买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[求助贴] fender琴颈就这么悲剧吗?心已死

吉他中国微信公众号
我用的是american 62,是日本过来的二手琴,拿到手的时候还真不错,状态都挺好。现在四弦12品已经是被琴弦拉弯了,一弦那边还挺直的,调钢筋能抵消一些,但是整个2品到5品都会凸出来打品,现在无论是调钢筋和琴桥,都无法顾及到整个指板了,四弦高的一塌糊涂,2弦低把位打品。不过这个琴的音色是真心ok,哎,大家有什么主意啊,我死马当活马医也好。
我现在有这么几个方案:1 换一根warmoth之类的新琴颈。2 再买一把琴的话,什么琴的琴颈最结实呢?只要枫木琴颈,sadowsky还是yamaha?
请大家出出主意
吉他中国抖音
sadowsky还是yamaha?

yamaha吧,毕竟是开发摩托的
GC视频号
琴颈麻花了啊……
买琴买鼓,就找魔菇
sadowsky还是yamaha?
还是 山东司机 吧,毕竟山东的司机出潍坊嘛
个人觉得,在一定价位的琴,琴颈钢筋能调,一般都能调到好的状态,因为指板做工品丝做工应该不会差!打品,我觉得是你弹琴力道问题,如果你想很低,必定力道要控制好
再说,琴弦拉力都很关键,不锈钢会比那些有膜的,镀镍的拉力小很多,方便弦高调低。另外湿度都很关键,南方变化就更大
d551 发表于 2015-8-23 18:16
个人觉得,在一定价位的琴,琴颈钢筋能调,一般都能调到好的状态,因为指板做工品丝做工应该不会差!打品, ...

说得太对了……(真话)
个人觉得,在一定价位的琴,琴颈钢筋能调,一般都能调到好的状态,因为指板做工品丝做工应该不会差!打品, ...

我弹琴力道是比较大的,用幽灵音和切分什么的比较多,所以这个是没有办法,主要就这几个品打品

因为2-5品肉眼可见是凸出来了,所以打品,其余的就不打品,不是不会弹
Overclocked 发表于 2015-8-23 15:59
琴颈麻花了啊……

是呀 挺愁人,不知道是不是琴档次不够就不够结实,或者是保养不到位,求解
d551 发表于 2015-8-23 18:18
再说,琴弦拉力都很关键,不锈钢会比那些有膜的,镀镍的拉力小很多,方便弦高调低。另外湿度都很关键,南方 ...

求指点,调节的要点
我觉得就换一根F琴颈也行。琴颈个体差异还是挺大的,朋友的墨就是换的美豪的琴颈,用了好几年了,状态依然很好。
xiabiashu 发表于 2015-8-23 19:33
我觉得就换一根F琴颈也行。琴颈个体差异还是挺大的,朋友的墨就是换的美豪的琴颈,用了好几年了,状态依然 ...

但是哪里可以买到呢
你应该找技师咨询一下,也许专业的有方法
换套细些的弦吧!药到病除
蝙蝠WX 发表于 2015-8-24 09:17
你应该找技师咨询一下,也许专业的有方法

问过了,磨指板啊,换品丝
130531666 发表于 2015-8-24 11:26
换套细些的弦吧!药到病除

我现在把它都拆下来,4弦12品处还是凹的,已经用的是45-100的弦了
Audiowork 发表于 2015-8-24 21:53
我现在把它都拆下来,4弦12品处还是凹的,已经用的是45-100的弦了

1.如果木头本身品质的问题,可能品丝拔了重新找平或者加热烤能矫正一些。
也有朋友说直接用夹子矫正成功的,我是没那个运气。琴颈弯靠调节杆无法调直别说fender,上至几万的高档琴下到2,300的都有可能发生,你真的并不孤独。

2.ebay有家店专门拆了新fender卖的,你也许可以买到(不知道现在是不是只有64vintage的了)。

3.ebay还可以买到fender原厂的替换琴颈,但neck profile什么规格的我不知道,是不是你这个vintage 62的不清楚。

4.如果不在乎logo那可选择的fender授权琴颈太多:
a.mightymite的一类韩产的性价比比较高一些(琴颈末端宽度有些是62mm vintage的也许你的neck pocket会过大)。
b.all parts的品质稳定性一流我感觉是(atlansia代工的,atlansia是什么我就不多说了),但allparts的琴颈规格是不是vintage C我不知道,我只用过他家70s的,比较粗壮。
c.warmoth,bhefner,usacg,musikraft都各有特色,但从琴颈制作好像bhefner和musikraft最接近fender vinage,琴颈里面除了trussrod没别的加强条什么的了。
d.淘宝漫山遍野的jazz neck,确实能淘到宝贝,各种号称做fender的。就看能不能过的了你自己这关了。
blackadder 发表于 2015-8-24 22:53
1.如果木头本身品质的问题,可能品丝拔了重新找平或者加热烤能矫正一些。
也有朋友说直接用夹子矫正成功 ...

谢谢您的帮助,打这么多字,辛苦了。您说的很实在。我也打听了几个配件的网站的价格,代购过来都得3、4千,这个琴一共也就7千,这样貌似不太值得。要是修吧,说是需要磨指板,实在不行磨一磨改成无品的吧,要不再买把sadowsky得了,不是有加强条吗,再以后仔细点用吧
肯定得取下来烤,国内维护也没你想的那么贵吧
别考虑了,拆品丝找平即可
楼主最后采取了什么措施?
卡叔 发表于 2015-12-3 09:48
楼主最后采取了什么措施?

又买了一把琴啊,不是芬达。芬达收藏了,偶尔怀念一下。去琴行玩了若干芬达,vintage的都一个样,就那个德行了
想问下楼主最后换了啥琴