买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] Gibson J45 STD 和Gibson dove使用感受与对比

吉他中国微信公众号

05年8月就注册论坛,至今正好10年,还没在论坛里发过一篇正经的帖子,这段时间刚好有空,随谈一下,所写都是自己主观感受,所以仅供琴友参考。
先简单介绍自己,三十而立,现居广西南宁,业余时间和朋友玩点音乐,经济条件勉强度日,就差不用去搬砖,所以那些神级型号不曾拥有,一是买不起,二是现阶段没必要,毕竟人生到了这个阶段,需要花钱的地方太多,而吉他只是生活之一。
下面重点介绍吉他,以及两把琴的使用感受。一把是10年产的J45 STD,从一位当时还在济南的琴友那收得,后来我们成了朋友,在没见过哪怕一次面的前提下,经常借钱,我相信他,他也相信我。一把是95年产的Dove,是从一位当时在北京的一位琴友那收得。两把琴买的时候都没怎么留意,买回来一段时间后才发现,光从外观角度来说,这两把琴都不是特别常见。大多J45是有颜色的,而这把是原木色,面板还有点阴阳脸,至于阴阳脸这个问题,仁者见仁。有的琴友觉得不对称,难看,有的琴友又觉得有意思,喜欢,而我都无所谓,管它对称或者不对称。至于Dove,在优酷上本来就不多的视频上看,几乎都是深红色的背侧,这把确是原木色的,可以清晰的看见漂亮的枫木纹路,不知是90年代这个型号用了原木色,后来不用了,还是其他什么原因,不得而知。
音色方面:桃花心背侧的J45木味更浓,音质会更清晰一些,偏向于温暖,适合分解和弦。枫木背侧的Dove爆发力更强,音质刚烈,更具有弹性,适合扫弦。
手感方面:J45琴颈大小适中,拿在手上有一种安全感,感到手感更舒适。Dove琴颈太厚,不适应的人会觉得不好把控,至少我就是不适应的人之一。
外观方面:原木色的J45没有任何亮点,也没有任何在外装饰,桃花心木更没有漂亮的纹路,朴实无华。Dove由于有些年代,面板已经发黄,加上夸张的护板,以及原木色背侧凸显出来的枫木纹路,更显闷骚。至于朴实与闷骚哪个更好,每个人审美观不一样,这不好定论。
插电方面:J45是原装的拾音器,只有一个旋钮调节音量大小,插电后声音很明亮,稳定性很强,不需要用音孔盖,也不会由于某根低音弦(或某个低音)振动太强而产生回授,至少很多次演出用这琴都从未出现过这样的情况。Dove原琴没有拾音器,自己后来加装了一个LR压感拾音器,两个旋钮的那种,多少钱忘了,好像是一千八(左右),插电后声音爆破力很强,哐哐哐的,很带劲,也很有个性。但有时候会出现五弦空弦振动强而产生回授,加上音孔盖就消除。我不知道这是否跟拾音器不是原装而是后来加装的有一定关系。
缺点方面:J45不知道什么原因,装上去的琴弦特别容易生锈,一般就5天左右,就开始不能好好的玩耍了。同样的琴弦装在Dove上,平时都是放在同一个房间,却明显比J45寿命长很多。至于为什么会出现这样的情况,不知有哪位大神可以帮忙解答一下,是琴的问题,环境问题,琴弦问题,还是其他原因。而Dove的缺点是琴颈厚,不好掌控,弹久手疼。不过也是相对而言,没有想象的那么不堪。Dove还有一个缺点,就是面板有很明显的纵向漆裂了,如果这也算缺点的话。
其他方面:1、至于两把琴的性价比,我不知道如何去评判。其实我一直有一个观点,乐器是不需要讲究性价比的,100元的吉他性价比最高,因为几乎不用花钱,这把100元的吉他也能发出声音,所以越好的琴性价比越低。2、关于音色我认为不必纠结太多,也不用花太多时间深陷在其中,但需要吉他达到一定档次,音质尚可。音色永远都是为人和音乐本身服务的。听过大量的欧洲中古民谣,里面大多用木吉他编曲,而里面的很多音色单纯从声音本身来说,都不够完美,有的甚至像烧火棍的声音(当然人家应该不是用烧火棍录的),但融入到音乐整体里面,就非常好听,非常有味道。这让我后来对如何运用和看待音色有了重新认识,其实音色温暖也好,明亮也罢,沉稳也好,爆裂也罢,关键在于如何运用它。3、关于新手如何买琴,我认为在自己能力范围内尽量买大家普遍认可的大牌,一是大牌质量稳定,你不会由于这个好或那个不好而绞尽脑汁,因为时间多少也值点钱。二是大牌市场普遍认可,用市场营销专业术语,叫“硬通货”,当你想换琴的时候,“硬通货”可以让你尽快出手(只要价格合适),而且,“硬通货”一般情况下,中间环节利润都很低,换一句话说,你被中间商赚去不多(相对而言)。而当你花了不少钱买了一些别人都不感冒的品牌(也许你认为这琴是神器),以后想再出手,很难。而且,做为非“硬通货”,你也许被中间商赚去了远远高于这个行业的不合理的利润。至于音色的纠结,可以参考第2点。
本来是写Gibson吉他使用感受的,不知不觉插了一些题外话,见谅。祝所有琴友生活愉快。
吉他中国抖音
另附琴照几张
GC视频号
就喜欢听GC网友讲故事顶一个,今早6点多醒了开始撸琴,越撸越不是滋味1600买的琴可以说完全满足不了我的胃口啦
买琴买鼓,就找魔菇
说的真好
我喜欢G45 STD
写的不错,顶一个~哥们来点试听啊~继续~
写的很好啊,顶一个来自: iPhone客户端
赞一个,
起床自顶一个
哥们帖子很走心,,0772顶一个
急她手 发表于 2015-8-13 14:51
哥们帖子很走心,,0772顶一个

