买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 演奏水平之外,组乐队该注意些什么?——连载

吉他中国微信公众号
这个话题想了很久,不知道该不该在这和大家交流。原因是本人上大学时(2004年——2007年)曾有过三年的玩乐队的经历(只能说经历,不敢谈经验),可水平很有限。,不敢拿出来作为谈资。但是乐队在当时也算有一点点成就——从什么都不会到开始玩乐队,中间经历了两次人员变化和各种人情世故,最后组织了一次专场演出,在学校引起不小的轰动,当时的校报还采访过我们。想来想去,我觉得可以和大家谈一谈演奏水平之外的东西。希望对想玩乐队的朋友,特别是在学校里玩乐队的朋友一个启发。
这个话题我会慢慢写,可能会写好几天。各位看官不要着急。
我先上两张图吧,证明我说的故事的真实性,如有虚构,纯属巧合。
对了,我就是那个贝斯手!!!
psu (1).jpg
psu (2).jpg
吉他中国抖音
一、初生牛犊不怕虎不怕虎
大一的第二学期,一天早晨,我还在睡懒觉。突然门被砰的一声踹开,对,是踹开,一个大胖子摇摇晃晃走了进来。我眯着眼睛一看,使我们隔壁宿舍的胖子。当时隔壁宿舍住的是商务英语专科班的人,我是商务英语本科班的。由于可恶的、可笑的优越感,不怎么跟他们玩儿。这个胖子进来的时候,我他妈还以为进来找事儿的。就问:“你找谁?”这B直接问我:“你是胡子吧?”我说是,他说我们组乐队吧,我看你吉他水平还可以。实际上,我上大一后一个多月才开始学的,买了把120元的烧火棍。满打满算也才四个来月。我就问他:你会啥?他说我啥也不会,我说你准备玩儿啥?他说我准备打鼓。他还说:我们楼上还有一个玩儿吉他的,叫小强。咱仨先玩着。隔壁体育系有个乐队特牛逼,我们昨天找过他们了,让他们带我们,他们也答应了。说暂时用他们的排练室和乐器。我说好,那现在我们干什么?胖子说我们去买学鼓的书和鼓棒。
      于是,下午我们三个:胖子、我、小强。我们就出去买书和鼓棒了。
GC视频号
二、第一次进排练室
      买完鼓棒,胖子打了个电话,说是打给之前说的体育系那个乐队(忘了说了,他们乐队叫棱角乐队)的人打了个电话。挂完电话胖子说他们让我们去西校区,他们的排练室在西校区。于是我们三个直接杀到西校区。在校门口等着。当时我的心情那叫一个兴奋啊,终于能见到活的搞乐队的了。当时的心情激动的一点也不亚于第一次和女生约会。等了大概半个多小时。小强突然说:来了。我循声望去,一群人高马大的,看上去很屌比的人走了过来,走在最前面的是个光头,后来知道他叫黄煜萧(音),鼓手。。。还领着个特别漂亮的妞儿。接下来一个挺书生气的帅哥,后来知道他叫路村儿(音),贝斯手,走在最后面的不是特别起眼,但是也叼不拉几的,后来知道他叫魏巍(音),吉他、主唱。当时我心里那个翻腾啊,既紧张又崇拜的。
      等他们走进了,光头示意我们跟着他们走……来到排练室,吉他、贝斯、鼓、键盘、音箱、调音台整齐有序摆在那里。当时心里就只有一个字:屌。就像刘姥姥进大观园,老农民进城,不只所错。棱角乐队的几个哥们倒还不像刚才那般屌样,显得很平易近人,打开电源,说让我们自己挑个趁手的乐器感受一下,我们仨战战兢兢拿起来胡乱一阵乱拨……(未完待续)今天先到这,明天更新!!
买琴买鼓,就找魔菇
我觉得组乐队最重要的一个原则是:开心就好。
大家有钱一起赚,有酒一起喝,有肉一起吃,在一起开心就好。
楼主继续啊

