序渐进地用心练习,相信你比我棒得多的
咱们是同龄人    你说的很多都感同身受。佩服你的坚持和成绩
虽然拿不出你的时间,但一天一个小时的时间还是抽得出来。我当年也是从弹唱开始的,也就是分解和弦和转换勉强过关,音阶等基础痛感不扎实,音色和情感表达都严重受影响,一曲 山楂树(迪恩斯版的)死活弹不到位,哎。我迷上的曲子是 罗曼史和彝族舞曲,呵呵。罗曼史我去年拿下了,但感觉理解个有待深化。彝族舞曲的轮指是绕不过去的,必须拿下!以后多交流,你多指教。
很好   很好     
高,厉害

斗胆说几句啊!最近一直研究右手,也是和大师们有交流才敢说话!你的无名指都是俩音的,你知道吗?发声有问题?(哈哈别看论坛里到处是捧你臭脚的人)只有我跟你说!轮指是弹出来的不是带出来的!体会一下!有用!手指条件不错,可真是带出来的,不是弹出来的!触弦‘压弦’崩弦;释放!就是这样!右手很重要!相比之下更重要!看过你的阿拉伯更是右手发声有问题!还有上面的祭奠!体会一下!没有攻击,希望对你有帮助!

是吗,两音?难道是我听觉出问题了?轮指的核心不就是个均字吗?不就是颗粒清楚,音量均衡,串成一条线吗?要弹成哒哒哒哒象机关枪扫射一样才叫轮指?至于您说的A指音是带出来的又是从那里看出来的(我视频里看不到AM指运动的),不面对面看到就下结论太那个了吧?我练慢轮时用的是大力度靠弦(所谓的触、绷、放),正常速度时右手这种动作不宜大,按杨MM的说法就是动作越小越好。适合自己的弹法才是最好的,哈哈哈!这句“论坛里到处是捧你臭脚的人”我绝不接受,大伙来论坛不都是来交流找乐子消磨时间的吗?非得要专业级别的才能发视频?才不臭?才能叫好?
轮指是三对四,也是复合节拍的一种体现,三连音心拍是根基来自: iPhone客户端
头像被屏蔽
楼主的轮指不是无名指出两音,是出4音,但是不是无名指出来的,因为无名指全程都很少参与,是用中指和食指加母指一起反复交叉出来的效果,所以才有这么匀称的效果,3指是很难出这种匀称的效果的,就是杨雪菲的CD录音里的3指都还有不匀称的地方,也只有湍河人超神才能明察秋毫指出所有的问题…
好交流,学习
在练习,不断体会中
感兴趣,学习中,可惜现在没时间练琴。
头像被屏蔽
由于之前的录音不太清晰,所以造成了湍河人超神的误判,楼主是用3指弹出来的,但3指都很用上力度并且都很稳定地拔弦,所以很均匀,有些地方的均匀度甚至超过了国内能找到的版本,确实是下了功夫,关于轮指,新疆维人吉他大师玛尔丹的单音持续均衡震音几乎世上无人能敌…
箫竖笛 发表于 2015-8-17 10:36
哈哈哈  我喜欢那颗超大方块金戒指  嗯 有了它把曲子衬托的万丈光芒  ,非常棒 ...

哈哈!竖笛兄的意思是超大方块金戒指非常棒......
JiangYing 发表于 2015-8-18 11:50
感兴趣,学习中,可惜现在没时间练琴。

姜版是大忙人
湍河人4 发表于 2015-8-18 21:14
由于之前的录音不太清晰,所以造成了湍河人超神的误判,楼主是用3指弹出来的,但3指都很用上力度并且都很稳 ...

超神过奖了,我弹得匀可能还有一个原因,天生手指条件好(富哲兄也看出了)加上后天苦练......这段时间旅游去了,没练到琴,争取把《最后的颤音》拿下让超神再来评下
头像被屏蔽
楼主如果把这些曲子搞的很利索的并且去录音棚录下来,那么杨雪菲看到也不敢忽视了,湍河人超神愿意听有突破性改善的东西…
头像被屏蔽
轮指算是我学吉他这么多年来最挫败的技巧了,
不过仔细想想,只要是跟速度有关的技巧我都是一坨屎。
头像被屏蔽
山下和仁搞另类指法弹轮指,又没有处理好技巧的问题,出来的结果是糟糕一团,所谓的大师英名让人侧目…
头像被屏蔽
葛路路 发表于 2015-8-21 10:55
轮指算是我学吉他这么多年来最挫败的技巧了,
不过仔细想想,只要是跟速度有关的技巧我都是一坨屎。 ...

那是因为没放松,用力的方式有问题。