买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 新排练房的烦恼,混响巨大

吉他中国微信公众号

排练房换了个地儿,半年的新房,外面是客厅卫生间阳台厨房,品茶写歌聊天挺好,往里一个20多平的房间排练。腻子瓷砖,6.5*3.4*3.2,窗子对面就是一个门,声学条件很不理想,好在周边没人住,基本不用做隔音。看着混响巨大,就简单做点儿吸音吧,要不听着不清晰。用的是电鼓,乐器用音箱模拟器及DI盒,用全频系统。
  如图(布置到一半的现场图),音箱放在窗前朝外打,各离墙体三分之一左右,装大窗帘,全部铺了厚地毯,墙体贴了约一半的金字塔吸音棉吸收泛音(已经略嫌多了,中高频以上吸收得有点儿过,整个声地说话听着沉闷无生气,少了吸收又不足,只好尽量在大混响与低频间找个能接受的平衡),四个墙角打算搭几个大油漆桶做扩散(天顶四角未做,他们建议我放四个廉价的布娃娃挂上头吸收用,可也太惊悚了吧 )。
  装得差不多了,把全部家什放进去,多点散射和吸收体,昨晚简单排练试试效果,乐器在调音台上低频做了大量衰减,基本能接受,可仍是发现混响还是较大,严重影响BASS及地鼓的清晰,随后把全局的音箱放了下来,直接作监听放到乐手的脚下,这下到耳朵直达声听起来比较干净了,反射声少了,但仍只算是折衷的办法,还是还这里求教各位,这样的情况如何能改善?尽可能不要那么闷,不要那么大混响声,尽量别再增加太多成本~~~
这是装到一半的现场,大家帮出出主意,谢谢
吉他中国抖音
房子都投进去了,就别省钱了,做隔音吧,一打不在乎那一掐
GC视频号
按你说的这样,在放俩大布沙发,应该问题就不大了。
买琴买鼓,就找魔菇
SuperWill 发表于 2015-8-5 08:12
房子都投进去了,就别省钱了,做隔音吧,一打不在乎那一掐

隔音与吸音是两码事儿吧,虽然隔音材料是也会对声吸收产生一定的影响?再者,隔音花费可不低啊还有别的招儿吗?
longmetal 发表于 2015-8-5 08:45
按你说的这样,在放俩大布沙发,应该问题就不大了。

…………沙发在外面喝功夫茶,还是实木……也想过多放纤维的大家具,可这是排练房,要投资同时又不能把握实际效果多少。不过谢谢,这可以做一个方案
想不花钱就开窗得了
找四个大纸壳箱子,四周开满洞,放满废弃物,摆放在房间四个角落,试试
弄个静音排练系统呗~

或者音量开小点儿

地方好大感觉好奢侈→。→
愁,趁近期公休,再过去折腾一下音箱摆位啥的,看看有没有更好的改善,再次恳求各位不吝赐教,回来再看有什么新招儿

墙壁需要有不同斜面的反射。不过做起来很麻烦,费用也很贵。大概原理是,墙壁和房间的空间不能是这么四四方方的工整。尤其是房顶。
另外,这屋里硬反射太多了,这里再次提到房顶,这是个容易忽视的区域,但它的影响却很大。吸音棉可以减少反射。你需要墙上打木楞条装很多吸音棉,目前贴的那海绵用处不大的。这样弄完效果会比较好。
可以再用个褶子多的窗帘挂起来,整个布艺沙发放在角落,可以作为低频陷阱用
沙发得是布的,皮的不好使

弄个格子多的架子放屋里,放点儿书或者唱片什么的在里面,作为扩散体

考虑成本的话其实可以整一些破衣服烂袜子之类的废品在角落堆着,不用的床单被子之类的东西挂墙上,废物再利用挺合适的!