好吧。我看没人感兴趣。准备太监了。既然你要求,那我晚上继续更新吧。
快他妈更新 我最近也在组乐队 感觉像我求别人一样还他妈要给贝斯买音箱给主唱买麦 装修的排练室一万多也是自己掏 哎呀我的命运呐
三、小强离队
      由于很多都是些琐事,我就不赘述了。只讲一些关键的事情。
      之后的一段时间,我们分了角色,主要是在我和小强之间,小强不想当贝斯。那我说我就当贝斯吧。之后一段时间便各自缠着各自的师父练基本功。那时我还没有贝斯,就拿着我的破吉他,用3456弦练。小强也用他的木吉他练,胖子则在书上画了个圈圈每天开腕儿。
      就这样练了大概两个月左右。我们便抽时间去西校区的排练室排练了,当时用的乐器都是棱角乐队的。一点点扣,把复杂的乐句简单化。练了几次,勉勉强强能下来一首歌。但是效果是乱七八糟。
      又过了几个月,小强跟我和胖子说他以后不玩儿了。可能是觉得每天跑西校区太累,也或者是他看见乐队的进步太慢,没有信心了。总之,小强离队了!这对我和胖子的一番热情来讲,确实是个不小的打击。
四、我和胖子的坚持
      当天晚上,我和胖子就去喝酒了。喝得醉醺醺了。乘着酒劲,我俩豪言壮语,一定要把乐队组起来,哪怕现在就我俩,哪怕现在什么都没有。当时我俩喝得吐得不成样子。也暗暗下了决心,一定把乐队组起来。
      第二天,我俩照样骑着自行车去西校区。之前忘了交待,西校区也有个乐队,名字我忘了,暂且叫他们B乐队吧,他们也带了个新手乐队,暂且叫他们C乐队。B乐队和棱角乐队公用的那个排练室。所以我们自己去了西校区还得看B乐队的眼色,如果他们在排练,我们只得看着,等他们排完了,我们才能练一会儿。就在这样的环境下,我和胖子坚持了一个学期。
五、吸收新队员、争取排练室
      话说到了05年的下半年,棱角乐队因为毕业实习,也就解散了。解散前把我们介绍给校团委的老师——Z老师。说是Z老师主要管学校文艺这一块。以后会尽力帮助我们。
      过了段时间,通过别人介绍,我们找到了三个财经系的人加入乐队,一个主音,一个节奏,一个主唱。现在就记得节奏叫阿超,主音和主场都忘了叫什么了。
      在这期间,我和胖子会经常去找z老师,没事请他吃个饭,有空就往他办公室跑。我们的目的只有一个,就是想让他给我们在东校区这边批个排练室,然后把西校区排练室里一部分属于学校的设备(一套音箱,一个调音台、一把雅马哈贝斯、一把芬达吉他、一把雅马哈键盘)拉到东校区来。功夫不负有心人,我们终于磨到了一间排练室,在大学生活动中心,学校礼堂的对面、社联办公室的旁边。一间属于我们自己的大概20多平米的排练室到手了,并且把西校区的设别也都拉了过来。
开心就好啊,我大学就一个人玩吉他,遗憾的是没有组乐队
六、新队员的磨合和解散
      有了排练室后,胖子干的第一件事情就是把他爹给他拿来考驾照的一千多块钱去买了套鼓。新进来的两个人也都有他们的吉他,我也用上了学校的雅马哈贝斯。这样,人,设备,场地都有了。我们乐队也有了自己的名字“子午乐队”。
      后面的很长一段时间就是排练。当时主音的水平最好,其次是节奏。我贝斯的水平就限于绷个根音,胖子的鼓也相当一般。06年的上半年,我们也主要以基本功和磨合为主。06年的那个暑假,胖子没有回家,把床铺搬到了排练室,练。。。。。。。06年下半年开学来的时候,胖子的水平已经很不错了。让我刮目想看,我在那个暑假也在家没事拿着吉他练,记音阶,练节奏,一个假期下来水平也提升不少。
      在我们乐队磨合一段时间后,矛盾就出来了,他们三个中,主唱人品有点问题,他进乐队的目的就是泡妞。这个是他们班的人给我和胖子说的,我和胖子后来也证实了这个问题,具体过程我就不说了。得知如此后,我和胖子觉得这样的人肯定会影响乐队的发展。就直接找到他,跟他直说了“我们的理念和价值观不一样,以后我们玩,你不要来了。当时气氛很尴尬,但总算解决了心头大事”。
这件事情后,阿超,就是节奏,还一如既往地勤奋练琴。主音水平最高,但是懒,后来才知道,他心里的想法是,我们在一起有时间了,兴趣来了就一起玩玩,没必要固定时间去排练,然后非要有个什么成果。记得有一次我和胖子找他去排练,到他宿舍敲门,他在里面睡觉根本不屌我们。于是,我跟胖子当场决定,主音也不要了。于是从这以后,我们三个去排练室,也不叫主音,他也不主动联系我们。。。后来,阿超可能觉得我们三个也搞不起来,慢慢也就不来了,就这样,“子午乐队”从组起来,到完全解散,一个学期不到。又只剩下我和胖子两个人了。
七、一段小插曲——讨厌的老头子
      自从我们排练室申请下来后。我们要经常打交道的又多了一个人。大学生活动中心看门拿钥匙的老头子。这个老头子拿着大活大门的钥匙,我们要进去排练室,必须找他开大门。就这样,这老头子就讹上我们了。经常主动要求我们给他买水果。请他吃饭。不然他就以各种借口不给我们开门,只要买了东西或者请了饭,之后的一段时间就特别和蔼可亲。记得有一次,直接给胖子打电话说他家来了几个客人,在某某地方吃饭,让胖子来买单。胖子只得心中一万匹***奔腾而过地去给他买了单。
      这老头子就说这么多吧。目的就是让大家知道我们有多么不容易,为了喜欢的事情,多么的隐忍!!!