我老家也是0772的
大神啊 传说中鸽子 口水啊   很中肯的评价

喜欢这生活,特别是到了这个阶段花钱的地方很多,写出了中年人在这个阶段的不易!产生共鸣来自: Android客户端
J45琴弦装上容易生锈可能是琴盒比较潮湿。
弹得多的容易锈
同是广西人,真相拜会你,不过我在小城市,音乐氛围不行,自己技术也渣,这辈子的理想就是技术到了上把马丁来自: iPhone客户端
唱情歌喉咙沙哑 发表于 2015-8-15 21:07
同是广西人,真相拜会你,不过我在小城市,音乐氛围不行,自己技术也渣,这辈子的理想就是技术到了上把马丁 ...

如果到南宁,找我玩。
hewuyuntian 发表于 2015-8-15 17:04
弹得多的容易锈

弹得不频繁,觉得爱生锈弹得就更少,可是还是生锈,可能是琴盒的问题吧
一定一定,方便的话留个方式?来自: iPhone客户端
唱情歌喉咙沙哑 发表于 2015-8-16 20:19
一定一定,方便的话留个方式?

微信15677003114
楼主的鸽子出吗,出的话请一定联系我微信或者QQ:415372705
揪心的玩笑 发表于 2016-2-19 01:14
楼主的鸽子出吗,出的话请一定联系我微信或者QQ:415372705

暂时还没有出的打算,如果出,第一时间联系你。
关于性价比,关于音色的理解让人信服,资深玩家!
60952233 发表于 2015-8-13 08:00
就喜欢听GC网友讲故事顶一个,今早6点多醒了开始撸琴,越撸越不是滋味1600买的琴可以说完全满足不了我的胃 ...

你折腾到现在还没收个马丁啊??
GUILD我喜欢
蜂鸟和鸽子最大区别是什么?na难道都是鸟?,呵呵
我非常喜欢原木色的J45~可惜太少了 折腾完马丁后确实想在入一把吉普森 SJ200太大太贵 喜欢是喜欢感觉还是不适合自己 就看中鸽子了 现在中毒很深~
楼主对.音色的认知.非常有深度.相信楼主琴枝了得.另原木色J45很漂亮

老哥神预测
我的吉他会爆炸 发表于 2019-4-30 11:22
老哥神预测

预言帝啊

挖坟点赞,服楼主,写得走心写得好;更服你,把gibson的发展规划拿捏的死死的。