买琴买鼓,就找魔菇!

[其他周边评测] 猎奇!!一个充满梦想的鼓机,一条无尽漫漫的长路

吉他中国微信公众号
猎奇!!新周边神器诞生!!

《一个充满梦想的鼓机,一条无尽漫漫的长路》

作为一个寂寞的弹唱独行侠,BEAT  BUDDY鼓机上市伊始,我就开始关注它,直到最近国内正式开售,便迫不及待买了一台。
BEAT BUDDY鼓机,是一个在美国前年众筹,去年上市的产品,其理念及功能之强大,更堪称是一个充满梦想的产品!一个鼓机,单脚操作,就可以实现自然而随性的节奏铺垫!!它的体积只有一个单块大小,而且操作全部靠单脚可以完成,这对于我这样的单人弹唱党来说,应该说是一个好消息!这个炫酷的新设备绝对能让你成为街头、舞台的聚焦点!

网上对这个机器的评测已经很多,具体功能大家可以查视频一看即懂,但我还是忍不住写了这篇评测,因为我想只针对弹唱爱好者(流行、民谣)而写,而且目的不止于此,还在于想集结更多的玩家同好,对这个鼓机的功能和实际应用进行深层次的把玩和共享,再次,我也想谈谈对此类众筹产品的一些个人看法。
本文分为三个部分:1、功能简介;2、个人发掘的部分应用技巧;3、对众筹产品的吐槽。

一、功能简介

这个鼓机的音色采用的是现场采样,十分真实,应该说就是真鼓出来的音色,并且目前内置了20余种音乐风格类型(如BLUES/JAZZ/POP等等),10余种鼓音色(如标准、手鼓、箱鼓、说唱等等),调节和使用的方法也并不复杂,熟悉两天之后,现场弹唱并没有任何难度和违和感(相比LOOP设备要易用100倍!!!)。
(一)使用方法:
1手动选定音乐风格类型、鼓音色、节奏类型、速度快慢(也可通过踩踏板定速度),选完以上四项后,就可以开始使用了;
2只要踩下一下踏板,就会演奏一句前奏,然后进入主歌节奏型不断循环;
3当你踩一下踏板,就会自动加花到本小节结束(而且每次插花内容并不一样);
4期间你还可以通过附加的双键外置踏板,实现暂停和踩重音镲片的效果;
5当你长踩踏板,就会不停插花,直到松开后的小节结束处,并且自动转入第二种节奏型(副歌),如果你的预设里面节奏型够多的话,重复长踩操作,可以实现无数种节奏型的转换,并不局限于两种。
6连续踩两次踏板,自动加尾奏,并结束。
(二)后台应用:
1连接电脑,使用专用软件,可以对每一首预设的或新增的歌曲进行修改。
2可修改的内容包括:前奏、尾奏节奏型;正歌节奏的数量和节奏型;每一个节奏型附带的插花(数量无限)和嚓片音(每一节奏只限一种嚓片音,可通过附加踏板狂踩增加现场气氛)
3连接电脑还可以对软件进行升级,新版软件好像还可以对MIDI节奏内容进行编辑。
(三)设备连接方式
1设备提供了L.R两个6.5输入,L.R两个6.5输出,一个3.5耳机输出,一个USB口。
2设备上的四个旋钮,正面三个旋钮分别是音量输入调节旋钮、鼓音色调节旋钮(若按下可进入音乐风格菜单)、速度调节旋钮(若按下可进入节奏类型菜单),侧面是耳机音量调节旋钮。
3机器可以直接插入音箱LINE IN使用,无需先接入吉他,当然你也可以接。

二、个人发掘的部分应用窍门
这样的产品看似强大,但是细细把玩你会发现很多问题,比如,如何为你要唱的这首歌找到最合适的节奏类型?如果都不合适,如何在软件里进行调整改动?总不可能每一首歌都使用千篇一律的节奏型吧??
这样的问题,每一个使用者都会碰到,你不可能伸脚就来,你也没有精力每一首歌都去细抠,因此,这个产品的用户后期交流应用就变得十分重要,可惜的是,美国网上交流的,全部是英文歌曲,我们的国语歌曲、流行歌曲、摇滚、民谣,基本找不到可借鉴的资料。
因此,国内的BB鼓机用户有必要抱团交流使用心得,共享歌曲节奏和各种音色!!!只要人多了,每人三五首歌共享,互通有无,这件事就会变成一件有意思的事情,而不会让你的鼓机慢慢沦为一种僵硬的摆设。所有有兴趣交流共享节奏型、音色和使用技巧的朋友,欢迎跟帖或者加QQ群,业余交流,全部资源免费共享。群号:47060615。