八、偶得新队员,乐队最终成型
      06年下学期快结束的时候。有一次,我之前提到过的C乐队,他们中的一个队员一天联系我们,说是买了个新的效果器,要来我们这边试一试。来的时候带了一个我们从来没见过的人,后来得知这个人是他们班上的,宁夏人,跟胖子是老乡,于是就跟胖子在一边聊了起来。他说他看不上C乐队那帮人的为人处事方式,不想跟他们一起玩,但是也特别想组乐队,胖子就觉得这人不错,聊得来。再加上是老乡,心理上距离就更近了。胖子就说那你过来啊,跟我们一起玩。我们现在就一鼓一贝斯,吉他一把都没有,你过来至少基本要素就全活了。他当场就说行啊,但是我那边经常跟我玩的还有一个人,水平在我之上,你要不?胖子就说当然要啊,一把主音一把节奏刚好。下次来你带上。于是第二天,这人就来了,带了他说的那个内蒙人。于是,胖子的老乡成了我们的节奏,他叫燕伟。燕伟带来的人叫冠璐,成了我们的主音+主唱。
      我们排的第一首歌是《真的爱你》,提前没有练,一遍就过,大家都很爽。觉得很玩得来,很兴奋。于是,我们四个人正式见面的第一天就定下了下学期开专场的目标。。。键盘孙璐是后来一次演出从别的乐队借来的,他听说我们要开专场,也很兴奋。当即表示过来跟我们一起玩。这样我们五个人的整容就齐了。。。对了,忘了说,我们这次乐队名字叫“延途乐队”。
我先歇会儿,今晚写完。不然周末没时间写。
有没有人顶啊?没人顶写不下去了!!
九、一次矛盾引发的危机
      之后的日子,我们就在排练中度过。中途也会有一些学校的和外面的演出。但主要经历全放在我们的专场上。
      离预定开专场的日子很近了的一天。排练中,因为排练的原因,冠璐和燕伟发生了点小矛盾,拌了几句嘴,冠璐好像说了句:不想玩就滚蛋之类的,燕伟的自尊心比较强,当时就收拾东西走了。我们也觉得他应该是一时生气,第二天就没事了。没想到接下来的几天,排练也不来了,打电话也不接了。我们几个就感到事情的严重了。于是我、胖子、冠璐三个商量到他寝室堵他去。到了他寝室,我们说我们出去吃个饭,喝个酒谈谈吧。燕伟说不去了,咱们好聚好散。玩不到一起就别玩儿了。当时我就说:燕伟,这样吧,你说的很对,好聚好散。今天就当我们的散伙酒吧。一起玩这么长时间不容易,喝个散伙酒是应该的。他就跟我们出去了。
      出去到了酒桌上,冠璐先给燕伟端了个酒道了个谦。接下来我就说了,我说:燕伟,确实很遗憾,咱们最终还是没能达成我们的目标。但是我们认识一场,也很开心。既然你离开了,我们专场也就不开了。按道理说,你走了,我们可以再找个节奏吉他一起玩,把专场开起来,很容易。但是我们都觉得咱们刚开始再一起玩就为了开专场这个目标,为了这个目标走在一起。你不玩了,这个专场如果还开就没有原来的那个意义了,以后也根本不值得怀念。当然,如果你回心转意再回来,我们摒弃前嫌继续往前走。。。。我说完,胖子和冠璐又端起酒走了一个。燕伟当时就感动得不行了,端起酒说:好,我回来。。。。。。。
y有意思坐等。。。
十、拉赞助成功,接着有失望
      开专场需要钱啊,还有两个多月的时候。我们几个在城里到处跑,拉赞助。可想而知都是碰钉子。最后在之前说的Z老师的帮助下,中国移动答应给我们两千块钱的赞助。再就是我们经常去玩儿的一个琴行给了我们两百块钱,做了两条横幅。答应专场当天,他那儿的琴我们随便挑着用。我们终于松了口气,有钱了嘛,就有底气了。过了几天的一个早晨,突然接到移动公司的电话,说他们当月的预算超支,让我们专场时间往后推迟一个月。我们觉得我们的风都放出去了,大家都知道我们5月份开专场。不能往后推了,于是决定:我们自己掏钱整!!!
十一、专场当天的筹备
      之前说了,由于我们没钱。本来准备在舞台后面弄个大喷绘的,也就作罢了。想着就把舞台上以前社团文化艺术节的时候用过的喷绘反过来,搞成个纯白的背景。就在我们早上翻喷绘的时候。我们系的几个学生会的带了一群人主动来帮忙了。来了后说这白的背景不好看。你们掏钱买点红黄黑的纸啊,我们剪吧剪吧整个图案粘上去,我们觉得买纸也不贵,就说行。结果最后粘出来,纸啊,浆糊什么的共用了好像是800多块钱。然后就形成了照片中的那个样子。。。然后我们还请了个摄像的,300元。当时没经验,也没跟人家谈好,就只说了个300块钱。结果人家拿了个小卡片机就来了。最后刻成碟效果差的要死。这也是我们至今最遗憾的一件事情。。。
      对了,鼓台子是我们从教室扯的课桌。桌腿儿用铁丝绑起来,然后围上窗帘子整成的。
十二、完美收官
         演出时,礼堂挤满了人,效果也不错。气氛很好。最后还返场了两首歌。有beyond,有许巍的,有黑豹的,有零点的,有谢天笑的,还有外文歌。反正很杂,但我们认认真真,怀着信仰般的心态演完了整个专场。
      结束后,给我们帮了忙的朋友们,同学们一起叫上,在外面马路边大排档吃饭、喝酒。酒过三巡,才意识到,一场繁华过后,我们马上就因为胖子的毕业,要解散了。我们抱着嚎啕大哭……
写着写着累了,后面的几部分有点不太详细。各位看官凑合看。。。希望能从中得到一些启发。。。
越看越感觉亲切~~ 有些相似的经历
guiyuan 发表于 2015-8-21 08:39
越看越感觉亲切~~ 有些相似的经历

