买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 2015年的礼物--芭蕉Sc贝司

吉他中国微信公众号
最开始对芭蕉的印象,是几年前,那个开始看起来丑丑的,后来看多了又觉得呆萌可爱的国人手工贝司,也是那一次,让我对国人手工贝司走出山寨有了信心。
作为一个学设计出身的人,对那些作品所表达出来的创作者的态度,只有敬佩。

关于病物兄弟,初是因为交易过一把二手老拇指,后来经常聊天,也很投机,第一次和一个制琴师身份的人聊琴,也从那里得到了很多

直到三个月前的一天,病物告诉我他又要开始接单做琴了,那天我们聊到很晚,对他的新设计,我也很感兴趣,经过了很多的沟通,最终,我还是没有抵住诱惑
50%定金(其实当时病物说全款有折扣的,穷人啊,还是分期吧 )
下单,开工

三个月的时间,我都努力让自己不去想着这件事,要不太煎熬了,哈哈
病物我是不能问的,我懂得要给艺术家空间,不能打乱他的思路和进程
(不过我可以通过他的客服小朋友,得到点消息,嘘…………不让说)

终于等到了病物的电话,可以付款发货了…………

眼睛一闭一睁又一闭又一睁,收到,签字

好了,不侃了,开箱   

把一层层的保护撕开,一个abs的盒子,说实话,logo印的有点欠啊,不过我不是要的盒子
继续,掀开盒子,淡定,淡定  胡桃琴体,和wenge琴颈,枫木拾音器盖子
但从外形说,十二个字能表达,设计用心,选材考究,配色和谐  

小配件也很人性,背带扣,单独的内六角螺丝刀,擦琴布 65油

不废话了,还是说琴吧

首先是琴颈,很舒服,偏薄的那种,但是两侧的角度合适,不像有些薄琴颈那种卡手的感觉,品丝打磨到位,随便撸了一下,很舒服。包括wenge琴颈的薄漆,又封住了透气孔,又不影响手感
钢筋调节是MM那种转盘,个人觉得最好用的调节方式,琴颈立面也加了两条碳纤维,让琴颈更稳定

(小亮点:这个指板侧片的品标是蓄光的,照一会关上灯,就是亮的,不过我没有试过能亮多久,但是很好看)

琴体的也是偏薄的,平面,抱起来的感觉还是很舒服的,稍微有点不适应,就是后上角的打磨角度小,我弹琴习惯把小臂塔在上面,感觉有点挡。

琴桥是芭蕉自己设计的,18mm 间距(不过加工氧化的工艺要是再完美点就好了) 穿体,像carl thompson那样,琴体直接打孔穿过,很原始的感觉,对于怎么样衔接才可以让声音更好,我想也不是我能考虑的问题,而且我的耳朵也没有分辨的能力,最起码看起来和谐统一的,我认为就是好的

准备接音箱了,把所有的效果器都拿掉,直接进音箱,依然是我的ABM500+410  。

试琴嘛,习惯性的把音量开到头,其他所有打中

第一感觉,就是都打中的情况下,声音很入耳,因为很多琴在这个情况的声音都是或多或少的有些欠缺,当然太好的琴没用过,万元级别的倒是用过不少

病物跟我解释过,拾音器是被动的,主动电路,电路在打中的时候,只用均衡上的高音调节,就相当于被动的tone钮
所以现在我就那他当把vintage用吧,不过一点也不vintage,哈哈,当然,那也不是我的追求

由于木材的原因,声音不是很透的那种,但是很紧,感觉很鲜明,单线圈的动态也很突出,反应到手指在指板上的每个细微动作,毫不遮掩
虽然是单线圈被动,但是功率不小,同样的音箱设置,最起码不输给我的MM
这款拾音器是芭蕉自己的设计,表面上两个同款J,但是仔细看前后拾音器有些细微的差别,说实话,我不知道对声音会有多大影响
从外形上看,拾音器的磁柱为了和琴弦的夹角对应,琴桥拾音器的磁柱比前面的间距稍大一点,这个是不是有强迫症的表现啊,太细腻了吧

把拾音器转到琴颈,有点不知所措了,从fender 到az  又从mec emg 到bartolini   也试过不少的j拾音器
这个最意外了,动态表达的太好 了,我想我这样的人,可能驾驭不了了,手脏,尤其是高把位的时候,手上的多余动作一应俱全,靠!故意玩我的吧
回到低音部分,我想,要是玩个nu-metal什么的,可以不用任何作料了,那种撕裂搬搬的爆发力,足矣
擦擦汗,想想我可能也不会这么用
现在用桥拾音器,柔和了许多,但是依然清晰,弹个和弦,声音还是很甜的
用slap感受一下,声音很集中,也很均匀
总之我觉得拾音器的素质很高