说回使用技巧,官方中文实例有几个很实用,这里我也找几个自己的实例列举一下。
应用实例数则:
1.世界上没有一台鼓机能适合所有的歌曲!这个鼓机也不例外,比较适合节奏快的歌曲,慢歌往往适得其反,某些音乐,其实单吉他演奏反而更能触动人心,必须把握宁缺毋滥的原则。
2.流行歌曲应用过程中,使用预设的BLUES节奏型,还有后期更新的BALLED节奏型,可以得到比较百搭的效果,其他很多节奏其实流行歌曲并不适用。
3.该机器的耳机输出口,可以输入你的其他设备的AUX IN接口,同时鼓机的IN还能接入吉他,无形中可以为你的设备增加一路输入。
4.善用嚓片音,系统对嚓片音的长度并无限制,因此,自制一个超长的嚓片音(比如一段海浪声,或者鼓掌声,或者雨声),在软件中加入歌曲,可以实现现场的环境音营造。例如踩一下擦片音,雨声想起,然后说点话,再斋弹,或者踩踏板进入节奏型,开始弹......嚓片音限定44100HZ,WAV格式,我已经自制了一些,需要的可以到群里共享。
5.鼓机配合TC人声效果器,会更炫酷

。。。。。。更多实例待续。。。。。。

三、对众筹产品的吐槽
这是我第一次买众筹产品,经过这次购买和使用体验,我特地又对众筹的概念和现状进行了了解和分析,我个人认为这种模式或许即将经受不住时间的考验,这个名词几年后将成为历史名词。
我理解的众筹是:一群充满梦想和技术创意的人,为了筹集到钱,必须要定时定点制作支持者想要的产品。
开始是充满梦想的,但接着制作团队会在强大的时间压力下,涉猎大量他们并不擅长的专业,比如产品生产、品牌商标、专利、宣传、质检、营销、售后等行业。
    最终的结果是,梦想与现实往往存在巨大差距。
不说太宽泛的,就单拿这个BB鼓机来说:一年的众筹期一过,产品匆匆上市,用户买上手第一件事,不是让你玩,而是快点去更新最新版本,快点去下载最新版的软件,然后官方频繁推出新版本,说是这次又修正了大量的BUG,大哥,修正大量BUG是您的成绩和功劳吗?
没错,你是一颗冉冉升起的新星,是一款充满梦想的产品,BUG可以慢慢改,软件可以慢慢升级,音色可以玩玩充实,可以让用户掏钱去买音色。。。但是,如果出现各种小问题客服都可以第一反应将它归结为BUG的问题,那么,当梦想照进现实,这注定了不是一种愉快的消费体验。另外一切的不成熟也不应该是你们理直气壮的理由!
BB鼓机,你还有一条漫漫长路要走!

PS.BB客服你们如果看到此文,无需理论,此文不单指BB鼓机这一件产品,而且泛指对所有的众筹产品的思考。
我理解国内代理的立场和处境,我也不会说出我的所有遭遇的经历。
也希望借助这个帖子,集结更多热爱音乐和梦想的朋友,我们平心静气,只对鼓机的应用纯粹地进行分享和交流,过好自己滋润的音乐小日子。
当然,同时也希望有朝一日,这款创意优秀的产品,能在我们中国的乐友圈里,走得更健康更昂扬!

补充内容 (2015-8-31 12:05):
补充两个感冒试听吧,各种应用技巧不定时顶贴~~~
《张三的歌》http://www.tudou.com/programs/view/EulkVGUAr4k/
《敢问路在。》http://www.tudou.com/programs/view/5Lvn_cbZ...

补充内容 (2015-8-31 12:06):
《敢问路在何方》http://www.tudou.com/programs/view/5Lvn_cbZypw/

补充内容 (2016-3-19 22:39):
鼓机翻唱赵雷《鼓楼》,这个录音质量比较好   http://www.tudou.com/programs/view/csxw-pm_Ops/
吉他中国抖音