写得不好,有点混乱。
我没 吃过猪肉~~~~大神 见证过~~~~猪走~~~~就是个比喻~~~~~写的很真实,
peiyou1984 发表于 2015-8-21 20:43
我没 吃过猪肉~~~~大神 见证过~~~~猪走~~~~就是个比喻~~~~~写的很真实, ...

谢谢你的认可。。
不怕太阳晒 发表于 2015-8-21 16:38

谢谢!
嗯 写的非常真实!和我在大学校园里碰到的一帮乐队的朋友们的经历差不多。赞一个!
小胡子屌的一逼

我勒个去,你认识我?
quakejc 发表于 2015-8-22 20:14

谢谢版主。

不然怎么知道我的绰号
我也要上大学了。  电吉他的话,只是碰了几天。   有自己的乐队是我的目标。
玛雅之逝 发表于 2015-8-23 20:58
不然怎么知道我的绰号

不是,看楼主的小胡子
60952233 发表于 2015-8-24 08:12
不是,看楼主的小胡子

哈哈。好吧。谢谢抬举!
写的不错,真实经历不论好坏都是财富。

我大学那会儿93年,白折腾最终也没成事……楼主还算幸福的
BD0FD 发表于 2015-8-24 18:21
写的不错,真实经历不论好坏都是财富。

我大学那会儿93年,白折腾最终也没成事……楼主还算幸福的 ...

我其实还是有点点运气成分在里面的。谢谢你的关注。