总提来说,既然我选择了这个木材配置,我的追求就不会是那种maple或者ash的唯美感觉
我个人还是喜欢硬实的声音,但是又不想象SR或者W某些型号似的,那么硬的有点假
虽然这个配置注定了,频段会有点窄,但是这个配置加上被动的单线圈,把硬实中带了些甜味,很符合我的审美情趣,这点非常满意。
(我突然想起来ibz现在有款什么琴,wenge neck+top,ns拾音器的那个,是不是得到的声音会比较类似)

下面是一个关心的问题,我仔细的体会了一下低音弦,e的感觉非常好,结实,稳定,lowb 中规中矩,因为我不习惯35的手感
,我用lowb的时候也很少,最多也就是到D,所以我固执的选择了34.但是由于琴桥的穿体,虽然没有让我那么吃惊,但是至少也没有失望
这次芭蕉的设计还摒弃了原来的NT和sn,变成了三个螺栓,我没有研究过这些结构的物理特性,但是延音很好,也没有发现共振死点

接下来试试电路,一个音量,一个拾音器,三段均衡
简单的调整一下,可调性大的有点不习惯,甚至有错觉,在提升某频段的时候,同事衰减了其他频段,稍不留神就过了,找了半天,基本打中的位置,加了一点点的低频,衰了一点点的中高,恩恩,这个就是我想要的了

最后总结一下,手感和声音,非常喜欢,做工细节有待完善,也可以这么理解,手工琴,就得有手工的痕迹,当然如果您想要手工的完美,那么恭喜你,把车卖了,然后拿着钱,溜达着去换把琴回来
不过现在万元级别的量产琴,又有几个完美

还是要感谢病物给我带来了我想要的声音

有些日子没有正经弹过琴了

别打扰我,让我尽情的撸吧…………………………
吉他中国抖音
GC视频号
漂亮!
买琴买鼓,就找魔菇
相当漂亮~~~~~~
有想法,有追求
三颗丁。。。。
沈老师经典的设计,用心的制作,成就了这把帅琴
期待试听!
雕墨 发表于 2015-8-10 09:15
沈老师经典的设计,用心的制作,成就了这把帅琴

是不是搞错了

这个不好说,我得先练练琴
很赞的手艺啊~~拾音器看着像JJ的,但感觉又比较宽,有点H的意思,还有电路也是芭蕉他们做的吗?如果是这样,那这个琴的风格可真够鲜明的,独一无二!
太阳城 发表于 2015-8-10 10:50
很赞的手艺啊~~拾音器看着像JJ的,但感觉又比较宽,有点H的意思,还有电路也是芭蕉他们做的吗?如果是这样 ...

这个PU看着像AG的super single
osb55 发表于 2015-8-10 10:46
这个不好说,我得先练练琴

那你加油喽~
太漂亮了
太阳城 发表于 2015-8-10 10:50
很赞的手艺啊~~拾音器看着像JJ的,但感觉又比较宽,有点H的意思,还有电路也是芭蕉他们做的吗?如果是这样 ...

拾音器,就是J,只是木盒子比较宽,是芭蕉自己的设计
330951703 发表于 2015-8-10 10:54
这个PU看着像AG的super single

不是,是他们自己独立设计的
osb55 发表于 2015-8-10 14:04
不是,是他们自己独立设计的

我知道是原创的。。。我也有看介绍
只是看着像
很漂亮。
330951703 发表于 2015-8-10 15:10
我知道是原创的。。。我也有看介绍
只是看着像

恩恩,我也不知道像什么,哈哈
说实话 真的很拉风!
没什么感觉
一分钱一分货
axiaozhao 发表于 2015-8-15 08:09
没什么感觉
一分钱一分货

不太明白这个意思,我的意思是分享,不炫耀也不吐槽,我也不主张用价格去衡量,我倒是愿意蒙上眼睛,让我去摸去听,调一把自己喜欢的琴,即使就是值个千八百的都可以
上个配置单吧,太漂亮了,有试听更好
照片里看起来,很漂亮很有质感。
艺术品,呵呵,超赞!
很漂亮的说

这琴感觉非常漂亮,LZ文采很不错啊,,看得出很用心,,赞一个
目测琴身没有上漆?,,,我第一感觉是绝对雷鬼神器
等我的新琴到了拿过去一块试,这琴桥太特别了,之前还真没仔细看.
我就想知道多钱??
很漂亮精致的BASS!
对于贝斯的稳定性担忧,穿弦孔是不是应该改进一下设计,直接木头孔是不是会影响弦的稳定性,弦在绷紧的情况下,再硬的木头都是软的,这样会不会导致琴弦变松,影响音准?
他和马云什么关系。。双11耶。。。
sixanight 发表于 2015-11-9 11:35
很漂亮精致的BASS!
对于贝斯的稳定性担忧,穿弦孔是不是应该改进一下设计,直接木头孔是不是会影响弦的稳 ...

cralthompson也是这种直接卡在木槽里,甚至有用木头做的琴桥,对于这个设计,我很喜欢,我觉得可以和木头贴的更紧
咖喱鸡肉饭 发表于 2015-11-11 12:18
他和马云什么关系。。双11耶。。。

你是双11看到的帖子,仔细看看发帖日期吧,