房顶最好也可以处理一下

堆杂物过来,有多少弄多少
趁着大夏天,把厚被子褥子都弄过来,窗户挂上窗帘
沙发也端进来呗,在里头喝茶也是喝么~

房间太空旷了,混响必须大

然后……音箱离人近一点儿,也不要太高,试试高音单元正对人脸

房间有没有必要弄点儿柜子?在角上弄多少可以HOLD住一点儿驻波
linwei987 发表于 2015-8-5 09:10
隔音与吸音是两码事儿吧,虽然隔音材料是也会对声吸收产生一定的影响?再者,隔音花费可不低啊还有 ...

能吸音的一般都能隔音吧,架龙骨,铺材料,查查看要多少钱
放个布沙发多站几个粉丝,搞定~
你那点格音棉太薄,量少跟没弄分别不大。

要便宜,网购找厂家直销旧些的倾销货吧
找点过期处理的泡沫喷胶喷墙上。
再装几个扩散体,全是平行面不驻波才怪
GC电声客服 发表于 2015-8-5 10:19
墙壁需要有不同斜面的反射。不过做起来很麻烦,费用也很贵。大概原理是,墙壁和房间的空间不能是这么四四方 ...

嗯,打龙骨做扩散体什么的工程太大成本太高,顶面上没忽视,已经把四个角放了扩散体,然后像咖啡厅一样顶上横挂竖挂几条布幔可好?墙壁是个问题,不过不好做太大改动了,房东会哭的……现在把东西放进去,多了些吸收和散射,好多了,我还把音箱拿到乐手脚边以得到更多直达声,单边做了反相再调整摆位以抵消部分低频……弄个根据地不容易,谢谢
Hendrix-HK 发表于 2015-8-5 12:40
你那点格音棉太薄,量少跟没弄分别不大。

要便宜,网购找厂家直销旧些的倾销货吧

现在混响的问题,就出在棉上,这是吸音棉,不是隔音棉,而且也不便宜。吸音棉吸的是高频泛音,可以减小回音,但低音吸不了,之前铺了一半,说话已经是闷在罐子里一样了,我还拆了些,才勉强可以接受(所以我很不好理解有些乐队排练室把吸音棉当隔音棉用,贴得满满的,那样的环境说话声音该是种什么感受啊),简单说就是吸音棉是双刃剑,越多,混响越小,但高频被吸得越多低频越突出,我只好从中找平衡……怪我偷懒没采购不同频段的吸音体和扩散体,钱超支了…………
linwei987 发表于 2015-8-5 14:40
现在混响的问题,就出在棉上,这是吸音棉,不是隔音棉,而且也不便宜。吸音棉吸的是高频泛音,可以减小回 ...

这方面我真不太懂,但我读舞台音响毕业的同学,他们现在主要就是靠做这些音响环境和设备的顾问设计费赚钱的。

所以这个是个专业领域的事,是难省钱搞的 .........
zsujsk 发表于 2015-8-5 11:20
堆杂物过来,有多少弄多少
趁着大夏天,把厚被子褥子都弄过来,窗户挂上窗帘
沙发也端进来呗,在里头喝茶也 ...

谢谢,方法非常到位,最主要是考虑到了我说的“尽量节约成本”,哈哈。早上已经放了扩散体在各个角,多摆放了家具啥的做吸收及散射,音箱确实也从架上放到了乐手跟前以得到更多的直达声,同时把两个音箱调整了摆位,并对单只箱做了反相,抵消了相当部分的低频,现在初见成效,可见英雄所见略同,谢谢
Hendrix-HK 发表于 2015-8-5 14:48
这方面我真不太懂,但我读舞台音响毕业的同学,他们现在主要就是靠做这些音响环境和设备的顾问设计费赚钱 ...

是啊,做好声学环境是个很科学专业性很强的建声工程,很专业也很贵,但坛子里绝大多数都是自己砸钱自己玩的平民啊,所以希望多出现点类似的经验分享
找人去看排练,多找些