欢迎顶贴交流,图片及应用录音,需要的话我可以录了贴上来。

GC视频号
想看图片,看文字有点一知半解,以前没接触过、1
买琴买鼓,就找魔菇
宁缺毋滥
或者是宁缺毋烂,不是物有所值,就不应该掏钱
精华帖,不给没天理了
自创另一高端新技能:通过耳机输出孔作为总输出端,耳机音量调为0,脱掉袜子,开启鼓机然后将它作为无声节拍器使用,,,待到副歌部分,抬起你的丑脚,轻轻拨动旋钮,鼓声渐起!!(更多创意不断更新中)
技巧一则:更换鼓音色可以为你和观众找到完全不同的感觉,例如今晚唱了一曲我很丑可是很温柔,调整为voice,也就是b.box节奏,得到了很理想的效果
有没有演示看看,让哥也开开眼界
技巧一则:观众实际需要的鼓机音量,总比你听到觉得合适的要小一点
缺点一则:sd卡外露,使用过程误碰可能导致弹出
头像被屏蔽
leanderking 发表于 2015-8-30 19:16
楼主录一个试用视频吧!

有点感冒,录一个你听听,呵呵

单鼓机不加踏板,外加人声和声效果器,出来的效果,一次过录音。
采用BLUSE2节奏,STANDARD鼓音色,速度72

http://www.tudou.com/programs/view/EulkVGUAr4k/
《敢问路在何方》http://www.tudou.com/programs/view/5Lvn_cbZypw/
官方技巧一则:同时踩下暂停和重音嚓来停止歌曲,效果很好。
官方技巧一则:未开始或暂停状态下,双踩主踏板,可以得到一个单独的插花。
二哥又开始折腾了,哈哈
怎么关键的价格没说啊。
habao777 发表于 2015-9-2 08:31
怎么关键的价格没说啊。

价格淘宝一查就有了吧?2100多的机器,和一百多的踏板,踏板不要也没有多大关系。

话说发帖这么多天了,居然没有一个人加群,真是悲剧
个人使用技巧一则:没有淡出功能?用你的脚吧,轻轻拨动耳机音量旋钮,实现完美淡出
官方技巧一则:如果错误操作双踩,只要再踩一下就可以取消结束的命令
个人技巧一则:一般需要在重音响起后再暂停,时机的把握需要一定的练习,或者直接用重音嚓加暂停的方式,就可以解决这一问题。
要是代理商能提供试用就好。帮顶。
今晚要上街公益卖唱,第一次用这个设备上台,视频敬请期待。
卖唱现场监听音箱功率不足,导致出现弹者觉得刚好,观众听到的鼓声过大的问题,或许只能换监听了
哈哈,对功率是无止境的需求。
有心机啊,写那么长的文章
楼主太有心了,果断进群!
楼主太有心了,果断进群!
建议大家加楼主群号,方便交流,群号:47060615,
国行BB一出来就购买了,算第一批用户吧,虽然也有这样或者那样的问题,但总体用着还凑合吧,但是有一件事情不得不吐槽一下,就是总代理服务质量太烂,第一次出新节奏包的时候,总代在qq群里喊45块钱11个鼓加节奏,并且给了视听链接,由于bb自带歌曲里能唱民谣抒情的节奏少的可怜,其他节奏降速后根本无法入耳,我看11种新节奏里有慢歌民谣抒情,就给客服支付了45块钱购买费用,谁知道第二天给客服仅仅给我发来6个新节奏,更要命的是这8个里面根本没有我想要的民谣和抒情,咨询客服,客服大意是和美国那边还没有谈好,现在只能给8个,那些什么时候能给,谈好了再说,于是经过差不多两个月的漫长等待,在我苦苦追问下,今天他们终于又帅给我几个节奏包,但是里面依然没有我当初想买的,新给这些由于对我一点用都没有,所以我到现在都没有确认接收文件,另外他们还搞了个qq群,群里制度森严,根本不能提诸如少给东西了,设备不好用一类的话,每次沟通都是qq私聊,每次一问到我这事儿的时候客服就会很牛逼的说,你可以选择去官网购买,但是一个就多少多少刀,我们这儿打包买便宜,但是就这样的话,我也是服了。因为几十块钱至于吗?早知道这样我宁可去官网花高价买对我有用的,也不会在总代这边钱花了买回一堆文不对版,没用的东西!
好像楼主对服务也不满意,被踢出群了。
habao777 发表于 2015-9-16 08:27
好像楼主对服务也不满意,被踢出群了。

楼主也?好吧!我以为只有我呢!
期待推出其他国内品牌代理的其他品牌鼓机
有梦想就有希望
抵不住诱惑,终于买了一台。
鼓机翻唱赵雷《鼓楼》,这个录音质量比较好   http://www.tudou.com/programs/view/csxw-pm_Ops/