吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典音乐茶座] 皮糙肉厚的弹琴音色真难听

吉他中国微信公众号
本人手指头短,还皮糙肉厚的,总干体力活皮特别硬,手还干燥,不像我媳妇手是油性的挺软活,所以弹琴子嘎子嘎的噪音杂音可多了,难听,当然也是技术水平差,基础差,琴弦是萨弦510AJ,赶脚比达达的硬不少,456弦尤其严重,正在绝望中,有一天刚洗完手,一弹,咦?声音干净了,来回换把没杂音了,手上水没完全干挺软活,左手从容多了,右手触弦也觉得特别干净舒服,太好了,原来如此,是不大伙早知道?录音前或演奏家演奏前都先把手弄软活了?
吉他中国抖音
另外手要老是湿乎乎的弹琴琴弦会不会影响寿命啊?指板会磨掉漆了吧?
GC视频号

手湿着起码对弦来说肯定是不好的 容易生锈 手柔和应该是好事 能提高跟琴的和谐度吧 不过毕竟每个人生理有差异 有些人的关节比一般人更容易弯曲一些(有见过同学的右手ima三个指头的小关节都可以很自然的反向弯个30度 俺只能在i指上做到) 所以其实还是觉得应该在生理允许的范围内多练 找到最适合自己的方式 还有根据指尖触弦时候的即时反馈感去调整用力的方向和大小 比单一的追求手的柔软性要好些

我也有个疑问就是 是不是演奏前都需要做类似热身那样的练习才能舒展手的机能?还是说有什么发力的诀窍可以不经过热身(热手) 拿起琴就可以直接演奏?
买琴买鼓,就找魔菇
13030032193 发表于 2015-8-7 22:50
另外手要老是湿乎乎的弹琴琴弦会不会影响寿命啊?指板会磨掉漆了吧?

肯定影响啊。所以夏天练琴时候,旁边要备条干净毛巾,随时擦手擦弦。
之前 先用热水泡泡手吧
我冬天刚洗完手就弹琴感觉舒适。
你手上的茧有多厚?
公开我的一个秘方吧,用角菜酸脂栓(太宁牌)用力涂在左右手指上,形成一层保护膜,然后弹吉他会发现阻力很小,音色立即变好。大家可以试一下。
经典静电 发表于 2015-8-8 00:07
手湿着起码对弦来说肯定是不好的 容易生锈 手柔和应该是好事 能提高跟琴的和谐度吧 不过毕竟每个人生理有差 ...

要是456弦也是不缠绕铜线的就没有噪音了
鲁西亚 发表于 2015-8-8 00:46
肯定影响啊。所以夏天练琴时候,旁边要备条干净毛巾,随时擦手擦弦。

谢谢,我备的是湿毛巾
steyr 发表于 2015-8-8 08:37
之前 先用热水泡泡手吧

对,但不一会又干吧了
llsshyllsshy 发表于 2015-8-9 17:07
公开我的一个秘方吧,用角菜酸脂栓(太宁牌)用力涂在左右手指上,形成一层保护膜,然后弹吉他会发现阻力很 ...

太好了,我试试,谢谢!
13030032193 发表于 2015-8-10 20:48
太好了,我试试,谢谢!

希望通过你的尝试能够将这一方法推广,使古典吉他的声音更加动听。